Главное меню
Реклама

`

Андрей Душейко: «Под украинским солнцем места хватит для всех!»

День поля, который ежегодно в августе проводит СООО «Дніпро» в селе Васютинцы Чернобайского района Черкасской области, по праву заслужил репутацию одного из наиболее ярких событий в жизни украинского агробизнеса.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ПЕРЕДОВЫХ АГРОТЕХНОЛОГИЙ

День поля, который ежегодно в августе проводит СООО «Дніпро» в селе Васютинцы Чернобайского района Черкасской области, по праву заслужил репутацию одного из наиболее ярких событий в жизни украинского агробизнеса. Не стал исключением и этот год, который был отмечен традиционно высоким для этого мероприятия уровнем организации и профессионализма.

Десятки овощеводов из разных регионов Украины приезжают в Васютинцы, чтобы увидеть в «сконцентрированном» виде весь набор передовых агротехнологий, которыми сегодня может оперировать украинский аграрий.
Идейный вдохновитель этого со­­­­бытия — научный консультант агро­­­­­фирмы «Дніпро», кандидат с.-х. на­­­­ук Андрей Душейко — приложил немало усилий, чтобы в реальной овощеводческой практике опробовать то лучшее, что предлагают украинским аграриям ведущие мировые производители семян, удобрений, средств защиты, систем орошения и др. И он блестяще справился с этой задачей, что неоднократно отмечали присутствовавшие на Дне поля специалисты компаний «Синген­­­та», BАSF, «Байер», «Семинис», «Рийк Цваан», «Бейо», «Ларк Сидс», «Ни­­кер­­сон-Цваан Украина», «Агриматко-Укра­­ина», «Владам», «Агросвит», «Со­­­­­­­­­­­­лана», «HZPC Украина».
Практически весь этот внушительный список, включающий представителей или дистрибьюторов почти всех ведущих мировых селекционных компаний, был представлен на демонстрационных участках СООО «Дніпро». А защита всех этих полей от вредителей и болезней обеспечивалась системой препаратов компании BАSF.
Тех, кто стал участником Дня поля в Васютинцах впервые, особенно впечатлила атмосфера открытости, искренности, позитива и сотрудничества — традиционная для этого события. Ее источник — личность са­­­мого организатора. Беседуя с Андре­­­ем Душейко, журналист «Ово­­­­щеводства» не мог не отметить, что ситуация почти евангельская: картина, когда «лев возлежит с ягненком», не типична для отмеченного высокой конкурентной борьбой украинского овощного сегмента.
«Действительно здесь представлены конкурирующие между собой производители. Но посмотрите, как они общаются, как сидят за одним столом, как уважительно говорят друг о друге! Сотрудничать всегда выгодней, чем воевать. Украина — щедрая земля, и я уверен, что под украинским солнцем хватит места всем, кто профессионально и честно хочет работать на этой земле!», — подтвердил А. Душейко.
Те, кто уже не в первый раз посещает День поля в Васютинцах, были единодушны во мнении, что уровень мероприятия с каждым годом растет. Фермеры Сумщины, Черни­­гов­­щины, Житомирщины, Харьковщины, Полтавщины и других областей отмечали, что в этом сезоне на демонстрационном поле было представлено гораздо больше сортов и гибридов. А список представленных культур охватывал все, что выращивается в лесостепной зоне в сколько-нибудь серьезных объемах: картофель, томат (салатного типа и промышленный), лук, капусту (опять же всех видов — бело- и краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую и кольраби), баклажан, сладкий перец, морковь, столовую свеклу, арбуз, дыню, сахарную кукурузу, кабачок. А это значит, что с точки зрения практической пользы День поля для его участников становится все более актуальным. Это своеобразный «знак качества», пу­­тевка в жизнь лучшим практикам вы­­ращивания овощных культур, адаптированным к украинским реалиям.
На демонстрационных участках СООО «Дніпро» гостям показали десятки гибридов и сортов почти всех основных овощных культур. Так что любой, кто посетил мероприятие, смог найти что-нибудь интересное для себя — новые гибриды, культуры, препараты. Например, среди широкого ассортимента гибридов моркови преобладал Нантский сортотип. К нему относились, в частности, новинка «Сингенты» Дордонь F1, представленные «Никерсон-Цваан Украина» Тексто F1, Волкано F1, Болеро F1, Сопрано F1 и Си­­ль­­­вано F1 (все — селекции мирового лидера в области моркови, французской Vilmorin), а также Рига F1, Морелия F1 и Крофтон F1 от «Рийк Цваан» и Мирна F1 от «Семинис». Опыт СООО «Дніпро» доказывает: вопреки стереотипам даже на тяжелых черноземных почвах (правда, не на ровном поле, а на грядах) можно вырастить морковь Нантского сортотипа (считающегося самым вкусным среди всех) красивого товарного вида, с прямыми, ровными и гладкими корнеплодами. Впрочем, такой популярный среди отечественных овощеводов сортотип Шантанэ тоже присутствовал на демополе. Среди этих гибридов были, в частности, самый ранний в ассортименте «Никерсон-Цваан Украина» Эксель­са F1 (срок созревания на пучок — 50–60 дней, на полноценный корнеплод (15–18 см) — 80–85 дней) и выведенный на замену чрезвычайно популярному Абако F1 гибрид 3118 от «Семинис».
Настоящую экзотику показала ком­­пания «Никерсон-Цваан Укра­­ина»: брюссельскую капусту Брайт F1 и Бриллиант F1, находящийся на испытании гибрид капусты брокколи 18-065 F1, два гибрида савойской капусты и два — белокочанной капусты конической формы. Как рассказали специалисты компании, в стране уже есть несколько хозяйств-пионеров, рискнувших специализироваться на данных культурах. Савойскую и белокочанную коническую капусту они продают преимущественно на свежий рынок, а брокколи и брюссельскую — заморозчикам. Последние предлагают поставщикам стабильные и высокие цены на протяжении всего сезона, что очень выгодно для сельхозпроизводителей.
Еще больше поразила экзотикой компания «Бейо»: она представила капусту кольраби — фиолетовый снаружи Корист F1 и зеленый снаружи Колибри F1 (внутри кочан у обоих гибридов белый). Например, автор данной статьи за 4 сезона поездок по овощным полям страны увидел грядки кольраби впервые. Но, как уверил представитель селекционной компании, за последние пару лет отечественный потребитель распробовал и эту культуру и на нее появился спрос на свежем рынке. Это обусловило на протяжении последних 5 лет стабильно высокую закупочную цену — не ниже 5 грн/кг.
Другой нишевый продукт — краснокочанная капуста — был представлен несколькими гибридами. Каждая селекционная компания старается предложить клиенту одновременно среднеспелые (75–92 дня) и позднеспелые (125–135 дней) гибриды. Так, «Владам» представила средний гиб­рид Ред Скай F1 и поздний Фуега F1 селекции Clause, «Никер­­сон-Цваан Украина» — соответственно, Рома­нов F1 и Родон F1, «Бейо» — находящийся на испытаниях Рантьера F1 и Клемаро F1, «Рийк Цваан» — среднеспелый 28-305 F1 и поздние Рексо­ма F1, Резима F1 и Родима F1.
Спрос на цветную капусту уже довольно высок, преимущественно на заморозку. Поэтому перечень продемонстрированных гибридов этой культуры стал довольно внушительным. В него вошли Наутилус F1 и Авизо F1 селекции Clause от «Вла­дам», поданная на регистрацию и находящаяся на испытаниях Пам­­плона F1 от «Бейо», а также два коммерческих гибрида (Каспер F1 и Церси F1) и три номерных новинки от «Рийк Цваан». Кроме того, компания «Семинис» представила целый конвейер цветных капуст: Абени F1 (самый ранний — 55–60 дней от высадки рассады), Кердос F1 (65–75 дней), выведенный на замену Винсону F1 Гермон F1 (65–70 дней), призванный заменить Фримонт F1 среднеспелый (68–72 дня) Фридом F1, превосходящий предшественника по урожайности, среднепоздний Форталеза (80–85 дней) и самый поздний в ассортименте компании Фронтина Фридом F1 (90 дней). Свою линейку цветной капусты представила компания «Никерсон-Цва­ан»: ранний Хельсинки F1, созданные специально под заморозку Бразилия F1 и Сеул F1, а также Барселона F1 и Амстердам F1.
Но больше всего было, конечно же, белокочанной капусты: каждая компания-участник продемонстрировала по несколько гибридов. Все их даже перечислить трудно, поэтому остановимся на новинках. Мук­­­­сума F1, гибрид для хранения от «Рийк Цваан», обладает такой особенностью, как сохранение интенсивного зеленого цвета внешних листьев до марта — апреля. Еще один гибрид компании со сроком вегетации 80 дней, известный пока только под номером 270, отличается абсолютной устойчивостью к фузариозу. Коммерческие продажи его планируются начать со следующего года.
Новинка от «Никерсон-Цваан» — гибрид для длительного (7–8 месяцев) хранения Бузони F1 — содержит мало сахаров и поэтому практически не поражается трипсами. Пионер в области селекции трипсо­­устойчивых капуст — компания «Син­­­ген­­та» — представила целый ряд новинок. Среди них — устойчивый к поражению трипсами и очень выровненный по размеру кочанов (отклонение не более 200–250 г) гибрид Адаптор F1, превзошедший по сроку хранения даже известный Агрессор F1; устойчивый к киле капусты, которая в полесской зоне является самой острой проблемой для производителей, Килатон F1 со сроком вегетации 130 дней и сроком хранения 8 месяцев; среднепоздний Зенон F1, который не просто хранится 8–9 месяцев, а на протяжении всего этого времени сохраняет хороший товарный вид; гибрид для засолки Ли­­­бератор F1, выведенный на замену Эрдено F1, имевшему проблемы с устойчивостью к фузариозу; ранний (60 дней) Грегориан F1.
Компания «Семенис» представила новый гибрид Арривист F1, предназначенный для длительного хранения (срок вегетации — всего 110–115 дней и обладающий полевой толерантностью к бактериозам, а также два поданных на регистрацию гибрида с компактной головкой для длительного хранения — 3388 (115 дней, средняя масса кочана — 2,5 кг) и 3389 (соответственно, 125 дней и 2,5–3 кг).
А компания «Бейо» показала овощеводам сразу 6 новых гибридов, среди которых были: Синтекс F1 (срок вегетации — 83 дня), отличающийся устойчивостью к трем расам сосудистого бактериоза и устойчивый к растрескиванию; Циклон F1 (100–110 дней) с улучшенным восковым налетом, сильнее защищающим от трипсов, и структурой кочана совсем как у поздней капусты, что обеспечивает гибриду длительное хранение; Джубили F1 (120 дней) и Экспект (130 дней), с плотным кочаном, вырастающим не более чем до 2–3 кг при густоте стояния 40 тыс. шт./га, рассчитанный на хранение на протяжении 8–9 месяцев и обладающий мощным восковым налетом, защищающим от трипсов.
На демополе СООО «Дніпро» испытывали также столовую свеклу. Здесь можно было увидеть две новинки компании «Бейо» — Экшн F1 (срок созревания — 105 дней) и Беттолло, при создании которых селекционеры усердно поработали над мощностью листового аппарата и устойчивостью к болезням, а также первый гибрид компании «Рийк Цваан» Зепо F1, самый ранний на украинском рынке и рекомендуемый для 2-го оборота, поскольку его можно сеять в Лесостепи вплоть до середины июля.
Bayer Vegetable Seeds (новое название Nunhems после ребрендинга) представил коллекцию сладких перцев — Клаудио F1 (средняя масса плода — 200–250 г) и Джеми­ни F1 (250–400 г) типа Ламуйя и Самандер F1 типа Камбия. А специалисты «Никерсон-Цваан Украина» показали коллекцию баклажанов селекции Vilmorin: лежкие и транспортабельные ранний Вернал F1 и среднеранние Каратай F1 и Ма­­­далена F1, а также проходящие испы­­­тания Надия F1 и Мирвал F1.
Дальше гостям показали промышленные томаты от «Сингенты» — Фортекс F1 (срок созревания — 60–65 дней, концентрированная отдача урожая, насыщенный цвет), Чикаго F1 (70–75 дней, повышенная устойчивость к болезням), лидер продаж в сегменте Улиссе F1 и номерной GS-12 (50–55 дней). Экспозицию томатов продолжили новинки салатного ти­­­­­­­­па — DRD 8565 F1 от «Семенис», обладающий геном лежкости, а также Платинум F1 чудесного насыщенного ярко-крас­­но­­­го цвета и Майсалун F1, сочетающий высокую транспортабельность и отличный вкус (оба селекции Bayer Vegetable Seeds). «Ни­­­керсон-Цваан Украина» ознакомила присутствующих с салатным томатом Топкапи F1, сочетающим плотность, транспортабельность и прекрасный вкус, и двумя находящимися на испытаниях гибридами этого же типа — Бер­­нардин F1 и высокотранспортабельным Галина F1.
Директор компании «Солана» Игорь Завадский и директор «HZPC Украина» Игорь Чечетко ознакомили гостей с ассортиментом представляемых на нашем рынке сортов картофеля европейской селекции, среди которых тоже было немало новинок. В завершение гости осмотрели демонстрационный участок гибридов лука.
Много важного и интересного о применявшихся системах защиты моркови, капусты, столовой свеклы, томата рассказали гостям специалисты компании BАSF, выступившей соорганизатором мероприятия.
Приметой нынешнего Дня поля стало присутствие на нем авторитетных немецких специалистов, приглашенных компанией BАSF. Опыт СООО «Дніпро» был им не ме­­­нее интересен, чем нашим соотечественникам. В общении с зарубежными гостями Андрей Душейко легко переходил с родного украинского на английский. Для украинской «аграрной глубинки» это можно считать еще одним «маленьким чудом», наряду с уникальным васютинским дендропарком, которому позавидовал бы любой областной центр.
Гости отметили, что профессионализм ведения овощеводческого хозяйства в СООО «Дніпро» находится на уровне лучших мировых образцов. В стремлении создать сов­­ре­менное, высокопродуктивное и вы­­­со­ко­рентабельное овощеводческое хо­­­зяйство, в распространении этого опыта на всю Украину видит свою патриотическую и профессиональную задачу Андрей Душейко. И этим опытом он готов щедро делиться с украинскими овощеводами, в том числе и на страницах нашего издания. Так что следите за публикациями.

Б. Малиновский, В. Михеев

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Thursday, 12 December 2013
Заболевание распространено повсеместно, но более вредоносно в северо-восточных областях Украины.
Friday, 06 April 2018
В последние годы на украинском рынке появилось немало препаратов на основе свободных аминокислот. Их предлагают, наверное, в каждом специализированном магазине для профессиональных овощеводов. Директор Агроцентра Січ в с. Алексеевка под Никополем, агроном Владимир Хвостик, всю жизнь проработавший в овощеводстве, затеял основательные испытания одного из подобных препаратов у себя в...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир