Главное меню
Реклама

`

Национальный день картофеля

16 августа в селе Семиполки Броварского района под Киевом компания «Агрико» организовала Национальный день картофеля. Ведущий поставщик семенного картофеля пригласил большую группу профессионалов отрасли, для которых организовал демонстрацию сортов, мастер-классы.

16 августа в селе Семиполки Броварского района под Киевом компания «Агрико» организовала Национальный день картофеля. Ведущий поставщик семенного картофеля зарубежной селекции на украинский рынок пригласил большую группу профессионалов отрасли, для которых организовал демонстрацию сортов, мастер-классы на тему защиты и хранения «второго хлеба» и продуктивное общение за дружеским столом.

День картофеля стал настоящим праздником
В этот погожий августовский день в село Семиполки съехалось множество фермеров и специалистов крупных агрокомпаний. Всех их объединил профессиональный интерес к картофелю. Здесь в последние годы украинское подразделение голландского кооператива «Агрико» и местное ФХ «Журавушка» создали базу, включающую построенное по последнему слову техники специальное хранилище для семенного картофеля и демонстрационные и опытные поля.
Компания «Агрико» собирала картофелеводов и в предыдущие годы. Но на этот раз уровень мероприятия вырос до масштабов Национального дня картофеля, который в ближайшем будущем вполне может стать настоящим профессиональным праздником. Если уж отмечаются День секретаря и День системного администратора, то отсутствие до сих пор Дня картофеля в украинском календаре — вопиющая несправедливость. Ведь уже многие годы в Украине картофель заслуженно называют вторым хлебом. И, хочется надеяться, что «Агрико» в этом году положил начало новой традиции, новому профессиональному празднику.
По крайней мере, День картофеля получился очень интересным и подарил участникам массу положительных эмоций. Первый заряд позитива участники Дня картофеля получили уже во время открытия, когда во вступительном слове Николай Милиенко, менеджер по ра­­боте с клиентами компании «Агрико», обрисовал ситуацию в картофелеводстве в мире и в Европе — в частности, а член Совета директоров Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко поделился свежими впечатлениями от поездок по странам ЕС и Украине. Так, С. Рыбалко отметил, что в Украине в нынешнем году на Полесье наблюдаются немалые потери урожая от фитофтороза и вымокания, в Степи и в меньшей мере в Лесосте­пи — от жары. В результате он прог­нозирует снижение товарного урожая картофеля как минимум на 20%. Вы спросите, что же из этого послужило источником оптимизма? А то, что снижение урожая позволит избежать перепроизводства, наблюдавшегося в течение двух предыдущих сезонов, и наконец-то на протяжении всего года гарантирует производителям картофеля цены выше себестоимости. И этих цен не сможет подорвать даже импорт. Н. Ми­­­­лиенко отметил, что в ведущих странах — производителях картофеля в ЕС цены ощутимо выше, чем в прошлом сезоне и даже выше, чем в позапрошлом. То же самое подтвердил и Сергей Рыбалко: «Недавно я был в Германии, в регионе Пфальц. Там уже выкопали весь картофель, начав сезон с цены 800 евро/т и закончив на 450 евро/т. Мне сказали, что для них начавшийся маркетинговый год в финансовом плане стал лучшим за последние 36 лет». А об экономическом кризисе в Египте, в предыдущие годы — одном из основных поставщиков картофеля в Украину в межсезонье, и так все наслышаны.

Новые сорта поражают воображение
А во время демонстрации коллекции сортов «Агрико» некоторые новинки просто поразили присутствующих своими возможностями, открывающими перед картофелеводами новые горизонты производительности. Например, наиболее многообещающим белоклубневым сортом в ассортименте «Агрико» менеджер по экспорту компании Ян Деккер, проводивший презентацию на демонстрационном поле, назвал сорт Аризона. Этот среднеранний сорт получился устойчивым к засухе и к вирусу Y, очень неприхотливым к условиям выращивания, при этом хорошо сохраняясь и формируя очень красивые и крупные клубни. «Мне позвонили из Италии, сказали, что урожай с трех выкопанных наугад соседних кустов составил 10,8 кг. В пересчете на гектар при междурядье 90 см должно получиться 120 т/га», — резюмировал Ян Деккер.
Напомним: биологический потенциал нынешнего поколения сортов, которые сейчас массово выращиваются в Украине, — как правило, 60 т/га. И его вполне реально реализовать. «В 2011 году, который многие называли на редкость «картофельным», я собрал 60 т/га сорта Роко», — прокомментировал прямо на поле один из гостей, фермер Николай Бойченко из Радомышльского района Жито­мирской области.
Среди красноклубневых сортов очень перспективной новинкой, быстро завоевывающей рынок, по словам Яна Деккера, стал среднеранний сорт Эволюшн, отцовской линией для которого послужил сорт Амороза. Эволюшн может сформировать урожай в 100 т/га больших овальных клубней красивого товарного вида, светло-желтых внутри. Данный сорт уже завоевал популярность в России, Венгрии, Узбекис­­тане, а на будущий год поступит и на украинский рынок.
А новый сорт Люся голландский специалист назвал самым любимым и напророчил ему наравне с сортом Аризона фантастическое будущее в Украине. Этот поздний сорт обладает отличной устойчивостью и к жаре, и к засухе, и к фитофторозу. Клубни, темно-красные снаружи и светло-желтые внутри, вырастают крупными, что дарит картофелеводам надежду на очень высокую урожайность.
Еще одна новинка, среднеранний сорт Мадлен, созданный как замена очень популярному у нас Санте, успел стать в странах ЕС одним из самых любимых сортов в розничных сетях. А в Чехии и Словакии Мадлен стал лидером в сегменте мытого и упакованного картофеля. Ритейлеры полюбили его за красивый товарный вид (клубни все среднего размера и один в один выровненные по величине) и хорошую лежкость, а потребители — за прекрасный вкус.
Кроме того, представители компании «Агрико» продемонстрировали находящиеся на испытаниях сорта Розаголд, Фалука, Савиола, Раноми, Энерджи и Арсенал. «Ро­­заголд на данный момент — самый вкусный красноклубневый картофель в Евро­пе. Именно этот сорт моя семья ест дома», — рассказал Ян Деккер. Этот среднеспелый сорт формирует клубни среднего размера, но красивого товарного вида, очень удобные для упаковки, с ярко-желтой мякотью. Раноми, созревающий очень быстро и поэтому названный в честь голландской олимпийской чемпионки по плаванью, был выведен на замену сорта Импала, выращивавшегося в Украине еще с советских времен. Фалука был выведен для стран с жарким климатом, таких как Египет, но уже второй год испытывается в Украине. «Везде, куда бы я ни приехал, местные картофелеводы жалуются, что климат становится все более сухим и жарким. Поэтому в Восточной Европе мы пробуем сорта, популярные в Среди­­земноморье и Северной Аф­­рике», — объяснил Ян Деккер. Пер­­­вые испытания показали огромный потенциал урожайности: сорт формирует длинные овальные очень крупные клубни. Поздний сорт Са­­виола, первый год испытывающийся в Украине, продемонстрировал вы­­сокую устойчивость к жаре и засухе и, судя по всему, должен сформировать крупные клубни со светло-желтой мякотью. Сорт Энер­джи предназначен для переработки на крахмал и отличается от другого крах­­­­­­мального сорта «Агрико» — Ку­­­рас — немного более ранним сроком созревания. Сорт Арсенал создан для переработки на чипсы и отличается устойчивостью сразу к двум типам нематоды.
Помимо новинок, был продемонстрирован весь зарегистрированный ранее ассортимент сортов селекции «Агрико». Кроме того, на де­­­­­монстрационном поле можно бы­­­­­ло увидеть 7 сортов селекции отечественного Института картофелеводства НААН. Наряду с уже известными многим сортами Тирас, Сэр­панок, Скарбныця, гости увидели находящиеся на испытаниях Чарунку и Случ. Сорт Чарунка представители Института картофелеводства охарактеризовали как высокоурожайный с ранним накоплением урожая и лежкий. Клубней в кусте мало, но они крупного размера. Сорт Случ был создан как засухо- и фитофтороустойчивый и многоклубневый (16–18 шт. в кусте).

Мастер-классы: защита и хранение
Не менее интересные новинки представил на мастер-классе, по­­священном защите картофеля, пор­­т­фолио-менеджер в странах СНГ компании «Сингента» Александр Бон­­дарь. Первой из них стал протравитель Селест® Топ, содержащий целых три действующих вещества. Как рассказал А. Бондарь, этот препарат защищает картофель от таких опасных и ощутимо снижающих товарность урожая болезней, как ризоктониоз и серебристая парша, а также препятствует поражению картофеля такими вредителями, как колорадский жук, проволочник, личинки майского жука. Одно из действующих веществ обеспечивает так называемый вигор-эффект — усиливает и улучшает развитие листового аппарата, начиная уже с самых ранних стадий вегетации.
Другая новинка — только что зарегистрированный и планирующийся к поступлению в широкую продажу в следующем году Ревус Топ®. По словам А. Бондаря, новый препарат очень эффективен против фито­фтороза, пятнистости, септориоза, пероноспороза, причем эффект от него стабилен при любой погоде, даже дождливой. Отличи­тельными чертами препарата являются длительный контроль инфекций и простота использования. При­­меняется Ревус Топ® в фазу полного цветения.
В следующем году поступит в массовую продажу и новый стимулятор роста Изабион®, ставший самым концентрированным и легкоусвояемым среди аналогов на украинском рынке.
Во время мастер-класса специалисты компании «Сингента» ознакомили картофелеводов и с распылителями для внесения СЗР, которые тоже есть в ассортименте компании. При этом специалисты подчеркнули, что для разных культур и типов препаратов (гербициды, фунгициды или инсектициды) существуют разные виды форсунок. И правильный подбор распылителей поможет избежать неэффективного расхода таких дорогих сегодня СЗР, который иногда достигает 30–50%.
На мастер-классе, посвященном хранению, рассказали о технологиях хранения картофеля и других овощей «борщового набора».
Узнали гости Дня картофеля и о новых удобрениях, разработанных компанией Yara (прежнее название — Kemira). Программу профессионального праздника продолжили дегустация картофеля (фри и запеченного в фольге), дружеское общение и заседание Украинской ассоциации производителей картофеля.

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 12 May 2010
рупные украинские аграрные компании, специализирующиеся на производстве картофеля, в течение 45 лет смогут полностью удовлетворить спрос в этой продукции на внутреннем рынке. Такого мнения придерживается генеральный директор по развитию ЗАО Индустриальная молочная компания Олег Тодчук. По его словам, бизнес-план компании предполагает не толь...
Wednesday, 16 November 2011
Ежегодно компания Сингента делает шикарный подарок своим дистрибьюторам в виде конференции с интересной программой досуга, которая неизменно проводится в одном из живописнейших уголков Украины. В этом году Сингента провела ежегодную встречу дистрибьюторов семян овощных культур с 13 по 15 сентября в Каменце-Подольском....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир