Главное меню
Реклама

`

«Сингента» помогает становлению ровенских овощеводов

6 сентября компания «Сингента» провела День поля, посвященный капусте, прежде всего белокочанной. Впервые подобное мероприятие состоялось на территории Ровенской области.

Из овощных культур в Ров­­ен­ской области значительные площади занимает лишь картофель, остальные же выращиваются в небольших объемах. По большинству видов овощей ровенские сельхозпроизводители не удовлетворяют даже спроса местного рынка. Но в последние годы все больше фермеров, небольших фирм и просто крестьян, обрабатывающих собственные паи, особенно в южных районах области с более плодородными почвами и более теплым климатом — Млыновском и прилегающем к областному центру Ров­­ен­­­­­с­­ком, — стали выращивать овощ­ные культуры. В первую очередь это, конечно, культуры, не требовательные к теплу — капуста, морковь, столовая свекла. Но сейчас здесь стали выращивать на площадях, измеряющихся гектарами, и томаты, и сахарную кукурузу, и другие овощи.
Интерес к овощеводству на северо-западе Украины обусловлен несколькими факторами. Во-пер­вых, здесь значительно больше, чем в других регионах страны, крестьян, которые сами обрабатывают свой земельный пай, а также мелких фермеров. Сегодня сложилась такая ситуация, что выжить они могут только за счет выращивания культур, дающих более высокую прибыль с гектара, пусть и более трудоемких. Во-вторых, для многих толчком к действию стали высокие прибыли на овощах в сезоне 2010/2011. В-треть­­их, постоянное повышение транспортных расходов дает шансы местным овощам конкурировать с привезенными с Юга. В-четвертых, современные изменения климата делают данный регион благоприятным для овощеводства. Несмотря на то, что на северо-западе страны почти нигде нет орошения, до нынешнего года никто из овощеводов на засуху не жаловался. Местные легкие почвы хорошо подходят для корнеплодов или земляники, а отсутствие длительных периодов жары избавляет растения от стресса.
И овощеводство в регионе развивается. Пока здесь редко встретишь овощное поле площадью более 10 га, преимущественно — от одного до нескольких гектаров. Так же редко встречаются фермеры-овощеводы с 10-летним и более богатым опытом — у большинства профессиональный опыт не превышает нескольких лет. Капельный полив никто пока даже не собирается внедрять, местные фермеры часто экономят на СЗР, так что на многих участках единственным средством от сорняков становится ручная прополка.
Не удивительно, что местные овощеводы особенно нуждаются в консультационной поддержке со стороны специалистов. Для оказания такой поддержки вот уже 4 года подряд компания «Сингента» вместе со своим дилером на Волыни — фирмой «Магнат Агро» — проводит на северо-западе страны региональные Дни поля, посвященные выращиванию овощных культур, в первую очередь — белокочанной капусты. До прошлого года включительно ме­­­­роприятия проходили в Волынской области, где овощеводство более развито — работают средние по размеру фермерские хозяйства, специализирующиеся на картофеле или клубнике, а профессиональным вы­­­­ращиванием моркови в последнее время занялись целые села.
На этот раз День поля впервые провели в Ровенской области, в селе Тайкуры, расположенном всего в 7 км от объездной дороги областного центра, на поле ФХ «НВИД». Поскольку это было первое в истории подобное мероприятие, посвященное исключительно овощным культурам, проведенное на территории области, оно собрало значительную аудиторию, как с Ровен­щины, так и с соседней Волыни.
Ведущий Дня поля, Александр Яцык, менеджер компании «Синген­­та», показал участки нескольких современных гибридов белокочанной капусты. Здесь большинство фермеров могли найти для себя что-то интересное. Например, универсальностью отличался Либера­­тор F1 с пе­­риодом вегетации 120–125 дней — он хорошо подходит как для переработки на квашение, так и для длительного (6–7 мес.) хранения. Все­­общий ин­­те­­­рес вызвал Агрессор F1, успевший за короткое время стать одним из самых популярных гибридов. На дан­­­­­­­ном поле был представлен и усовершенствованный его вариант — Адаптор F1, который, помимо присущих для Агрессора F1 адаптивности к агрофонам, погодным условиям, устойчивости к фузариозу и толерантности к трипсу, более устойчив к альтернариозу и может сохраняться на 1,5–2 месяца дольше. При средней массе ко­­чана 3,5 кг головки никогда не вы­­растают до непопулярных сейчас у розничных покупателей 7–8 кг. Гибрид Пруктор F1 А. Яцык выделил как уникальный, позволяющий уже летом (срок вегетации — 70 дней) собирать капусту ярко выраженного салатного типа, отличающегося вы­­­сокими вкусовыми качествами. Блоктор F1 специалист выделил за высокое качество и пригодность к пневмоочистке листьев, позволяющей по­­высить производительность труда в 10 раз по сравнению с ручной очисткой. При этом, несмотря на небольшой размер кочана (средний вес — 3 кг), который так популярен сейчас у розничных покупателей, потенциал урожайности может быть очень высоким — до 120 т/га.
На примере гибрида Реболд F1, способного давать урожай уже летом (срок вегетации — 70 дней) и пригодного к краткосрочному хранению, А. Яцык рассказал об особенностях краснокочанной капусты, а на примере Абакус F1 — о специфике брюссельской капусты.
На участке цветной капусты участники смогли увидеть новинку — гибрид Алямбра F1. А. Яцык наглядно продемонстрировал особенности гибрида — сильную корневую систему, хорошо самоукрывающуюся головку высокого качества и оптимального размера (не более 2,7–2,8 кг). Рядом росла цветная капуста Аме­­риго F1, более крупная (до 4,5 кг) и уникальная своей способностью к возобновлению вегетации после заморозка.
На капустном поле проявились и проблемы, которых в этом году на Западной Украине вряд ли кому-то удалось избежать. Самой тяжелой стала совка, впервые массово появившаяся здесь нынешним летом. Поскольку этот вредитель был совершенно не характерен для региона, никто не знал, что делать. Как рассказал А. Яцык, опасность совки состоит в том, что она активна в жару, когда не срабатывают почти никакие инсектициды. Но есть и исключения: так, препарат Волиам Флекси более эффективен при высоких температурах, чем другие инсектициды. Неред­ко ему просто нет альтернативы, ведь фосфорорганические препараты име­­ют очень длинный срок ожидания — 60 дней, поэтому не могут быть применены при нашествии совки, скажем, в августе.
Лучшим средством против трипсов, так же как и против килы капусты, А. Яцык назвал выращивание специальных устойчивых гибридов, немало из которых вывела компания «Сингента». На некоторых кочанах наблюдались небольшие фиолетовые пятна. А. Яцык обратил на них внимание участников, объяснив, что это следствие дефицита магния — обычного явления в стрессовые годы, такие как нынешний. По словам специалиста, их можно ликвидировать, внеся с некорневой подкормкой вместе с калием 700 г/га магния.
Помимо капусты, участники Дня поля увидели и демонстрационные участки других популярных в регионе овощных культур. Из столовой свеклы на суд гостей были представлены два сорта — круглый Болтарди с крупными листьями и узкой шейкой и цилиндрический Форона. Как прокомментировал А. Яцык, круглая свекла лучше подходит для реализации в свежем виде и закладки на хранение, а цилиндрическая — для переработки, поскольку содержит больше сухого вещества. Затем были представлены два лука длинного дня — гибриды Со­люшн F1 и Стамфорд F1. Презентуя их, А. Яцык посетовал на слабое развитие луководства в регионе и призвал овощеводов активнее сеять лук. Ведь уступая в урожайности лукам испанского типа, доминирующим на Юге (практический потенциал урожайности — 120 т/га против 40–50 т/га на Волыни), луки длинного дня, наиболее подходящие для северных областей нашей страны, значительно превосходят их в сроке хранения. Например, представленный на Дне поля Стамфорд является чемпионом по лежкости, сохраняясь без каких бы то ни было проблем 8–9 месяцев.
Морковь была представлена гибридом Дордонь F1 Нантского сортотипа. «4 года назад мы начали внедрять на Волыни и Полесье морковь Нантского сортотипа, — вспоминает А. Яцык. — Тогда в регионе выращивали только сортотип Шантенэ и ориентировались лишь на урожайность. За это время сочная, сладкая, долго хранящаяся Дордонь F1 успела стать одной из самых популярных в регионе. И урожайность демонстрирует отменную». Действительно, на легких почвах Волыни и Ровенщины выращивать морковь Нантского сортотипа, отличающуюся прекрасным вкусом и высоким содержанием сахара, как говорится, сам Бог велел — это же не южные черноземы, где любая морковь, кроме сортотипа Шантенэ, может сильно деформироваться в почве. С вредителями специалист порекомендовал бороться внесением препарата Форс при посеве, а с наиболее опасной болезнью — альтернариозом — внесением после появления симптомов 200 г/га препарата Скор.
На поле ФХ «НВИД» росла и такая нетипичная для данной местности культура, как томат. Она была представлена одним гибридом салатного типа — чрезвычайно плотным, лежким и транспортабельным Бобкат F1 и тремя промышленными: Астерикс F1 (особенности — выровненный, хорошо подходящий как для реализации в свежем виде, так и для переработки), Чикаго F1 (небольшой, круглый, популярный среди розничных покупателей свежей продукции) и Фор­­тикс F1 (красивого товарного вида, интенсивного красного цвета).
Другой специалист компании «Сингента», Александр Ланда, рассказал об особенностях технологии выращивания еще одной малораспространенной в данной местности культуры — сахарной кукурузы, пред­­ставленной на поле позднеспелым (срок вегетации — 83–84 дня) суперсладким гибридом Оверленд F1. Он не упустил возможности продемонстрировать особенности гибри­­­­да — очень крупные листья, которых не имеет ни один другой гибрид и которые позволяют растению накопить сахар уже в ранний период, и всегда выполненные початки. Не удивительно, что средняя урожайность гибрида в Украине на богаре — 15–16 т/га.
День поля прошел в атмосфере чрезвычайно живого интереса участников, которые просто засыпали про­­­фессиональными вопросами ор­­ганизаторов. Все узнали для себя немало нового и интересного и в конце искренне благодарили компанию «Сингента» за организацию мероприятия. Надеемся, что подобные Дни поля станут традицией и в Ровенской области и поспособствуют развитию овощеводства и росту его технологического уровня в регионе.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 11 January 2017
Ежегодно перед началом нового сезона перед каждым производителем овощей в защищенном грунте стоит одна основная задача выбор культуры и гибрида для производства продукции высокого качества и успешной ее реализации....
Monday, 10 August 2015
Прокомментировать ситуацию с подъездом к участку, расположенному в окружении других паев, любезно согласился партнер юридической фирмы ОМП Кирилл Левтеров.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир