Главное меню
Реклама

`

Физиология семян и технологии семеноводства

Новые продукты семенной технологии центра Harris Moran

Продолжение. Начало см. в №№11, 12 за 2012 г. и в №№1, 2, 4, 8 за 2013 г.

Новые продукты семенной технологии центра Harris Moran

Некоторое время вы смогли бы прожить без воды и без еды и даже пережить очень холодную или очень жаркую погоду, но одна вещь вам нужна постоянно — кислород. И люди, и прорастающие семена используют биохимический процесс под названием «дыхание», чтобы выжить и развиваться. Во время дыхания и люди, и прорастающие семена потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Без кислорода, который стимулирует процесс дыхания, вы бы быстро умерли. Точно так же, как и человек, прорастающие семена гибнут или быстро повреждаются, если к ним не будет доступа кислорода.

Предотвратить повреждение
Как только гранула с зерном попадает во влажную почву, вода забивает свободные места гранулы и вытесняет доступный воздух. В менее влажных условиях кислород не полностью вытесняется из гранулы, поэтому он обычно остается доступным для зерна. Как только гранула полностью намокает на короткий период времени, например — во время полива, доступного кислорода опять может не хватать. В такой ситуации могут начаться проблемы с прорастанием зерна, особенно если при этом оно подвержено воздействию других внешних условий, таких как очень высокая или низкая температуры. Тогда каким образом гранулировать семена, чтобы сделать доступным максимально возможное количество кислорода, даже когда условия в почве не идеальны?

Что скажут профессионалы гранулирования?
Они скажут, что:
1. Для гранулирования необходимо выбрать такие материалы, при помощи которых формируется гранула со значительным количеством свободного пространства (60% — хороший уровень).
2. В смесь материалов для гранулы следует добавить гидрофобные — водоотталкивающие элементы. Когда гранула будет пропитана водой в почве, водоотталкивающие элементы сформируют вокруг нее что-то наподобие воздушного пузыря. Воздух внутри этого пузыря может быть использован зерном во время полива.
3. Гранула, которая раскрывается, как яйцо, всегда хороша. Расщепляясь, она дает доступ к кислороду. Также устраняется какое-либо физическое препятствие на пути роста корней. Корни получают возможность проще перемещаться в почве, так как им не приходится проталкиваться сквозь материал гранулы.
В центре Harris Moran разработаны три гранулы нового типа: гранула низкой плотности с увеличением веса примерно 18:1; гранула средней плотности с увеличением веса примерно 27:1; гранула высокой плотности с увеличением веса примерно 35:1.
Эти гранулы характеризуются высокопористой структурой, имеют в своем составе гидрофобные частицы, а также расщепляются для оптимального пути корней при любых внешних условиях.

Патологии и дезинфекция зерен

Суперспособности
Разве не прекрасно было бы обладать суперспособностями?! Такими, как у супергероев или суперзлодеев. Как супервыживаемость, например. Это когда у вас нет еды и вы можете изменить свою систему пищеварения таким образом, чтобы ваше тело смогло потреблять любые доступные ресурсы. То есть, скажем, если все, что у вас есть в данный момент, — это трава вокруг, то вы могли бы изменить свою систему пищеварения и получить возможность есть траву, как это делают коровы. Или же во время жуткой бури вы могли бы заставить вашу кожу выработать вокруг своего тела клейкое вещество, которое защитит вас от непогоды… А что если иметь возможность превратиться в спору, когда вокруг нет ни еды, ни воды? Вот это было бы круто!

Суперзлодеи из мира заболеваний растений
Крошечные организмы, которые вызывают болезни растений, не являются суперзлодеями, но некоторые из них имеют описанные выше характеристики. Большинство бактерий может видоизменять свою систему пищеварения, чтобы использовать еду или источник углерода, доступные в данный момент. Это занимает некоторое время (лаг-фаза роста), но как только бактерия настраивается, она начинает нормально развиваться на новом источнике углерода. Многие бактерии пристают к поверхностям и выделяют определенные вещества, которые затрудняют их уничтожение, а грибы просто могут свернуться в спору и проснуться только тогда, когда внешние условия станут более дружелюбными. Уничтожить же вирусы может быть наиболее сложно, поскольку они существуют в виде частиц ДНК, окруженных протеиновой оболочкой, а не в живом состоянии, вплоть до того момента, когда найдут подходящий организм-носитель и начнут размножаться. Самое плохое во всем этом, что некоторые из таких суперзлодейских организмов могут жить на семенах и вызывать болезни растений, если их не уничтожить перед посадкой, так что от них нужно избавляться.

Вам здесь больше не место!
Семеноводческие компании регулярно дезинфицируют и проверяют семена, которые продают, на наличие болезнетворных микроорганизмов. Большинство компаний регулярно вымачивают свои наиболее ценные семена в растворе хлора (примерно такого же, который используется при стирке вещей или хлорировании бассейнов). При помощи этого процесса уничтожаются все бактерии или грибы на поверхности семян. Некоторые компании используют растворы кислоты или (иногда) высокотемпературную обработку для более тяжелых случаев. Вирусы уничтожить наиболее трудно, и чаще всего семена, на которых они обнаружены, уничтожают, но все-таки есть пара способов, которые применяются и для очистки семян от вирусов. Один из них — вымачивание семян в течение нескольких часов в моющих средствах, которые часто можно найти в магазинах бытовой техники. В некоторых случаях для уничтожения вирусов компании обжигают семена при очень высоких температурах в сухих условиях. Насколько вы понимаете, подобного плана обработку следует проводить с большой осторожностью, по специальной процедуре, которая позволяет уничтожить болезнетворные бактерии, грибы или вирусы, не причинив при этом вреда самим семенам.

Кейт Кубик, доктор, ведущий специалист по физиологии семян, компания Harris Moran (США)

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Tuesday, 30 May 2017
Салат надзвичайна овочева культура, батьківщиною якої вважаються країни Середземноморя.
Wednesday, 07 December 2011
В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир