Главное меню
Реклама

`

Крымский лук Ялтинский Люкс

Репчатый лук подразделяется на три группы: острый, полу­­острый и сладкий (салатный). Ялтинский относится к последней. В 30-е годы прошлого века предшественника его называли луком сладким крымским. Имел он недостатки — плохую лежкость и чрезмерно ин­­тенсивную фиолетовую окраску, по­­­нижающую экспортное значение.

Репчатый лук подразделяется на три группы: острый, полу­­острый и сладкий (салатный). Ялтинский относится к последней. В 30-е годы прошлого века предшественника его, выращиваемого в зоне Южного берега Крыма (село Оползневое), называли луком сладким крымским. Имел он недостатки — плохую лежкость и чрезмерно ин­­тенсивную фиолетовую окраску, по­­­нижающую экспортное значение. С того времени началась селекционная работа по улучшению его качества. Инцухтированием была закреп­лена светлоокрашенная форма, однако сегодня спросом все-таки пользуется лук с фиолетовой окраской.
После войны сладкий крымский лук называли еще «Коккозский». Восстановил его чистоту селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегудт. В список районирования он включен в 1950 году под названием «лук Ялтинский местный».
Селекционеры Крымской опытной станции овощеводства и Ин­­­ститута овощеводства и бахчеводства НААНУ, используя наследственные признаки этого сорта, форму и окраску луковиц, создали новый сорт — Ялтинский рубин (Авторское свидетельство №07255). В результате селекционной работы с 2008 года в Реестре сортов Украины зарегистрирован новый сорт салатного лука плоской формы и с фиолетовой окраской луковиц — Ялтинский Люкс (Патент №10727).
Сегодня это весьма популярный сладкий и целебный, диетический лук, пользующийся спросом у крымчан и отдыхающих.
Выращивают лук Ялтинский преимущественно рассадным способом, вначале в рассадниках под полиэтиленовой пленкой, в теплицах и парниках. Высев семян на рассаду проводят в конце февраля хорошо замоченными в теплой воде семенами. Норма высева — 8–10 семян на 1 м2. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и прополках. Готовая к высадке бескассетная рассада должна иметь 3–4 хорошо развитых листа длиной 15–20 см. Вы­­садку растений на постоянное место осуществляют в конце апреля — начале мая с междурядьями 20–30 см и расстояниями в ряду 6–8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на половину их длины. До и после высадки растений проводят полив.
Для получения раннего урожая репчатого лука практикуют наиболее технологичный вариант — производство рассады в кассетах. Преиму­­щества этого способа:

  • практически полная приживаемость растений;
  • значительное уменьшение затрат труда и повышение производительности;
  • экономия семян по сравнению с безрассадным способом выращивания.

Перед засыпкой почвосмеси кассеты необходимо продезинфицировать в 0,5–1% растворе перманганата калия.
Почвосмесь необходимо обогащать макро- и микроэлементами, такими как (из расчета на 1 м3): аммиачная селитра (0,8–1,5 кг), суперфосфат (3–5 кг), хлористый калий (0,5 кг), сернокислая медь (1,5–2 г), борная кислота (1,5–2 г), сернокислый марганец (11–15 г) и сернокислый цинк (11–15 г).
Рассаду в теплицах выращивают на протяжении 50–55 дней. Посев проводят в начале февраля.
В каждую ячейку кассеты высевают по 3–5 семян для получения в каждой ячейке по 2–4 растения.
Почвосмесь в кассете не должна быть выше уровня поверхности, чтобы корни растений из разных ячеек не переплелись между собой. Для ускорения появления всходов и получения выровненной рассады кассеты с семенами рекомендуется проращивать в термокамере с оптимальной температурой 20…25°С.
Порядок операций следующий:

  • подготовка почвосмеси (перемешивание, обогащение элементами питания, рН = 6–7);
  • доведение температуры почво­­смеси и кассет до температуры проращивания;
  • после равномерного прогревания почвосмеси до температуры проращивания — набивка кассет и посев семян (проводить посев в теплом помещении, не допуская охлаждения);
  • полив кассет теплой водой;
  • помещение кассет в разогретую термокамеру (сложить в стопку и накрыть полиэтиленовой пленкой);
  • систематический осмотр кассет (при первом появлении проростков кассеты выносят в теплицу на постоянное место).

Во избежание выхода корней растений за пределы объема ячейки между дном кассеты и почвой следует предусмотреть воздушную прослойку не менее 10 см. Все перечисленные выше условия необходимы для быстрого и равномерного прорастания семян.
Рекомендуется следующий температурный режим выращивания рассады:

  • до появления всходов — 22…25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 суток — 10…12°С днем и 8…10°С — ночью;
  • в дальнейшем — 18…20°С днем и 12…14°С — ночью.

За 10–12 суток до высадки рассаду начинают закаливать. Пленку снимают практически полностью, накрывая теплицы только при сильных похолоданиях. Закаленная рассада выдерживает понижение температуры до 5…6°С.
При выращивании кассетной рассады особое внимание необходимо уделять качеству полива. Кассеты на подставках должны находиться в строго горизонтальном положении. При неравномерном поливе или даже при небольшом уклоне кассет в одних ячейках наблюдается недостаток воды, а в других — ее избыток. При этом недостаточно политые ячейки пересыхают, проросшие семена и растения угнетаются, рассада получается невыровненная, что, в свою очередь, приводит к затруднениям во время посадки рассады, ухода за растениями и уборки урожая (луковицы получаются невыровненными, снижается ранний урожай).
Перед высадкой кассеты поливают до такого состояния, чтобы растение легко вынималось из ячейки с комочком земли (определяют опытным путем). Высадку в почву проводят в начале — середине апреля, в зависимости от конкретных погодных условий. Рассада должна иметь 3–4 листа длиной 15–18 см. Схема посадки рассады уплотненная — 25–30х15 см. В одно гнездо высаживается рассада из ячейки с комочком земли и 2–3 растениями в ней. Густота стояния растений составляет 500–550 тыс. раст./га.
При выращивании безрассадным способом семена лука Ялтинского высевают весной. При этом способе урожайность его значительно снижается. Однако индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) возрастает.
В погоне за усилением интенсивности модной фиолетовой окраски несоблюдение двухкилометровой зоны пространственной изоляции, нарушения методики семеноводства частными предпринимателями, фер­­­мерами ведут к перерождению са­­­латного сладкого сорта на полу­­острые и острые популяции.
Известно, что салатный лук Ял­­тинский имеет слабую лежкость, по­­этому при хранении процесс гидролиза в луковицах увеличивает содержание эфирного масла. В январе — феврале он становится более острым, чем в августе (после уборки урожая). Следовательно, высадка маточников на семена весной приводит к повышению остроты салатного лука, а если это повторяется в нескольких поколениях, то острота лука закрепляется в потомстве. В связи с этим цена салатного лука при реализации его в летне-осенний период должна быть выше, чем зимой.
Поскольку элитные семена Ял­­тин­­ского издавна выращивают на Крым­­ской опытной станции овощеводства, которая с 2011 года реформирована в лабораторию овощеводства и бахчеводства Института сельского хозяйства Крыма, то лаборатория заинтересована в улучшении хозяйственно-ценных и морфологических признаков сорта, в сохранении его генофонда, признанного не только в Крыму, но и во многих зонах Украины и СНГ.
Маточники выращивают так же, как товарный лук, особое внимание при этом уделяя борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Во второй половине вегетации, когда четко видны сортовые признаки, проводят 1–2 сортопрочистки, удаляя растения, не свойственные сорту и заболевшие. Перед уборкой, в период технической спелости (начало полегания пера), проводят апробацию посевов.
Особое внимание уделяют отбору типичных для сорта маточных луковиц (по окраске, форме, гнездности), размер и однородность которых играет решающую роль в дружности созревания и повышении урожайности семян.
Минимальная масса маточной луковицы — не менее 100–120 г (рис. 1).
Оптимальным сроком посадки маточников является третья декада октября — первая декада ноября (за 25–30 дней до наступления устойчивых холодов), так как основное условие успешной перезимовки маточников — это хорошо укорененные, но не проросшие луковицы. Оку­­чивание увеличивает количество перезимовавших луковиц на 15–25%, особенно при суровой зиме. Подзимнее высаживание маточников обеспечивает повышение урожайности семян на 10–20%.
Густота посадки (100–150 тыс. раст./га) зависит от массы маточного лука. Схема посадки — 90х10–15 см, расход посадочного материала варьирует от 6 до 10 т/га. В загущенных посадках маточников (150 тыс. раст./га) отмечается более быстрое прохождение фенологических фаз, более раннее созревание семян с единицы площади; однако при большей густоте посадки значительно ухудшается фитосанитарное состояние семенников, что влечет за собой дополнительные затраты по химической защите семенников от болезней. Семенники выращиваются на капельном орошении (рис. 2) в научной бригаде лаборатории овощеводства.
Сорт Ялтинский местный — плоскоокруглой формы, среднего размера, фиолетовой окраски. Сочные чешуи — белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Веге­­та­­ционный период составляет 138–145 дней. Средний размер луковицы — 8,9 см, ее средняя масса — 150 г (высота цветоноса — 130 см). Вкус сочных чешуй сладкий, со слабоострым привкусом. Содержание эфирного масла в луке зависит от условий выращивания (почва, климат, количество по­­ливной воды, удобрения и т. д.). От этого зависит и степень его остроты.
Лук считается самым сладким при выращивании его в Крыму на орошении. В луковицах его содержится: мо­­­­носахаров — 3,7%, сахарозы — 2,6%, общего сахара — 6,3%, аскорби­­­­новой кислоты — 8,3 мг/100 г продукта.
Содержание эфирного масла в этом луке при продвижении его на север увеличивается, повышается и острота его, несмотря на то, что увеличивается содержание сахара. Ана­­логично ведут себя сорта других видов лука.
Существует прямая зависимость между лежкостью и содержанием су­­­хого вещества. С повышением в луковицах этого компонента улучшается его лежкость, но ухудшается качество.
Разочарование у потребителей зачастую возникает, когда они приобретают похожий на Ялтинский голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка (г. Мерефа). Вкусовые отличия их от Ялтинского весьма существенны.
В 90-е годы ХХ века в связи с развитием рыночных отношений, не­­обоснованным расширением сети семеноводства в частном секторе Ялтинский лук стал разнокачественным по окраске, толщине и сочности чешуй, по степени остроты луковиц. Однако лаборатория овощеводства и бахчеводства постоянно поддерживает первичное семеноводство данных сортов, изучает стабильность морфологических признаков, влияние условий выращивания на качество лука, проводит научно-исследовательскую работу в целях сохранения генофонда крымского старожила.

В. Немтинов, д. с.-х. н., ст. н. с., лаборатория овощеводства и бахчеводства
Института сельского хозяйства Крыма НААНУ

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 05 December 2011
Бесспорным является тот факт, что сельскохозяйственное производство в целом и овощеводство в частности отличаются высокой степенью различного рода рисков. Риски производителей овощеводческой продукции услов...
Thursday, 06 October 2016
14 июня прошел первый семинар для желающих экспортировать сельхозпродукцию на рынки ЕС. Его целевой аудиторией стали мелкие и средние производители и переработчики сельхозпродукции, а также производители нишевых культур, а спикерами специалист украинской ТПП, собственник немецкой фирмы по продаже украинских продуктов и бывший закупщик крупных немецких с...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир