Главное меню
Реклама

`

Прогнозы и реалии: выгодно или невыгодно?

Практика показывает, что на рентабельность овощеводческой продукции в немалой степени влияет такой фактор, как наличие хранилища.

Практика показывает, что на рентабельность овощеводческой продукции в немалой степени влияет такой фактор, как наличие хранилища. Но прежде чем приступить к его строительству, необходимо рассмотреть ряд  важных моментов, освещенных ниже.
Если теоретически обозначить, что себестоимость картофеля — 1 грн/кг, то из вышеуказанного графика можно увидеть, что расчетная окупаемость хранилища картофеля составляет около 2,6 года. В реальности, если рынок не показывает резких скачков цены, а также если учитывать текущие затраты, окупаемость хранилища составляет около 3–5 лет.
Производителям продукции — фермерам, на наш взгляд, хранилище необходимо по нескольким причинам: чтобы обеспечить максимальную сохранность урожая, чтобы не зависеть от цены на рынке, чтобы обеспечить беспрерывность поставок покупателю.
На данный момент, несмотря на некоторые утверждения, достаточного количества овощехранилищ в Украине не существует. Общая емкость профессиональных овоще­­хранилищ в стране составляет около 500–700 тыс. т. И это — при общем потреблении только картофеля око­­ло 7 млн т!
Профессиональные хранилища — это те хранилища, где установлено специализированное оборудование, которое предназначено для хранения определенного вида овощей и может поддерживать все необходимые режимы хранения. При использовании профессионального оборудования для хранения овощей усушка (естественная убыль) за период хранения 7–8 месяцев при закладке продукции хорошего качества не должна превышать до 6%.
Конечно, можно приобрести оборудование непрофессиональное, ба­­­­­­­­зирующееся на стандартных промышленных компонентах. Это будет дешевле на 10–15%, но и усушка за период хранения 7–8 месяцев при закладке продукции хорошего качества составит от 15% и выше. Но если перед этим продукция хранилась просто в подвале или в необорудованном овощехранилище и потери составляли от 25–30%, то уменьшение потерь в 2 раза, до 15%, может показаться фантастикой.
Выгода от приобретения качественного оборудования может быть определена только после периода хранения в 6 месяцев. Если взять разницу усушки минимум в 9%, то на 1 тыс. т мы уже будем иметь (при условной себестоимости картофеля 1 грн) 90 тыс. грн ежегодно! А поскольку период эксплуатации хранилища — около 20–25 лет, то потери составят более 2 млн грн.
Очень важно также энергопотреб­­ление оборудования. При стоимости электроэнергии 97,33 коп./кВт-ч в 2012 году эффективное оборудование позволяет рассчитывать на затраты в 0,7 коп. в северных и 1,5 коп. — в южных областях Украины на 1 кг хранимой продукции в месяц. Это означает, что 1 кг продукции за 6 месяцев хранения дорожает на 4,5–9 коп.!
Принимая решение по строитель­­ству хранилища, необходимо определиться с тем:

  • куда, как и кому реализовывать про­­дукцию;
  • что хранить и в каком количестве;
  • где брать продукцию;
  • где строить хранилище.

Первый вопрос здесь самый важный: если есть ответ на него, то ответы на последующие тоже можно найти.

 

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 15 February 2017
Советы от овощеводов
Thursday, 28 July 2011
Необходимо срочно решить проблемы этики овощного бизнеса Текущий год преподнес овощеводам несколько сюрпризов как во всем мире,...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир