Главное меню
Реклама

`

Светодиоды для многоуровневого выращивания растений

В условиях промышленного выращивания растений для урожая в теплицах рассаду подращивают в тех же теплицах.

В условиях промышленного выращивания растений для урожая в теплицах в странах Восточной Европы традиционно сложилось так, что рассаду, необходимую для дальнейшего помещения в защищенный грунт, подращивают в тех же теплицах. Для этого, как правило, используют специально выделенные в стандартной теплице участки, которые оборудуются искусственной досветкой на натриевых лампах. Это обусловлено тем, что рассаду нужно получить в тот период года, когда солнечного света еще или уже недостаточно, — в феврале или октябре, в зависимости от схемы севооборота в хозяйстве. Эта технология, конечно, имеет право на существование, особенно при отсутствии специальных климатических камер для получения качественной рассады.
В таких европейских странах, как Голландия, Финляндия, Польша и др., существуют специализированные компании, бизнес которых ограничивается только выращиванием и поставкой тепличным хозяйствам высококачественной рассады. Это снимает с владельцев тепличных компаний необходимость покупки семян и обеспечения в теплице необходимых условий для рассады, которые могут отличаться от таковых для взрослых растений. Выращивание в одной теплице и рассады, и продуктивных растений увеличивает затраты и, соответственно, себестоимость тепличной продукции, так как необходимо, например, обогревать большую площадь, которая пока не занята полностью растениями, осуществлять полив и подачу углекислого газа и др. Причем все это является инвестицией в будущий урожай и на момент применения пока не приносит прибыли. Пользуясь услугами компаний, специализирующихся на выращивании рассады, тепличное хозяйство не только экономит средства, но и может сосредоточиться на получении прибыли от урожая, не заботясь о качестве рассады.
Идеальным решением для выращивания рассады овощей, салатов, а также некоторых видов других растений (например, различных столовых трав, таких как укроп, базилик, мята) являются так называемые климатические камеры, или фитотроны. Это небольшие по своей площади помещения, которые, однако, могут иметь достаточную высоту для размещения в них многоуровневых стеллажей для растений. Это позволяет значительно увеличить площадь под растениями. В этих помещениях поддерживается климат, максимально подходящий для рассады конкретного вида растений при минимально возможных затратах.
Однако, принимая во внимание, что в эти климатические камеры нет доступа дневному свету, для обеспечения процесса фотосинтеза в растениях необходимо использовать эффективные источники света, которыми до недавнего времени являлись стандартные люминесцентные лампы.
С появлением высокоярких светодиодов область их применения стала стремительно расширяться, охватывая и выращивание растений.
Светодиоды используются наиболее эффективно, если их спектр и уровень освещенности точно настроены на тип растений и условия выращивания. За последние годы Philips провел множество различных полевых тестов для определения оптимального спектра и уровня освещенности для многоуровневой культивации. Результатом стал модуль GreenPower LED, снижающий энергопотребление и создающий более равномерное светораспределение.
Производственный модуль Green­­Power LED для многоуровневого выращивания (типично 50–150 мкмоль/с/м2) заменяет обычные люминесцентные лампы на 36 или 58 Вт, снижая потребление электроэнергии на 60%. Для большинства применений используются модули смешанного света: дальний красный/синий. Кроме энергоэффективности, светодиоды производят меньше тепла и обеспечивают более равномерное распределение света. Это позволяет использовать модуль и в кондиционируемых помещениях.
Доступны три версии модулей с различным спектром. Кроме наиболее часто используемых модулей со смешанным темно-красным и синим светом, предлагается также версия с темно-красным и белым светом, если такой рабочий спектр необходим. Если же синий свет не требуется для роста, может использоваться только темно-красный.
Производственный модуль GreenPower LED обеспечивает равномерное светораспределение по всем стеллажам, таким образом каждое растение получает одинаковый уровень освещенности и качество света. Благодаря светодиодной технологии и оптимизированному термодизайну производственный модуль GreenPower LED излучает очень малое количество тепла в направлении растений. В результате при необходимости полки с растениями могут быть расположены ближе друг к другу.
Производственный модуль GreenPower LED имеет прочную и водозащищенную конструкцию. Он легко устанавливается и оборудован встроенным блоком питания на 220/230 В. В сочетании с длительным сервисным сроком службы это означает минимальное или полное отсутствие обслуживания. Для большинства общих применений доступны светодиодные альтернативы: модули имеют ту же длину, что и люминесцентные лампы мощностью 36 Вт (123 см) или 58 Вт (153 см). Существующие установки 2х36 Вт или 2х58 Вт могут быть заменены только одним модулем, обеспечивающим сравнимый уровень освещенности.

 

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 10 May 2016
В прошлом номере наш журнал писал о законодательных последствиях введения частичной уплаты НДС в бюджет для сельхозпроизводителей, но у них остается немало вопросов насчет нюансов администрирования этого налога в новых условиях....
Thursday, 01 September 2011
Лето напряженное для овощеводов время. И, тем не менее, они стараются изыскать возможность повысить свой уровень знаний, ознакомиться с новинками, которые им предлагают семенные компании. Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир