Главное меню
Реклама

`

Качество воды для тепличных и цветочных хозяйств

Наиболее важным звеном в процессе выращивания овощных и цветочных культур методом малообъемной технологии с использованием капельного полива является питательный раствор.

Наиболее важным звеном в процессе выращивания овощных и цветочных культур методом малообъемной технологии с использованием капельного полива является питательный раствор. Основой для его приготовления служит вода. К наиболее важным ее характеристикам относятся следующие:

  • общая концентрация растворимых солей (солесодержание);
  • содержание натрия, хлора, бора и других элементов, слабо усвояемых растениями, действующих токсично;
  • содержание бикарбонатов (гидрокарбонатов) — об­­­щая щелочность;
  • содержание кальция и магния (общая жесткость воды).

Вода для полива не должна иметь высокого содержания солей.
Известна оценка воды по электропроводности Зонневельда:

  • менее 750 мкСм/см (солесодержание — 375 мг/л) — хорошая;
  • 750–1500 мкСм/см (солесодержание — 375–750 мг/л) — пригодная;
  • 1500–2250 мкСм/см (солесодержание — 750–1125 мг/л) — концентрация солей высокая;
  • более 2250 мкСм/см (солесодержание — более 1125 мг/л) — концентрация солей очень высокая.

Для капельного полива в теплицах лучше использовать воду с солесодержанием до 375 мг/л. Если вы вынуждены работать с водой, солесодержание которой составляет от 375 до 750 мг/л, то приходится очень внимательно подходить к проблеме выбора субстрата, а именно: учесть возможность его промывки в случае накопления солей. Вода с высоким и очень высоким солесодержанием не должна использоваться в теплицах без предварительной очистки от солей.
Одним из важных недостатков применяемой в тепличных хозяйствах воды является содержание в ней гидрокарбонатов, количество которых сильно влияет на показатель кислотности pH питательного раствора. Количество гидрокарбонатов определяет нейтральную или щелочную реакцию за счет процессов гидролиза.
При гидропонном способе выращивания растений вода питательных растворов должна содержать не более
4 мг-экв/л гидрокарбонатов (244 мг/л). По Зонневельду, количество этих ионов не должно превышать суммы ионов кальция и магния. Для беспочвенного выращивания растений жесткая вода непригодна, так как с ней вносится большое количество ионов кальция и магния, которые накапливаются в растворе или субстрате в высоких концентрациях и подавляют поглощение калия. Содержание кальция и магния в воде должно быть ниже, чем в питательных растворах.
Источниками водоснабжения тепличных и цветочных хозяйств являются, как правило, близко расположенные водоемы, неглубокие поверхностные скважины либо артезианские скважины. В большинстве случаев эта вода не отвечает всем требованиям, поэтому возникает необходимость в ее дополнительной фильтрации и дезинфекции.

Система медленной фильтрации через песок
Принцип фильтрации состоит в медленном прохождении воды или раствора через толщу песка.
Система медленной фильтрации воды получила популярность: расходы на установку и обслуживание, по сравнению с другими системами, более низкие; высокая эффективность в борьбе с болезнями; не требуется сложное оборудование; система не влияет на элементы питания в растворе (например, на хелаты).

Пастеризация
Нагревание полученного при рециркуляции раствора против вирусов, бактерий, грибов и нематод применяется с конца 80-х гг. прошлого века. Принцип действия прост.
Вначале дренажную воду пропускают через 50–70-микронный фильтр, доводят до уровня рН 4,5, чтобы избежать отложения кальция, и помещают в резервуар. Такой раствор пропускают через первый нагреватель. Для этого утилизируют тепло горячего раствора, уже прошедшего процесс пастеризации и нуждающегося в охлаждении. Подогретый раствор подается в котел, где его температуру поднимают до заданного уровня — 95°С. Раствор пастеризуется в течение 30 сек. После стерилизации его пропускают через первый нагреватель, а затем, оставляя на определенный промежуток времени в резервуаре, охлаждают. Необходим анализ этого раствора на содержание питательных веществ, чтобы в соответствии с его результатами провести корректировку, прежде чем снова использовать для полива. Для пастеризации 1 м3 раствора в среднем расходуется 1,5 м3 газа. Как правило, продуктивность узла для пастеризации составляет от 1,5 до 40 м3/ч.

Ультрафиолетовое излучение
УФ-излучение уничтожает вирусы, грибы и бактерии. Системы с использованием УФ не так популярны в Европе, как пастеризация, поскольку растворенные элементы в растворе блокируют проникновение УФ, препятствуя процессу стерилизации; кроме того, сложно проводить мониторинг функционирования УФ-ламп. Излучение разрушает хелаты железа, особенно при использовании ламп высокого давления. Так, после дозы 277 мДж/см2 содержание хелата железа снижается на 92%. Наиболее эффективными считаются газоразрядные ртутные лампы низкого давления, при использовании которых после дозы 250 мДж/см2 содержание хелата железа снижается только на 30%.

Озонирование
Озон — наиболее сильное из применяемых окислительных веществ. Он обезвреживает все вирусы, бактерии, быстро вступает в реакцию и не образует остатка. После фильтрации через фильтр 50–70 мк раствор и озон подаются в специальную емкость. Уровень рН раствора снижают до 4–4,5 для достижения лучшего результата. Вследствие процесса окисления озон влияет на такие микроэлементы, как железо и марганец. Например, содержание в растворе Fe-DTPA уменьшается до 34% при рН 6 и до 15% при рН 4. Часть марганца (20–50%), вступая в реакцию, выпадает в осадок.
Обычная вода при озонировании очищается от нежелательного в ней железа и марганца. Система эффективна против вирусов, бактерий, грибов, но более за­­тратна по сравнению с пастеризацией.

Ультрафильтрация (обратный осмос)
Ультрафильтрацию используют для воды низкого качества. Такая фильтрация целесообразна только для простой воды, а не для рециркулируемого раствора, так как она отфильтровывает из последнего и питательные вещества. Обратный осмос удаляет 95–99% всех растворенных солей. Недостатком является высокая стоимость этой системы.

Дезинфекция при помощи перекиси водорода
Действие перекиси водорода сходно с действием озона, только с более слабой окислительной реакцией. Система с использованием перекиси водорода эффективна только против вирусов и грибов, но не против бактерий. Против грибов необходима концентрация 100 ррм, а против вирусов — 400 ррм.

Системы удаления железа и марганца при контакте с воздухом
Концентрация железа в воде, используемой для полива, должна быть менее 0,3 ррм, а марганца — 0,05 ррм. Самый дешевый вариант удаления железа и марганца — это распыление воды в воздухе (для быстрого окисления железа и марганца и перехода их в нерастворимую форму) над резервуаром, где эти окисленные элементы оседают на дно. Отбор воды берется с уровня выше уровня осадка.

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Monday, 12 June 2017
Відносно недавно з'явився новий клас органічних добрив гумінові препарати без хімічних сполук, сертифіковані Органік Стандарт.
Thursday, 06 June 2013
Естественно желание каждого овощевода качественная пленка на теплице. Идя навстречу этим пожеланиям, рынок с каждым годом предлагает все более совершенные материалы.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир