Главное меню
Реклама

`

Пряно-вкусовые и ароматические растения: пажитник голубой и пажитник сенной

Пажитник голубой (Trigonella caerulea L.) — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae [Leguminosae]). В Украине овощеводам известно под названиями «грибная трава, или тригонелла голубая»; официальное украинское название — «гуньба голуба».

Пажитник голубой

Пажитник голубой (Trigonella caerulea L.) — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae [Leguminosae]). В Украине овощеводам известно под названиями «грибная трава, или тригонелла голубая»; официальное украинское название — «гуньба голуба». Родина растения — Средиземноморье. На территории Украины может встречаться как одичавшее на полях, обочинах дорог, склонах, в сорных местах. Исполь­­зуется в овощеводстве в качестве пряно-вкусового и ароматического растения.

Ботаническая характеристика
Стебель прямостоячий, с на­­­прав­­ленными вверх ветвями, высотой от 30 до 70 см, в культуре в условиях высокого агрофона при выращивании с междурядьями 70 см может превышать 1 м. Листья продолговатые, по краям острозубчатые. Ножка соцветия длиннее листьев. Соцветия плотные, головчатые, шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми. Чашечка вдвое короче венчика, ее зубцы ланцетные, равные трубке; венчик длиной 5–6 мм, голубой, выемчатый.
Плод — боб, по форме — обратнояйцевидно-ромбический, в три раза длиннее чашечки, резко переходит (сужен) в почти прямой носик, длиной 4–5 мм, со слабо заметными жилками.
Цветет пажитник голубой в июне, семена созревают в июле — августе.

Использование
Все части растения имеют сильный аромат. Пажитник голубой относится к группе пряностей под условным народным названием «грибные травы». Используют верхнюю часть растений с соцветиями: верхушки срезают в период массового цветения — начала созревания семян. Сырье используют в высушенном виде, добавляя в хлебобулочные изделия, овощные, мясные блюда, супы, соусы. Листья, высушенные и перетертые в порошок, используют для придания аромата и окраски зеленому сыру. В качестве приправы используют как самостоятельно, так и в многокомпонентных смесях.
Благодаря наличию белка, трава в сыром и высушенном виде обладает высокими питательными свойствами. Поэтому пажитник голубой может с успехом использоваться в качестве кормового растения. В последнее время находит применение как медоносное, эфиромасличное и декоративное растение. Является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Особенности агротехнологии
Пажитник голубой — холодостойкое, нетребовательное к условиям произрастания растение, хорошо растет на любых почвах. Участки для него подбирают выровненные, солнечные. Лучшие предшественники — ранние зерновые, картофель и овощ­­­­­­ные культуры, под которые вносились органические удобрения.
Основную обработку почвы начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Проводят лущение или дискование, чем обеспечивается заделка пожнивных остатков, подрезают вегетирующие сорняки, провоцируют к прорастанию семена сорных растений. Через две-три недели, в зависимости от погодных условий и количества всходов сорняков, проводят вспашку на глубину пахотного слоя. При необходимости (массовое появление сорных растений) проводят культивацию зяби.
Ранней весной проводятся мероприятия по задержанию влаги путем боронования в два следа и культивации с одновременным боронованием. Это позволяет разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 8–10 см, создать условия для одновременного прорастания сорняков в поверхностном слое в целях их уничтожения предпосевной культивацией, уничтожить всходы зимующих и ранних яровых видов сорных растений, создать оптимальные условия для качественного проведения сева — равномерного размещения и заделки семян.
Непосредственно перед посевом проводится предпосевная обработка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами, позволяющими обеспечить оптимальные условия для посева и прорастания семян: разрыхлить, выровнять и уплотнить почву.
Посев в открытый грунт в Черниговской области проводят во 2-й декаде апреля, одновременно с севом ранних зерновых. Ширина междурядий — 45–70 см. Глубина заделки семян — 1,5–2 см; норма высева — 4–6 кг/га. На окультуренных, чистых от сорняков площадях возможен сев сплошным рядовым способом с шириной междурядий 15 см, норма высева при этом составляет 15–20 кг/га. Посевы при необходимости прикатывают легкими катками, в результате чего выравнивается поверхность почвы, обес­печивается контакт семян с почвой — всходы появляются дружные и более равномерные. Семена прорастают при температуре 5…7°С через 5–7 дней после высева; оптимальная температура для развития — 14…28°С.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядов: после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появлении сорняков, после подкормок) фрезерными или пропашными культиваторами, уничтожении сорняков в рядах. Загущение посевов приводит к снижению качества товарной продукции, растения не в полной мере проявляют присущие сорту морфолого-биометрические признаки. При чрезмерном загущении проводится боронование всходов легкими боронами поперек направления рядов.
Уборку товарного сырья пажитника голубого проводят в период массового цветения — начала созревания семян. Срезают хорошо облиственные верхушки растений (при созревании семян листья опадают, стебли оголяются). Траву сушат под навесами, в сушилках, после чего массу перетирают и отделяют от стеблей.
На семеноводческих участках проводят две-три видовые, сортовые и фитопатологические прочистки по общепринятым правилам. Прочистки выполняют на всех фазах развития растений: до и в период цветения, по мере обнаружения примесей и больных растений. Во время прочисток удаляют растения, которые отличаются от основного сорта типом строения куста, окраской цветков и другими морфологическими признаками.
Уборку пажитника голубого на семена проводят раздельным способом. Растения скашивают при созревании 2/3 бобов, дозаривают (в течение 7–10 дней) в поле в валках. После дозаривания массу обмолачивают, ворох просушивают и протирают на клеверотерках для отделения околоплодника. Оконча­­тель­­ную очистку семян от примесей и сорняков проводят на семяочистительных машинах типа «Петкус». На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.

Пажитник сенной

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum L.) — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae [Leguminosae]). В Украине овощеводам известно под названиями «грибная трава», «па­­­­­жит­­­ник греческий, или фенугрек»; официальное украинское название — «гуньба сінна». Родина растения — Месопотамия, Курдис­тан. Рас­­­­тение распространено в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Ираке, Сирии, Пакистане, Монголии, Япо­нии, США, Северной Африке, Эфи­­­о­­­пии. На территории бывшего СССР произрастает в южных регионах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии, иногда — в одичавшем виде. В культуре пажитник сенной выращивают в странах Среди­­земноморья, в Эфио­пии, Индии, Китае, Аргентине. На территории Украины может встречаться на полях в одичавшем виде, особенно на юге страны.

Ботаническая характеристика
Стебель прямой или приподнимающийся, малоразветвленный, вы­­сотой от 10 до 50 см. Листья сложные, трилистные, удлиненные, остро­­­зубчатые, черешковые с прилистниками, длиной 2–3, шириной 1–1,5 см. Прилистники яйцевидные, заостренные, цельные. Цветки сидячие, мелкие, размещены по одному или попарно в пазухах листьев. Чашечка трубчатая, вдвое короче венчика; ее зубцы равны трубке. Венчик 13–18 мм длиной, желтый или беловато-желтоватый, к основанию светло-фиолетовый.
Плод — цилиндрический боб, прямой или слегка изогнутый, голый или слегка волосистый, постепенно суженный в прямой носик, длиной 8–12 см. Семена ромбической или треугольной формы, твердые, длиной 4 мм, коричнево-желтые.
Цветет пажитник сенной в июне, семена созревают в июле — августе.

Использование
Семена пажитника сенного содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонелин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи (до 30%), минеральные соли, холин, сахара, крахмал, витамины (особенно Р и РР); обладают резким специфическим (грибным) ароматом, отсюда и народное название «грибная трава».
Размолотые зрелые семена входят в состав пряных смесей и приправ. Фенугрек — основной компонент смеси «карри», которая, в свою очередь, входит в состав «хмели-сунели», аджики, смеси для кленового сиропа. Пажитником ароматизируют ром, его добавляют в хлебобулочные изделия. Из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.
Молодые растения добавляют в салат, используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. В несезонный период можно получать зелень пажитника сенного в сооружениях защищенного грунта или в комнате (зелень или проростки): температура выращивания/проращивания — 10…18°С, норма высева семян — 3 г/м2, урожай (около 1 кг/м2) убирают через 20–30 дней; проростки получают на увлажненной бумаге или вате через 7–14 дней, подобно кресс-салату.
Семена пажитника сенного, до­­­­бавленные в пищу и используемые в качестве лекарственного сырья повышают аппетит, благотворно действуют при заболевании легких, кожи, фурункулах, экземе, авитаминозе РР. Каша, приготовленная из измельченных семян пажитника сенного, очень питательна, ее используют в диетическом питании ослабленных длительной болезнью людей.
Пажитник сенной может использоваться в качестве кормового растения (благодаря наличию белка зеленая масса и сено обладают высокими питательными свойствами), а также является хорошим предшественником для всех овощных растений.

Особенности агротехнологии
Пажитник сенной холодостойкий, нетребовательный к условиям выращивания, хорошо растет на любых почвах. Участки для него подбирают выровненные, солнечные (растение светолюбивое). Лучшими предшественниками являются ранние зерновые, картофель и овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.
Основную обработку почвы начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Проводят лущение или дискование, чем обеспечивается заделка пожнивных остатков, подрезание вегетирующих сорняков, провоцирование к прорастанию семян сорных растений. Через две-три недели, в зависимости от погодных условий и количества всходов сорняков, проводится вспашка на глубину пахотного слоя. При необходимости (массовое появление сорных растений) проводится культивация зяби.
Ранней весной проводятся мероприятия по задержанию влаги путем боронования в два следа и культивации с одновременным боронованием. Это позволяет разрыхлить по­­­верхностный слой почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 8–10 см, создать условия для одновременного прорастания сорняков в поверхностном слое в целях их уничтожения предпосевной культивацией, уничтожить всходы зимующих и ранних яровых видов сорных растений, создать оптимальные условия для качественного проведения сева — равномерного размещения и заделки семян.
Непосредственно перед посевом проводится предпосевная обработка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами, позволяющими обеспечить оптимальные условия для посева и прорастания семян: разрыхлить, выровнять и уплотнить почву.
Посев в открытый грунт в Черниговской области проводят во II–III декадах апреля, одновременно с севом ранних зерновых. Ширина междурядий — 45–70 см. Глубина заделки семян — 1,5–2 см; норма высева — 7–10 кг/га. Посевы при необходимости прикатывают легкими катками, в результате чего выравнивается поверхность почвы, обес­­печивается контакт семян с почвой — и всходы появляются дружные и более равномерные. Семена прорастают при температуре 5…7°С через 5–7 дней после высева; оптимальная температура для развития — 14…28°С.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядов: после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появлении сорняков, после подкормок) фрезерными или пропашными культиваторами, уничтожении сорняков в рядах (две ручные прополки, первая — с одновременным формированием густоты стояния: в товарных посевах интервал между растениями — 5–8, в семеноводческих — 10–15 см). Загущение посевов приводит к снижению качества товарной продукции, растения не в полной мере проявляют присущие сорту морфолого-био­­мет­ри­­ческие признаки.
К уборке зелени пажитника сенного приступают через три-четыре недели после появления массовых всходов, убирают до цветения.
На семеноводческих участках проводят две-три сортовые и фитопатологические прочистки по общепринятым правилам. Прочистки вы­­­полняют на всех фазах развития растений: до и в период цветения, по мере обнаружения примесей и больных растений. Во время прочисток удаляют растения, которые отличаются от основного сорта типом строе­ния куста, формой боба и другими морфологическими признаками.
Уборку пажитника сенного на семена проводят раздельным способом. Растения скашивают при созревании 2/3 бобов, дозаривают (в течение 7–10 дней) в поле в валках. После дозаривания массу обмолачивают и проводят очистку семян от примесей и сорняков. При недостаточном высушивании массы се­­­мена плохо вымолачиваются, поэтому практикуют повторный обмолот через 2–3 дня. На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ НААН Украины, Черниговская обл.
Фото А. Позняка

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Wednesday, 11 November 2015
Сочные корнеплоды, как известно, являются хорошим питательным субстратом для многих возбудителей болезней. В период вегетации и хранения на корнеплодах развиваются более 30 заболеваний, которые наносят существенный вред овощным культурам....
Thursday, 07 June 2012
Тыква одно из наиболее древних культурных растений на Земле. Исторической родиной большинства видов тыкв является Северная и Центральная Америка, крупноплодной Южная Америка. По посевным площадям тыква занимает пятое место в мире...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир