Главное меню
Реклама

`

Крупноплодная тыква универсального назначения

Тыква относится к семейству Cucurbitaceae Guss., насчитывающему 21 вид. Согласно последним данным, род Cucurbita L. насчитывает 27 видов тыквы.

Тыква относится к семейству Cucurbitaceae Guss. (Тык­­вен­­ные), рода Cucurbita L., насчитывающему 21 вид, из которых 16 — дикорастущие и 5 — используемые в культуре: C. maxima, C. pepo, C. mos­­chata, C. mixta, C. ficifolia. Согласно последним данным, род Cucurbita L. насчитывает 27 видов тыквы.
В Украине выращивают три вида: C. maxima (тыква крупноплодная), С. ре­­­ро (тыква твердокорая), C. moschata (тыква мускатная).
Плоды тыквы — ценный продукт питания, в том числе диетического и лечебного, а также сырье для перерабатывающей промышленности.
Это целый комплекс ценных хозяйственных и биологических веществ, таких как углеводы, белки, каротины, полисахариды, пищевые волокна, витамины, органические кислоты, минеральные вещества (табл. 1, 2, 3, 4).
Высокая ценность тыквы состоит в том, что ее плоды богаты каротином, в том числе бета-каротином, обладающим антиоксидантными свойствами. Его содержание в плодах зависит от вида тыквы, сортового состава и условий выращивания. В плодах тыквы каротина в 15 раз больше, чем у арбуза, и в 64 раза больше, чем у дыни. По выходу каротина тыква превосходит всех известных представителей растительного мира (табл. 2).
Плоды тыквы вида C. moschata селекции станции содержат до 24 мг% каротина. По классификатору СЭВ, показатель содержания каротина, превышающий 17 мг/%, считается очень высоким.
Плоды тыквы содержат пектиновые вещества до 12% на сухое вещество, а также целый ряд витаминов и минеральных веществ.
Семена тыквы содержат довольно высокий процент высококачественного масла. Количество его в воздушно-сухих ядрах тыквы трех видов составляет: C. maxima — до 54%, С. реро — до 40%, C. moschata — до 50%.
Несмотря на достаточно высокое содержание масла в семенах тыквы, ее нельзя считать исключительно масличной культурой, поскольку, кроме семян, растения тыквы продуцируют значительную плодовую массу, используемую в пищевых, кормовых и технических целях.
Тыква как культура, используемая для получения плодовой массы высокого качества и семян, без­­условно, более доходна, чем культура специальных «семенных» сортов.
На основании анализа материалов по селекции тыкв учеными стран СНГ и Украины был сделан вывод о том, что сортов тыквы универсального назначения с высокими хо­­зяй­­ст­­венно-ценными показателями, которые могли бы использоваться и для местного потребления, и для переработки на продукты диетического и лечебного питания, с семенами, которые характеризуются высоким содержанием масла и могут использоваться как отдельный товар, — нет.
Мускатная тыква имеет высокое содержание каротина и пектиновых веществ, тонкую мягкую кору оран­­­жево-коричневого цвета, под которой отсутствует слой зеленых клеток. Благодаря этому продукты переработки имеют золотисто-оранжевый (соки, паста) и красно-оранжевый (сухая стружка, цукаты) цвет высокого товарного качества, поэтому их почти исключительно используют для переработки на продукты детского и диетического питания.
Недостатком мускатной тыквы является то, что она не дает товарных семян. Ее семена относительно мелкие, серовато-кремового цвета.
У твердокорой тыквы товарные семена очень качественные, но поскольку панцирный слой их твердый и содержание в плодах био­­­логически ценных веществ дос­­­та­­­точно низкое, ее сорта малопригодны для переработки и кормления животных. В южной зоне твердокорую тыкву почти не культивируют, так как для ее выращивания требуются условия повышенной влажности.
Плоды некоторых сортов крупноплодной тыквы (Волжская серая 92, Альтаир и др.) имеют белые крупные семена с тонкой оболочкой, отличающиеся высокой товарной ценностью, но плоды не используют для переработки. У них серая или серо-зеленая окраска коры и слой зеленых клеток под ней. Окраска этого слоя придает продуктам переработки темно-зе­­леный оттенок, что значительно снижает их товарную ценность.
Содержание каротина в плодах этих сортов невысокое; они поздно созревают и поражаются мучнистой росой.
Недостатки крупноплодной и твердокорой тыкв являются существенной помехой на пути их широкого внедрения и использования.
Учитывая все вышеизложенное, селекционеры пришли к выводу, что необходимо создать сорт тыквы крупноплодной универсального назна­­че­­ния, с высокой адаптивностью, уро­­­жайностью и высоким качеством плодов, технологичный, транспортабельный, пригодный для длительного хра­­нения и переработки, устойчивый против патогенов, с товарными семенами.
Наиболее пригодные для селекционной работы формы были отобраны в результате изучения 200 сортообразцов тыквы.
В селекционном процессе ис­­пользовали отдаленную гибридизацию, чтобы в результате рекомбинации генов родов и видов получить новые для этих видов признаки и использовать их для создания новых генотипов тыквы. В качестве одной из родительских форм был взят не один из видов, а межродовой гибрид Citrullus lanatus х Cucurbita maxima (ар­­­буз х тыква), созданный в Инсти­­ту­­те молекулярной биотехнологии и генетики НАНУ с применением специальных биотехнологий (Кавбуз).
Использование такого гибрида в качестве одной из родительских форм позволило легче преодолеть консерватизм генотипа при скрещивании и значительно увеличить возможности рекомбинации генов.
В рассадниках старших поколений среди константных форм были формы, подобные C. maxima. Одной из них стал сорт Универсал.

Сорт Универсал
Этот сорт крупноплодной тыквы пригоден для выращивания в открытом грунте: на суходоле и при орошении. Плоды его плоской формы. Цвет коры близок к оранжевому цвету мякоти плодов; под корой отсутствует слой зеленых клеток. Масса среднего плода — 7–8 кг, урожайность — до 39 т/га. Масса 1000 шт. семян — 300 г. Сорт транспортабельный, относительно устойчив к мучнистой росе. Плоды могут храниться до 10–12 месяцев.
Характерные признаки сорта:

  • цвет коры оранжевый, близкий к красно-оранжевому цвету мя­­коти;
  • под корой отсутствует слой зеленых клеток;
  • мякоть имеет высокое содержание каротина (до 18 мг%), пектиновых веществ (до 10% на сухое вещество);
  • семена длиной 20–22 мм и шириной 10–12 мм, серебристо-бе­лого цвета. с тонкой оболочкой, выход с единицы массы — 1,5–1,6%;
  • от всходов до начала созревания плодов — 97–100 суток;
  • плодоножки женских цветков ярко-желтого цвета (маркерный признак);
  • в первые 7–10 суток цветения по­­­являются только женские цветки.

Первые три признака открывают большие возможности не только для широкого местного использования плодов этого сорта, но и для переработки в пищевой промышленности, поскольку такое сырье высокотехнологично, а полученные продукты обладают хорошим вкусом и товарным видом и широко применяются в диетическом и лечебном питании.
Новый сорт является источником еще одного ценного продукта — товарных семян.
Скороспелость сорта Универсал (его плоды созревают на 25–30 суток раньше, чем плоды других сортов вида C. maxima) позволяет начинать уборку при более благоприятных погодных условиях, раньше освобождать площади и раньше поставлять сырье для переработки.
Маркерный, рецессивный признак — ярко-желтый цвет плодоножек женских цветков (у гибридных растений цвет плодоножек светло-зеленый) — позволяет проведение сортовых прочисток на ранних этапах развития растений, что существенно облегчает ведение семеноводства сорта и выращивание гетерозисных гибридов, созданных с его участием.
Появление на растениях этого сорта только женских цветков на протяжении первых 7–10 суток цветения может быть использовано для создания гетерозисных гибридов.
Показатели хозяйственно-цен­­­ных признаков сорта Универсал по сравнению с сортами крупноплодной тыквы Волжская серая 92 и Аль­таир приведены в таблице 5.
Создан сорт универсального наз­­начения, который по хозяй­­ст­­венно-ценным показателям превосходит сорта-стандарты, а также может использоваться в качестве исходного материала при селекции тыквы.

Т. Диденко, ст. н. с., Н. Мельник, н. с., Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция Института водных проблем и мелиорации (ЮГСОС ИВПиМ) НААНУ

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 05 April 2016
Выращивание рассады самый ответственный этап ухода за растениями овощных культур.
Tuesday, 12 April 2011
Предыдущие статьи из цикла см. в Овощеводство, №№1, 7, 8, 9, 10, 12 за 2010 г. БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир