Главное меню
Реклама

`

Современные технологии хранения овощей

Заботы, связанные с хранением овощей, начинаются задолго до начала периода самого хранения. 

Заботы, связанные с хранением овощей, начинаются задолго до начала периода самого хранения. Это и выбор сорта, предназначенного для длительного хранения, и правильная подготовка почвы перед посадкой, и соблюдение норм внесения удобрений и средств защиты растений во время выращивания. Не менее важны также уборка и отбор продукции, предназначенной для хранения. Все это звенья одной цепи, влияющие на качество хранения урожая.
Для обеспечения максимальной сохранности овощей необходимо соблюдать нескольких довольно простых правил:

l избегать механических повреждений продукта;
l не превышать высоты падения продукции 30 см;
l избегать попадания в хранилище нездоровой продукции;
l не допускать попадания в хранилище гнилой и подмерзшей продукции;
l избегать попадания продукции с пятнами, следами повреждений;
l не загружать в хранилище мягкие плоды.

Чтобы уменьшить естественную убыль овощной продукции и максимально продлить срок хранения, следует после сбора урожая для каждого типа овощей поддерживать оптимальные параметры хранения, которые необходимы для максимального замедления физиологических процессов в плодах.
Современные технологии хранения предусматривают контроль и соблюдение вышеуказанных параметров.
Нужно также понимать, что универсальных камер хранения быть не может и для каждого овоща необходима отдельная камера хранения с абсолютно индивидуальным микроклиматом.
Хранение таких продуктов, как лук и картофель, в первую очередь подразумевает интенсивную вентиляцию внешним воздухом, а система охлаждения вторична и необходима только после зимнего периода, когда ночные уличные температуры не позволяют охлаждать продукт внешним воздухом.
Хранилища бывают двух типов — навального (это относится к луку и картофелю — продукт хранится без тары: картофель — слоем 4,5 м и лук — 3,75 м) и контейнерного (продукция хранится в контейнерах (стандартный овощной контейнер — 1200х1600х1200 мм) в 5–6 рядов в высоту).
Особенности хранения продукции навалом подразумевают тщательный подбор сортов лука и картофеля, которые могут храниться таким способом.
Контейнерное же хранение подходит почти для всех видов овощей, но затратная часть достаточно велика — контейнеры стоят дорого. Качество хранения зависит в большей мере от качества контейнеров и правильности их расстановки. Если они выставлены неровно в длину и в высоту с неравномерными зазорами между рядами, то это приводит к неправильной циркуляции воздуха и недостаточному продуванию некоторых контейнеров, а это провоцирует локальное согревание и загнивание продукции.
При хранении таких овощей, как капуста, морковь и красная свекла, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха в камере хранения, но использование увлажнителей нежелательно, так как излишняя влажность способствует конденсации влаги, активному росту грибков и микроорганизмов и быстрому развитию белой и серой гнилей. Поддержание высокой влажности достигается использованием специальных воздухоохладителей так называемой «Сельскохозяйственной серии», которые есть у всех производителей теплообменного оборудования. Данное оборудование (хотя и стоит дороже на 10–15% от стандартного промышленного, хотя в стоимости всей системы это всего 2–5%) позволяет минимизировать усушку продукции за весь период хранения и избежать пересушивания продукции и утраты ею тургора. Использование же стандартного оборудования промышленных серий не позволяет поддерживать влажность на высоком уровне, а это, в свою очередь, приводит к потерям массы за 6–8 месяцев хранения от 20% и более.
Предварительно при выборе оборудования для хранения и при планировке здания хранилища необходимо определить:

  • количество продукции;
  • виды почвы;
  • количество и предназначение сортов (лук салатный, столовый, картофель семенной, картофель для производства фри, чипсов и др.);
  • кто заказчик и каковы его пожелания;
  • затраты рабочей силы при уборке урожая (логистика и планирование);
  • цели хранения (различные способы использования лука, моркови, корневого сельдерея и пр.);
  • наличие машин и механизмов для уборки продукции, загрузки и разгрузки хранилища;
  • способы реализации продукта (мелкими или крупными партиями);
  • время хранения продукции (3 месяца, 6 месяцев).
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 07 August 2012
Капуста и другие крестоцветные культуры повреждаются насекомыми в течение всего вегетационного периода, но наиболее опасны повреждения в ранний период развития растений. С весны всходы могут уничтожаться крестоцветными блошками, подземные части растений повреждаются личинками капустных мух и гусеницами подгрызающих совок, листья капусты гусеницами капустной совки, совки гаммы, репн...
Tuesday, 02 October 2012
Горох в настоящее время встречается как в культурном, так и в диком состоянии. В культуре он имеет широкое распространение и разнообразное назначение. Значительные площади в мировых посевах занимают сорта гороха зернового и Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир