Главное меню
Реклама

`

Земляника с горьким привкусом

Нынешний сезон для производителей сладкой ягоды земляники получился с горьким привкусом. «Овощеводство» исследовало противостояние аграриев неблагоприятным погодным и рыночным факторам на примере Polunica.com.ua совместного проекта фирмы «Сид-Агро» и ФХ «Сонячне гроно».

Нынешний сезон для производителей сладкой ягоды земляники получился с горьким привкусом. «Овощеводство» исследовало противостояние аграриев неблагоприятным погодным и рыночным факторам на примере Polunica.com.ua — крупного (30 га) совместного проекта фирмы «Сид-Агро» и ФХ «Сонячне гроно».

Ягодный бизнес «Сид-Агро»
Херсонская компания «Сид-Агро» уже много лет поставляет все необходимое для овощеводов и производителей земляники — семена, системы капельного и спринклерного орошения, саженцы земляники, удобрения, СЗР и другие сопутствующие товары. Четвертый год компания также выращивает ягоды, а конкретно — землянику садовую. Сейчас «Сид-Агро» реализует проект по выращиванию земляники вместе с ФХ «Сонячне гроно» на 30-гектарном поле возле села Костогрызово Цюрупинского района Херсонской области.
«Начинали с сортов Хоней и Альбион, — вспоминает руководитель проекта Polunica.com.ua Сергей Ве­­личко. — Первые два года были всем довольны. Хоней вообще в первый год принес по 20 т/га. А вот на третий год именно этот сорт стал жертвой фузариоза на площади целых 5 га». Тогда решили поменять сорта. Оста­­новили свой выбор на итальянских сортах, и с тех пор ничего другого на основных площадях не высаживали, только в порядке испытаний. Ведь Италия ближе по климатическим условиям к Югу Украины, чем другие страны, в которых высоко развита селекция земляники (на­­при­­мер, Нидер­лан­­ды или Германия). Херсон­­щина вообще лежит на одной широте с севером Италии, где производятся селекция земляники и выращивание саженцев.
Основу плантации составляют 2 сорта — Клери и Ароза. «Клери — лучший по вкусовым качествам, и так думаю не только я, но и массовый покупатель, — отмечает Сергей Ве­­личко. — Особенно показательным в плане популярности Клери был нынешний год, когда рынок насытился и покупатель имел возможность выбора».
Ароза понравилась представителям данного хозяйства высокой производительностью (1,3 кг с куста за сезон), транспортабельностью и едва ли не самым длительным сроком стояния в поле. Если уборке ягоды что-то мешает — например, дождь или цена на рынке в данный день слишком низкая, — поспевшая ягода сорта Ароза вполне может простоять на корню до недели, не сгниет и не превратится в кашу.
У ведущих мировых селекционеров, в том числе и итальянских, постоянно появляются новые сорта. Поэтому в следующем году на плантации рядом с Клери появятся производные от этого сорта Жоли и Дели. «Они еще вкуснее, чем Клери. Урожайнее сорта есть, вкуснее — нет. А сейчас усилившаяся конкуренция на рынке заставляет выбирать сорта по вкусу — так же, как это делает покупатель», — объясняет С. Величко.
Сорта нейтрального дня в хозяйстве занимают всего 5% площадей. Как рассказал руководитель хозяйства, они дают хороший осенний урожай, но в это время, в сентябре — октябре, резко повышается риск неблагоприятных погодных условий (дожди, заморозки), вредящих урожаю. Летом же на Юге Украины транспортабельность «нейтралов» значительно снижается, они плохо цветут, а все из-за 35–40-градусной жары.
Срок жизни плантации на данном проекте — 2 года, в исключительных случаях — 3. «Много», — считает Сер­­­гей Величко. Он мечтает эксплуатировать плантации всего год, как это делают в Италии. Дело в том, что со временем ягоды мельчают: если в первый год 70% их общего количества попадают в категорию «экстра» (весят более 20 г), то на второй — всего 30%. А на третий год (60–70% отечественных производителей эксплуатируют плантации земляники по 3 года, а то и больше) на неустойчивых к корневым гнилям сортах наблюдается массовое выпадение растений — от 30% общего количества и более.
Но в наших реалиях за один сезон доходы позволяют лишь окупить затраты на закладку земляники. К тому же иногда погодные факторы мешают полностью выгнать куст в первый сезон, и тогда, даже с учетом измельчания ягоды, на второй год урожайность получается выше, чем в первый.

Тонкости агротехнологии
Высаживают саженцы здесь весной или в июле — начале августа. Посадка импортированной из Италии рассады «фриго» производится в гряды, которые формируются специальной машиной — грядо­образователем. Правда, местные песчаные почвы не позволяют формировать этой машиной гряды достаточной высоты. Зато такие грунты быстро прогреваются и лучше подходят для земляники, которая в природе растет в лесу на песчаных почвах.
Для посадки земляники фирма недавно обзавелась рассадопосадочной машиной. Новая техника за день позволяет посадить полгектара силами 5 человек (включая тракториста), тогда как вручную такой объем работы выполняют 15–20 человек.
Гряды мульчируют пленкой толщиной 30 мк. Сначала использовали самую дешевую, в 23 мк, но потом заметили, что растения весной иногда подмерзают. Практически вся используемая пленка — черная. Хозяйство экспериментировало и с белой, и с прозрачной, но черная оказалась самой эффективной. Белую пленку используют на 5–10% площади, чтобы затормозить созревание и растянуть период плодоношения, ведь поздняя продукция, как и ранняя, продается по ценам выше средних.
ФХ «Сонячне гроно» — одно из не­­­­­многих, которые укладывают вдоль гряды по две капельных ленты вместо одной. Как объяснил Сергей Величко, для хозяйства неприемлема экономия в ущерб технологии. Да и песчаные почвы требуют много воды: за один полив уходит до 50–70, а в экстремальных условиях — все 100 кубов на гектар. Не полил даже пару дней во время созревания ягод — и земляника краснеет, не набрав достаточного размера. А потом остается только одно — бегом срывать мелкую ягоду и спускать за бесценок: некондиция все-таки. При этом хозяин отмечает: лучшие индикаторы необходимости полива — не разнообразные датчики, а опыт агронома и внешнее состояние растений.
Капельный полив здесь обязательно дополняют дождеванием, причем специфическим — при помощи спринклерных установок израильской фирмы «Наандан Джейн». «В Украине, борясь с почвенной засухой, почти всегда забывают о воздушной, хотя на Юге Украины она вредит урожаю не меньше», — отмечает С. Величко. В качестве примера он приводит Италию, где ни один фермер не выращивает землянику без дождевания (капельное орошение — само собой). По его словам, только дополняя капельное орошение дождеванием, можно получить полноценный урожай в первый же сезон плодоношения.
В такой жаркой стране, как Израиль, спринклерные дождевальные установки применяются не только на землянике, но и на всех овощ­ных культурах, картофеле, рапсе и пр. Для каждой культуры существует своя модификация спринклерной установки с определенным размером капли и радиусом разбрызгивания. Они легко монтируются: за день 3–4 человека устанавливают систему на двух гектарах. Единственная преграда распространению спринклерного дож­­деванию в Украине — высокие на­­чаль­­­ные вложения (порядка 3500 долл./га). Зато потом эти системы могут служить хозяину и 30, и 40 лет.
В общем объеме питания земляники в ФХ «Сонячне гроно» 95% за­­­нимают два удобрения — Poly-Feed, содержащий макро- и микроэлементы, и Organic Gem — жидкий продукт холодного гидролиза глубоководных рыб, содержащий также аминокислоты. В процессе вегетации вносится около полудесятка разных формуляций удобрений, в зависимости от стадии развития растения.
Обрезка усов производится вручную. В Евросоюзе механизировали и эту операцию, но специальная ма­­­шина может работать только на муль­­­чирующей пленке толщиной не менее 70 мк, иначе техника ее рвет. А такая толстая пленка не по карману украинским сельхозпроизводителям.
В процессе уборки фирма задействует до 250 человек, выплачивая за каждый собранный килограмм от 1,5 до 2,5 грн, в зависимости от времени сезона. С кадрами трудно, приходится собирать работников со всех окрестных районов, но и их не хватает — благо каждый год приезжают в поисках заработков люди из Западной Украины.
Собранную ягоду тут же пакуют в картонные ящики и пластиковые контейнеры. За заморозку пока не берутся, и совсем не из-за высоких капитальных затрат. Дело в том, что львиная доля продукции реализовывается через раскладки на улицах и базарах или мелкие магазины, и у многих из них нет холодильного оборудования для ягоды. «Если поставлять охлажденную ягоду, то нужно, чтобы она находилась в холоде на протяжении всей своей дальнейшей дороги к потребителю, — объясняет Сергей Величко. — Иначе, если ох­лажденную ягоду перевозить или держать в месте продажи без охлаждения, она только быстрее испортится. А претензии к кому? Конечно же, к сельхозпроизводителю». А с супермаркетами, которые называют охлаждение обязательным требованием к поставщику, данный проект не работает. «Производителю земляники нужно или работать только с торговыми сетями, или не работать с ними вообще», — считает С. Величко. Ведь у ритейла целый ряд требований: кроме охлаждения, это отсрочка оплаты, регистрация поставщика в качестве плательщика НДС, определенные объемы (причем крупные), соблюдение графика поставок и т. п.
ФХ «Сонячне гроно» выращивает землянику не только в поле, но и в пленочных туннелях. Правда, на небольшой площади — всего 42 сотки, в туннелях самой простой конструкции, высотой 3 м, шириной 6 м и длиной 50 м. Они легко собираются и разбираются, поэтому пленка (толщиной 150 мк) натягивается ранней весной, а с наступлением жары (как правило, в начале мая, а то и раньше) приоткрывается снизу.

Погода поспособствовала дестабилизации рынка
Таким образом, проект активно использует в выращивании земляники высокие агротехнологии. Тем не менее, прибыль от этой ягоды в нынешнем году получила совсем небольшую. Больше всего производителям земляники навредили не­­­стандартные погодные условия и… высокие цены на ягоду в предыдущие годы. Именно последнее побудило многих мелкотоварных производителей забросить овощи, которые два года подряд приносили одни убытки, и посадить землянику, которая в предыдущие годы продавалась по 20–25 грн/кг. Поверили круглым цифрам прибылей с гектара, рисовавшимся в презентациях некоторых аналитиков, и более крупные производители, расширив промышленные плантации иногда до 50–80 га.
Но само по себе увеличение площадей и приход в отрасль новых производителей не привели бы к такому резкому обвалу цен. В значительной мере поспособствовала этому экстремальная погода. Ме­­тровых сугробов в конце марта на Херсонщине не было, но второй подряд год без весны сильно спутал карты производителям земляники. Если природой заложено, что на землянике сначала зацветает один цветок, потом второй, потом следующий, и, соответственно, период созревания ягод тоже растянут, то в этом году все это происходило одновременно, ведь переход от холодов к жаре стал еще более стремительным, чем в прошлом году. Более того, почти одновременно созрели ранние, среднеспелые и поздние сорта.
Даже в пленочных туннелях забег составил всего неделю по сравнению с открытым грунтом. А чтобы окупить немалые (до 100 тыс. долл./га) затраты, забег в пленочных туннелях должен быть не меньше 2 недель, а желательно — 18–20 дней. В открытом же грунте продолжительность сезона составила всего 2 недели. И даже на участках под белой пленкой плодоношение не удалось растянуть: под конец целую неделю каждый день выпадали дожди (Сергей Величко утверждает, что не помнит такого на Юге Украины), которые не позволили убрать значительную часть урожая поздних сортов.
И все это — на крупной, высокотехнологичной плантации. У многих мелких производителей, особенно если им не хватало поливной воды, сезон закончился за неделю, а то и за 4 дня. Для сравнения: даже в прошлом «году без весны» сезон уборки в этом же хозяйстве продолжался три недели, а в нормальных условиях он растягивается на месяц.
Естественно, такой одновременный выброс ягоды на рынок спровоцировал обвал цен. И если в начале сезона цены держались еще на обычном уровне (в последние дни апреля — 35 грн/кг на Юге Украины), то 12 мая земляника в южных областях продавалась по 25, а 13 мая — уже по 15 грн. Это стало настоящим ударом для производителей ягоды, которые в предыдущие годы привыкли к постепенному падению цены на протяжении сезона, не более 1–
2 грн/кг ежедневно. «Оптовая цена на упакованную землянику в отдельные дни падала до 9 грн/кг, — рассказывает Сергей Величко. Это ниже уровня себестоимости, которая при наших высоких технологиях составляет 12 грн/кг. Если бы цена упала до 7 грн, плантации начали бы забрасывать массово, даже те, кто использует более простые технологии». А ранней цены, по словам производителей ягод, в нынешнем сезоне не «поймал» никто.
Такая ситуация на рынке земляники, как прогнозирует Сергей Величко, отобьет у производителей желание расширять в следующем году существующие плантации. Более того, он считает, что многие производители, преимущественно те, которые до прошлого года земляникой не занимались, уйдут из отрасли. Не в следующем году, но в ближайшие 2–3 года, когда насаждения начнут стареть, когда производители столкнутся с проблемой усталости почвы, с распространением болезней и вредителей.
ФХ «Сонячне гроно» тоже не собирается расширять площади под земляникой. Вместо этого хозяйство сосредоточится на дальнейшем усовершенствовании технологии, внед­рении новых, более современных сортов. А еще — расширит ассортимент фруктово-ягодной продукции. Заложены грушевый и сливовый сады, правда, еще не плодоносившие, а в этом году 1 га засадили малиной. Плантация малины носит не промышленный характер, а, скорее, служит для наработки технологий и опыта прибыльного выращивания этой культуры. «Надо посмотреть, как поведет себя культура в нашем жарком и сухом климате, который так резко отличается от Польши, где условия для малины считаются лучшими в Европе», — говорит С. Величко. После строгого отбора по урожайности, а также по цвету, вкусу, размеру и транспортабельности ягод, закуплены саженцы четырех сортов — Глен Эмпл, Ляшка, Полка и Химбо Топ (два последних — ремонтантные). Ремонтантные сорта уже завязали первый урожай. Осенью над участком, где они высажены, планируется начать монтаж теплицы, которая защитит растения не только от весенних холодов, но и от жары при помощи затеняющей сетки.

Б. Малиновский

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 12 January 2016
Выращивание земляники имеет достаточно длительную историю. Письменные источники свидетельствуют, что землянику лесную (Fragaria vesca) начали выращивать в Европе еще в XVв. Что касается земляники садовой, то ее история началась во Франции в конце XVIIв....
Wednesday, 20 July 2011
Лук душистый и лук слизун Многолетние луки относятся к ранним овощам. Выращивают их преимущественно для получения зеленых листьев. Употребляют в свежем, вареном, жареном виде, в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам. Эфирные масла, содержащиеся...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир