Главное меню
Реклама

`

Совки на овощных

Изменения последних лет, которые произошли в аграрном секторе Украины, а также существенные изменения климата — одна из главных причин очажных и массовых вспышек численности насекомых-фитофагов. 

Контроль численности и вредоносности

Изменения последних лет, которые произошли в аграрном секторе Украины, а также существенные изменения климата — одна из главных причин очажных и массовых вспышек численности насекомых-фитофагов. Хозяйст­­вен­ное значение этого феномена проявляется на фитофагах с широкой трофической (пищевой) специализацией, высоким потенциалом размножения, а также незначительной регуляторной значимостью природных популяций зоофагов.
Типичную ситуацию мы наблюдаем в последние годы на примере нарастания численности и вредоносности листогрызущих и подгрызающих совок. Их гусеницы характеризуются высокой трофической активностью. На современном языке экологии жизненные стратегии со­­вок подчинены К-отбору (т. е. отбору, направленному на повышение вероятности выживания отдельной особи или, иначе говоря, на увеличение эффективности обмена веществ). Совки максимально занимают трофические ниши, отличаются высоким репродуктивным потенциалом и широкой трофической специализацией. Гусеницы совок одинаково активно повреждают органы растений как надземные (с-черное (Xestia c-nigrum L.), капустная (Mamestra brassicae L.), огородная (Laconobia oleracea L.)), так и подземные (озимая (Agrotis segetum Schiff.), восклицательная (Agrotis exclamationis L.), ипсилон (Agrotis ypsilon Hfn.)). Не­­даром озимую совку среди специалистов принято называть «северной саранчой». Совки свирепствуют не только на зерновых и технических культурах, но и являются причиной значительного недобора урожая и ухудшения качества плодов овощных культур. Достаточно сказать, что широкое распространение таких тривиальных видов совок, как озимая, с-черное, ипсилон, капустная, и таких сравнительно новых видов, как помидорная (карадрина) и хлопковая, приводит к необходимости де­­тального изучения особенностей их биологии и экологии для оценки эффективности существующих истре­­­­­­бительных стратегий подавления их вредоносности.
Известно, что существующий ассортимент инсектицидов часто не обеспечивает необходимую защиту культур. Нелишне напомнить о том, что вследствие особенностей метаболизма гусениц их организм характеризуется таким уникальным свойством, как устойчивость ко всем известным химическим препаратам. Поэтому на практике нужно не только чередовать обработки препаратами с различными действующими веществами, но и увеличивать нор­­мы расхода на 25–30% от рекомендованных. Следует также обратить внимание и на то, что весь спектр биологических препаратов, а это более 30 коммерческих биоинсектицидов на основании бактерий Bacillus turingiensis, практически не внесен в Госреестр Украины, что, к сожалению, исключает их использование. Это является одной из причин низкой эффективности имеющихся стратегий борьбы с вредителями и массовой гибели природных зоофагов из-за многократного использования химических препаратов.
Практически потеряли значимость вирусные инсектициды, созданные на основе природных штаммов вируса ядерного полиедроза и гранулеза, поражающие доминирующие виды совок (капустной, озимой, с-черное). Комплексное ис­­поль­­­зование этих препаратов в­ сочетании с бактериальными и химическими инсектицидами раньше полностью решало проблему защиты, в частности овощных культур, от совок.
Более того, при участии ученых (Дрозда, Гораль, Лапа, Черний, Конверская, 1989–2004) были научно обоснованы, апробированы и внедрены технологии комплексной (с преимущественным использованием биологических средств) защиты овощных культур, в том числе и сахарной кукурузы. Составной частью этих технологий были оригинальные микробиологические препараты бактериального, грибного и вирусного происхождения, а также лабораторные культуры паразита яиц чешуекрылых — видов рода Trichogramma.
Таким образом, как показала практика выращивания овощей в последние годы, оперативное сдерживание совок, которое гарантировало бы защиту капустных и пасленовых культур с привлечением только химических и агротехнических средств, связано с риском, особенно в связи со стабильно высокой численностью таких листогрызущих совок, как карадрина и хлопковая совка. Многолетние исследования (Дрозда, Гораль, 1997–2004) позволили пересмотреть истребительную стратегию в контексте ее эффективности.
Приоритетом в современных технологиях должно быть сов­­­местное решение таких ключевых вопросов, как экономические и экологические, от чего напрямую зависит качество продукции. Воз­­растает роль фитосанитарного мониторинга агроценозов. В дополнение к количественным показателям динамики численности совок, полученным на основании феромониторинга совок, предлагается и такой важный показатель, как физио­логический мониторинг популяции фитофагов. Оценивается так­­­же роль популяций паразитов, хищников и возбудителей болезней и прогнозируется их регуляторная роль. В зависимости от этого становится понятным, есть ли необходимость дополнительного вмешательства в процессы саморегуляции. Блок активного биологического ре­­­гулирования включает в себя арсенал промышленных культур таких энтомофагов, как виды рода Trichogramma (T. pintoi Voeg. и T. evanescens Westw.), с учетом специфики их взаимодействия в природе. Решающим фактором в этом элементе технологии является качество промышленных культур с последующей оптимизацией их массового расселения.
Становится очевидным, что такой архаичный прием, как расселение трихограммы, может гарантировать эффективность только в пределах 1–1,5 пороговых уровней численности совок. Существенным при этом является то, что увеличение норм и кратностей расселения трихограммы лишь незначительно усиливает этот элемент технологии, и поэтому прием должен оцениваться только на основании экономических показателей. Целесообразно использовать один из бактериальных препаратов — к примеру, Лепидоцид, вирусные инсектициды или препараты на основании авермектинов.
Всевозрастающая угроза поражения овощных культур совками подняла и такую важную проблему, как расширение ассортимента выращивания промышленных культур энтомофагов. Речь идет, в частности, об эктопаразите совок габробраконе притупленном Habrobracon he­­betor Say. Промышленная культура габробракона достаточно эффективно используется в странах Средней Азии против хлопковой совки. Основные приемы разведения габробракона разработаны в отделе энтомофагов Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК НУБиП (Дрозда, Кочерга, 2007–2010) и адаптированы к условиям Украины. Впервые разработаны (Кочерга, 2010) критерии качества промышленных культур габробракона на основе физиологических характеристик самок энтомофага и его хозяев.
Из существующих средств химического контроля численности совок наиболее эффективным является гормональный препарат Матч 050 ЕС, к.э. с нормой расхода 0,4 л/га, действующее вещество люфенурон. Как показали исследования, в том числе и авторов, препарат характеризуется выраженным тройным действием по отношению к эмбрионам, отрождающимся гусеницам совок и обладает стерилизующим действием по отношению к самкам. Кроме того, что особенно важно, препарату не свойственно выраженное губительное действие по отношению не только к природным популяциям, но и к промышленным культурам энтомофагов. Вполне приемлемой является технология, которая предусматривает обработку растений препаратом в период яйцекладки совок с последующим двух-трехразовым расселением трихограммы на основе местных адаптированных форм паразита. Последнее особенно важ­­­но с учетом того, что в период развития карадрины и хлопковой совки 2-го поколения на томате дневные температуры на Юге Украины превышают 30°С, а поисковая трофическая активность трихограммы проявляется только в сумерки. Эф­­­фективность этих технологий возможна только при участии «пассивного» биометода — паразитической активности природных популяций перепончатокрылых и двукрылых энтомофагов. При отсутствии химических опрыскиваний их эффективное действие превышает 30%.
Предлагается своеобразный сце­­­нарий оптимальных технологий преимущественно биологической защиты томата от карадрины, хлопковой и сопутствующих совок. По­­­роговые уровни приведены как результат феромонного и физиологического мониторинга совок до периода их весенней реактивации. Такой своеобразный хозяйственный прогноз не только помог оптимизировать приемы в составе технологий, но и предусматривал уровень потерь урожая. Учитывались и экономические характеристики технологий в целом. На сегодняшний день предложенные технологии, с учетом существующих научных разработок, а также критической оценки лучших зарубежных аналогов, гарантируют получение экологически чистого урожая, который можно использовать для детского и геродиетического питания.
Наиболее типичная экологическая фитосанитарная ситуация в агроценозах томата и овощной кукурузы наблюдается, когда биотический потенциал совок характеризуется стабильной численностью — 2–2,5 пороговых уровня. Это значит, что при любой синоптической ситуации будет повреждено более 50% урожая.
При умеренной численности  со­­­вок (1,5–2 пороговых уровня) защита осуществляется путем комплексного использования агротехнологических и биологических приемов защиты. Среди агротехнологических приемов обязательным является 2–3-ра­­­зовое рыхление междурядий в период массового окукливания вредителя. Это снижает численность фитофага на 30–40%. Феромо­­ни­­торинг позволяет оптимизировать не только сроки, но и нормы расселения трихограммы. Как правило, достаточно троекратного расселения трихограммы 1-го класса качества против 1-го поколения фитофагов с интервалом 6–7 дней. Це­­­лесообразность этого приема обусловлена тем, что самки откладывают яйца преимущественно врассыпную или небольшими кучками. Самым важным элементом в составе этой технологии является то, что необходимо обеспечить контакт трихограммы с яйцами фитофагов. При доминировании среди других совок карадрины (более 40%) следует обес­печить контакт трихограммы с яйцами до того момента, пока самки не накрыли их своеобразным защитным покровом (плотным слоем волосков с брюшка). Это важный биологический факт, который обычно не учитывают при использовании препарата Матч, применяя его против 1-го поколения (один прием).
Традиционные рекомендации расселения трихограммы на других чешуекрылых предусматривают про­­­ведение первого расселения в начале массовой яйцекладки самок. Что касается карадрины, то первое расселение необходимо проводить в период начала яйцекладки фитофага. Последующие выпуски трихограммы обеспечивают феномен постоянного присутствия ее в агроценозе на весь период яйцекладки.
В составе технологий предусмотрены приемы, обеспечивающие функционирование мощного комплекса нектароносных растений — основного и определяющего фактора постоянного присутствия в агроценозе более 140 видов энтомофагов, паразитирующих не только в яйцах, но и на гусеницах и куколках фитофагов. В наших исследованиях показано, что на гусеницах старших возрастов чешуекрылых фитофагов паразитировал очень специфический энтомофаг — тахина эрнестия Ernestia consobrina Mg. Ее уникальность состоит в том, что личинки, отложенные самками на покровы гусениц, паразитируют на хозяине, проникая в гемоцель.
В составе нектароносов обязательно должны присутствовать такие растения, как фацелия, кориандр, дикая морковь и укроп, высеянные в разные сроки, что обеспечивает цветение на протяжении всего вегетационного периода. Кроме того, в агроценозе томата при условии умеренного использования минеральных удобрений и особенно гербицидов в радиусе 25–30 см от корневой шейки отмечена умеренная трофическая активность почвенной мезофауны, в частности хищных жужелиц, имаго и личинок стафилинид. Популяции хищников активно истреб­ляли гусениц и куколок совок. Исследования зарубежных авторов и собственные показали, что суммарное действие всех составляющих этих технологий гарантировало подавление численности совок до допорогового уровня. Агроценоз час­­­тично функционировал в режиме саморегуляции. А оставшиеся популяции совок были необходимым трофическим ресурсом для природных популяций энтомофагов.
Несмотря на кажущуюся многокомпонентность технологии, она имеет очевидное преимущество перед традиционными истребительными технологиями, которые на­­­правлены на уничтожение только гусеничных стадий фитофагов. В то же время эти технологии являются главным фактором экологической дестабилизации агроценозов, что сопровождается не только восстановлением, но и ростом численности фитофагов в последующих поколениях.
При возрастании численности совок технология дополняется таким приемом, как расселение промышленных культур габробракона. Кон­­­куренция между промышленными и природными популяциями паразита способствует активности самок паразита, и, как результат, возрастает процент паразитированных гу­­сениц совки. Отметим, что по показателям поисковой способности габробракон в десятки раз превосходит трихограмму. Эффективность его применения находится в пределах 80% и более зараженных популяций совок.
Имаго габробракона после расселения проводит на основе выраженных реакций на запахи растений и кайромоны гусениц и имаго совок направленный поиск жертв. После их обнаружения происходит процесс откладывания от 10 до 60 яиц на покровы гусениц. Отродившиеся личинки паразита проникают под покровы гусениц, где и проходит их развитие. Нормы расселения габробракона в агроценозы овощных культур находятся в пределах от 450–600 до 1000 особей на 1 га. Как правило, достаточно одного расселения, чтобы на протяжении сезона обеспечить высокий уровень численности паразита в агроценозах.
Следует отметить, что имаго трихограммы и габробракона нуждаются в углеводном и белковом питании, поэтому самки этих видов прокалывают часть яиц и гусениц совок и питаются гемолимфой для нормального функционирования процесса овогенеза (созревания яиц). Экспе­­риментально установлено, что, как правило, от 3 до 7% травмированных яиц и гусениц гибнет.
Что касается капустной совки, то ее численность и вредоносность тоже эффективно сдерживается путем расселения промышленных культур трихограммы и габробракона в оптимальные сроки. Среди значительного количества хозяев трихограммы (более 200 видов) яйца капустной совки наиболее привлекательны. Более того, в современных технологиях промышленного разведения трихограммы предусматриваются обязательные сбор и заготовка куколок капустной совки для получения яиц и дальнейшего культивирования. Что касается норм, сроков и кратностей расселения энтомофагов, то они определяются в каждом конкретном случае на основе физиологического и феромониторинга, а также уровня засорения полей и окружающего ландшафта сорняками и травами, в частности люцерной.
Учитывая высокий репродуктивный потенциал и большую прожорливость гусениц листогрызущих со­­­вок, наиболее эффективным является резкое снижение численности гусениц первого поколения, для которых характерно, как правило, смешанное питание: сорняки и культурные растения. При такой ситуации первый элемент технологии предусматривает использование гормонального препарата Матч. Длительный период инсектицидного действия, щадящего по отношению к энтомофагам, позволяет достигнуть главного результата — массового истребления отрождающихся гусениц, что защищает рассаду и всходы растений в критический период их роста и развития. Небольшой период ожидания (14 дней) позволяет выдерживать все необходимые экологические параметры. В дальнейшем контроль численности совок осуществляется с использованием только биологических приемов. В случае значительной засоренности полей и присутствия люцерны, из­­люб­ленного кормового растения гусениц совок, необходимо предусмотреть повторную обработку препаратом Матч по 2-му поколению совок.
Таким образом, предлагается довольно гибкая технология преимущественно биологической защиты овощных культур от популяций совок. В свое время Украина довольно долго лидировала в области теоретических разработок по проблеме биологической защиты растений и по объемам использования биологических средств, в том числе видов рода Trichogramma. В конце 1970-х ежегодно около 7 млн га обрабатывалось с использованием биометода. Отрадно, что в настоящее время постепенно возрождаются биолаборатории, где более 80% мощностей направлено на выращивание промышленных культур трихограммы.

В. Дрозда, д. с.-х. н., профессор, зав. отделом энтомофагов и диагностики болезней растений,
М. Кочерга, к. с.-х. н., зав. сектором энтомофагов, НУБиП Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Thursday, 06 October 2016
Огурец входит в число наиболее распространенных овощных культур. Опыт его выращивания в Украине имеет глубокую историю, но погодные условия ежегодно преподносят сюрпризы, которые требуют особых подходов в технологиях выращивания....
Monday, 11 November 2013
Развитие растений в значительной степени зависит от качественной подготовки почвы и ухода за ней.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир