Главное меню
Реклама

`

Чеснок: новые перспективы для бизнеса

Во Львовском национальном аграрном университете 18–20 сентября по инициативе ректора, академика НААНУ В. В. Снитынского состоялась уже третья Международная научно-практическая конференция «Основные направления развития современного чесноководства».

Во Львовском национальном аграрном университете 18–20 сентября по инициативе ректора, академика НААНУ В. В. Снитынского состоялась уже третья Международная научно-практическая конференция «Основные направления развития современного чесноководства». Ученые и практики из Украины, Беларуси, России, Польши и Эстонии обсудили современные тенденции в производстве отечественного чеснока. Это позволило выделить наиболее перспективные для бизнеса и сотрудничества направления.
За последние три года в отечественном чесноководстве наблюдается положительная динамика. Все страны СНГ и Европы заинтересованы в уменьшении импорта китайского чеснока и увеличении отечественной высококачественной продукции. Кроме того, это поможет в решении такой социальной проблемы, как обеспечение занятости населения сельской местности.
Положительная тенденция проявилась в уменьшении импорта китайского, египетского и иранского чеснока: с 11,7 тыс. т в 2011 году до 6,7 тыс. т — в 2012-м. В Украине, Беларуси и России начали успешно развиваться несколько крупных и сильных производителей этой культуры: ООО «Полибудинвест» в составе Ассоциации «Украинский чеснок» (Запорожье), ФХ «Концентрат» (Хмельницкий), Гомельская областная ассоциация производителей плодоовощной продукции (Беларусь), ООО «Группа компаний «Зеленая долина» (Белгород, Россия) и Ассоциация «Русский чеснок» (Воронеж, Россия). Этой овощной культурой заинтересовалось много фермерских и приусадебных хозяйств. Если верить отечественной статистике, то в 2012 году (за текущий год данных пока нет) чеснок выращивали в Украине на площади 22,68 тыс. га и урожайность составила 7,62 т/га.
В Украине, как практиками, так и учеными, накоплен громадный опыт выращивания этой культуры. В направлении селекции работает ИОБ НААНУ и Уманский национальный университет садоводства. Центром сбора и размножения чеснока, а также сохранения национальной коллекции его местных украинских сортов стал Львовский национальный аграрный университет, где продолжает трудиться известный чесноковод Лидия Петровна Лищак.
На конференции были определены главные направления, от которых зависит успех отрасли, а именно: продолжение селекции, развитие семеноводства, усовершенствование технологии выращивания и развитие новых направлений переработки (главным образом на сухой чесночный порошок, спрос на который никогда не будет удовлетворен).
Все участники конференции были восхищены успехами белорусских овощеводов. Генеральный директор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции В. А. Попков в своем докладе «раскрыл секреты» белорусского чесноководства. Производство чеснока и лука репчатого механизировано на 100%. Технология базируется на украинском сорте Любаша, но это очень рискованно, и производству срочно требуется набор из 4–5 сортов. Потенциал сорта Любаша при загущенных посадках достигает 25 т/га! В общей структуре затрат посадочный материал составляет 25%, уход и уборка — 25% и послеуборочная доработка — 50%. Но, несмотря на успех, одного энтузиазма мало. Главной идеей докладчика стало создание государственных программ развития чесноководства, в которых главное место должны занять селекция и семеноводство на безвирусной основе. С этим он обратился к правительствам Украины, Беларуси и России.
Определенный опыт в селекции и производстве чеснока накоплен в Эстонии, где овощи занимают 2,9 тыс. га, в том числе чеснок — 133 га. Особенности сертифицированного производства здесь обусловлены законодательством Европейского Союза. Украина не экспортирует чеснок в Эстонию — 54% в этой стране пока занимает импорт из Китая. Эстонский ученый Прийт Пылдма (Institute of Agricultural and Environmental Sciences Estonian University of Life Sciences) особо отметил такую проблему, как отсутствие сортов. В проведенных сортоиспытаниях выделяется сорт Любаша, как по его урожайности и стабильности, так и по содержанию в нем аллицина (7,7–8,5 мг/г). Кстати, это пример первого комплексного сортоизучения, который заслуживает внедрения. У эстонских ученых появилась возможность посещения Международных симпозиумов по съедобным лукам (International Symposium on Edible Alliaceae), последний из которых состоялся в Пекине. П. Пылдма рассказал о малоизвестных технологиях китайских чесноководов.
От имени ООО «Полибудинвест» выступил руководитель Ассоциации «Украин­­­с­­кий Чеснок» М. П. Сорока. Сорт Любаша является собственностью Ассоциации. Он отличается высокой экологической пластичностью, независимо от почвенно-кли­матических условий. По словам М. П. Со­­­­роки, проблемы возникают с бесконтрольным размножением и распространением сорта, что способствует заражению вирусными, бактериальными болезнями, нематодой и способствует быстрому его вырождению. В конечном счете это приносит большой убыток Ассоциации.
Еще одним центром украинского промышленного чесноководства является ФХ «Концентрат». В хозяйстве собрана и используется вся необходимая сельскохозяйственная техника для выращивания чеснока. ФХ «Концентрат» самостоятельно проводит сортоиспытания, в результате которых из 12 сортов в 2013 году выделились Любаша, Софиевский и Прометей.
В этом году в хозяйстве проведен семинар по технологиям выращивания чеснока. Директор ФХ «Концентрат» В. В. Власенко выделил критические моменты в производстве высокотоварного чеснока. По его мнению, необходимо соблюдать определенные правила:

  • следует отказаться от использования не сертифицированного больного посадочного материала;
  • семеноводческие посадки нужно размещать на изолированных полях, площади вокруг которых необходимо тщательно очищать от многолетних сорняков — главных хозяев вирусных заболеваний;
  • в технологии выращивания весенние работы следует начинать с рыхления междурядий, подкормки и обязательно с обработки растений фунгицидами;
  • контроль сорняков и вредителей должен проводиться систематически;
  • необходимо правильно проводить уборку и послеуборочную доработку.

Важным элементом в получении высокой урожайности занимает грамотная система обеспечения минерального питания. Представитель компании Vitera С. М. Адаменко рассказал о технологии применения удобрений на чесноке. Чеснок не любит кислых неструктурных почв, а в Лесостепи и Полесье именно эта проблема выходит сегодня на первое место на фоне отсутствия севооборотов и органических удобрений. Чеснок первым реагирует на нее, прекращая рост. Этой культуре нужна сера (до 100 кг/га), на 60% почв наблюдается дефицит цинка, молибдена, меди, бора. Интенсивная потеря почвой серы происходит в результате выращивания рапса. Очень подвижным элементом, на который реагирует чеснок, является азот. Все это на фоне отсутствия орошения приводит к низкой урожайности и снижению качества. Спектр предложенных комплексных удобрений от компании Vitera поможет решить многие проблемы чесноководства.
Сортовые ресурсы чеснока в Украине очень разно­­образны, но сосредоточены в мелких приусадебных хозяйствах. Под руководством Л. П. Лищак во Львовском национальном аграрном университете реализована государственная программа по сбору и сохранению в живом виде коллекции из 300 местных сортов и экоформ. Аспирант М. Панас параллельно проводит изучение более 200 местных сортов, которые в будущем могут стать основой промышленного сортимента.
Несмотря на успехи в промышленном товарном производстве чеснока, 99% валового производства продолжает поступать из хозяйств населения (по данным Гос­­­ста­­­тистики Украин ы 2012 года — 1705 тыс. ц из 1714 тыс. ц). С этой точки зрения очень интересным было выступление народного селекционера из Шепетовки П. С. Березы, который поделился методами селекционной работы с местными сортами чеснока. Именно такие методы помогают сохраняться местным популяциям этой культуры, причем не только сохраняться, но быть конкурентными на рынке. Его опыт очень интересен и в плане органического производства.
 Одной из наиболее нерешенных проблем являются проблемы семеноводства, которым был посвящен доклад профессора З. Д. Сыча. Семеноводство чеснока имеет свои научные каноны, которые отличаются от селекционных методов. Одним из таких является осторожное обращение с методами отбора. Из трех методов отбора (направляющего, стабилизирующего и разрывающего) семеновод преимущественно обязан использовать стабилизирующий отбор, который сохраняет сорт. Применение других отборов непременно приводит к вырождению.
 Второй проблемой являются вирусные заболевания, вызванные тремя луковыми вирусами (желтой мозаики LYSV, желтой карликовости GYSV и стрикa OYDV) и множеством поливирусов, которые переходят на чеснок с сорняков. Идентификацию вирусов можно провести в НУБиП Украины под руководством доцента И. А. Антипова. По рекомендациям ФАО, размножение безвирусного материала чеснока и других растений с вегетативным размножением невозможно осуществить без микроклонального размножения с последующим изолированным репродуцированием в поле.
 Третья проблема в семеноводстве — сугубо технологическая: высокий фон, подготовка посадочного материала, точные сроки высадки, контроль заболеваний, вредителей и сорняков. Кроме того, без сортировки посадочного материала на фракции и равномерного размещения растений в поле отбор теряет свой смысл. Семеноводство должно стать отдельным направлением чесночного бизнеса.
Проведенная конференция еще раз подтвердила большие перспективы украинского чесноководства. Успех будет зависеть от взаимовыгодного сотрудничества науки, производства, переработки, экспорта и бизнеса.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор, зав. кафедрой овощеводства НУБиП Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 05 June 2014
Повышение жизненного уровня населения требует улучшения питания. Овощам принадлежит важное место в рационе человека.
Thursday, 22 March 2012
Дефицит почвенной влаги во время вегетации картофеля обычное явление для востока и юга Украины. Но в последнее время оно все чаще посещает и другие регионы страны. Получить хороший урожай картофеля в таких условиях поможет подго...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир