Главное меню
Реклама

`

Дынный край — Испания, глазами фермера

Уже второй год подряд украинские фермеры по инициативе компании «Рийк Цваан Украи­на» и при организационной поддержке испанского редставительства «Рийк Цваан Иберика» приезжают на испанскую землю.

Уже второй год подряд украинские фермеры по инициативе компании «Рийк Цваан Украи­на» и при организационной поддержке испанского редставительства «Рийк Цваан Иберика» приезжают на испанскую землю. Цель визита та же, что и в прошлом году: увидеть, во-первых, масштабное производство дыни и арбуза, а во-вторых — их уборку, доработку и упаковку. Именно вторая часть программы заинтересовала такое количество компаний: с 30 июня по 4 июля страну посетило более 30 представителей из Укра­­­ины. Это и украинский ритейл: ООО «Фоз­­­зи Групп» (торговые марки «Сільпо», «Фора»), ООО АТБ, ООО «За­­­хідний Рітейл» (торговая марка «Закарпат­продукт»), и экспортеры (ООО «Нави­га­­тор Агро»), и фермеры южных областей Украины (в первую очередь — АР Крым и Херсонской области). Впервые к группе присоединились представители компании «Валагро», поставщика минеральных комплексных удобрений из Италии, разработавшие для ряда украинских фермеров комплексные схемы питания, основанные на результатах анализа почвы и воды.
Погодные условия нынешнего года в Испании, по словам местных фермеров, очень отличались от предыдущих лет: холодная затяжная весна, такое же прохладное лето. Это стало причиной снижения урожайности дыни и арбуза минимум на 25–30%, что повлекло рост цен на продукцию (для сравнения: дыни традиционного для рынка Испании типа пиел де сапо в 2012 году в начале июля стоили 30–35 евро-центов/кг с поля, в этом году на начало июля цена на дыню этого же типа достигла 65 евро-центов/кг).
Но и в Украине погодные условия этого года очень отличаются от предыдущих лет: обильные осадки в июне — июле, ночные температуры 12…13°С в южных областях Украины привели к заболеванию листового аппарата дыни. В первую очередь пострадала «термосная» дыня и первая дыня, высаженная на мульчу. Количество отхода на традиционной для рынка Украины дыни ананасного типа составляет 30–40, а иногда и 50%. Основная причина выбраковки — лопнувшая в месте контакта плода с почвой дыня начинает загнивать и портится. Такие плоды не могут транспортироваться на дальние расстояния и продаются в основном на местных и оптовых овощных рынках. А пораженный листовой аппарат становится причиной отсутствия вкуса (сахара) в плодах, обильные осадки влияют на структуру мякоти — она становится водянистой.
Для того чтобы растения противостояли заболеваниям, обильно цвели и формировали качественные плоды, необходимо правильное, сбалансированное питание. При­­мер­­­ное количество используемых элементов питания на традиционной в Испании дыне типа пиел де сапо показано в таблице 1. Следует также учесть, что во многих хозяйствах, кроме минеральных удобрений, используют органические (вносят осенью до 20 т органики на гектар). Это поддерживает структуру почвы и способствует получению более вы­­­сокого урожая. Минеральное питание подается преимущественно че­­­рез систему капельного орошения с каждым поливом (чистой водой не поливают!). Важно после высадки рассады дыню обильно полить, после чего поливы прекратить на 15–20 дней для активизации интенсивного корнеобразования. В дальнейшем поливы осуществляют раз в 2–3 дня, а после начала образования плодов — через день. За 2 недели до планируемого начала уборки урожая ограничиваются незначительными, поддерживающими листовой аппарат поливами. Часто вместо капельной ленты испанские фермеры используют многолетнюю капельную трубку, которая служит 3–5 лет. Мульчирующая пленка в большинстве случаев способна к саморазложению в почве после одного сезона использования.
Данная схема питания предусматривает получение урожайности на уровне 50–60 т/га при густоте стояния — 8–10 тыс. раст./га. Средняя себестоимость выращивания 1 кг дыни типа пиел де сапо в Испании в прошлом году составила 0,23 евро/кг (в этом году себестоимость выше в связи с более низким урожаем). Затраты на доработку 1 кг дыни (фасовка, тара, маркировка, транспортировка в Голландию) составили 0,33 евро/кг (выше себестоимости выращивания). Таким образом, об­­щие затраты составили 0,56 евро/кг. А сколько же необходимо инвестировать в 1 га дыни украинскому фермеру?
На основании результатов анализа почв, взятых в хозяйствах АР Крым, специалистами компании «Ва­­­­­­­лагро» (Италия)/«АгриСол» (Укра­­­ина) была составлена подробная программа питания дыни (табл. 2). Инвестиция в качественную программу питания составляет около 3500 долл. США/га. При этом планируемая урожайность при таком количестве внесенных удобрений составляет 70–80 т/га. В большинстве случаев фермер не готов инвестировать столько в удобрения и ограничивается лишь использованием одно- или двухкомпонентных по составу удобрений (1–1,5 тыс. долл./га). Общая инвестиция в выращивание дыни на 1 га при таком подходе составляет 5,5–6,5 тыс. долл./га. При использовании всех элементов технологии (применение средств защиты растений в системе, полной нормы удобрений, микроэлементов и т. д.) инвестиция в выращивание составит 8,5–10 тыс. долл./га. При этом урожайность современных гибридов будет 60–80 т/га, себестоимость 1 кг — 1–1,2 грн/кг. При цене реализации 2–2,5 грн/кг рентабельность составит 100%.
Многие фермеры обеспечивают, к сожалению, лишь азотную часть питания, в то время как для качественного формирования товарных плодов необходимы калий и кальций. От наличия этих элементов будет зависеть транспортабельность собранного урожая и вкусовые качества плодов.
Транспортабельность дыни зависит от сортовых особенностей и от типа. Самый транспортабельный тип дыни — пиел де сапо (от испанского piel de sapo: «шкура лягушки»). Бла­­­годаря структуре кожицы дыня этого типа может легко перевозиться на значительные расстояния без потери качества. По содержанию сахаров дыня пиел де сапо находится на первом месте (сухое вещество по шкале Брикса достигает 16–18%). Эту дыню используют в Европе для приготовления фруктовых нарезок и потребления в свежем виде (рынок Испании на 80% состоит из дыни типа пиел де сапо). У дыни типа пиел де сапо длительный период хранения — 6–8 месяцев. Благодаря мощной корневой системе дыня требует на 30–40% меньше азота по сравнению с ананасным типом. Более того, лишние азотные удобрения ухудшают структуру и вкусовые качества мякоти.
Компания «Рийк Цваан» первой из семенных компаний взялась за внедрение на рынок Украины дыни данного типа. Мы уверены, что за ней большое будущее. Урожайность, транспортабельность, высокие вкусовые качества и длительный период хранения — вот те параметры, которых так часто не хватает местным дыням. Вот почему этот продукт так заинтересовал сети супермаркетов, выбрасывающих каждый год огромное количество традиционной дыни с полок в связи с непродолжительным периодом ее хранения.
Чем еще отличается испанский фермер-бахчевод от украинского? Доработкой дыни и арбуза в Испании, их упаковкой, логистикой занимаются кооперативы. Очень часто они объединяют не один десяток фермеров. Задача кооператива — сформировать крупную партию доработанного товара и отправить ее для супермаркета или компании, работающей с супермаркетами. Отпускные цены на товар пересматриваются торгующими сторонами каждые 2 недели, а иногда и чаще. В задачи кооператива входит также планирование площадей на следующий год (в зависимости от наличия предварительных заказов от покупателей). Украинский же фермер работает единолично, очень часто сам занимается не только выращиванием, но и реализацией выращенной продукции. И в годы перепроизводства значительную часть товара не удается реализовать на местных рынках, поэтому дыни пропадают в поле. В то время как в ряде городов ощущается дефицит дыни и арбуза. В том-то и преимущество кооператива: он способен сформировать товарные партии, доработать, охладить продукцию и отправить ее оптовым покупателям или сетям супермаркетов. Это путь, который еще предстоит пройти нашему фермеру. Все большее значение в условиях рынка приобретает как проблема регистрации собственной торговой марки, под которой продается продукция, так и наличие вэб-сайта хозяйства или кооператива, выращивающего и продающего овощи.
Климатические условия Испании позволяют поставлять продукцию в европейские супермаркеты с начала мая по конец сентября. Этот период включает в себя как раннюю продукцию из туннелей, так и продукцию открытого грунта. В остальные месяцы на рынок Европы поставляется продукция из Бразилии и Африки. Таким образом, потребитель имеет возможность потреблять бахчевые культуры круглый год. Многие испанские кооперативы имеют свои поля под дыней и арбузом не только в Испании, но и в той же Бразилии. Это позволяет постоянно контролировать качество поставляемого продукта.
Благодаря хорошему географическому положению Украины, отличным природно-климатическим условиям Юга Украины перед украинским фермером открываются реальные возможности выхода с продукцией и на внешние рынки (в первую очередь Польши, России, Беларуси, Прибалтики, Германии). И благодаря логистике, ориентированной на эти страны, мы в выигрыше по сравнению с той же Испанией. Себе­­сто­­имость продукции у нас тоже ниже. Но вопрос качества поставляемой продукции останется в ближайшие годы наиболее важным. Охлаждение, упаковка, сертификация качества — все это требует определенных усилий от отечественного фермера, и те, кто первыми усовершенствуют свой подход к ведению бизнеса, в итоге останутся в выигрыше.
А напоследок хочется отметить насыщенность программы. Ведь в Испании удалось увидеть не только как выращиваются дыня и арбуз, но и как они дорабатываются. Уверены, многое из увиденного будет внедрено и у нас в Украине. А «Рийк Цваан» останется тем мостиком между наукой и производством, который позволит совершенствовать технологию, улучшать качество и получать прибыль!

А. Рубан, менеджер по развитию «Рийк Цваан Украина»


Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 12 January 2016
2729 октября в столичном выставочном центре КиевЭкспоПлаза прошла сельскохозяйственная выставка ИнтерАгро Комплекс 2015
Monday, 10 June 2013
Наиболее распространенными болезнями на рассаде овощных культур являются корневые гнили, черная ножка, фузариозное, вертициллезное и бактериальное увядания.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир