Главное меню
Реклама

`

Как выращивание спаржи может сделать ваш бизнес прибыльнее

В наши дни внутренний рынок овощной продукции переживает ценовые колебания, которые все сложнее прогнозировать.

В наши дни внутренний рынок овощной продукции переживает ценовые колебания, которые все сложнее прогнозировать. Риски небольших фермерских хозяйств растут с каждым днем, и это не учитывая постоянной монополизации рынка рядом крупных агрохолдингов. В сложившихся условиях рядовой фермер больше не может играть по старым правилам. Теперь необходимо искать «голубые океаны» для своего бизнеса, уходить в низкоконкурентные ниши, максимально дифференцироваться. По моему мнению, одной из таких ниш может стать выращивание спаржи. При четком соблюдении технологии средняя урожайность ее может составлять около 2,5 т/га. Однако в выращивании этой культуры имеются и свои сложности.
Вырастить аспарагус под силу только по-настоящему терпеливым и дальновидным фермерам, так как первые три года после посадки семян получать прибыль не удастся. Выращивание его — это долгосрочная стратегическая инвестиция. Если же говорить о конкуренции — то она незначительна. Сейчас в Украине эту культуру выращивают в малых объемах, а на полках супермаркетов представлена преимущественно замороженная импортная продукция по завышенным ценам.
Вы заинтересовались, не так ли? Тогда давайте рассмотрим эту культуру более детально, чтобы вы могли правильно оценить свои шансы для трансформации бизнес-идеи в долгосрочный и выгодный бизнес.
Итак, спаржа (Asparagus offici­nalis) — растение многолетнее. Ее высокие питательные свойства обусловлены достаточно высоким со­­держанием углеводов, витамина А, рибофлавина, тиамина и фосфора. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, запретили ее употреблять монахам. Она обладает изысканным вкусом, благодаря чему широко используется в кулинарии. Активно применяется и в фитотерапии, так как нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, печени, почек, снимает усталость. Кроме того, это прекрасный продукт для желающих сбросить лишний вес: 100 г спаржи содержат около 20 ккал.
В нашей стране есть большой потенциал для развития производства спаржи, поскольку ее можно выращивать в широком диапазоне почв. Кроме того, эта ранняя овощ­­ная культура, наряду с земляникой и зеленью, может стать источником дохода в начале сезона.
В отличие от большинства других овощных культур, спаржа — культура многолетняя, ее насаждения сохраняют высокую продуктивность до 15 лет, хотя уже после 12-го года выращивания фермеры отмечают значительное снижение продуктивности растений. Как правило, высокие урожаи получают на хорошо аэрированных суглинистых и супесчаных поч­­вах, имеющих хороший дренаж. В процессе развития растение формирует очень разветвленное корневище, залегающее на глубине от 1,5 до 2 м, по этой причине для выращивания спаржи не используют участки с неглубоким размещением грунтовых вод. Плохо растет спаржа и на кислых почвах. Больше всего ей подходят почвы с рН 6,5–7.
Готовить почву для выращивания спаржи начинают с осени. Для этого проводят отбор проб и определяют потребность почвы в основных элементах минерального питания. Глав­­ной задачей в первые три года является стимуляция развития запасающего органа растения — корневища, которое в последующем благодаря накопленным в нем запасным веществам обеспечит высокий урожай молодых товарных побегов. Перед вспашкой вносят высокие дозы органических удобрений, половину необходимой дозы азотных. Основ­­ную часть фосфора и весь калий вносят локально в борозды под растения. Спаржа очень отзывчива к микроэлементам, таким как кальций, сера и магний, необходимую дозу которых определяют после проведения на растениях тканевой диагностики.
Спаржа — растение двудомное. Современные гибриды спаржи в основном являются мужскими от­­крыто опыляемыми гибридами первого поколения. Именно они способны формировать востребованные на рынке побеги большого диаметра. Женские растения образуют большое количество некондиционных мелких побегов, а также формируют ягоды, которые являются причиной образования нежелательной поросли.
Из-за того что семена спаржи очень долго прорастают в открытом грунте, выращивание растений из семян происходит рассадным способом. Готовить семена для выращивания рассады начинают в марте. Прежде всего проводят их дезинфекцию и затем проращивают во влажной камере в течение 6–7 дней. Проклюнувшиеся семена высевают в теплую почву, на глубину 2 см, с интервалом в строке 5 см и расстоянием между строками 24 см. Через месяц после появления всходов проводят подкормку проростков азотными удобрениями. В течение первого года вегетации главной задачей является контроль сорняков и проведение поливов. При проведении прополок нужно помнить, что корни у молодых растений спаржи расположены в верхних слоях почвы и могут легко травмироваться. Получение высоких урожаев предполагает ор­­ганизацию системы орошения. Осо­­­бенно важно обеспечить нормальный режим увлажнения грунта для растений первого и второго года, поскольку они еще не имеют развитой корневой системы. Позд­­ней осенью на насаждениях скашивают все сформировавшиеся надземные по­­­беги.
С осени приступают к подготовке участка для выращивания товарных насаждений. Для этого в почву вносят органические и азотные удобрения и проводят вспашку на максимально возможную глубину.
Выкапывают рассаду и высаживают ее на постоянное место в максимально ранние сроки, до начала роста подземных почек.
Хранят рассаду в сухих помещениях, при температуре не выше 3°С, так как в условиях высокой температуры и влажности растения быстро станут непригодными для выращивания. Перед посадкой растения сортируют по размерам (рис. 1). Рекомендуется высаживать в ряды растения одного размера.
Одной из наиболее сложных операций при выращивании спаржи является подготовка траншей для высадки рассады. Глубина траншеи — от 100 до 150 см, а ширина — 15 см. Расстояние между траншеями составляет 1–1,2 м и зависит от почвообрабатывающей техники, имеющейся в наличии и количества осадков в данном регионе. На дно траншеи укладывают фосфорные удобрения в дозе 25–30 кг/га, которые накрывают слоем компоста или перегноя (5–10 см). В случае отсутствия последних удобрения засыпают на 5 см слоем почвы. Далее на дне борозды через 12–15 см размещают рассаду, как правило, 15–
18 тыс. раст./га, и на 5 см засыпают ее слоем почвы (рис. 2). Схема по­­­­садки зависит от процента мужских растений в используемом генотипе.
В дальнейшем при проведении междурядных обработок почву по­­­с­­тепенно подсыпают в борозды и за 2 месяца их полностью засыпают.
Одна из основных задач первых двух лет после посадки спаржи — обеспечить формирование у растений развитого корневища, способного накапливать достаточное количество запасных питательных ве­­ществ.
Весной проводят дискование, под которое на 1 га вносят до 80 кг азотных удобрений. Кроме того, азотные удобрения ежегодно вносят за две недели до окончания уборки молодых побегов спаржи. Каждые пять лет проводят анализ почвы и в случае необходимости дополнительно вносят фосфорные и калийные удобрения. Осенью каждого года побеги аспарагуса полностью обрезают, а участок посыпают новым слоем перегноя.
Необходимо помнить, что недостаточная влажность почвы в насаждениях спаржи в июне — сентябре может привести к значительному снижению количества побегов весной следующего года, а также к снижению их качества и уменьшению общей урожайности. В этот период влажность почвы контролируется, а снижение влажности в наиболее активной корневой зоне, расположенной на глубине от 15 до 60 см ниже 70% НПВ не допускается. Недостаток влаги в период сбора урожая (апрель — май), а также в конце вегетации (октябрь — ноябрь) сильного влияния на продуктивность не оказывает, т. к. благодаря развитому корневищу спаржа может всасывать воду из большого объема почвы на глубине до 3 м, что позволяет проводить орошение с более длительными интервалами, чем на других орошаемых овощных культурах. При выращивании спаржи следует учитывать также, что избыточное применение орошения может провоцировать развитие болезней листьев, а избыток влаги в корневой зоне приводит к ее поражению гнилями.
Уборку молодых побегов начинают только после того, как растение в результате интенсивного роста сформирует хорошо развитое корневище. На гибридах интенсивного типа первый урожай возможно получить уже на следующий год после высадки рассады. Для реализации в торговых сетях заготавливают побеги длиной 22 см, хотя местные рынки могут реализовывать побеги и более мелкого размера, но не менее 10 мм в диаметре.
Обычно уборку побегов проводят ежедневно, на протяжении всего периода созревания, который обычно длится 6–8 недель. В этот период очень важно быстро реализовать полученный урожай, так чем спаржа свежее, тем больше у нее шансов стать украшением стола.
При организации сбора спаржи нет мелочей, только полное соблюдение всех технологических операций обеспечивает максимальный выход качественной продукции. Уровень рентабельности определяется правильным подбором сортов, соблюдением глубины посадки, зависит от погодных условий и общего состояния насаждений.
Сразу после уборки спаржу ох­­лаждают в ваннах с холодной водой (промежуточное охлаждение), затем упаковывают и охлаждают до 4°С. При медленном охлаждении срок годности готовой продукции значительно ограничивается. Наилучшими условиями для хранения спаржи является температура от 0 до 1°С и относительная влажность воздуха от 90 до 95%.
При выращивании спаржи очень важно, как уже говорилось выше, подобрать правильный сорт. Клю­­чевым фактором при выборе сортов спаржи является происхождение селекционного материала. Основ­­ные центры селекции — США, Перу и Италия. Я думаю, не стоит лишний раз говорить о том, что данные регионы значительно отличаются друг от друга по своим агроклиматическим условиям, а следовательно — и качество материала у них будет разниться. По-настоящему элитной и высококачественной считается итальянская спаржа, созданная селекционерами фир­­­­мы Sativa (www.euroseeds.com.ua). Европейские фермеры ценят ее за высокую урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Спаржа в Италии — это не просто набор тех или иных вкусовых и биологических качеств. Это целое искусство.
Вы уже поняли, что выращивание спаржи — это сложный процесс, который требует долгосрочных вложений и терпения. При выращивании спаржи вы не получите немедленного результата. Вопрос в другом — хотите ли вы иметь процветающий высокорентабельный бизнес, «иммунитет» от крупных корпораций и стабильный доход? Если да, то начинайте выращивать спаржу прямо сейчас.

Т. Ивченко

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Friday, 22 July 2011
Выставка FlowersHortech Ukraine-2011 стала демонстрацией не только цветов самых разнообразных сортов и оттенков, но и всего необходимого для выращивания такой красоты. Среди последнего было немало интересного не только для цветоводов, но и для овощеводов и садоводов. Подробнее...
Wednesday, 03 August 2016
Земляника ценится в народе за свои вкусовые, диетические и лечебные свойства. Ее плоды содержат много витаминов, органических кислот (лимонная, яблочная, фолиевая), минеральных солей, натрия, калия, кальция и т.д....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир