Главное меню
Реклама

`

Гельминтозы картофеля

Этой статьей мы завершаем рассмотрение заболеваний, которые в условиях Украины проявляются во время вегетации картофеля. Следующая группа болезней — гельминтозы, точнее нематодозы.

Итак, этой статьей мы завершаем рассмотрение заболеваний, которые в условиях Украины проявляются во время вегетации картофеля. Следующая группа болезней — гельминтозы, точнее нематодозы. Ее вызывают мелкие паразитирующие круглые черви, или нематоды. В этой статье обратим также внимание на нематодозы, которые начинают проявляться во время уборки.

У фитопаразитических нематод своеобразный способ питания — наружное, или внекишечное, пищеварение. Для этого их ротовая полость видоизменена в колюще-сосущий орган, или стилет. Он представляет собой твердую тонкую трубку, заостренную снаружи. Сти­­летом нематода прокалывает оболочку растительной клетки, с силой выталкивая его из тела. Затем через стилет, как через иглу шприца, впрыскивает в клетку свои пищеварительные ферменты. Под их действием происходит разрушение больших молекул белков и высокомолекулярных углеводов на более простые. Эту переваренную пищу червь всасывает через стилет в кишку, где она и усваивается.

Глободероз
Биология возбудителя. Гло­­бо­­дероз растений картофеля вызывает картофельная цистообразующая, или золотистая, нематода. Этот вид нематоды относится к карантинным объектам. При сильном заражении почвы теряются две трети урожая, а в очагах поражения возможна даже полная его потеря. Кар­­то­­фельная нематода особенно опасна на при­усадебных и дачных огородах, а так­же в тех специализированных хозяйствах, где картофель выращивают в монокультуре или возвращают на прежнее место всего через 2–3 года.
Цисты, заполненные жизнеспособными яйцами и личинками, от одной сотни до нескольких сотен в каждой, сохраняются в почве более 10 лет даже при отсутствии растений-хозяев. Кроме картофеля, глободероз также может поражать корни томата, паслена черного, белены и других пасленовых растений.
Весной из цист выходят личинки, находят корни картофеля и внедряются в них. Заражение корней может продолжаться в течение всего вегетационного периода; проникают личинки и в появляющиеся клубни. Массовое внедрение личинок из почвы в корни происходит в фазе полных всходов картофеля. Развитие одного поколения в зависимости от условий длится от 40 до 70 дней. Черви, пока растут, живут в тканях растения, питаясь его соком. За период роста они линяют трижды, вырастая в длину до 1,2 мм.
Став взрослыми, черви прорывают эпидермис и выходят в почву. Но самки, появившись на поверхности корней, не отрываются от нее и остаются прикрепленными до конца своей жизни. Самцы же более подвижны, оплодотворяют самок и погибают. Самки откладывают яйца в собственном теле, при этом оно приобретает округлую форму. После откладки яиц самки тоже умирают, а их оболочки, наполненные яйцами, становятся цистами. Они мелкие, размером с маковое зернышко. Молодые цисты белые, по мере созревания их цвет меняется: сначала они приобретают лимонную окраску, потом буреют. Созревшие цисты отпадают от корней и заражают пахотный слой почвы.
Внешние признаки поражения растений. Цисты видны на корнях зараженного растения уже во время цветения картофеля. Если выдернуть растение из почвы, то можно обнаружить корни, похожие на побеги зрелой облепихи, только уменьшенные в 10 раз.
Зараженные растения вначале ничем не отличаются от здоровых, разве что меньшим количеством стеблей — их отрастает всего 1–3. К фа­­­зе бутонизации рост стеблей замедляется: они остаются тонкими с мелкими листьями, которые преж­­девременно желтеют и увядают, начиная с нижнего яруса. Чем больше личинок в почве, тем больше угнетены глободерозом восприимчивые растения. При сильном заражении, засухе и низком плодородии почвы растения задолго до уборки погибают, а если и образуют клубни, то мелкие (15–50 г) и не более 3–4.
При слабом заселении нематодой и хороших других агротехнологических условиях внешние признаки на ботве могут отсутствовать, а зараженное растение можно обнаружить лишь при осмотре корней. Так незаметно происходит накопление цист в почве.
Заражение растений на поле носит очаговый характер. При сильном заражении почвы в середине очага растения погибают во время вегетации, образуя на поле как бы плешины. Они обычно сильно зарастают сорняком.

Дитиленхоз
Биология возбудителя. Рас­­­тения картофеля заболевают дитиленхозом, когда в их стеблях паразитирует стеблевая, или клубневая, нематода. Второе название она получила потому, что вред от нее проявляется именно на клубнях. Это прозрачный микроскопический червь длиной 0,7–1,4 мм.
Стеблевые нематоды всю свою жизнь активно передвигаются в тканях, перебираясь в непораженные части растения. От зараженного маточного клубня черви проникают в стебли еще до образования новых клубней. Там они питаются соком растения, не причиняя ему особого вреда. Потом они проникают в отрастающие столоны и оттуда — в пуповинную часть молодых клубней, под кожицу.
Заражение клубней может происходить и из почвы. В этом случае личинки внедряются в клубень через чечевички или механические по­­­в­­реждения покровов. В больных клубнях могут находиться нематоды на всех стадиях развития одновременно.
Под влиянием ферментов нематод нарушается углеводный и азотный обмен в клубнях. Клубневая нематода питается растворенными в воде сахарами. Для этого она выделяет значительное количество фермента амилазы, который расщепляет длинные молекулы крахмала, нерастворимые в воде, до небольших молекул моносахаридов. В результате разрушения крахмальных зерен запасающая ткань клубня становится рыхлой, потом в клубне образуются каверны.
В отмирающей ткани под действием бактерий увеличивается содержание аммиака. Он отравляет здоровые клетки, и они уже не могут вырабатывать вещества, угнетающие нематод, что способствует распространению нематод по клубню. Это подтверждает опыт искусственного заражения клубней картофеля стеблевой нематодой. Когда клубень прокалывали холодным скальпелем и в ранку вносили нематод, то заражение могло и не произойти. Но когда ту же процедуру проделывали накаленным скальпелем, убивая пораненные клетки, заражение происходило почти наверняка.
Самки за свою жизнь откладывают по 200–500 яиц. Продол­­жи­­тель­­ность развития одного поколения зависит от температуры и колеблется от 40 суток при 12…15°С до 20 суток при 30°С. Температурный диапазон активности червей и созревания яиц весьма широк: от 4°С до 37°С. А заражение может произойти даже при 1°С. Так что эти процессы с успехом продолжаются во время хранения клубней.
Стеблевая нематода картофеля хотя и предпочитает картофель, но может заселять и другие пасленовые растения (перец, томат, баклажан, черный паслен), а также растения других семейств. Среди тако­­­вых — гречиха, кукуруза, клевер красный, донник, люпин, бобы, горох, фасоль, морковь, сахарная свекла, редис, огурец, тыква, хмель, осот полевой, подорожник, мята, гиацинт, ирис, георгин.
Внешние признаки поражения растений. Заселенные кусты картофеля, как правило, внешне не отличаются от здоровых. Иногда очень восприимчивые растения имеют укороченный и утолщенный стебель и мелкие волнистые листья.
Ко времени уборки урожая под кожицей пораженных клубней в местах проникновения паразита образуются белые рыхлые пятна. Это первые симптомы, они заметны, если очистить клубень от кожуры: кожица над этими пятнами обесцвечивается. Затем по мере разрушения запасающей ткани на поверхности клубня образуются коричневые слегка вдавленные пятна со свинцовым блеском. При хранении они распространяются по поверхности. Кожура в области пятен легко отделяется от мякоти, потом в некоторых местах растрескивается и отстает. В трещинах видна трухлявая ткань.
Через нарушенные нематодой покровы в ткань клубня проникают возбудители гнилей. При хранении в условиях повышенной влажности нематода заражает здоровые клубни и переносит гнилостные бактерии и грибы.
Пораженные стеблевой нематодой клубни внешне похожи на клубни, пораженные сухой (фузариозной) гнилью или фитофторой. Но в случае фузариозной гнили на кожице образуются подушечки спороношения гриба, а в пустотах внутри клубня бывает мицелий белого, желтого или розового цвета. На пятнах же фитофторозной гнили кожица не растрескивается, а разрез через такое пятно обнаруживает глубокое проникновение зубцов ржавой пораженной ткани внутрь клубня. При дитиленхозе пораженная ткань сосредоточена только около поверхности клубня и в мякоть не распространяется.

Мелойдогиноз
Биология возбудителя. Ме­­­лой­­догиноз вызывает галловая нематода. Тело половозрелой самки грушевидной формы, длиной до 1 мм. У самца же тело червеобразной фор­мы, длиной 1,2–1,8 мм. Именно самки главным образом вредят растениям, а половозрелые самцы выходят в почву и не питаются.
Вредитель зимует в галлах и в почве. Весной личинки выходят из галлов в почву и внедряются в корни. Оптимальная температура для проникновения личинки паразита в растение — 17…20°С, хотя единичные особи способны это сделать и при 10°С. После проникновения в корень картофеля галловая нематода выделяет токсины, которые заставляют ближайшие клетки разрастаться. Так вокруг червя на корнях образуются галлы — вздутия диаметром 0,5–1,5 мм. Они сливаются в бородавчатые наросты до 2–3 см в поперечнике.
Взрослые самки теряют подвижность. У них атрофируются все мышцы тела, за исключением шейных, так что подвижной остается только голова. Под действием токсинов в сосудистой части зараженного корня образуются так называемые гигантские клетки. Они на самом деле значительно больше, чем соседние, и служат для червя свое­образной столовой. Их содержимым он питается, поворачивая голову то к одной, то к другой. Гигантские клетки при этом не погибают, а продолжают активный обмен веществ. За то время, пока червь присасывается к другой клетке, оставленная успевает нейтрализовать пищеварительные ферменты, впрыснутые в нее червем, и обогатить свой питательный состав. Гигантские клетки как бы готовятся снова и снова к очередной трапезе нематоды.
­­­Галловая нематода заставляет питающее ее растение работать на себя: к месту, где обосновалась самка, растение само доставляет питательные вещества. Поэтому, в отличие от большинства других фитогельминтов, галловая нематода не вызывает мацерации, некрозов или других фатальных изменений в растении. Ведь в противном случае неподвижная самка, способная питаться только содержимым живых клеток, погибла бы еще до того, как произведет потомство.
По данным фитогельминтологов, кладка яиц галловой нематодой происходит при температуре не ниже 14°С и не выше 31°С. Цикл ее развития в зависимости от внешних условий длится 25–45 дней, так что в Украине даже в открытом грунте этот паразит дает несколько поколений, накапливаясь в почве.
Галловая нематода многоядна. Она способна паразитировать на растениях более чем двух тысяч видов, включая многочисленные сорняки. Картофель, томат и другие растения семейства Пас­­­леновые поражаются ею особенно сильно.
Внешние признаки поражения растений. Характерным признаком поражения является образование на подземной части картофельного растения утолщений, т. е. галл.
Больное растение теряет продуктивность, так как те вещества, которые в нормальных условиях поступают в клубни, тратятся на галлообразование, питание гельминтов и даже на выработку дополнительного тепла. Паразит нарушает питание растения картофеля, усиливает его дыхание и транспирацию. Это тормозит его рост и развитие, при многочисленном поражении может привести впоследствии к увяданию.
Клубни картофеля, пораженные в слабой степени, внешне не отличаются от здоровых. При сильном поражении на их поверхности различаются бугорки. На разрезе видны личинки и взрослые самки.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 03 October 2013
Современные технологии производства овощей защищенного грунта стараются исключить грунт. Грунтовые теплицы имеют ряд существенных недостатков.
Wednesday, 08 February 2012
В благоприятных условиях товарный урожай раннего картофеля можно получить уже в начале июня. В эти сроки некоторые производители собирают около 15 т/га. От посадки до сбора проходит при этом 5060 дней....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир