Главное меню
Реклама

`

Болезни мальвы

Ржавчина. Болезнь является одной из наиболее распространенных и вредоносных.

Ржавчина
Болезнь является одной из наиболее распространенных и вредоносных. Встречается при любых условиях выращивания мальвы. Забо­ле­вание обычно массово прогрессирует во второй половине вегетационного периода. Однако в отдельные годы его первые признаки можно наблюдать уже в 3-й декаде мая (в лесостепной зоне Украины).
Поражаются бутоны, черешки листьев и листовые пластинки. Про­явление болезни на последних очень опасно. Диагностическим признаком заболевания на листьях является образование на верхней стороне листовой пластинки мелких, слегка вдавленных, хлоротических, желтоватых пятен. При этом для точного определения ржавчины следует также обратить внимание на нижнюю сторону листовой пластинки, где, как раз под желтоватыми пятнами, формируются коричневые бугорки. Это телиопустулы патогена. Листья при сильном поражении отмирают и засыхают. Распростра­няется бо­­лезнь и на черешки и стебли.
Возбудитель заболевания — гриб Puccinia malvacearum Bertero ех Mont. apud C. Gay, который развивается по неполному циклу на одном растении-хозяине. Основным типом спороношения при этом являются телиопустулы с телиоспорами. По­­­следние в отличие от многих других ржавчинных грибов могут прорастать без периода перезимовки.
Во время вегетации растений гриб P. malvacearum распространяется при помощи базидиоспор, которые образуются при прорастании телиоспор в базидию.
Сильнее поражаются растения мальвы второго года. Болезнь прогрессирует в условиях влажной погоды, а также при загущенности посадок.
Источником инфекции являются телиоспоры на растительных остатках пораженных растений.

Аскохитоз
Заболевание распространено по­­­всеместно. Проявляется на пораженных органах растений в виде пятнистости. Наиболее часто инфицированию подвержены листья. Бо­­лезнь встречается также на стеблях.
Характерный признак заболевания — образование на листовых пластинках округлых светло-коричневых пятен размером 3–4 мм. По мере прогрессирования болезни пораженные участки увеличиваются в размерах, на них просматривается зональность, а также темно-ко­­­рич­­­невое окаймление по периферии пятна. В то же время, важным диагностическим признаком аскохитоза является образование на поверхности пятен (с верхней стороны листа) темных точек (которые видны без увеличительных приборов), представляющих собой пикниды патогена. Они рассеянные или скрученные, погруженные или полупогруженные в субстрат.
Сильное развитие болезни ведет к слиянию пораженных участков и преждевременному отмиранию лис­­тьев. В этом случае растения теряют свои декоративные качества.
Возбудитель болезни — гриб Ascochyta malvicola Sacc. В период вегетации растений он распространяется при помощи пикноспор.
Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках в форме пикнид гриба.

Церкоспороз
Возбудители болезни — грибы Cercospora malvarum Sacc. и Cer­­co­spora malvicola Ellis & G. Martin. В случае поражения грибом C. mal­varum по обе стороны листа образуются оливково-зеленые пят­­на, ограниченные жилками. Гриб C. malvicola вызывает образование с обеих сторон пораженных листьев, а иногда и на стеблях,  угловатых, округлых или вытянутых узких, часто сливающихся пятен, резко ограниченных, с узким темно-бурым ободком; в середине ткань бледно-желтая или серая.
Во время вегетации растений патогены распространяются при помощи конидий.
Источником инфекции являются пораженные растительные остатки со склероциевидными стромами, которые весной продуцируют конидиальное спороношение.

Защита мальвы от болезней
Для контроля заболеваний мальвы необходимо прежде всего максимально использовать агротехнологические мероприятия. В частности чередование культур с возвращением мальвы на прежний участок не ранее чем через 3 года. Для высева следует использовать здоровые семена с непораженных растений. Внесение фосфорно-калийных удобрений по­­вышает устойчивость растений к болезням. Предупреждение загущенности растений создает условия для более быстрого высыхания влаги на листьях и уменьшает их пораженность патогенами. После окончания цветения растения, пораженные ржавчиной, рекомендуется срезать на уровне почвы, собрать и уничтожить опавшие листья вокруг них. Для ограничения ржавчины необходимо уничтожить сорные растения из семейства Malvaceae, которые являются резерваторами инфекции.
В конце вегетации (осенью) необходимо убирать и уничтожать все растительные остатки, на которых в зимний период могут сохраняться возбудители болезней.
Следует отметить, что в издании «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні» (К., «Юнівест Медіа», 2012) отсутствуют разрешенные фунгициды для защиты мальвы от болезней. В научной литературе недостаточно информации относительно болезней мальвы и разработки мероприятий, ограничивающих их развитие в условиях Украины.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 12 October 2017
Ложная мучнистая роса является наиболее распространенным и вредоносным заболеванием, которое поражает многие виды лука и наносит значительный вред семенникам.
Monday, 07 May 2012
Саду, как и овощеводству, я посвятил более 25 лет своей жизни. Сотни гектаров были полем для моей творческой деятельности. Поэтому опыт, и немалый, поверьте, накопился. Многие читатели часто звонят с просьбами напечатать статью о плодовых культурах, поэтому сегодня мы поговорим с вами о простых вещах, которые должен знать каждый садовод от любителя до пр...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир