Главное меню
Реклама

`

Петрушка: и вершки, и корешки

На больших и малых огородах выращивают две разновидности петрушки — корневую и листовую. В Украине же — преимущественно корневую.

На больших и малых огородах выращивают две разновидности петрушки — корневую и листовую. В Украине же — преимущественно корневую. Она считается универсальной, потому что используются и ее листья, и корнеплоды. В первый год жизни образуется ровный или слабоветвистый корнеплод и розетка из 30–40 листьев. А на следующий год оставленные в почве корнеплоды дают ранневесеннюю зелень.
Листовая петрушка образует зеленую массу быстрее, чем корневая, и значительно более мощную: ее розетка насчитывает до 100 листьев, у кудрявых сортов (с гофрированным краем листа) листьев меньше. Зелень от листовой петрушки начинает поступать в то время, когда ранневесенняя зелень от растений корневой петрушки второго года жизни уже отходит, а растения корневой петрушки первого года жизни еще не сформировали достаточную для срезки розетку листьев.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ
Родина петрушки — остров Сардиния в Южной Европе. Там и сейчас на каменистых склонах растет ее дикая разновидность. Греки назвали это растение скальным сельдереем (слово «петра» по-гре­­чески означает «скала», а листья петрушки формой подобны сельдерейным, но мельче и тоньше). Но это совсем не означает, что корневую петрушку можно выращивать на не­­удобьях. У этого растения длинные корни, и чтобы выросли крупные корнеплоды, они должны развиваться не в уплотненной, а в рыхлой почве. На участке, отведенном под посев корневой петрушки, нужно глубоко вспахать почву или перекопать на штык лопаты, а то и глубже.
Петрушка предпочитает плодородную и достаточно влажную, но непереувлажненную почву с рН 6,5–7. Лучшим предшественником будет тот, под который вносили органические удобрения. Петрушка хорошо отзывается на размещение по огурцу, томату, ранней белокочанной и цветной капусте, столовой свекле, картофелю. На прежнее место ее рекомендуется возвращать не ранее чем через 4 года.
Агрохимики определили, что с каждым килограммом урожая корневая петрушка выносит из почвы 5,3 г азота, 0,7 г фосфора, 9,3 г калия, 2 г кальция, 0,4 г магния. Из этого видно, что у растения высокое по­­требление азота и калия.
Петрушка — светолюбивое растение, поэтому ее нужно размещать на хорошо освещенном месте. Чтобы получить крупные корнеплоды, ряды засевают через 30–40 см, а растения в рядах должны стоять через 5–7 см, до 15 см. Период от посева до образования корнеплодов товарной спелости длится 110–150 дней. Для получения зелени ряды располагают через 15–20 см, а в рядах — через 3–5 см. Зелень будет готова через 50–80 дней.
Петрушка — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 1…5°С. Но содержащиеся в семенах петрушки эфирные масла препятствуют прохождению воды через семенные покровы к зародышу и тем самым задерживают их прорастание. Всходы от весеннего посева неподготовленными сухими семенами появляются спустя 15–20 дней.

АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Подготовка семян. Длительное прорастание семян усложняет уход за посевом в открытом грунте хотя бы потому, что еще до появления всходов петрушки грядки могут зарасти сорняком. Чтобы ускорить прорастание, семена нужно предварительно замочить до набухания или даже до наклёвывания.
В первом случае нужно намочить семена в теплой (20…25°С) воде на 2 дня. Воду менять два раза в день, чтобы семена не задохнулись. Намачивание семян удобно совместить с обогащением их питательными элементами. Для этого последнюю воду заменяют раствором микро- и макроудобрений, туда же можно добавить рос­­товой препарат. Дозировка и способ применения — на упаковке. Незадолго до посева семена рассыпают на ткань, хорошо впитывающую влагу, и подсушивают.
Простой способ предлагают бывалые огородники: семена в тканевом мешочке закапывают на 10–12 дней в сырую холодную почву на глубину штыка лопаты. Отка­­пывают этот мешочек непосредственно перед посевом и подсушивают семена до сыпучести.
Наилучшие условия для набухания семян складываются при их барботировании — замачивании в воде, через которую постоянно пропускается кислород или воздух. В таких условиях семена набухают при активном дыхании. Высоко­эффективно барботирование в 0,4–0,5% растворе солей калия. Заметно повышаются энергия прорастания и скорость появления всходов в поле, что особенно важно при понижении температуры поч­­вы. Наилучшие результаты обеспечивает смесь нитрата и фосфата калия — по 2–2,5 г, растворенная в 1 л воды.
Техника барботирования состоит в следующем. Семена засыпают в емкость, наполненную водой или раствором. Соотношение семян и жидкости по массе — 1:4–5. Кислород подают из баллона под давлением 0,5–0,8 атм, воздух — через компрессор, и пропускают их через емкость с жидкостью и семенами снизу вверх.
Барботирование организовать не так сложно, как кажется. Лучше использовать конусовидную ем­­кость, тогда семена лучше перемешиваются. Но подойдет и большая стеклянная банка или пластиковое ведро (в зависимости от количества обрабатываемых семян). Для подачи воздуха можно использовать обыкновенный аквариумный компрессор.
Оптимальная продолжительность барботирования семян пет­­рушки при температуре 20°C со­­став­­ляет 18–24 часа. Увеличение времени обработки может привести к прорастанию семян еще в емкости. После барботирования семена подсушивают до сыпучести и высевают во влажную почву. Часть семян можно высушить до кондиционной влажности и высеять позднее.
Подготовленные семена всходят на 5–7-й день.
Посев. Масса 1000 семян пет­­рушки — 1–1,8 г, т. е. в 1 г содержится 700–1000 шт. семян. Они сохраняют свою всхожесть в течение 3–4 лет.
Глубина посева на тяжелой поч­­­ве — 1–2, на супесях — 2–2,5 см. Норма высева зависит от качества семян, посевной техники, засоренности почвы и прочего и колеблется от 8–10 до 0,5–1 кг/га. Для получения максимального урожая корнеплодов нужно сформировать гус­­тоту стояния 500–600 тыс. раст./га, зелени — около 800 тыс. шт./га.
Сеять надо вслед за предпосевной обработкой почвы, ведь, попав в рыхлую влажную почву, семена дадут дружные всходы. Набухшие, а тем более проросшие семена ни в коем случае нельзя сеять в сухую почву.
Для получения крупных качественных корнеплодов посев производят весной, как только позволит состояние почвы. Одновре­мен­но с посевом полезно внести гранулированные NPK-удобрения из расчета 10–15 кг д.в. на 1 га.
Корнеплоды от ранневесеннего посева пригодны и для других це­­лей: для зимней выгонки зелени, для получения ранневесенней зе­­лени (тогда часть их оставляют в почве на зиму) и для получения семян.
Корневую петрушку можно сеять вплоть до середины июня. Корнеплоды от позднего посева мельче, чем от ранневесеннего, но хранятся лучше. Поэтому их ис­­пользуют для позднезимней выгонки и для получения семян.
Часть корневой петрушки можно также посеять под зиму — перед наступлением постоянных морозов. Подзимний посев обеспечит очень ранние всходы весной. Они дадут зелень для срезки в начале июня или крупные корнеплоды осенью. Подзимний посев проводят только сухими семенами.
Листовую петрушку, как правило, высевают три раза за сезон: в марте — апреле, в июле и под зиму, если нет зимних оттепелей. Ее можно выращивать и через рассаду.
Уход. Всходы при весеннем посеве сухими семенами появляются через 15–20, при летнем — через 10–12 дней. Чтобы уничтожить сорняки, прорастающие раньше, за неделю до всходов петрушки почву боронуют легкими боронами. Такой прием уничтожает до 80% сорняков.
Если после посева проходят лив­­невые дожди, а посевы не за­­­мульчированы, на поверхности тяжелой почвы образуется корка. Корка толщиной 0,5–1 см затрудняет доступ воздуха в почву. В таких условиях ростки петрушки слабеют, не могут пробиться на поверхность почвы и погибают. Хорошо разрушают почвенную корку легкие бороны поперек ря­­дов. Их применение уместно только на загущенных посевах.
В каждом случае вопрос об использовании борон для разрушения корки необходимо решать исходя из ее состояния и величины проростков. Если корка неплотная, проростки вошли в нее и есть уверенность, что они пробьются на поверхность, от боронования нуж­­но воздержаться. Если же образовалась плотная корка и всходам грозит гибель, а других средств для разрушения корки нет, ее необходимо разрушать боронами, не считаясь с частичным повреждением проростков.
Как только обозначатся рядки, проводят рыхление междурядий и уничтожение сорных растений. Промедление приводит к тому, что сорняки, появившиеся раньше или одновременно со всходами пет­руш­­­ки, обгоняют ее в росте и начинают заглушать. Чтобы ускорить обозначение рядков, применяют подсев маячной культуры.
Загущенные посевы прореживают при помощи тех же легких борон в фазе 2–3 настоящих листьев. После прореживания, осо­­бенно запоздалого, нужен по­­лив, чтобы восстановить утраченный контакт корней с почвой.
Петрушка является одним из наиболее засухоустойчивых корнеплодных растений, однако для хорошего роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой. Наибольшую по­­требность в водообеспечении она, как и другие корнеплодные растения, испытывает после посева до появления всходов и во время наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования. Недостаток осад­­­­ков в это время нарушает непрерывность роста корнеплодов, поэтому дополнительное орошение, даже в районах нормального естественного увлажнения, часто удваивает урожай кор­­неплодов.
При отсутствии продуктивных осадков корневую петрушку поливают один раз в 1–2 недели, начиная с фазы трех настоящих листьев. Заканчивают полив за 2–3 недели до уборки корнеплодов.
Чтобы получить много доброкачественной зелени, нужно обеспечить более частый полив, особенно в засушливых южных областях. Там листовую петрушку необходимо поливать ежедневно или хотя бы через день. Рядки желательно за­­­мульчировать перегноем, что со­­хранит влагу и даст дополнительное питание растениям.
При достаточной заправке поч­­­вы удобрениями во время основной ее обработки корневая петрушка, как правило, не нуждается в дополнительных подкормках.
Уборка. Выкопка корневой пет­­­рушки должна быть завершена до замерзания почвы. Как правило, ее убирают одной из последних. Кор­­неплоды петрушки будут храниться дольше и лучше, если убраны в прохладную, но не сырую погоду. Для зимнего хранения у корнеплодов обрезают или обламывают листья на верхушке. По-другому подготавливают к хранению маточные корнеплоды и корнеплоды для выгонки (см. ниже по тексту).
Уборку зелени проводят, когда листья достигнут в высоту не менее 10–12 см, оптимально — 20 см. Если во время срезки оставлять на растении черешки длиной 5 см, то отрастание новых листьев будет проходить интенсивнее.
Выгонка. Для получения зелени зимой корневую петрушку можно высадить в ящики, горшки или другие емкости. Их выставляют на хорошо освещаемое место, так как листьям петрушки нужен свет и немалый. Наиболее качественная зелень без досветки получается во второй половине зимы, когда естественное освещение становится более интенсивным, а день длиннее.
Если выгонку зелени вы намерены начать сразу же после уборки корнеплодов поздней осенью, то оставьте на них несколько небольших молодых листьев. Они продолжат рост и уже через 20–25 дней можно приступить к срезке зелени.
Для обычной зимней выгонки зелени листья обрезают так, чтобы не повредить точку роста. Для этого оставляют черешки длиной 1,5–2,5 см. Для посадки мостовым способом (т. е. плотно, корнеплод к корнеплоду) на 1 м2 требуется 8–12 кг корнеплодов диаметром 1,5–3 см.
Перед посадкой почву дезинфицируют, поливая темным раствором марганцовки. Корни обрезают на 1–3 см. Их плотно высаживают в ящики или горшки. В большой ящик или в парник корнеплоды лучше сажать наклонно, под углом 45°. В любом случае не следует засыпать верхушку корнеплодов почвой.
Во время выгонки не нужно сильно поливать растения, чтобы не загнивали корни. Первый раз почву еще до высадки обильно поливают. Тогда в следующий раз полив будет необходим только после начала отрастания ботвы. Каждые три недели поливайте петрушку слабым раствором удобрений. Первый зимний урожай зелени обычно срезают через 30–35 дней после начала выгонки.

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 03 January 2013
На базе фермерского хозяйства Сергея Соколова, в селе Водяном Каменcко-Днепровского района Запорожской области, состоялся День поля, на котором овощеводы из различных регионов страны смогли научиться хозяйствовать без риска и работать на гарантированно достойный урожай....
Tuesday, 16 September 2014
В поле на Ferrari выходит в последние дни календарной весны фермер Николай Бондарчук из села Недра Барышевского района Киевской области. Зато по селу ездит на велосипеде.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир