Главное меню
Реклама

`

Эффективность применения баковых смесей при защите сада

Кто работает на земле с различными сельскохозяйственными культурами, тот знает, какую радость может дарить цветущий и плодоносящий сад. 

Кто работает на земле с различными сельскохозяйственными культурами, тот знает, какую радость может дарить цветущий и плодоносящий сад. У кого-то есть всего несколько деревцев на приусадебном участке, кто-то занимается выращиванием фруктов профессионально. Но и в первом, и во втором случае правильный уход за деревьями дает замечательный результат — собственные ароматные плоды, которые и на стол дорогим гостям подать одно удовольствие, и на продажу выставить не зазорно.
Надо отметить, что качественные фрукты — это хороший доход, который год от года не снижается, а только возрастает. И лишний раз это подтверждает статистика удорожания сельскохозяйственных культур в продолжение последнего десятилетия. Так вот, фрукты стабильно рас­­­тут в цене прямо пропорционально покупательской способности населения. Более того, сегодня за нашими яблоками началась даже охота со стороны зарубежных торговых се­­тей. Так что фруктами заниматься более чем выгодно.
Садоводству я посвятил не меньше времени, чем овощным культурам, — более 25 лет. Поэтому хочу поделиться своим внушительным опытом применения сельскохозяйственных технологий.
В отличие от овощеводства, в котором я настоятельно рекомендую переходить на биопрепараты, в садоводстве без химических средств защиты обойтись пока невозможно. Но поскольку каждая химическая обработка — это серьезный стресс для растения, из которого оно выходит не один день, нужно стремиться к тому, чтобы снизить влияние химии на ваши деревья.
Здесь важно сказать, что те, кто часто и невпопад пользуется химией, получают в своем саду проблему за проблемой: сбрасывание плодов, их нетоварные вид и окраску. Зная все это, я на  протяжении многих лет искал способы щадящего воздействия химии на своих питомцев. Смею надеяться, что мои результаты заслуживают вашего внимания.
Первое, чего мне удалось дос­­тичь, — это минимизировать обработки сада. Второе касается оптимального подбора химических препаратов. А третье, и, пожалуй, главное, — применение в одной баковой смеси со средствами защиты растений органо-минерального удобрения ROST®-концентрат, обеспечивающего эффективную листовую подкормку и обладающего антистрессовыми свойствами.
Но… обо всем по порядку. Преж­­де всего, я в своем саду отказался от обработок на голое дерево препаратами типа ДНОК и Нитрофен. Первую обработку — как на косточковых, так и на семечковых — провожу в фазе зеленого конуса, когда вместе с растениями оживают и первые вредители с болезнями. Использую Актару с доба­­влением Блю Бордо. Этого бо­­­лее чем достаточно для уничтожения почкоедов, а контактный медный препарат — пока еще нет листовой массы — отлично изолирует грибные заболевания.
Вторую обработку провожу в одну из самых важных фаз, когда оживают уже почти все вредители и болезни. Главный враг косточковых — монолиоз. Он только и ждет, когда раскроются лепестки цветков, и проникает в околоплодник. В результате этого возникает гниль, бороться с которой лучше всего при помощи препарата Топсин-М. Одновременно с этим против вредителей я применяю Нурел-Д. А на семечковых рекомендую баковую смесь из Дециса Профи, Нурела-Д и Топаза — особенно если есть поражения мучнистой росой.
Применительно к баковой смеси в 1000 л воды советую добавить 2 л ROST®-концентрата 5:5:5. Эффект от внедрения этого препарата коротко можно описать так: увеличивается околоплодник — залог величины яго­­­ды или плода, укрупняется собственно цветок и происходит мощное нарастание листовой поверхности.
Третью обработку, после цветения, на семечковых можно проводить по необходимости, а на косточковых лучшее решение — это смесь препаратов Топсин-М и ROST®-концентрат 15:7:7. Цель обработки — ускорение процесса роста и листовой массы, и ягод.
В этот же период на семечковых культурах блестящий результат дают феромонные ловушки, которые поз­­воляют напрочь забыть о таком вредителе, как плодожорка.
Четвертая обработка косточковых совпадает с началом цветения акации. В это время вовсю активизируется вишневая муха. И если она отложила личинку в ягоду, никакая обработка уже не поможет. Здесь наилучшим образом зарекомендовала себя баковая смесь следующего состава: Актеллик — против мухи, Тельдор — против гнилей и фос­­фор­­но-калийный ROST®-концентрат 5:10:15 для налива ягоды (из расчета 2 л/1000 л воды). Кроме того, на небольших площадях советую раствор Вапор Гарда
(100 г/10 л воды). Это препарат на основе кедровой смолы, который, обволакивая ягоду смолистой пленкой, защищает ее от проникновения спор болезней, а кожицу делает эластичной, что предохраняет ее от растрескивания, увеличивая величину и массу плода. Остается добавить, что на позднеспелых сортах черешни еще одна химическая обработка против мухи хороша сразу после цветения акации, тем же составом — препаратом Актеллик с добавлением ROST®-концентрата 5:10:15.
Вот, собственно, и все что касается косточковых. Если вы сделали все правильно и своевременно, можете не сомневаться: у вас будет хороший урожай. Останется только грамотно им распорядиться, что для каждого садовода, выращивающего фрукты в промышленных объемах, — отдельная задача.
Теперь снова о семечковых. Каж­­дое утро необходимо осматривать феромонные ловушки. Здесь важно запомнить простое правило: если в течение пяти дней в ловушку попадет пять особей, то через пять дней необходимо проводить химическую обработку. Легкость запоминания проще всего обеспечивает название: «правило трех пятерок».
Обработку советую проводить хитинообразующими препаратами, только в ночное время и при температуре не выше 20…22°С. Мой вариант — это баковая смесь из Римона, Строби и азотного ROST®-кон­­центра­та 15:7:7. Этим вы на 100% оградите себя от последствий первого лёта плодожорки.
После обработки нужно осмотреть ловушки, сменить клеевую про­­кладку и феромонную капсулу, чтобы в дальнейшем четко определить лёт нового поколения вредителя.
Отдельно хочу подчеркнуть, что в каждой обработке я использовал ROST®-концентрат 15:7:7. Дело в том, что мой трехлетний опыт его применения принес удивительные результаты. Например, общеизвестно, что в июне дерево сбрасывает лишние плоды. Процесс это естественный. Но вот что любопытно: на тех деревьях, для стимуляции и защиты которых я использовал ROST®-концентрат, осыпания плодов практически не было. В то время как в соседнем квартале яблонь идентичного сортового состава, где ROST-концентрат не применялся, осыпание плодов было ярко выраженным. Кроме того, плоды, простимулированные чудо-препаратом, на­­ливались быстрее и, в конечном счете, получались крупнее. Результат — 2–3-кратное превышение в урожайности за счет того, что удалось уйти от осыпания и увеличить массу плода.
Что уж говорить о ситуациях, когда ощутимо повышается окружающая температура и остро ощущается дефицит влаги в почве... В этом случае некорневые подкормки — само спасение, ведь только они и питают деревья! Помимо этого, улучшается окраска плода, а его вкусовые качества однозначно превосходят вкус плодов на контроле.
Кому интересно, как и какой применять ROST®-концентрат, отвечаю: на протяжении всего периода роста нужно использовать его азотную формулу (15:7:7), а в последние две обработки — калийную (5:10:15). Убе­­дительно советую поработать в этом направлении, тем более что скромные затраты на ROST®-концентрат сторицей окупятся количеством и качеством урожая.
Относительно других химических обработок, тех, что могут понадобиться, помимо рекомендованных, совет у меня один: наблюдайте за своим садом и проводите обработки только по необходимости.
Хотя и здесь есть несколько обязательных моментов для обработки. Это так называемая фаза грецкого ореха, когда в наибольшей степени проявляется парша, фаза, на которую приходится августовский пик деятельности клеща и выход калифорнийской щитовки — «бродяжки». Во всем остальном можно смело рассчитывать на ловушку и правило «трех пятерок».
Что касается химических препаратов, советую не столько чередовать их, столько не забывать о возможностях баковой смеси, когда в одну емкость добавляются два-три  инсектицида и такое же количество фунгицидов. Опыт показывает, что такой подход наиболее эффективен в системе защиты растений от вредителей и болезней. Кроме того, стоит сочетать препараты с различным действующим веществом — тогда эффект будет еще более убедительным.
Завершая свой рассказ, хочу пояснить, почему я не дал рекомендаций по всем последующим обработкам. Очевидно, потому, что догмы не существует и количество обработок напрямую зависит от наличия в саду тех или иных вредителей. У меня за сезон выходит, как правило, 8–9 обработок. Это в условиях Никопольского района. А так в каждом отдельном случае все может быть индивидуально, хотя общие тенденции и правила в целом схожи. Могу лишь сказать, что я   противник обработок каждые 10–14 дней. По моему глубокому убеждению, только наблюдение и анализ позволяют адекватно реагировать на вызовы, которые бросает природа, и получать достойный урожай на радость себе и окружающим.
Искренне желаю всем хороших стабильных урожаев и интересных опытов в работе на своих участках.

В. Хвостик, агроцентр «Січ»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 10 June 2015
Виноград относится к одной из наиболее отзывчивых к применению микроэлементов культур.
Monday, 05 July 2010
Растения арбуза поражаются многими опасными болезнями: корневыми гнилями, мучнистой росой, пероноспорозом, заболеваниями бактериальной и вирусной природы. В то же время довольно часто причиной значительного недобора урожая являются фузариоз и антракноз. Это болезни, вызываемые фитопатогенными грибами, паразитирующими на различных тыквенных культурах....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир