Главное меню
Реклама

`

Особенности выращивания пастернака

В структуре посевных площадей столовые корнеплоды в Украине занимают около 15%. Наиболее распространены морковь и столовая свекла. 

В структуре посевных площадей столовые корнеплоды в Украине занимают около 15%. Наиболее распространены морковь и столовая свекла. Но многие корнеплоды, в частности пастернак, сельдерей и др., относятся к малораспространенным культурам, и доля их составляет 0,5–2,5%.
Важной мерой для расширения ассортимента овощей является выращивание малораспространенных культур. Казалось бы, оно и понятно, ведь в Украине выращивается столько всевозможных овощей, что без этого деликатеса, на первый взгляд, можно было бы и обойтись, но это пряно-вкусовое корнеплодное растение играет большую роль в питании человека. По содержанию углеводов оно занимает одно из первых мест среди корнеплодных. Его корнеплоды богаты витаминами, минеральными веществами и другими ценными веществами.

Биология
Пастернак относится к группе овощных корнеплодных культур ботанического семейства Сельде­­рейные (Apiаcea). Растение двулетнее, на первом году образует корнеплод и листовую розетку. На втором году жизни формирует цветоносные побеги, соцветия с цветками и семена. Это перекрестноопыляющаяся культура, поэтому при выращивании семян следует соблюдать пространственную изоляцию между сортами не менее 2 км на открытой местности и 600 м — на защищенной. Наряду с этим на расстоянии 2 км уничтожают все сорняки соответствующего ботанического семейства.

Требования к условиям выращивания
Пастернак — очень холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 2…3°С, а всходы выдерживают снижение ее до –5°С. Он хорошо перезимовывает в почве на всей территории Украины. На практике подзимние посевы пастернака применяют преимущественно для получения ранней продукции. Следует отметить, что температурный фактор в значительной степени влияет на ускорение или торможение определенных процессов роста и развития. Так, при температуре 8°С семена прорастают через 20–30 дней, в то время как при 18…20°С — через 17–18. Незначительное снижение температуры воздуха после появления всходов способствует замедлению роста надземной части растения, в то время как корневая система продолжает расти — и растения не вытягиваются. Формиро­­вание и нарастание корнеплодов происходит при температуре 18…20°С.

Требования к освещению
Свет играет важную роль в жизни растений и является источником энергии для фотосинтеза. Пастернак по сравнению с другими овощными культурами наименее требователен к освещению, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном количестве света, особенно в период появления всходов. Плохое освещение приводит к вытягиванию растений и угнетению их состояния, вследствие чего запаздывает и замедляется формирование корнеплодов. Это сохраняется, в частности, при засорении посевов. При выращивании пастернака в условиях затенения ухудшается биохимический состав корнеплодов.

Требования к влаге
Разрастание первичной ткани и интенсивный прирост возможны только при достаточном количестве влаги. При ее дефиците пастернак образует мелкие корнеплоды. При чрезмерном количестве влаги в почве корневая система малоразвита, корнеплоды резко замедляют прирост, становятся уродливыми, водянистыми и загнивают. При затоплении растений водой рост прекращается и они погибают. По сравнению с другими корнеплодами пастернак несколько лучше переносит засуху, поскольку корневая система проникает на глубину до 1 м и более. Впрочем, для нормального роста и развития он нуждается в беспрерывном и оптимальном увлажнении почвы.
Наиболее критическим относительно водообеспечения для пастернака является период от посева до появления всходов, интенсивного развития листьев и прироста корнеплодов. Наибольший расход воды приходится на июль и август, то есть на период наиболее интенсивного развития листового аппарата и прироста корнеплодов. Недостаток влаги в это время замедляет и даже прекращает прирост растений, корнеплоды грубеют, древеснеют и приобретают горьковатый привкус. В дальнейшем при выпадении дождей или поливах у них интенсивно усиливается деятельность камбия, быстро восстанавливается рост корнеплодов и наблюдается незначительное их растрескивание.

Выбор сорта
Для получения высоких урожаев пастернака необходимо подобрать сорта с высокой потенциальной урожайностью, высокими качественными и технологическими показателями.
Результаты государственного сортоиспытания подтверждают, что новые, более продуктивные сорта овощных культур обеспечивают до 20–30% прироста урожайности. Внедрение их в производство экономически более выгодно по сравнению с другими факторами интенсификации. Правильный подбор сортов для производства в конкретных почвенно-климатических условиях — залог повышения валового сбора и качества продукции пастернака. Необходимо отметить, что в Украине довольно ограниченный ассортимент сортов этой культуры. В частности, в Реестр сортов Украины занесены только три отечественных сорта — Петрик, Гормон и Стимул. Из зарубежных сортов заслуживают внимания Нью Уайт Скин, Эрроу, Борис и Камо.

Севооборот
Пастернак размещают как в овощ­­­ных, так и в полевых севооборотах. В севообороте его размещают после оборота пласта многолетних трав (наименее засоренная площадь). Лучшие предшественники в овощном севообороте — огурец, капуста, томат, бобовые, а в полевом — картофель, озимая пшеница, однолетние зернобобовые. Размещают пастернак на прежнем месте через 4–5 лет, чтобы избежать поражения болезнями и повреждения вредителями. Можно также размещать его в одном поле с луком, морковью, сельдереем, свеклой столовой.
Подготовка почвы
Это растение менее требовательно к плодородию почвы, чем другие корнеплодные. Но высокие урожаи корнеплодов пастернака получают на легких плодородных структурных суглинковых и супесчаных почвах, чистых от сорняков, а также на торфяниках, менее высокие — на тяжелых глинистых с неглубоким пахотным горизонтом. Пастер­­нак плохо растет на тяжелых, заплывающих и кислых почвах. При кислотности рН 5 и ниже почвы известкуют, что положительно влияет на урожайность корнеплодов и их качество, а также способствует лучшей их перезимовке.
При выращивании пастернака на структурных, хорошо разработанных почвах корнеплоды образуются правильной формы с характерными признаками сорта. На плохо разработанных, уплотненных и переувлажненных землях многие корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают. Их разветвление увеличивается, если под пастернак вносят свежий навоз.

Основная обработка почвы
Основную обработку почвы начинают сразу после уборки предшественника. В зависимости от предшественника, степени и характера засорения, а также для каждой почвенной зоны должен быть дифференцированный подход. Суть его состоит в проведении полупаровой обработки почвы. Например, после уборки зерновых поле лущат в два следа на глубину 6–12 см лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 или дисковыми боронами БДТ-10, БДТ-7 или проводят мелкую вспашку на глубину 16–18 см плугом-лущильником ППЛ-10-25 с последующим выравниванием по­­­­­­ля планировщиком П-2,8, П-4, ПА-3. За­­­тем разбрасывателем ІРМГ-4 вносят минеральные удобрения (со­­­гласно рекомендациям агрохимического об­­­­­­следования) в зависимости от предшественника и зоны выращивания. В основном вносят фосфорно-калийные удобрения в норме P60–90 K60–90 кг действующего вещества на гектар. Зяблевую вспашку проводят на глубину 27–30 см плугом ПЛН-4-35 вместе с боронованием и прикатыванием, что способствует интенсивному прорастанию сорняков. После других предшественников, там где поле плохо зачищено от растительных остатков, а почва уплотнена, лучшие результаты обеспечиваются благодаря исполь­­­­зованию дисковых борон БДТ-10 и БДТ-7 с последующей зяблевой вспашкой.

Предпосевная подготовка почвы
Ранней весной обработку почвы начинают с закрытия влаги. Для этого боронуют зябь средними (БЗСС-1,0) или тяжелыми (БЗТС-1,01) боронами, шлейф-боронами ШБ-2,5 в два следа. Надо отметить, что на повышение урожайности влияют как нормы внесения удобрений, так и их соотношение. Под посевную культивацию вносят азотные удобрения в норме N60–90 кг действующего вещества на гектар, можно также вносить концентрированное физиологически нейтральное минеральное удобрение нитроаммофоску в норме 150–250 кг/га, которое равномерно обеспечит растения пастернака необходимыми биогенными элементами (NPK) на протяжении вегетации, улучшит химические и физические свойства почвы и повысит биохимическое качество корнеплодов пастернака. После куль­­тивации проводят нарезку гребней культиватором-гребнеобра­­зователем КГФ-2,8.

Посев
Для того чтобы семена пастернака проросли, необходима высокая влажность почвы, поскольку они в период прорастания вбирают много влаги. Поэтому сеять пастернак надо очень рано, одновременно с ранними зерновыми культурами. В этот период в почве есть значительные запасы влаги. Опоздание с посевом на две недели приводит к снижению полевой всхожести семян на 5–10%.
Кроме того, семена пастернака высевают под зиму. Посев проводят перед замерзанием почвы, чтобы семена вобрали нужное количество влаги, но с осени не проросли. Этот срок посева применяют тогда, когда планируют весной получить раннюю пучковую продукцию.
Ранней весной семена высевают в основном широкорядным способом (45–60 см) овощными сеялками СО-4,2, СОН-4,2, СКОН-4,2. Посев­­ная норма составляет 5–6 кг/га. Принимая во внимание крупный размер растений, площадь питания отводят значительно большую, чем для моркови, с тем чтобы иметь не более 200–250 тыс. раст./га, оставляя растения в ряду на расстоянии 6–10 см друг от друга. Через 4–5 дней после посева против сорняков вносится гербицид Гезагард (3–4 кг/га).
Но в последние годы наиболее эффективным способом выращивания пастернака является гребневый. Морфологические особенности пас­­­тернака позволяют выращивать его как на ровной поверхности, так и на гребнях, поскольку он формирует корнеплоды длиной от 20 до 35 см и более.
В условиях достаточного увлажнения, в частности в западном регионе Украины, пастернак можно выращивать и на гребнях, и на грядах. Для нормального роста и развития пастернака плотность почвы в прикорневом слое должна быть невысокой, в пределах 1,1–1,3 г/см3. В условиях переувлажнения, подтопления участков происходит уплотнение почвы (>1,4 г/см3). Плотные почвы отличаются низкой пористостью, что усложняет аэрацию — проникновение воды и воздуха. Это приводит к изреживанию всходов, растения плохо растут, быстрее поражаются болезнями, что приводит к снижению урожайности и качества продукции.
Чтобы избежать этих отрицательных явлений, в районах достаточного увлажнения, где весной выпадает избыточное количество осадков, а в отдельные годы — и в летний период надо проводить агромероприятия по сбросу воды с затопленных участков. Поэтому пастернак в таких условиях лучше выращивать по гребневой технологии. Особенность ее состоит в том, что после основной обработки почвы и внесения удобрений нарезают гребни высотой 20–35 см. Нарезка гребней способствует сбросу воды во время обильных осадков, особенно продолжительных, повышению температуры на 3…4°С в зоне размещения семян и корнеплодов, ускоряет появление всходов на 1–3 дня. Поэтому выращивание пастернака на гребнях остается актуальным и сегодня — и не только в зоне достаточного увлажнения, но и в других регионах Украины. Для этого пастернак необходимо выращивать на гребнях или грядах с обязательным капельным поливом.
Исследования, проведенные во Львовском национальном аграрном университете, показывают, что выращивание пастернака на гребнях (по сравнению с широкорядным способом выращивания) позволяет повысить урожайность (до 40%), товарность продукции (на 13–18%), а также качество корнеплодов пастернака. Значительное преимущество гребневого метода состоит в облегчении уборки урожая, при этом потери продукции минимальны, как при механизированном способе, так и при уборке вручную.
В зависимости от срока, способа посева, крупности и всхожести семян и определяют норму высева. При раннем весеннем севе широкорядным способом она составляет 5–6 кг/га с глубиной заделки семян 2–3 см.
После посева широкорядным способом поле прикатывают кольчатошпоровыми катками ЗККШ-6, с тем чтобы подтянуть влагу из нижних слоев почвы к семенам и таким образом получить дружные всходы.

Уход за посевами
Уход за посевами начинают еще до всходов, которые в зависимости от погодных условий появляются через 15–18 дней после посева. За этот период на поле массово всходят сорняки. Для уничтожения их и почвенной корки, а также для облегчения обмена воздуха посевы пастернака боронуют поперек рядов легкими боронами ЗБП–0,6А или ЗОР–0,7.
В период образования двух-трех настоящих листьев боронование повторяют. При послевсходовом бороновании вместе со всходами сорняков уничтожается некоторое количество (до 25–30%) всходов пастернака.
За вегетационный период междурядья рыхлят 5–6 раз. 1-е рыхление проводят после появления полных всходов на глубину 5–6 см, 2–4-е — на 10–12 см. Для междурядной обработки используют культиваторы КОР–4,2, КРН–4,2, УСМК–5.4Б.
При гребневом способе выращивания пастернака потребность в вышеуказанных технологических операциях отпадает, поскольку в гребни семена высевают сеялками точного высева (Agricola, Gaspardo, Monosem, Sigma, «Клен») с нормой 3–4 кг/га. В частном секторе семена высевают ручными сеялками в два ряда в гребни, количество семян на погонном метре составляет 25–35 штук.

(Продолжение следует)

И. Дыдив, к. с.-х. н., доцент, О. Дыдив, к. с.-х. н., доцент, А. Дыдив, ассистент, Львовский национальный аграрный университет

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 04 September 2013
Необычная, но действенная техника усиления семян
Wednesday, 15 September 2010
Тепловой режим Основанием для прогнозирования основных показателей гидротермического режима во второй половине зимы 2009/ 2010 гг. был ретроспективный анализ многолетних наблюдений за температурой воздуха и количеством осадков за период 18812008 гг. на сети метеорол...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир