Главное меню
Реклама

`

Крупноплодная тыква универсального назначения

Тыква относится к семейству Cucurbitaceae Guss., насчитывающему 21 вид. Согласно последним данным, род Cucurbita L. насчитывает 27 видов тыквы.

Тыква относится к семейству Cucurbitaceae Guss. (Тык­­вен­­ные), рода Cucurbita L., насчитывающему 21 вид, из которых 16 — дикорастущие и 5 — используемые в культуре: C. maxima, C. pepo, C. mos­­chata, C. mixta, C. ficifolia. Согласно последним данным, род Cucurbita L. насчитывает 27 видов тыквы.
В Украине выращивают три вида: C. maxima (тыква крупноплодная), С. ре­­­ро (тыква твердокорая), C. moschata (тыква мускатная).
Плоды тыквы — ценный продукт питания, в том числе диетического и лечебного, а также сырье для перерабатывающей промышленности.
Это целый комплекс ценных хозяйственных и биологических веществ, таких как углеводы, белки, каротины, полисахариды, пищевые волокна, витамины, органические кислоты, минеральные вещества (табл. 1, 2, 3, 4).
Высокая ценность тыквы состоит в том, что ее плоды богаты каротином, в том числе бета-каротином, обладающим антиоксидантными свойствами. Его содержание в плодах зависит от вида тыквы, сортового состава и условий выращивания. В плодах тыквы каротина в 15 раз больше, чем у арбуза, и в 64 раза больше, чем у дыни. По выходу каротина тыква превосходит всех известных представителей растительного мира (табл. 2).
Плоды тыквы вида C. moschata селекции станции содержат до 24 мг% каротина. По классификатору СЭВ, показатель содержания каротина, превышающий 17 мг/%, считается очень высоким.
Плоды тыквы содержат пектиновые вещества до 12% на сухое вещество, а также целый ряд витаминов и минеральных веществ.
Семена тыквы содержат довольно высокий процент высококачественного масла. Количество его в воздушно-сухих ядрах тыквы трех видов составляет: C. maxima — до 54%, С. реро — до 40%, C. moschata — до 50%.
Несмотря на достаточно высокое содержание масла в семенах тыквы, ее нельзя считать исключительно масличной культурой, поскольку, кроме семян, растения тыквы продуцируют значительную плодовую массу, используемую в пищевых, кормовых и технических целях.
Тыква как культура, используемая для получения плодовой массы высокого качества и семян, без­­условно, более доходна, чем культура специальных «семенных» сортов.
На основании анализа материалов по селекции тыкв учеными стран СНГ и Украины был сделан вывод о том, что сортов тыквы универсального назначения с высокими хо­­зяй­­ст­­венно-ценными показателями, которые могли бы использоваться и для местного потребления, и для переработки на продукты диетического и лечебного питания, с семенами, которые характеризуются высоким содержанием масла и могут использоваться как отдельный товар, — нет.
Мускатная тыква имеет высокое содержание каротина и пектиновых веществ, тонкую мягкую кору оран­­­жево-коричневого цвета, под которой отсутствует слой зеленых клеток. Благодаря этому продукты переработки имеют золотисто-оранжевый (соки, паста) и красно-оранжевый (сухая стружка, цукаты) цвет высокого товарного качества, поэтому их почти исключительно используют для переработки на продукты детского и диетического питания.
Недостатком мускатной тыквы является то, что она не дает товарных семян. Ее семена относительно мелкие, серовато-кремового цвета.
У твердокорой тыквы товарные семена очень качественные, но поскольку панцирный слой их твердый и содержание в плодах био­­­логически ценных веществ дос­­­та­­­точно низкое, ее сорта малопригодны для переработки и кормления животных. В южной зоне твердокорую тыкву почти не культивируют, так как для ее выращивания требуются условия повышенной влажности.
Плоды некоторых сортов крупноплодной тыквы (Волжская серая 92, Альтаир и др.) имеют белые крупные семена с тонкой оболочкой, отличающиеся высокой товарной ценностью, но плоды не используют для переработки. У них серая или серо-зеленая окраска коры и слой зеленых клеток под ней. Окраска этого слоя придает продуктам переработки темно-зе­­леный оттенок, что значительно снижает их товарную ценность.
Содержание каротина в плодах этих сортов невысокое; они поздно созревают и поражаются мучнистой росой.
Недостатки крупноплодной и твердокорой тыкв являются существенной помехой на пути их широкого внедрения и использования.
Учитывая все вышеизложенное, селекционеры пришли к выводу, что необходимо создать сорт тыквы крупноплодной универсального назна­­че­­ния, с высокой адаптивностью, уро­­­жайностью и высоким качеством плодов, технологичный, транспортабельный, пригодный для длительного хра­­нения и переработки, устойчивый против патогенов, с товарными семенами.
Наиболее пригодные для селекционной работы формы были отобраны в результате изучения 200 сортообразцов тыквы.
В селекционном процессе ис­­пользовали отдаленную гибридизацию, чтобы в результате рекомбинации генов родов и видов получить новые для этих видов признаки и использовать их для создания новых генотипов тыквы. В качестве одной из родительских форм был взят не один из видов, а межродовой гибрид Citrullus lanatus х Cucurbita maxima (ар­­­буз х тыква), созданный в Инсти­­ту­­те молекулярной биотехнологии и генетики НАНУ с применением специальных биотехнологий (Кавбуз).
Использование такого гибрида в качестве одной из родительских форм позволило легче преодолеть консерватизм генотипа при скрещивании и значительно увеличить возможности рекомбинации генов.
В рассадниках старших поколений среди константных форм были формы, подобные C. maxima. Одной из них стал сорт Универсал.

Сорт Универсал
Этот сорт крупноплодной тыквы пригоден для выращивания в открытом грунте: на суходоле и при орошении. Плоды его плоской формы. Цвет коры близок к оранжевому цвету мякоти плодов; под корой отсутствует слой зеленых клеток. Масса среднего плода — 7–8 кг, урожайность — до 39 т/га. Масса 1000 шт. семян — 300 г. Сорт транспортабельный, относительно устойчив к мучнистой росе. Плоды могут храниться до 10–12 месяцев.
Характерные признаки сорта:

  • цвет коры оранжевый, близкий к красно-оранжевому цвету мя­­коти;
  • под корой отсутствует слой зеленых клеток;
  • мякоть имеет высокое содержание каротина (до 18 мг%), пектиновых веществ (до 10% на сухое вещество);
  • семена длиной 20–22 мм и шириной 10–12 мм, серебристо-бе­лого цвета. с тонкой оболочкой, выход с единицы массы — 1,5–1,6%;
  • от всходов до начала созревания плодов — 97–100 суток;
  • плодоножки женских цветков ярко-желтого цвета (маркерный признак);
  • в первые 7–10 суток цветения по­­­являются только женские цветки.

Первые три признака открывают большие возможности не только для широкого местного использования плодов этого сорта, но и для переработки в пищевой промышленности, поскольку такое сырье высокотехнологично, а полученные продукты обладают хорошим вкусом и товарным видом и широко применяются в диетическом и лечебном питании.
Новый сорт является источником еще одного ценного продукта — товарных семян.
Скороспелость сорта Универсал (его плоды созревают на 25–30 суток раньше, чем плоды других сортов вида C. maxima) позволяет начинать уборку при более благоприятных погодных условиях, раньше освобождать площади и раньше поставлять сырье для переработки.
Маркерный, рецессивный признак — ярко-желтый цвет плодоножек женских цветков (у гибридных растений цвет плодоножек светло-зеленый) — позволяет проведение сортовых прочисток на ранних этапах развития растений, что существенно облегчает ведение семеноводства сорта и выращивание гетерозисных гибридов, созданных с его участием.
Появление на растениях этого сорта только женских цветков на протяжении первых 7–10 суток цветения может быть использовано для создания гетерозисных гибридов.
Показатели хозяйственно-цен­­­ных признаков сорта Универсал по сравнению с сортами крупноплодной тыквы Волжская серая 92 и Аль­таир приведены в таблице 5.
Создан сорт универсального наз­­начения, который по хозяй­­ст­­венно-ценным показателям превосходит сорта-стандарты, а также может использоваться в качестве исходного материала при селекции тыквы.

Т. Диденко, ст. н. с., Н. Мельник, н. с., Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция Института водных проблем и мелиорации (ЮГСОС ИВПиМ) НААНУ

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 03 October 2013
Картофель как культурное растение родом из Южной Америки, где его выращивали на высокогорных плато Анд.
Wednesday, 16 November 2011
Ежегодно компания Сингента делает шикарный подарок своим дистрибьюторам в виде конференции с интересной программой досуга, которая неизменно проводится в одном из живописнейших уголков Украины. В этом году Сингента провела ежегодную встречу дистрибьюторов семян овощных культур с 13 по 15 сентября в Каменце-Подольском....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир