Главное меню
Реклама

`

Особенности удобрения овощных культур в условиях орошения

Особенности питания овощных культур.

Особенности питания овощных культур. Все овощ­­­ные дают более высокие урожаи на окультуренных почвах, имеющих благоприятные агрофизические свойства и агрохимические характеристики, достаточно гумусированных, со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Ранние теплолюбивые овощ­­ные культуры лучше растут и развиваются на прогретых легко- и среднесуглинистых почвах, поздние — менее требовательны к гранулометрическому составу почвы. Для овощных культур используют соответствующую группировку почв по уровню обеспеченности растений подвижными соединениями элементов питания (см. таблицу).
По требовательности к условиям питания овощные культуры подразделяют на такие группы: очень требовательные — огурец, лук, чеснок, морковь, петрушка, перец, баклажан, капуста цветная и брюссельская, салат; требовательные — капуста белокочанная, томат, свекла столовая, шпинат, капуста кольраби, сельдерей, фасоль, тыква, кабачок; среднетребовательные — горошек зеленый, редис, редька, щавель.
Разные овощные культуры имеют свои особенности динамики усвоения элементов питания. Так, листовые овощи (салат, шпинат, щавель) предъявляют повышенные требования к питанию азотом, корнеплоды — калием, томат — фосфором, огурец — фосфором и калием. Куль­­­туры, предназначенные для длительного хранения, нуждаются в достаточном фосфорном и калийном питании.
Особенности культур усваивать элементы питания из почвы обусловлены их биологией: строением корневой системы, продолжительностью вегетационного периода и др. Они характеризуются двумя показателями — качественными и количественными, то есть интенсивностью потребления растением элемента питания за единицу времени в динамике на протяжении вегетации и соотношением между количеством усвоенных элементов питания. Например, капуста усваивает элементы питания очень интенсивно, лук, морковь, свекла столовая — медленно, а томат занимает промежуточное положение.
Следует отметить, что в ранневесенний период элементы питания овощными растениями усваиваются значительно медленнее, чем в летний. Весной усвоение их из почвы ограничивается температурой, летом — влажностью почвы, а осенью — освещенностью. Капуста до начала образования кочана интенсивно усваивает азот, а в период его формирования — фосфор и калий. Томат интенсивнее усваивает азот и калий в период плодоношения. Огурец, по сравнению, например, с морковью, выносит из почвы в 1,5 раза меньше элементов питания, но по требовательности к ним он значительно превосходит морковь, что объясняется его скороспелостью и требовательностью к теплу. Наибольшее количество элементов питания он усваивает в период от фазы цветения до образования плодов. В первый период роста огурец использует больше азота и фосфора, чем калия, а во второй половине он не нуждается в интенсивном азотном питании. Лук нуждается в повышенном азотном питании в первую половину вегетации, а с момента образования луковицы до ее созревания он более требователен к наличию фосфора и калия.
Разные овощные культуры нуждаются в разной концентрации солей в почве. Под некоторые культуры можно повышать нормы удобрений, не боясь причинить им вред. Довольно чувствительны к концентрации солей (< 0,4%) огурец, лук, чеснок, морковь, редис, капуста краснокочанная, горох овощной, фасоль, кукуруза. Под них лучше вносить навоз, а минеральные удобрения — в невысоких дозах и сочетать с органическими. К солеустойчивым относятся культуры, формирующие урожай при концентрации солей в почве 0,4–0,6%; томат, перец, капуста белокочанная, редька. Свекла столовая, баклажан, тыква, арбуз — очень солеустойчивые культуры. Они выдерживают содержание солей 0,6–0,8% и хорошо реагируют на минеральные удобрения, а органические удобрения можно вносить под предшественник.
Реакция растений на концентрацию почвенного раствора в значительной степени зависит от свойств почвы, прежде всего от буферности и влагоемкости, а также от содержания органических веществ, которые обуславливают их поглотительную способность. Так, высокая концентрация солей в торфяной почве не угнетает овощные культуры, а те же нормы на супесчаной почве приостанавливают их рост.
Для большинства овощных культур кислотность почвы допускается не ниже pH = 5,5, степень насыщенности основами — не менее 75–80%. Содержание обменного алюминия не должно превышать 30–40 мг, а для таких культур, как лук, чеснок, салат, шпинат, — 10 мг/кг почвы.
На среднекислых почвах (pH = 5–5,5) могут расти томат, редис, редька, щавель. Переносят слабокислую реакцию (pH = 5,5–6) морковь, огурец, горох, тыква. Нуждаются в почвенной среде, близкой к нейтральной (pH = 6–6,5), капуста, баклажан, хрен. В почвах с нейтральной реакцией нуждаются свекла столовая, перец, чеснок, салат, фасоль, шпинат, сельдерей, спаржа.
Применение удобрений. В севооборотах, где выращивают овощные культуры, известкование проводят с таким расчетом, чтобы оно имело наибольшее действие на культуры, которые на него реагируют сильно, и меньшее — на те культуры, которые не пероносят избытка кальция (морковь, петрушка, редька, томат, кабачок, редис). Хорошие результаты дает поддерживающее известкование с ежегодным внесением 1–1,5 т/га извести или 2–3 т/га через год. На слабо- и среднесолонцовых почвах вносят 4–5 т гипса на гектар.
Основное количество органических, фосфорных и калийных удобрений вносят под осеннюю обработку почвы, а азотные — весной. На песчаных и супесчаных почвах калийные удобрения тоже целесообразно вносить весной.
В хозяйстве под овощной севооборот органические удобрения в необходимом количестве выделяют в первую очередь. На органические удобрения очень хорошо реагируют культуры, чувствительные к концентрации почвенного раствора: морковь, лук, огурец. Но под столовые корнеплоды не рекомендуется вносить свежий и слабоперепревший навоз, поскольку это может привести к ветвлению корнеплодов, что снижает их товарность. Поэтому либо под них используют перегной (20–30 т/га), либо их размещают на 2–3-й год после внесения навоза. Под лук тоже вносят только перегной (30–40 т/га) или перепревший навоз. Свежий навоз можно внести под предшественник. Под огурец, наоборот, лучше вносить свежий навоз, который, кроме элементов питания, обеспечивает растения углекислым газом, выделяющимся в процессе его разложения.
Вообще, под овощные культуры с продолжительным вегетационным периодом лучше вносить полуперепрев­­ший навоз, а под ранние — перепревший или вносить его под предшественник.
По эффективности использования минеральных удобрений основные овощные культуры можно расположить в таком порядке: свекла столовая, капуста, томат, морковь, огурец, лук.
Во время посева мелкосеменных и ранних культур можно также вносить удобрения в дозе N10P10K10. При этом надо вносить либо только фосфор в виде суперфосфата гранулированного, либо сразу 2–3 элемента в виде комплексных удобрений. Удобрение в рядах должно размещаться на расстоянии 2–3 см от семян. Вместе с семенами можно вносить только суперфосфат гранулированный, уменьшив его норму вдвое. На рядовое внесение удобрений хорошо реагируют редька, шпинат, салат, укроп, морковь, свекла столовая. Под морковь и лук репчатый в ряды вносят только фосфор (в виде суперфосфатов), а под огурец, свеклу столовую, томат, капусту белокочанную — полное минеральное удобрение. При высадке рассады удобрения можно вносить с поливной водой (концентрация раствора — до 0,2%).
Если в основное удобрение внесены не все удобрения, то проводят подкормки азотом, а при необходимости — полным удобрением при междурядной обработке почвы. Подкормки проводят и в других случаях: в районах достаточного увлажнения на легких почвах; в условиях орошения при длительном периоде вегетации растений; при высоких нормах минеральных удобрений, когда разовое внесение может повысить концентрацию почвенного раствора до критической границы и тем самым отрицательно повлиять на рост растений (морковь, лук, огурец). Первую подкормку (при необходимости) проводят через 10–15 суток после высадки рассады, вторую — через 2–3 недели, в период интенсивного роста растений. Удобрения вносят культиваторами-растениепитателями: при первой подкормке на расстоянии 6–8 см от растений на глубину 5–8 см (чтобы растения не присыпались почвой), при второй — в середину междурядий, на глубину 10–12 см. При орошении удобрения заделывают в почву до начала полива. Хорошие результаты дает внесение удобрений с поливной водой.
Таким образом, система удобрений овощных культур должна быть направлена на повышение их продуктивности и плодородия почвы; получение продукции с высокими вкусовыми и товарными показателями качества, допустимым содержанием нитратов; повышение сроков ее хранения.
Орошение. Эффективное использование растениями элементов питания из почвы и удобрений зависит от обеспеченности их водой. Оба эти фактора тесно связаны между собой и преимущественно определяют уровень урожая. Иногда высокие нормы удобрений могут не повышать урожай, а наоборот — снижать его. Причинами этого являются:

  • повышение концентрации поч­венного раствора до токсической;
  • нарушение оптимального соотношения между элементами питания в почвенном растворе;
  • нехватка влаги в почве и углекислого газа в воздухе;
  • снижение освещенности в ре­­­зультате самозатемнения (сильный рост растений), что снижает интенсивность процесса фотосинтеза;
  • засоренность посевов.

Применение удобрений на орошаемых землях имеет свои особенности. Большую роль тут играют органические удобрения.
Вместо навоза для удобрения овощ­­­­ных культур в условиях орошения можно использовать сидераты, запахивать послеуборочные остатки растений. Си­­деральные культуры (редька масличная, горчица, вика, вико-гороховая смесь и др.) лучше размещать после уборки ранних овощных культур. Для этого также можно использовать отаву таких культур, как эспарцет, донник, люцерна.
При орошении в качестве органического удобрения экономичнее всего использовать солому зерновых колосовых культур. При этом следует помнить, что солома имеет широкое соотношение С:N, поэтому во время ее минерализации в почве происходит иммобилизация азота. Для этого под дискование стерни на каждую тонну соломы надо вносить 10–12 кг минерального азота удобрений. Запахивание 1 т соломы по эффективности эквивалентно нескольким тоннам навоза.
Минеральные удобрения на орошаемых землях применяют в повышенных нормах. При этом их не всегда обязательно вносить во влажный слой почвы. Тут система удобрения строится с учетом специализации сево­оборота, обеспеченности почвы подвижными соединениями элементов питания и его гранулометрического состава, режима увлажнения и уровня залегания подпоч­венных вод. При орошении овощные культуры больше всего нуждаются в азоте. Применение азотных удобрений в оптимальном соотношении с другими видами удобрений способствует повышению урожая овощных культур в 1,5–2 раза. Фосфорные удобрения менее эффективны. Но на фоне азотных они способны повышать урожай на 20–30% (в зависимости от содержания подвижных фосфатов в почве). Применение калийных удобрений под овощные культуры менее эффективно.
Проблему азотного питания растений при орошении надо решать комплексно: применять минеральные и органические удобрения, биологические препараты, способствующие биологической фиксации азота, расширять посевы бобовых культур, в частности люцерны. Дефицит фосфора и калия преимущественно покрывают за счет минеральных удобрений. Их нормы целесо­­образно устанавливать с учетом потребности оптимизации содержания в почве подвижных соединений фосфора и калия. При интенсивных технологиях выращивания культур в условиях орошения окупаемость удобрений наибольшая.
Большое значение имеют сроки внесения удобрений. Органические, фосфатные и калийные удобрения под все культуры вносят под зяблевую обработку почвы. Азотные удобрения в целях предотвращения потерь азота вносят весной перед посевом. Лучшие из их форм — карбамид, сульфат аммония, аммиак водный и безвод­­ный.
Все культуры, выращиваемые на орошаемых землях, требуют применения микроудобрений, особенно тех, которые содержат марганец, медь, молибден, цинк.
В условиях орошения Южной Степи даже высокопродуктивные сорта и гибриды сельхозкультур без применения удобрений или при недостаточном их внесении не обеспечивают получение высоких урожаев. Объясняется это резкодефицитным балансом элементов питания и существенным снижением плодородия почвы. Для обес­печения положительного баланса следует вносить 250–300 кг NРК на гектар площади севооборота в соотношении 1:0,8–0,9:0,3–0,4. При этом доля удобрений в формировании прироста урожая овощных культур составляет 70% .
Дифференциация норм и способов внесения минеральных удобрений зависит также от содержания элементов питания в орошаемых водах и от глубины залегания почвенных вод. Относительно первого показателя, то он характеризуется такими величинами: содержание N–NО3 в водах — 0,3–5 мг/л; N–NН4 — 0,2–1; Р2О5 — 0,3–1,5, К2О — 3–10 мг/л. Исходя из этого, при оросительной норме 2000–3000 м3/га в почву может поступить 10–20 кг азота, 3–5 — Р2О5 и 20–30 кг К2О. Эти данные следует учитывать при расчете норм удобрений, в частности азотных и калийных. При уровне почвенных вод 3–5 м азот концентрируется в количестве 20–40 мг/л и более, поэтому расчетные нормы удобрений надо снизить на 10%. Если уровень почвенных вод ниже 2–3 м, то их нормы снижают на 20%.
Вклад в формирование прироста урожая от применения минеральных удобрений составляет 60%, органических — 15–20, химических мелиорантов — 5–10, от глубины обработки почвы — 10–20%.
Для повышения эффективности минеральных удобрений на орошаемых землях следует руководствоваться такими положениями:

  • вносить минеральные удобрения в ряды с поливной водой, что обеспечивает наибольшую их отдачу;
  • применять нейтральные и физиологически кислые минеральные удобрения;
  • применять оптимальные нормы, дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений (карбамида, сульфата аммония и др.);
  • использовать минеральные удобрения с учетом необходимости получения высокого качества продукции;
  • широко применять комплексные микроудобрения и местные сырьевые ресурсы;
  • в пожнивных посевах расширять площади сидеральных культур, что повышает биологическую активность почвы и накопление подвижных органических веществ;
  • применять биологические препараты, способствующие фиксации атмосферного азота и мобилизации фосфора почвы (ризоторфин, фосформобилизующие бактерии и др.).

При орошении достаточно эффективным приемом является внесение минеральных удобрений, растворенных в поливной воде (фертигация). Удобрения, вносимые с поливной водой, должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо растворяться без образования шламов, то есть быть химически чистыми;
  • характеризоваться устойчивостью к разложению микроорганизмами;
  • содержать элементы питания в доступной для растений форме;
  • не взаимодействовать с почвенным впитывающим комплексом;
  • обеспечивать использование растениями элементов питания не менее чем на 80–95%;
  • не вызывать коррозии элементов оросительной си­­стемы;
  • обладать свойством для применения в растворах с широким интервалом показателя рН (2–7,5);
  • обладать способностью смешиваться с пестицидами, с растворами других минеральных удобрений и агрохимикатов, не изменяя при этом уровня доступности для растений элементов питания.

Из азотных удобрений для фертигации чаще всего используют карбамид, из фосфорных — аммофос, из калийных — калий хлористый и сульфат калия. Особенно эффективны жидкие комплексные удобрения. Про­­мыш­­ленность сегодня выпускает специальные водорастворимые удобрения на хелатной основе, сбалансированные по макро- и микроэлементам. Кроме того, удобрения разнятся большим количеством марок, где учтены культуры, фазы роста и развития растений, их физиолого-биохимические потребности, реакция почвенного раствора, химический состав поливной воды и др.
При подкормке культур следует соблюдать допустимые концентрации удобрений в поливной воде, поскольку они контактируют с надземной частью растений. Пропашные овощные культуры более чувствительны к повышенной концентрации удобрений, чем зерновые колосовые. В то же время чувствительность растений относительно повреждения растворами удобрений снижается от ранних стадий их роста и развития до более поздних. В сухую и теплую погоду концентрация удобрений должна быть вдвое ниже, чем во влажную и прохладную. Кроме того, мелкие капли поливной воды менее вредны для растений, чем крупные.
Максимально допустимые концентрации в поливной воде: азота — 1%, фосфора — 2, калия — 3%. Не вред­­ными для растений считают растворы удобрений, концентрация которых составляет до 0,3% (3 г/л). Больше всего повреждает растения аммиак. Карбамид можно использовать в более высоких концентрациях, %: для огурца — 0,3–0,4; томата и кукурузы — 0,4–0,6, капусты и картофеля — 0,8–1, свеклы — 1,5–2; зерновых — 5–10, люцерны — 2,5.

Г. Господаренко, профессор, д. с.-х. н., УНАуС

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Friday, 04 January 2013
I-d диаграмма влажного воздуха
Friday, 04 January 2013
I-d диаграмма влажного воздуха
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир