Главное меню
Реклама

`

Yuksel Seeds — курс на качество и изменение стереотипов!

Yuksel Seeds («Юксел Сидс»)— самая крупная селекционная компания в Турции. Ее главное направление — исследование и производство гиб­­­ридных семян.

Yuksel Seeds («Юксел Сидс»)— самая крупная селекционная компания в Турции — более 20 лет существует на турецком рынке и более 10 лет успешно работает на мировой арене. Ее главное направление — исследование и производство гиб­­­ридных семян. Основная специализация: гибриды томата, перца, баклажана, огурца, кабачка, дыни и арбуза.
Министерство сельского хозяйства Турции вручило компании Yuksel Seeds «Сертификат Селекционера» (Seed Researcher Foundation Certi­­ficate).
Эксклюзивным импортером продукции Yuksel Seeds на территории Украины, Беларуси и Молдовы является компания «Леда-Агро».
На данный момент компании Yuksel Seeds принадлежат 5 исследовательских и селекционных станций, а также 110 га земли. Теплицы, используемые для производства семян, занимают площадь около 70 га. Все гибриды компании обладают высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и, что немаловажно, хорошо адаптируются к различным условиям выращивания.
На протяжении 2013 года Yuksel Seeds совместно с компанией «Леда-Агро» проводили акцию «В Турцию с Юксел», по итогам которой в августе 18 человек из разных уголков Украины посетили всемирно известный курорт и место расположения главного офиса компании — город Анталию, где имели возможность ознакомиться с производством семян, посетить испытательную станцию и оценить потенциал Yuksel Seeds.
Нам удалось пообщаться с генеральным менеджером компании Yuksel Seeds — Гокханом Ченгизом, главным селекционером Али Юксел и коммерческим директором ООО «Леда-Агро» — Александром Cлеп­­цом.
Почему все производственные мощ­­­­ности сконцентрированы ис­­­ключительно в Турции?
Г. Ченгиз: Потому что мы гарантируем качество каждого семечка. А результат зависит от двух причин:
Во-первых, одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются компании при производстве семян на контрактной основе в других странах, — это низкое качество продукции. В основном дело касается генетической чистоты гибридов. Как известно, большинство компаний производят семена в странах с более низкой стоимостью рабочей силы. Традиционно всю работу при производстве семян выполняют простые рабочие. Если даже один рабочий на каком-либо из этапов производства допустит ошибку, вы можете потерять генетическую чистоту. А подобная ошибка может стать фатальной для дорогостоящих гибридных семян высокого уровня.
Вторая проблема касается безопасности родительских линий. Для производства семян необходимо предоставить родительские линии гибридов, и нет никакой гарантии, что компания-производитель в другой стране не будет использовать информацию о родительских линиях для собственной выгоды. Очевидно, что основным капиталом селекционной компании является не поле, не теплица, не здание или другое сооружение. Основным капиталом служат родительские линии, разработанные и выведенные на протяжении многих лет. Поэтому безопасность родительских линий так важна для нас.
Мы являемся единственной компанией в мире, которая производит все свои сорта в собственных теплицах в Турции. Даже все семена арбуза выращиваются исключительно в теплицах с целью обеспечить высокое качество продукции и обезопасить семена от различных болезней и вирусов.
Почему вы начали сотрудничество именно с компанией «Леда-Агро»?
Г. Ченгиз: Мы впервые встретились в 2010 году в Берлине на всемирно известной выставке Berlin Fruit Logistica. «Леда-Агро» — это хорошо организованная компания, которая работает только в семенном бизнесе. Это очень важно для нас, так как семенной бизнес значительно отличается от других направлений сельскохозяйственной деятельности. Вы должны уделять большое количество времени выбору подходящих сортов, продвигать их среди фермеров и производителей овощей, а также активно рекламировать продукцию для поддержания своих позиций на рынке. Когда речь идет о конкуренции (не только коммерческой, но и о конкуренции в области самой селекции), вести бизнес довольно сложно, и по­этому нам нужны надежные и трудолюбивые партнеры, которым, к тому же, нравится заниматься семенным бизнесом.
Расскажите, почему для со­­трудничества вы вы­­­брали именно компанию Yuksel Seeds?
А. Слепец: Три года назад мы посетили международную аграрную выставку Fruit Logistica. Среди всего разно­образия представленной продукции нас впечатлил стенд компании Yuksel, где было представлено большое разнообразие гибридов перца, огурца, томата и баклажана. Осо­­бенно удивили нас черный и полосатый томаты черри. Мы провели переговоры с генеральным директором Махметом Юксел и генеральным менеджером отдела продаж Гокханом Ченгизом. Вернулись в Украину уже с пробниками гибридов, хорошо зарекомендовавших себя на территории соседней России. Провели собственные испытания: результат превзошел все ожидания. Сомнений не осталось.
С какими сложностями вы столкнулись как им­­портер?
А. Слепец: Сложнее всего было ломать стереотипы клиентов! Еще 3–4 года назад самыми качественными семенами считались голландские. И сложно было переубедить людей, что семена турецкого производителя совсем не уступают голландским по качеству, а порой и во многом превосходят их. На это мы потратили огромное количество времени и приложили массу усилий, и на сегодняшний день результат налицо. Переломный момент наступил тогда, когда потребитель убедился в высоком, заслуживающим наивысших похвал качестве продукта. Иногда мы все еще сталкиваемся со скептическими отзывами и высказываниями, но они практически не влияют на нашу работу. Стереотип о том, что качественное только голландское, уже в прошлом. Ведь ничто не стоит на мес­те — все меняется, все развивается.
Каковы перспективы в селекции других культур? Какие новые культуры вы планируете выводить и развивать в будущем?
А. Юксел: У нас есть действующая се­­лекционная программа для ка­­пуст­­ной группы (Brassica). В основном это цветная капуста, белокочанная капуста и брокколи. Мы начали программу по выведению сортов еще 10 лет назад и надеемся провести первые испытания в полях в 2014 году.
Что вы можете сказать о перспективах организации испытательных хозяйств в странах СНГ?
Г. Ченгиз: В скором будущем мы планируем организовать наши собственные сортоиспытательные станции в Украине и России. Поскольку в каждой стране разные климатические условия, соответственно, практикуются разные методы выращивания. И самое главное, отличаются потребительские предпочтения. Выбор подходящего сорта — важнейшая часть нашего бизнеса. Не так просто определить, какой сорт будет наиболее успешным на том или ином рынке. А наилучший способ выяснить это — провести испытания сразу нескольких сортов в конкретных странах.
В каких специализированных мероприятиях планирует принять участие Yuksel в 2013–2014 годах?
Г. Ченгиз: Если вы имеете в виду выставки, то мы планируем участвовать в выставке Indagra в Румынии, Fruit Logistica — в Берлине и конгрессе Международной федерации семян (ISF) — в Пекине. С проведением Дней поля пока не все ясно, так как сезон еще только начался.
Какой процент рынка вы занимаете в Турции, какой из выведенных вами гибридов считаете самым успешным и какие культуры и гибриды являются самыми популярными?
А. Юксел: В Турции мы однозначно — лидеры рынка по то­­­мату, перцу и арбузу. В целом, как и во многих других странах, самой важной овощной культурой является томат. С точки зрения потребления перец находится на втором месте. У нас также довольно сильные позиции и по огурцу. Что касается успешных позиций, нелегко ответить на этот вопрос. Наверно, так же как матери нелегко сказать, какой ребенок у нее самый любимый. Для селекционера коммерческий успех сорта — не самый важный кри­­терий оценки. Но я могу сказать, что в компании особенно гордятся сортами Сашер F1 и Лэенда F1.
Как возникла идея заниматься селекцией именно овощных культур?
А. Юксел: Основатель и генеральный менеджер компании господин Мех­­мет Юксел по профессии агроном-селекционер. После окончания университета он тут же приступил к выведению новых сортов огурца. В результате рынку были представлени четыре сорта: JEST F1, YAYLA F1, OZDE F1 и KAHYA F1. Два из них до сих пор являются коммерческими и успешно реализуются на рынке.
Г. Ченгиз: Первые сорта появились на рынке в начале 2000-х. После огромного успеха этих сортов компания стала стремительно расти, и теперь Yuksel Seeds играет довольно значимую роль на рынке Турции, а также на международной арене. На данный момент мы экспортируем нашу продукцию в 45 стран.
Когда компания начала выходить на мировой уровень?
Г. Ченгиз: Впервые мы вышли на международные рынки в 2002 году, начав с Ближнего Востока. Уже в 2004-м открыли региональный офис в Аммане — столице Иордании. Сей­­час он отвечает за всю деятельность компании в арабских странах. В том же году мы построили испытательную станцию в Иорданской долине. В 2007-м в Голландии была основана компания YUKSEL SEEDS BV для торговой деятельности в Европе. В самое ближайшее время мы учредим компанию YUKSEL SEEDS AME­­RICA в США.
Какая страна, помимо Турции, потребляет больше всего семян компании Yuksel Seeds?
Г. Ченгиз: Для нас важными странами с точки зрения товарооборота являются Пакистан, Марокко, Испания, Украина, Россия и Китай.
Вернемся к реалиям компании в Турции. Какие ближайшие перспективы?
А. Юксел: Мы продолжаем инвестировать в турецкий рынок. Как я уже говорил, мы не планируем заниматься контрактным производством семян. Поэтому строим новые теп­­лицы в Турции. В частности, наш последний проект является самым крупным проектом подобного типа в мире. Он включает в себя строительство тепличного комплекса общей площадью 25 га и развитие прилегающей территории общей площадью 50 га. Этот проект будет реализован в регионе Анталии, но в более гористой ее части, недалеко от городка Коркутелли.
Как вы оцениваете рынок се­­меноводства в Украине, каков его потенциал?
Г. Ченгиз: Украина — это очень важный рынок для гибридных овощных семян. В Украине много производителей овощей защищенного грунта, но все они имеют относительно небольшие площади земли для выращивания. Я должен сказать, что по сравнению с другими странами украинские производители стремятся следовать последним тенденциям в семенном бизнесе и всегда ищут что-то новое. К сожалению, во многих других странах производители не читают профессиональные сельскохозяйственные журналы и даже не следят за последними событиями по Интернету. Мы сами должны обучать их и делиться опытом. Украинские же фермеры успешны и самостоятельно ищут новые решения и информацию об агрономических методиках и новинках, пополняя свои знания.
Вы неоднократно были в Укра­­ине, каковы перспективы развития вашего бизнеса в нашей стране?
Г. Ченгиз: Украина — это быстро развивающаяся страна. Она уже стала очень важным игроком на рынке технических культур, таких как пшеница, соя и кукуруза. В Украине люди очень коммуникабельны и доброжелательны, поэтому у нас сложились очень хорошие отношения со многими производителями. Мы считаем, что у Yuksel Seeds огромное будущее в Украине.
На рынке Украины существовал один гибрид огурца под двумя разными названиями: Мозаик и Сарацин. По вашему мнению, не рационально ли использовать одно название от производителя во всех странах, в которые импортируется продукция?
Г. Ченгиз: Мы предпочитаем использовать разные названия для каждой из стран, в которых мы работаем, чтобы избежать различных накладок и конфликтов между дистрибьюторами.
Большое количество украинских овощеводов интересует во­­п­­рос, связанный с окрашиванием семян огурца. Все голландские фирмы используют эту технологию, а семена огурцов Yuksel не окрашены. Чем это обусловлено?
А. Юксел: Не окрашенные — это не значит, что наши семена не проходят фунгицидную об­­работку. Вся наша продукция пред­­­варительно об­­раба­­тыва­­ет­­ся, но мы ок­­­рашиваем только се­­­мена томата и перца. Хотя у нас есть необходимая технология и для огурца. Конечно, внешний вид семени — это важно, но существуют еще более важные характеристики, такие как генетическая и физическая чистота, всхожесть и энергия всхожести. Честно говоря, у нас просто не было запросов от дистрибьюторов на окрашивание семян огурца, но если мы получим соответствующий запрос, то всегда сможем его удовлетворить.
Как вы считаете, какой гибрид станет самым продаваемым в Украине, Беларуси и Молдове?
Г. Ченгиз: Огурцы Мозаик F1 и Капри­­корн F1 уже отлично себя зарекомендовали. Считаю, что в ближайшем будущем мы выйдем в лидеры продаж семян арбуза. Что касается томата, то у нас тоже есть отличные сорта. Мы попытаемся создать рынок, запросы которого будут опираться на потребительские требования к качеству продукции, ее вкусу, аромату, витаминному содержанию. Поэтому особый акцент мы делаем на наших новых селекционных программах для эксклюзивных гибридов томата Сашер F1, Тайгер F1, Сеит F1, Арома F1 и многих других. Они имеют большую добавочную стоимость, и мы уверены, что их выращивание будет выгодным для производителя.
Оцените результаты трехлетнего сотрудничества.
А. Юксел: На данном этапе могу сказать лишь одно: все, что необходимо для продуктивной и слаженной работы, у нас есть. Сегодня мы импортируем высококачественный продукт на территорию не только Украины, но и Беларуси и Молдовы. За счет этого у нас появилась более широкая платформа для тестирования и испытаний. Мы имеем возможность оперировать большим количеством данных собственных сортоиспытаний и фермерских отзывов. Сейчас у нас уже сложились тесные отношения с представителями компании Yuksel Seeds, мы понимаем друг друга с полуслова. И это сказывается как на оперативности в работе, так и на правильности и скорости принятия решений.
Что ожидаете от сезона 2013–2014, каковы планы, каковы перспективы?
А. Юксел: Из года в год мы ставим только самые высокие задачи. Следующий год не будет исключением. Планы и приоритеты уже определены. В сезоне 2013–2014 мы делаем очень большую ставку на гибридные арбузы и томаты. Уже прописана серьезная маркетинговая компания. У нас молодой энергичный коллектив профессионалов, мы уверены в своих силах!
Как прошла августовская встреча с украинскими дилерами?
Г. Ченгиз: С нашей точки зрения, все прошло замечательно. Надеюсь, что нашим гостям тоже понравилось. Мы вручили дипломы крупным дилерам Украины, посетили наши производственные мощности, побывали на рассадном комбинате и посмотрели некоторые сорта в теплицах в горной местности. Уверен, что те­­перь у украинских партнеров сформировалось благоприятное мнение о нас, и они лучше понимают, как мы работаем.
Что из продукции гости отметили, какие новинки выбрали для себя?
А. Юксел: Украинские дилеры выбрали 2 сорта кистевого томата, которым дали высокие оценки. Это Mеркури F1 и Эзги F1, а также один биф-томат Азия F1. В следующем году мы проведем крупномасштабные испытания этих сортов в Украине, чтобы увидеть, насколько хорошо они адаптируются к условиям в этой стране.
И напоследок: расскажите не­­много о завершившейся акции. Оправдались ваши ожидания от ее проведения, и будет ли такая же в следующем сезоне?
А. Слепец: Мы очень довольны результатами завершившейся акции. Ожи­­дания оправданы. Получено огромное количество отзывов, которые будут опубликованы в наших следующих материалах. Мы знаем, на что необходимо сделать акцент в следующих сезонах.
Дальнейшие акции будут, но в немного измененном формате. Мы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество производителей и дилеров на Украине ознакомились с компанией Yuksel Seeds и с принципами ее работы. Лучше всего это можно сделать, непосредственно посетив Анталию. Поэтому в следующем году обязательно организуем поездку в Турцию. Хотим, чтобы украинские дилеры и производители тоже принимали участие в выборе гибридов, которые они будут выращивать и продавать.

 

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 05 August 2014
Мы начинаем цикл публикаций о порядке создания плантаций голубики высокорослой. Перед энтузиастами-ягодниками, решившими заложить плантации голубики, может возникнуть множество проблем. Мы постараемся помочь в их решении и ознакомить с наработками мировой пра...
Thursday, 03 October 2013
В ожидании весны, когда за окном еще лежит снег, овощеводы приступают к выращиванию рассады, и не только для открытого грунта. А есть ли смысл ею заниматься? Ведь это ох как хлопотно....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир