Главное меню
Реклама

`

Пряно-вкусовые и ароматические растения: пажитник голубой и пажитник сенной

Пажитник голубой (Trigonella caerulea L.) — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae [Leguminosae]). В Украине овощеводам известно под названиями «грибная трава, или тригонелла голубая»; официальное украинское название — «гуньба голуба».

Пажитник голубой

Пажитник голубой (Trigonella caerulea L.) — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae [Leguminosae]). В Украине овощеводам известно под названиями «грибная трава, или тригонелла голубая»; официальное украинское название — «гуньба голуба». Родина растения — Средиземноморье. На территории Украины может встречаться как одичавшее на полях, обочинах дорог, склонах, в сорных местах. Исполь­­зуется в овощеводстве в качестве пряно-вкусового и ароматического растения.

Ботаническая характеристика
Стебель прямостоячий, с на­­­прав­­ленными вверх ветвями, высотой от 30 до 70 см, в культуре в условиях высокого агрофона при выращивании с междурядьями 70 см может превышать 1 м. Листья продолговатые, по краям острозубчатые. Ножка соцветия длиннее листьев. Соцветия плотные, головчатые, шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми. Чашечка вдвое короче венчика, ее зубцы ланцетные, равные трубке; венчик длиной 5–6 мм, голубой, выемчатый.
Плод — боб, по форме — обратнояйцевидно-ромбический, в три раза длиннее чашечки, резко переходит (сужен) в почти прямой носик, длиной 4–5 мм, со слабо заметными жилками.
Цветет пажитник голубой в июне, семена созревают в июле — августе.

Использование
Все части растения имеют сильный аромат. Пажитник голубой относится к группе пряностей под условным народным названием «грибные травы». Используют верхнюю часть растений с соцветиями: верхушки срезают в период массового цветения — начала созревания семян. Сырье используют в высушенном виде, добавляя в хлебобулочные изделия, овощные, мясные блюда, супы, соусы. Листья, высушенные и перетертые в порошок, используют для придания аромата и окраски зеленому сыру. В качестве приправы используют как самостоятельно, так и в многокомпонентных смесях.
Благодаря наличию белка, трава в сыром и высушенном виде обладает высокими питательными свойствами. Поэтому пажитник голубой может с успехом использоваться в качестве кормового растения. В последнее время находит применение как медоносное, эфиромасличное и декоративное растение. Является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Особенности агротехнологии
Пажитник голубой — холодостойкое, нетребовательное к условиям произрастания растение, хорошо растет на любых почвах. Участки для него подбирают выровненные, солнечные. Лучшие предшественники — ранние зерновые, картофель и овощ­­­­­­ные культуры, под которые вносились органические удобрения.
Основную обработку почвы начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Проводят лущение или дискование, чем обеспечивается заделка пожнивных остатков, подрезают вегетирующие сорняки, провоцируют к прорастанию семена сорных растений. Через две-три недели, в зависимости от погодных условий и количества всходов сорняков, проводят вспашку на глубину пахотного слоя. При необходимости (массовое появление сорных растений) проводят культивацию зяби.
Ранней весной проводятся мероприятия по задержанию влаги путем боронования в два следа и культивации с одновременным боронованием. Это позволяет разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 8–10 см, создать условия для одновременного прорастания сорняков в поверхностном слое в целях их уничтожения предпосевной культивацией, уничтожить всходы зимующих и ранних яровых видов сорных растений, создать оптимальные условия для качественного проведения сева — равномерного размещения и заделки семян.
Непосредственно перед посевом проводится предпосевная обработка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами, позволяющими обеспечить оптимальные условия для посева и прорастания семян: разрыхлить, выровнять и уплотнить почву.
Посев в открытый грунт в Черниговской области проводят во 2-й декаде апреля, одновременно с севом ранних зерновых. Ширина междурядий — 45–70 см. Глубина заделки семян — 1,5–2 см; норма высева — 4–6 кг/га. На окультуренных, чистых от сорняков площадях возможен сев сплошным рядовым способом с шириной междурядий 15 см, норма высева при этом составляет 15–20 кг/га. Посевы при необходимости прикатывают легкими катками, в результате чего выравнивается поверхность почвы, обес­печивается контакт семян с почвой — всходы появляются дружные и более равномерные. Семена прорастают при температуре 5…7°С через 5–7 дней после высева; оптимальная температура для развития — 14…28°С.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядов: после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появлении сорняков, после подкормок) фрезерными или пропашными культиваторами, уничтожении сорняков в рядах. Загущение посевов приводит к снижению качества товарной продукции, растения не в полной мере проявляют присущие сорту морфолого-биометрические признаки. При чрезмерном загущении проводится боронование всходов легкими боронами поперек направления рядов.
Уборку товарного сырья пажитника голубого проводят в период массового цветения — начала созревания семян. Срезают хорошо облиственные верхушки растений (при созревании семян листья опадают, стебли оголяются). Траву сушат под навесами, в сушилках, после чего массу перетирают и отделяют от стеблей.
На семеноводческих участках проводят две-три видовые, сортовые и фитопатологические прочистки по общепринятым правилам. Прочистки выполняют на всех фазах развития растений: до и в период цветения, по мере обнаружения примесей и больных растений. Во время прочисток удаляют растения, которые отличаются от основного сорта типом строения куста, окраской цветков и другими морфологическими признаками.
Уборку пажитника голубого на семена проводят раздельным способом. Растения скашивают при созревании 2/3 бобов, дозаривают (в течение 7–10 дней) в поле в валках. После дозаривания массу обмолачивают, ворох просушивают и протирают на клеверотерках для отделения околоплодника. Оконча­­тель­­ную очистку семян от примесей и сорняков проводят на семяочистительных машинах типа «Петкус». На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.

Пажитник сенной

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum L.) — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae [Leguminosae]). В Украине овощеводам известно под названиями «грибная трава», «па­­­­­жит­­­ник греческий, или фенугрек»; официальное украинское название — «гуньба сінна». Родина растения — Месопотамия, Курдис­тан. Рас­­­­тение распространено в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Ираке, Сирии, Пакистане, Монголии, Япо­нии, США, Северной Африке, Эфи­­­о­­­пии. На территории бывшего СССР произрастает в южных регионах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии, иногда — в одичавшем виде. В культуре пажитник сенной выращивают в странах Среди­­земноморья, в Эфио­пии, Индии, Китае, Аргентине. На территории Украины может встречаться на полях в одичавшем виде, особенно на юге страны.

Ботаническая характеристика
Стебель прямой или приподнимающийся, малоразветвленный, вы­­сотой от 10 до 50 см. Листья сложные, трилистные, удлиненные, остро­­­зубчатые, черешковые с прилистниками, длиной 2–3, шириной 1–1,5 см. Прилистники яйцевидные, заостренные, цельные. Цветки сидячие, мелкие, размещены по одному или попарно в пазухах листьев. Чашечка трубчатая, вдвое короче венчика; ее зубцы равны трубке. Венчик 13–18 мм длиной, желтый или беловато-желтоватый, к основанию светло-фиолетовый.
Плод — цилиндрический боб, прямой или слегка изогнутый, голый или слегка волосистый, постепенно суженный в прямой носик, длиной 8–12 см. Семена ромбической или треугольной формы, твердые, длиной 4 мм, коричнево-желтые.
Цветет пажитник сенной в июне, семена созревают в июле — августе.

Использование
Семена пажитника сенного содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонелин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи (до 30%), минеральные соли, холин, сахара, крахмал, витамины (особенно Р и РР); обладают резким специфическим (грибным) ароматом, отсюда и народное название «грибная трава».
Размолотые зрелые семена входят в состав пряных смесей и приправ. Фенугрек — основной компонент смеси «карри», которая, в свою очередь, входит в состав «хмели-сунели», аджики, смеси для кленового сиропа. Пажитником ароматизируют ром, его добавляют в хлебобулочные изделия. Из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.
Молодые растения добавляют в салат, используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. В несезонный период можно получать зелень пажитника сенного в сооружениях защищенного грунта или в комнате (зелень или проростки): температура выращивания/проращивания — 10…18°С, норма высева семян — 3 г/м2, урожай (около 1 кг/м2) убирают через 20–30 дней; проростки получают на увлажненной бумаге или вате через 7–14 дней, подобно кресс-салату.
Семена пажитника сенного, до­­­­бавленные в пищу и используемые в качестве лекарственного сырья повышают аппетит, благотворно действуют при заболевании легких, кожи, фурункулах, экземе, авитаминозе РР. Каша, приготовленная из измельченных семян пажитника сенного, очень питательна, ее используют в диетическом питании ослабленных длительной болезнью людей.
Пажитник сенной может использоваться в качестве кормового растения (благодаря наличию белка зеленая масса и сено обладают высокими питательными свойствами), а также является хорошим предшественником для всех овощных растений.

Особенности агротехнологии
Пажитник сенной холодостойкий, нетребовательный к условиям выращивания, хорошо растет на любых почвах. Участки для него подбирают выровненные, солнечные (растение светолюбивое). Лучшими предшественниками являются ранние зерновые, картофель и овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.
Основную обработку почвы начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Проводят лущение или дискование, чем обеспечивается заделка пожнивных остатков, подрезание вегетирующих сорняков, провоцирование к прорастанию семян сорных растений. Через две-три недели, в зависимости от погодных условий и количества всходов сорняков, проводится вспашка на глубину пахотного слоя. При необходимости (массовое появление сорных растений) проводится культивация зяби.
Ранней весной проводятся мероприятия по задержанию влаги путем боронования в два следа и культивации с одновременным боронованием. Это позволяет разрыхлить по­­­верхностный слой почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 8–10 см, создать условия для одновременного прорастания сорняков в поверхностном слое в целях их уничтожения предпосевной культивацией, уничтожить всходы зимующих и ранних яровых видов сорных растений, создать оптимальные условия для качественного проведения сева — равномерного размещения и заделки семян.
Непосредственно перед посевом проводится предпосевная обработка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами, позволяющими обеспечить оптимальные условия для посева и прорастания семян: разрыхлить, выровнять и уплотнить почву.
Посев в открытый грунт в Черниговской области проводят во II–III декадах апреля, одновременно с севом ранних зерновых. Ширина междурядий — 45–70 см. Глубина заделки семян — 1,5–2 см; норма высева — 7–10 кг/га. Посевы при необходимости прикатывают легкими катками, в результате чего выравнивается поверхность почвы, обес­­печивается контакт семян с почвой — и всходы появляются дружные и более равномерные. Семена прорастают при температуре 5…7°С через 5–7 дней после высева; оптимальная температура для развития — 14…28°С.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядов: после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появлении сорняков, после подкормок) фрезерными или пропашными культиваторами, уничтожении сорняков в рядах (две ручные прополки, первая — с одновременным формированием густоты стояния: в товарных посевах интервал между растениями — 5–8, в семеноводческих — 10–15 см). Загущение посевов приводит к снижению качества товарной продукции, растения не в полной мере проявляют присущие сорту морфолого-био­­мет­ри­­ческие признаки.
К уборке зелени пажитника сенного приступают через три-четыре недели после появления массовых всходов, убирают до цветения.
На семеноводческих участках проводят две-три сортовые и фитопатологические прочистки по общепринятым правилам. Прочистки вы­­­полняют на всех фазах развития растений: до и в период цветения, по мере обнаружения примесей и больных растений. Во время прочисток удаляют растения, которые отличаются от основного сорта типом строе­ния куста, формой боба и другими морфологическими признаками.
Уборку пажитника сенного на семена проводят раздельным способом. Растения скашивают при созревании 2/3 бобов, дозаривают (в течение 7–10 дней) в поле в валках. После дозаривания массу обмолачивают и проводят очистку семян от примесей и сорняков. При недостаточном высушивании массы се­­­мена плохо вымолачиваются, поэтому практикуют повторный обмолот через 2–3 дня. На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ НААН Украины, Черниговская обл.
Фото А. Позняка

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Thursday, 01 September 2011
Во время работы первой в Украине посвященной исключительно овощеводству выставки Тепличное хозяйство, которая состоялась в первые дни марта нынешнего года, прошла конференция, посвященная финансовым аспектам тепличного бизнеса. Один из докладчиков, руководитель проекта AgroInsurance Ян Шинкаренко, затрон...
Thursday, 21 July 2011
Уборка урожая и качество продукции Уборка урожая наиболее трудоемкий процесс при выращивании огурца. Плоды...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир