Главное меню
Реклама

`

Голубика и клюква — добро пожаловать в Украину

6 июля компания «Брусвяна» провела на территории своего питомника в селе Костовцы Брусиловского района Житомирской области вторую конференцию, посвященную промышленному выращиванию голубики и клюквы.

6 июля компания «Брусвяна» провела на территории своего питомника в селе Костовцы Брусиловского района Житомирской области вторую конференцию, посвященную промышленному выращиванию голубики и клюквы.

Голубика высокорослая, как и клюква крупноплодная, — культуры для Украины пока экзотические. Например, площадь плантаций голубики во всей стране, по разным оценкам, составляет всего от 350 до 500 га. Причем большая часть этих плантаций — молодые посадки, еще не вошедшие в плодоношение. А клюква, собираемая в Украине, — и вовсе сплошь дикорастущая. Дело в том, что клюква, растущая на полесских болотах, не годится для выращивания на промышленных план­­­­­тациях — для этих целей исполь­­­зуют ее «сестру» родом из Северной Америки, клюкву крупноплодную.
Но специалисты ягодной отрасли видят за обеими этими культурами хорошее будущее в Украине благодаря ненасыщенности отечественного рынка. Так, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Алек­­сандр Ярещенко оценивает потенциал промышленного выращивания голубики от 2500 до 5000 га. Дело за малым — достаточной информированностью об этом продукте конечного потребителя. А это, как считают эксперты ягодной отрасли, — лишь дело времени. В качестве аргумента они приводят поведение массового потребителя в США и Канаде, а с недавних пор — и в Западной Евро­­пе. По мере того как широкие слои потребителей узнают о полезных свойствах голубики, признанной в процессе проведения исследований на пригодность разных культур для детского питания самой полезной изо всех ягод, по мере того как рядовые потребители будут знакомиться с этой ягодой, по мере повышения запросов обеспеченных покупателей относительно разнообразия соб­­­ственного рациона и широты ас­­сортимента свежей ягоды, спрос на нее быстро растет. Так, с середины 70-х до середины «нулевых» мировое по­­требление голубики выросло втрое.
Поэтому голубика шагает по планете: если с десяток лет назад США обес­­печивали 55% мирового урожая этой ягоды, а вместе с Канадой и Польшей — вообще 93%, то сегодня промышленные плантации закладывают фермеры все новых и новых стран.
В Украине первая промышленная плантация голубики была заложена в 1992 году в Волынской области. К настоящему времени плантации заложили несколько фирм. Но если не считать волынского ЧП «Фло­­­ра», то самый большой опыт выращивания этой ягоды накопила компания «Брусвяна». Здесь плодоносящая плантация голубики занимает всего полгектара, но ей уже целых восемь лет.
А заинтересовался голубикой директор питомника ягодных культур «Брусвяна», селекционер Вла­­димир Дмитриев еще 22 года назад. «Первые пять лет ничего не удавалось — невозможно было ни укоренить, ни размножить голубику, пока не почувствовал эту культуру», — рассказывает В. Дмитриев. Зато в нынешнем году каждый куст сформировал в «Брусвяне» в среднем по 7 кг ягод при среднемировой урожайности 3 кг с куста. И это при способе, который со временем сам Владимир Дмитриев признал ошибочным: укоренение одревесневших и зеленых черенков с шириной междурядья 1,5 м.
Новые посадки «Брусвяна» за­­кладывает с шириной междурядья 3 м, ведь механизированная уборка ягоды возможна при его ширине не менее 2,75 м. При расстоянии между растениями в ряду 1 м густота стояния выходит 3000–3300 шт./га. Посадочный материал теперь выращивается самостоятельно по собственной технологии микрочеренкования. Сначала покупают полностью чистый от вирусов посадочный материал в меристемной лаборатории. Потом купленные микропобеги делятся и укореняются на специальных микроплатах, рассчитанных на 500 растений каждая. Это высокотехнологичный процесс, требующий точного регулирования микроклимата, применения специальных стимуляторов корнеобразования и специальной системы подрезки. По мере роста черенки пересаживают в мультиплаты (на 72 растения), затем в индивидуальные горшки, сначала в поллитровые, потом в более объемные (до 15 л), где саженцы выдерживаются до 2–3-летнего возраста.
Главное, что нужно для того, чтобы куст голубики не только удачно укоренился, но и давал щедрый урожай, — полив, питание и субстрат. Если полив и питание можно обеспечить при наличии системы капельного орошения, то с субстратом «Брусвяне» пришлось повози­ться. Дело в том, что голубике необходимы легкие почвы с рН в пределах 4–5. Костовцы находятся примерно на границе Полесья и Лесо­степи, и легкие песчаные почвы здесь в изобилии. А вот показатель рН высоковат для голубики — 6,5–7. Поэтому перед посадкой этой культуры в «Брусвяне» выкапывали специальные траншеи глубиной 40 см или ямы глубиной 60 см, которые заполняли субстратом с рН 4–5. Для подкисления субстрата в почву добавляли опилки. «Лучше раскислять субстрат торфом, но опилки мне обходятся бесплатно», — объяснил В. Дмитриев. Через некоторое время после посадки кустов торф или опилки, по мере их разложения в субстрате, вносят в качестве мульчи.
По наблюдениям Владимира Дмитриева, траншейный способ высадки дешевле и является единственно приемлемым для крупных плантаций. При ямочном способе высадки на дне устраивают дренаж из 10-сантиметрового слоя древесной коры или щепы. Этот способ в «Брусвяне» считают более подходящим для крупных саженцев и более экономным с точки зрения затрат торфа, да и корневая система кустов формируется более глубокая. При траншейном же способе корневая система более поверхностна, что требует обязательного применения капельного орошения.
В процессе выращивания голубики ООО «Брусвяна» накопило опыт, позволивший отработать технологию выращивания и отобрать самые подходящие для данной климатической зоны сорта. И всем этим опытом компания охотно делилась с гостями конференции, среди которых было несколько фермерских хозяйств и питомников, выращивающих плодовые деревья и традиционные ягодные культуры (такие как земляника) и всерьез рассматривающих возможность закладки промышленных плантаций голубики. Кроме того, участники конференции смогли продегустировать примерно 15 сортов голубики. А на следующий день компания провела в селе Первый всеукраинский ягодный фестиваль, призванный популяризировать голубику и клюкву в качестве продукта среди широких слоев конечных потребителей и в качестве ягодной культуры среди дачников и огородников.

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Tuesday, 12 January 2016
Защитой от болезней корнеплодов овощных культур является своевременное и качественное проведение всех агротехнологических мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к болезням и снижение запаса почвенной инфекции....
Thursday, 23 September 2010
Прошли времена, когда весь ассортимент моркови был представлен всего двумя сортами Нантской 4 и Шантенэ 2461. Сегодня в Реестре насчитывается их более 80. При этом по интенсивности селекции и появлению новых сортов морковь вошла в десятку самых актуальных культур. Поговорим о том, как же выбирать из такого разнообразия.

Подробнее...

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир