Главное меню
Реклама

`

Преимущества выращивания черного томата

В мире индетерминантных томатов множество гибридов различных фирм. Есть томаты красноплодные, есть розовоплодные, есть среднеплодные, есть биф-томаты, есть черри. Все семеноводческие фирмы ежегодно расширяют ассортимент и улучшают свои гибриды, предоставляя нам право выбора.

В мире индетерминантных томатов множество гибридов различных фирм. Есть томаты красноплодные, есть розовоплодные, есть среднеплодные, есть биф-томаты, есть черри. Все семеноводческие фирмы ежегодно расширяют ассортимент и улучшают свои гибриды, предоставляя нам право выбора. Каждый овощевод, облюбовав для себя некоторые позиции той или иной фирмы, из года в год отрабатывает технологию, доводит ее до совершенства и получает достойный урожай. И переубедить его, что другие гибриды показывают лучшие результаты, практически невозможно. Трудно найти аргументы, если у человека все получается и его устраивают достигнутые результаты.
Несмотря на это, на сайтах семеноводческих фирм и в специализированных журналах ежегодно идет презентация новинок, поскольку жизнь не стоит на месте и под лежачий камень вода не течет. Давайте будем откровенны: в мире овощеводства выигрывает тот, кто создал свою линейку высококачественных гибридов, пользующихся в своем регионе наибольшим спросом. И находятся  энтузиасты, которые экспериментируют с теми или другими новинками, понимая, что то, что было хорошо вчера, не всегда хорошо сегодня, а тем более не факт, что будет пользоваться спросом завтра. Ведь если следовать логике, выигрывает тот, кто в числе первых предлагает рынку или самый качественный товар, или какие-то новинки.
Вспомните: еще несколько лет назад на прилавках Украины не было хорошего розового томата. Были крупные мягкие и вкусные томаты типа Бычье сердце, но транспортировать их можно было только на расстояние не более 10–20 км, и то при условии, что они уложены в один ряд. Да и реализовывать их следовало очень быстро, в противном случае они «текли» и продавцы просто выбрасывали испорченный товар, неся при этом немалые убытки. И желающих купить розовые томаты было, мягко говоря, не так уж много. А семеноводческие фирмы, изучающие спрос покупателя, поверьте, не хуже нас, не считали нужным работать с розовоплодными гибридами, считая, что продажи семян не принесут доходов, а количество проданных семян будет очень низким. И вдруг, как гром среди ясного неба, фирма «Никерсон-Цваан» презентовала свой знаменитый VP-1 F1. Сначала овощеводы не решились приобрести большое количество семян. Лишь отдельные из них рискнули и отдали в своих теплицах до 50% площадей под этот гибрид, при этом, соответственно, уменьшив на те же 50% площади под традиционными красноплодными томатами. И вот пришло время уборки урожая. Розовый томат, мало того что созрел раньше красноплодного, в первый год был в два раза дороже! И спрос на него был бешеный. На оптовых рынках и в торговле в розницу он уходил, как говорится, с рук. Оптовики готовы были платить за него любую цену, лишь бы заполучить данный товар. В итоге заработал тот, кто стал первопроходцем. И заработал, поверьте, неплохо. На второй год доля розовоплодных томатов в общих площадях возросла, но не столь существенно. Все еще не было уверенности, что розовый томат займет достойную нишу в потребительской корзине. Семеноводческие компании обратили внимание на рост продаж семян, и на прилавках магазинов начали появляться семена других фирм, в частности Эсмира F1 от компании Rijk Zwaan. А производитель снова выиграл. Спрос на розовые плоды не только не упал, но существенно возрос. И тут начался настоящий ажиотаж. На прилавках магазинов появилась целая плеяда семян розовоплодных томатов практически всех семеноводческих компаний, и спрос на семена очень вырос. Да и на третий год цена на розовый томат все еще была «на уровне». Но это уже были не «сливки», которые сняли производители в первые годы. На сегодняшний день цена на розовый томат превышает цену на красноплодный — на гривню или две, но уже не вдвое! К чему я веду? Да к тому, что тот, кто попал в первопроходцы, тот и выиграл. И в дальнейшем розовый томат будет востребован, но если проанализировать рынок, то можно увидеть, что общая масса продукции на наших прилавках — это красные и розовые томаты. Качество их вполне устраивает покупателя, и на этом поприще сверхприбылей ожидать не приходится. А ведь как хочется, хоть раз в жизни, сорвать куш. Не правда ли? Так что — выхода нет и надо идти протоптанной дорожкой?..
Единичные овощеводы нашей овощной житницы, я имею ввиду Каменку-Днепровскую и Водяное, не растерялись и еще в прошлом году посадили пробники (а учитывая приличные площади их защищенного грунта, эти пробники составляли от одной до трех тысяч растений) черного и желтого томата для изучения спроса. Каково же было их удивление, когда черный томат на рынке оказался вдвое дороже остальных томатов, при том что урожайность с куста не уступала красным и розовым томатам. Кроме того, оказалось, что вкусовые качества черного томата намного выше вкусовых качеств его собратьев. В этом году площади под гибридами черного томата немного выросли. И спрос увеличился.
Мы тоже не остались в стороне и решили провести сортоиспытание черноплодного томата Сашер F1 селекционной компании Yuksel Seeds («Юксел Сидс») и израильского номерного. Посев семян производился в конце января, высадка рассады — в первых числах апреля. Возраст рассады — 60 дней. На момент высадки растения имели около 8 настоящих листьев. Рассада выращивалась в обычном контейнере — 0,5 л. При высадке под куст мы давали 15 г органо-минерального удобрения и производили полив из расчета около 1 л на растение питательным раствором, состоящим из ROST®-концентрата, Байкала и препарата Омекс Сиквентиал 1 (на 1 м3 воды — 2 л ROST®-концентрата, 1 л Байкала и 2 л Омекса). В течение последующих 10 дней поливы не производились, чтобы растение смогло образовать мощную корневую систему. Это очень важный момент в последующей жизни растения и формировании хорошего урожая. В дальнейшем подкормку проводили по обычной схеме, о которой я не раз рассказывал на страницах этого издания. Растение очень мощно набирает габитус, хорошо формирует кисти. Налив кисти происходит неординарно — наливаются сразу 3 кисти с 6–8 плодами на каждой. Плоды очень темные, с лоском. Заходя в теплицу, всегда любуешься ими. Само растение очень мощное, больше вегетативного типа развития, на что необходимо обратить внимание при проведении подкормок, т. е. не перетянуть его за счет азота в вегетацию, чтобы не затянуть сроки созревания. Гибрид очень ранний, и уже в начале июня была проведена первая выборка плодов. Кто-то может скептически заметить, что начало июня — не так уж и рано, но вспомните нынешние апрель и май с постоянными понижениями температур, с дождливыми и пасмурными днями — и все станет на свои места. При хорошем раскладе, я думаю, первый урожай  можно было бы собрать в начале третьей декады мая. Плоды очень выровненные, насыщенного красно-коричневого цвета. И что сразу бросается в глаза — их блеск. На солнце кажется, что смотришь в зеркало. А вкус… Это что-то невероятное, непередаваемое и неописуемое! К тому же плоды черного томата содержат большое количество ликопина — главного компонента, определяющего окраску плодов. Он очень полезен для человека. Ликопин не синтезируется в организме, поступает только с пищей, а основная его функция — антиоксидантная.
Все эти качества и привлекают покупателя. Вы скажете: а окраска? Да, непривычная как для томата. Но ведь это не проигрыш, а наоборот! Я бы сказал, что цвет скорее экзотический, нежели «нетоматный». А экзотика всегда привлекает. Купив один раз даже небольшую партию такой экзотики, поверьте мне, покупатель обязательно вернется и возьмет уже не полкило (если это розница) и не 20 кг (если это оптовик), а гораздо больше.
Но давайте вернемся к технологии и полученным результатам. Итак, мы в первом обороте формировали куст на 8 кистей. Опыление производили с помощью шмелей фирмы Koppert. Как я уже говорил, на каждой кисти получилось минимум 6 плодов. Средне­­статистический куст «тянул» на себе 53–55 плодов. Завязываемость — стопроцентная (сам удивился). Не было случая, чтобы на какой-то из кистей (неважно, третьей, пятой или восьмой) не было завязываемости. Это положительный фактор, который говорит о том, что гибрид очень пластичный как к пониженным, так и к повышенным температурам. Ведь что греха таить, большинство гибридов, завязав определенное количество кистей, начинает «капризничать»: или сбрасывает какую-то кисть, или формирует в кисти 1–2 плода. Ничего подобного здесь не произошло. Весь куст был просто как гирлянда, с равномерными очень красивыми кистями. При первом сборе средняя масса плода составляла 146 г. Когда куст немного разгрузили, т. е. убрали 3 кисти, средняя масса плода не уменьшилась, а наоборот — выросла в среднем на 20–25 г. Выход товарной продукции составил около 87–90% (уж очень в этом году надоела и наделала беды озимая совка), но в конечном результате было получено с одного куста приблизительно (точного подсчета, увы, не провели) 6–6,5 кг. Круто, если еще учесть ценовую политику и ажиотаж со стороны оптовиков.
Но мы на этом не остановились. Фирма «Леда-Агро» любезно предоставила для дальнейших испытаний семена гибрида Сашер F1, и мы организовали второй оборот. В первых числах июня в 54-ю кассету, были высажены семена данного гибрида, предварительно обработанные Байкалом и Агробаком+ (голландская молочнокислая бактерия). А уже 15–20 июля прямо из кассеты растения были высажены в возрасте примерно 35–40 дней на постоянное место. Сами понимаете, что Сашер F1 — не единственный объект нашей деятельности. В теплицах, помимо него, проходят испытания и красноплодный, и розовоплодный, и желтоплодный томат. Почему я акцентирую на это ваше внимание, вы поймете дальше.
Итак, все гибриды различных окрасок и различных фирм были высажены в одно время. Условия произрастания, кормления, полива соблюдались согласно разработанной нами же системе (для каждого гибрида она уникальна — с учетом ботанико-биологических характеристик растения). То есть все гибриды находились в равных условиях и в одинаковых теплицах. Все мы ожидали жаркого июля, августа, теплого сентября, и все наши расчеты основывались на том, что максимум до 1 августа растения зацветут, т. е. через 50 дней (20–25 сентября) мы уедем на рынок. Вот здесь был просчет, или лучше сказать — погода внесла свои коррективы. Уже после 20 августа температура начала сильно снижаться, а к сентябрю мы надели кожухи. Для того чтобы плод наливался (а это происходит только ночью), он должен днем довольно хорошо прогреться. Ну, понятно, мы в кожухах, а на плоды одежку еще не придумали. Налив практически остановился, и стало ясно, что сроки созревания затягиваются. Так вот, на 10 октября (теоретически в это время — разгар уборки) только началась уборка красных томатов — чуть раньше розовых. Но наш Чудо-Сашер выдержал даже такой экстрим и дает урожай уже в течение 2 недель!  А значит — он вышел на наше теоретически расчетное 25 сентября!
Я никого не агитирую. Просто поделился своими мыслями и наблюдениями. А что выращивать в вашем драгоценном защищенном грунте на следующий год — решать вам.

В. Хвостик, Агроцентр «Січ»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Thursday, 06 May 2010
Во всем мире 8 человек из 10 не потребляют рекомендованных пяти фруктов и овощей каждый день. Диетологи Калифорнийского университета предлагают альтернативный, простой и эффективный способ получить необходимые витамины пить овощные соки....
Friday, 07 August 2015
24 апреля в СООО Дніпро, одном из крупнейших производителей овощей в Черкасской области, принимали гостей хозяйство посетила заместитель министра аграрной политики Украины Владислава Рутицкая с делегацией отраслевых журналистов из Киева....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир