Главное меню
Реклама

`

Лучшая защита для овощей

Изменение климата, наблюдающееся в последние годы, заставляет овощеводов все чаще задумываться о защите своего урожая от неблагоприятных внешних факторов.

Изменение климата, наблюдающееся в последние годы, заставляет овощеводов все чаще задумываться о защите своего урожая от неблагоприятных внешних факторов. В этих условиях технологии защиты становятся все более разнообразными и охватывают все больше культур. Так что сегодня защищенный грунт — это не только пленка, и не только огурцы с томатами.

Площадь защищенного грунта в Украине продолжает возрастать, даже в условиях, когда из-за дороговизны газа рентабельность отечественных тепличных комбинатов упала практически до нуля. Ведь защищенный грунт в нашей стране — это не только и не столько тепличные комбинаты, а в первую очередь — сооружения под пленкой. Например, в одном только Каменско-Днепровском районе Запорожской области пленочные теплицы занимают большую площадь, чем действующие стеклянные теплицы во всей Украине. Ведь пленочная теплица — необходимость для овощеводов открытого грунта (если, конечно, речь идет о профессионалах, а не о любителях). Отечественная практика показывает, что выращивание рассады для открытого грунта доверять посторонним пока нельзя: эффективный контроль качества возможен, только если производишь ее самостоятельно.
Все больше в пленочных теплицах выращивают сладкого перца, баклажанов, капусты, в т. ч. цветной, пекинской, краснокочанной: на этих культурах ранний старт все еще приносит хорошую прибыль, в отличие от огурцов и томатов, прибыльность которых даже в пленочных теплицах падает из-за наплыва дешевого товара из более теплых стран. Более того, в Украине уже появились первопроходцы, выращивающие под пленкой арбузы и дыни, виноград и клубнику, малину и даже черешню.
Вот и растут то тут, то там новые пленочные теплицы. И эти теплицы, как правило, не похожи на те, что строились еще несколько лет назад. На смену низким (высота стойки — 2–2,5 м) «балаганам» на деревянном каркасе приходят настоящие теплицы ангарного типа с высотой по коньку около 4 м, а порой и выше. Внутри таких теплиц вместо самодельных печек — угольные котлы, а иногда и фанкойлы, подогревающие воздух и разгоняющие его по всему пространству. Самые «продвинутые» хозяева обзаводятся оборудованием для нагнетания воздуха в межпленочное пространство — это повышает теплоизоляцию сооружений.
К тому же все чаще овощи приходится защищать не только от холода, но и от чрезмерного света и тепла. Ведь на Юге Украины под конец первого оборота воздух в теплицах разогревается до 40…50°С, несмотря на то, что пленку снизу приподнимают до половины высоты «балагана». При такой температуре всякая вегетация приостанавливается. А солнечной вегетации в это время столько, что на плодах появляются ожоги. Все это заставляет проектировать новые сооружения, которые были бы для овощей когда нужно — теплицей, а когда нужно — «темницей». В этом случае применяется зашторивание, которое ночью препятствует выхолаживанию теплицы, а днем — ее перегреву, а также затеняющие сетки с разной степенью затенения. А это требует механизмов, способных в нужное время быстро закрыть и открыть штору или затеняющую сетку, желательно автоматически, а еще лучше — дистанционно, от сигнала с мобильника хозяина.
Все чаще тепличники приходят к пониманию необходимости еще одного вида защиты — специальных противомоскитных сеток. Это не те сетки, которые продаются в любом крупном строительном магазине, а те, в которых отверстия — особо малого размера, не позволяющие залететь в теплицу даже такой мелочи, как трипсы. Ведь и в небольшое отверстие, открытое для проветривания (да что там — в приоткрытую на мгновение дверь!), может залететь какой-нибудь вредитель, который в тепличных условиях в быстрые сроки так размножится, что хозяину придется воевать с ним самыми «термоядерными» препаратами, от которых становится дурно и самому тепличнику, и его растениям.
Впрочем, для овощеводов теплица — не единственная возможность раннего старта. Те, у кого возможности поскромнее, устраивают пленочные туннели прямо над растениями в полях и на огородах. Правда, в этом сегменте овощной индустрии пленку все больше вытесняет новый материал — агроволокно. Оно позволяет растениям дышать, тогда как в пленочных туннелях это не до конца удается, даже если открывать торцы на теплое время суток. К тому же агроволокно может как способствовать нагреванию растений, так и препятствовать их перегреву: все зависит от цвета материала — белый или черный.
Вот так современные технологии быстро меняют облик и «начинку» пленочных теплиц. И овощеводам защищенного грунта необходимо лишь поспевать за новшествами. Ведь только самые современные технологии сделают отечественные овощи конкурентоспособными по сравнению с продукцией из разных теплых стран с дешевой рабочей силой.

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Friday, 04 March 2016
Компания Арамис (ТМ Професійне насіння) выводит на украинский рынок гибриды южнокорейской селекции. Мы наконец-то нашли компанию, предложившую и качество, которого требуют профессиональные овощеводы, и цену, посильную для основной массы фермеров, отмечает директор по развитию южного региона Украины ТМ Професійне насіння &n...
Thursday, 03 October 2013
Посадка в оптимально ранние сроки одно из условий интенсивного образования клубней и получения высококачественного урожая.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир