Главное меню
Реклама

`

Лучшая защита для овощей

Изменение климата, наблюдающееся в последние годы, заставляет овощеводов все чаще задумываться о защите своего урожая от неблагоприятных внешних факторов.

Изменение климата, наблюдающееся в последние годы, заставляет овощеводов все чаще задумываться о защите своего урожая от неблагоприятных внешних факторов. В этих условиях технологии защиты становятся все более разнообразными и охватывают все больше культур. Так что сегодня защищенный грунт — это не только пленка, и не только огурцы с томатами.

Площадь защищенного грунта в Украине продолжает возрастать, даже в условиях, когда из-за дороговизны газа рентабельность отечественных тепличных комбинатов упала практически до нуля. Ведь защищенный грунт в нашей стране — это не только и не столько тепличные комбинаты, а в первую очередь — сооружения под пленкой. Например, в одном только Каменско-Днепровском районе Запорожской области пленочные теплицы занимают большую площадь, чем действующие стеклянные теплицы во всей Украине. Ведь пленочная теплица — необходимость для овощеводов открытого грунта (если, конечно, речь идет о профессионалах, а не о любителях). Отечественная практика показывает, что выращивание рассады для открытого грунта доверять посторонним пока нельзя: эффективный контроль качества возможен, только если производишь ее самостоятельно.
Все больше в пленочных теплицах выращивают сладкого перца, баклажанов, капусты, в т. ч. цветной, пекинской, краснокочанной: на этих культурах ранний старт все еще приносит хорошую прибыль, в отличие от огурцов и томатов, прибыльность которых даже в пленочных теплицах падает из-за наплыва дешевого товара из более теплых стран. Более того, в Украине уже появились первопроходцы, выращивающие под пленкой арбузы и дыни, виноград и клубнику, малину и даже черешню.
Вот и растут то тут, то там новые пленочные теплицы. И эти теплицы, как правило, не похожи на те, что строились еще несколько лет назад. На смену низким (высота стойки — 2–2,5 м) «балаганам» на деревянном каркасе приходят настоящие теплицы ангарного типа с высотой по коньку около 4 м, а порой и выше. Внутри таких теплиц вместо самодельных печек — угольные котлы, а иногда и фанкойлы, подогревающие воздух и разгоняющие его по всему пространству. Самые «продвинутые» хозяева обзаводятся оборудованием для нагнетания воздуха в межпленочное пространство — это повышает теплоизоляцию сооружений.
К тому же все чаще овощи приходится защищать не только от холода, но и от чрезмерного света и тепла. Ведь на Юге Украины под конец первого оборота воздух в теплицах разогревается до 40…50°С, несмотря на то, что пленку снизу приподнимают до половины высоты «балагана». При такой температуре всякая вегетация приостанавливается. А солнечной вегетации в это время столько, что на плодах появляются ожоги. Все это заставляет проектировать новые сооружения, которые были бы для овощей когда нужно — теплицей, а когда нужно — «темницей». В этом случае применяется зашторивание, которое ночью препятствует выхолаживанию теплицы, а днем — ее перегреву, а также затеняющие сетки с разной степенью затенения. А это требует механизмов, способных в нужное время быстро закрыть и открыть штору или затеняющую сетку, желательно автоматически, а еще лучше — дистанционно, от сигнала с мобильника хозяина.
Все чаще тепличники приходят к пониманию необходимости еще одного вида защиты — специальных противомоскитных сеток. Это не те сетки, которые продаются в любом крупном строительном магазине, а те, в которых отверстия — особо малого размера, не позволяющие залететь в теплицу даже такой мелочи, как трипсы. Ведь и в небольшое отверстие, открытое для проветривания (да что там — в приоткрытую на мгновение дверь!), может залететь какой-нибудь вредитель, который в тепличных условиях в быстрые сроки так размножится, что хозяину придется воевать с ним самыми «термоядерными» препаратами, от которых становится дурно и самому тепличнику, и его растениям.
Впрочем, для овощеводов теплица — не единственная возможность раннего старта. Те, у кого возможности поскромнее, устраивают пленочные туннели прямо над растениями в полях и на огородах. Правда, в этом сегменте овощной индустрии пленку все больше вытесняет новый материал — агроволокно. Оно позволяет растениям дышать, тогда как в пленочных туннелях это не до конца удается, даже если открывать торцы на теплое время суток. К тому же агроволокно может как способствовать нагреванию растений, так и препятствовать их перегреву: все зависит от цвета материала — белый или черный.
Вот так современные технологии быстро меняют облик и «начинку» пленочных теплиц. И овощеводам защищенного грунта необходимо лишь поспевать за новшествами. Ведь только самые современные технологии сделают отечественные овощи конкурентоспособными по сравнению с продукцией из разных теплых стран с дешевой рабочей силой.

Б. Малиновский

Fresh Business Expo розпочне вдоско...
Friday, 09 November 2018
Через місяць Fresh Business Expo розпочне вдосконалену версію себе 2018 року! Цього року організатори додають тепличний сектор. Тепличні технології в Україні набувають значної актуальності. З часом ця галузь стане ще більш прибутковою, оскільки є попит на продукцію та сприятливі умови для розвитку....
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 15 February 2017
Советы от овощеводов
Thursday, 21 July 2011
У многих складывается мнение, что кукуруза, в сравнении с другими культурами, поражается болезнями меньше. Все это обусловлено тем, что в системе защиты этой культуры, как правило, акцентируют внимание на агротехнических мероприятиях и...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир