Главное меню
Реклама

`

Прогнозы и реалии: выгодно или невыгодно?

Практика показывает, что на рентабельность овощеводческой продукции в немалой степени влияет такой фактор, как наличие хранилища.

Практика показывает, что на рентабельность овощеводческой продукции в немалой степени влияет такой фактор, как наличие хранилища. Но прежде чем приступить к его строительству, необходимо рассмотреть ряд  важных моментов, освещенных ниже.
Если теоретически обозначить, что себестоимость картофеля — 1 грн/кг, то из вышеуказанного графика можно увидеть, что расчетная окупаемость хранилища картофеля составляет около 2,6 года. В реальности, если рынок не показывает резких скачков цены, а также если учитывать текущие затраты, окупаемость хранилища составляет около 3–5 лет.
Производителям продукции — фермерам, на наш взгляд, хранилище необходимо по нескольким причинам: чтобы обеспечить максимальную сохранность урожая, чтобы не зависеть от цены на рынке, чтобы обеспечить беспрерывность поставок покупателю.
На данный момент, несмотря на некоторые утверждения, достаточного количества овощехранилищ в Украине не существует. Общая емкость профессиональных овоще­­хранилищ в стране составляет около 500–700 тыс. т. И это — при общем потреблении только картофеля око­­ло 7 млн т!
Профессиональные хранилища — это те хранилища, где установлено специализированное оборудование, которое предназначено для хранения определенного вида овощей и может поддерживать все необходимые режимы хранения. При использовании профессионального оборудования для хранения овощей усушка (естественная убыль) за период хранения 7–8 месяцев при закладке продукции хорошего качества не должна превышать до 6%.
Конечно, можно приобрести оборудование непрофессиональное, ба­­­­­­­­зирующееся на стандартных промышленных компонентах. Это будет дешевле на 10–15%, но и усушка за период хранения 7–8 месяцев при закладке продукции хорошего качества составит от 15% и выше. Но если перед этим продукция хранилась просто в подвале или в необорудованном овощехранилище и потери составляли от 25–30%, то уменьшение потерь в 2 раза, до 15%, может показаться фантастикой.
Выгода от приобретения качественного оборудования может быть определена только после периода хранения в 6 месяцев. Если взять разницу усушки минимум в 9%, то на 1 тыс. т мы уже будем иметь (при условной себестоимости картофеля 1 грн) 90 тыс. грн ежегодно! А поскольку период эксплуатации хранилища — около 20–25 лет, то потери составят более 2 млн грн.
Очень важно также энергопотреб­­ление оборудования. При стоимости электроэнергии 97,33 коп./кВт-ч в 2012 году эффективное оборудование позволяет рассчитывать на затраты в 0,7 коп. в северных и 1,5 коп. — в южных областях Украины на 1 кг хранимой продукции в месяц. Это означает, что 1 кг продукции за 6 месяцев хранения дорожает на 4,5–9 коп.!
Принимая решение по строитель­­ству хранилища, необходимо определиться с тем:

  • куда, как и кому реализовывать про­­дукцию;
  • что хранить и в каком количестве;
  • где брать продукцию;
  • где строить хранилище.

Первый вопрос здесь самый важный: если есть ответ на него, то ответы на последующие тоже можно найти.

 

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 10 January 2012
Элементы питания различаются по формам и динамике их в почве, воздействию на урожай и его качество, на окружающую среду и требуют в связи с этим точной дозировки.
Monday, 12 June 2017
Важко знайти людину, яка не любила б поласувати ароматним свіжозвареним качанчиком.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир