Главное меню
Реклама

`

Органическая интенсивная технология выращивания земляники садовой. Мифы и реальность

На сегодняшний день в Украине существует множество технологий выращивания земляники садовой, и все они претендуют на статус интенсивной, да еще и органической.

На сегодняшний день в Украине существует множество технологий выращивания земляники садовой, и все они претендуют на статус интенсивной, да еще и органической.
Мы постараемся объяснить следующие понятия: технология, интенсивная, органическая.
Итак, что такое технология? Если сказать простыми словами, то это определенная последовательность действий, направленных на получение конечного результата.
Технология включает в себя последовательные и свое­­временные действия, которые приводят к результату. В технологии выращивания земляники садовой есть четыре основных составляющих, которые дают ей статус технологии:
1. Полив.
2. Борьба с болезнями и вредителями.
3. Подкормки.
4. Борьба с сорняками.
Без этих четырех факторов выращивание земляники обернется издевательством над ней: посадил, когда жара стукнула — облил холодной водой и если не умер­­­­­­ла — значит дала ягоду, а если не выжила, то тогда, как под крышкой Pepsi, — «спробуйте ще раз».
Дальше — сложнее: попробуем совместить два слова «интенсивная» и «технология» и понять смысл словосочетания. Интенсивная технология — это определенная последовательность действий, направленных на планируемое получение конечного результата. Следует обратить внимание еще на одно слово — «планируемое». Здесь необходимо понять несколько важных условий, которые дают технологии статус интенсивной:

  • постоянный контроль обеспечения влагой;
  • целенаправленная борьба с вредителями и болезнями;
  • регулярное и сбалансирование питание растений;
  • обязательные обработки стимуляторами роста;
  • интенсивная борьба с сорняками.

Постоянный контроль обеспечения влагой может быть достигнут только при помощи капельного орошения и с большим количеством воды. Воды должно быть столько, чтобы хватало для поддержания влажности почвы не ниже 70%, поэтому играться с 3-кубовыми бочками может только дачник — и то на одной сотке и при условии непрерывного наполнения этого бака. Помните: земляника садовая очень любит влагу.
Под целенаправленной борьбой с вредителями и болезнями мы имеем в виду скорее профилактические меры борьбы. Например, если весной до цветения земляники проводить корневые и некорневые подкормки ее Триходермином, то о мучнистой росе можно забыть.
Питание растений можно проводить по двум направлениям: по фазам вегетации и по строго рассчитанным нормам внесения удобрений.
Основные фазы вегетации, при которых растение требует определенных форм питания NPK и микроэлементами:

  • выход из покоя;
  • выдвижение цветоносов;
  • цветение;
  • завязывание ягод;
  • созревание ягод;
  • формирование усов и розеток;
  • уход в покой.

Второе направление более сложное и в основном используется в Европе, но в последние годы его применяют и в тепличных хозяйствах Украины. Технология заключается в том, что растению каждый день дают строго рассчитанную порцию воды и питательных элементов, количество которых зависит от фазы роста, погодных условий и состояния растения.
Стимуляторы роста играют очень важную роль при выращивании лю­­бых растений. С их помощью мы можем кардинально влиять на развитие растений в любой фазе, поэтому интенсивная технология без стимуляторов роста становится малоэффективной.
Интенсивная борьба с сорняками заключается в использовании передовых технологий. Плоскорез Фо­­­­кина отходит в прошлое, и на его место выходит укрывной мульчирующий агроматериал. Это может быть черная пленка, черное агроволокно или агротекстиль, который дает возможность расти землянике и не позволяет расти сорнякам.
Земляника садовая — сложное многолетнее растение. Закладка плодовых почек происходит осенью, и здесь решающую роль играют погодные условия, состояние растения и питательная среда. Если эти факторы положительные, то земляника заложит много плодовых почек, но это еще не гарантия урожая. Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо, чтобы растение этот урожай вытянуло, и если не уделить внимание питанию, то урожай будет потерян. Для усвоения повышенного питания нужна мощная корневая система, на развитие которой нужно обратить внимание осенью, перед закладкой плодовой почки. Без стимуляторов роста здесь просто не обойтись.
Теперь мы подходим к самому сложному вопросу: как объединить интенсивную технологию с органической. Органическая технология предусматривает внесение только органических удобрений и биологических средств защиты растений. Но каждый дачник, огородник, фермер должен знать, что двухразовый полив Байкалом® ЭМ или перекопка огорода с внесением перегноя — это еще не органическая технология, это элементарный уход за землей. Мы каждый день по нескольку раз моем руки, но никому из нас не придет в голову назвать это интенсивной борьбой с гриппом.
Органическое земледелие — это отдельная технология, включающая в себя обработку ЭМ-препаратами растительных остатков, внесение перегноя, использование биологических препаратов, таких как Три­­ходермин, Гаупсин, Байкал® ЭМ, Фитоспорин, Планриз и т. д. Это очень хорошая, но долгосрочная технология. То есть, если кто-то на свой огород внесет навоз и польет Байкалом® ЭМ, то чуда не произойдет, он просто сделает то, что обязан делать земледелец каждый год — получить хороший урожай.
У земляники садовой, как и у других ягодных и
овощных культур, есть урожайность потенциальная и реальная.
Потенциальная урожайность — это то, что заложено в растение свыше, самим Творцом, а реальная — это то, что мы получаем от растения на самом деле. Чем больше труда, удобрений, стимуляторов мы вкладываем, тем больше отдача. При выращивании по схеме «посадили и ждем» получаем процентов 20 от потенциальных возможностей растения, но если с земляникой садовой этот номер может пройти, то с огурцом не пройдет. При обычной технологии выращивания мы можем получить до 20% от потенциальной возможности, и только интенсивная технология позволяет получить 50% и более от потенциальной возможности растения.
Приведенная ниже технология не идеальна, но позволяет получить приличный урожай, совмещая в себе органическую и интенсивную составляющие.
Лучшее время для высаживания земляники садовой — конец июля — начало августа, в южных регионах — конец августа. За месяц до высадки рассады надо внести на 1 сотку (100 м2) 1 т перегноя, хорошо перекопать и разровнять грунт, затем разостлать капельную ленту по схеме 4 ленты с интервалом 50 см (междурядье), после чего оставить 1 м прохода. Полив производится с использованием не менее 1 т воды на сотку с добавлением препаратов Байкал® ЭМ — 0,5 л, Триходермин — 200 мл, Гаупсин — 200 мл и ROST®-концентрат 5:5:5 — 0,5 л.
ROST®-концентрат — это органическое многофункциональное удобрение на основе гумата калия, полученное в результате переработки торфа и обогащенное NPK и микроэлементами. Препарат одновременно является как удобрением, так и стимулятором роста. Будучи органическим удобрением, он служит питанием для быстрого размножения эффективных микроорганизмов, которые, в свою очередь, быстро перерабатывают перегной, делая почву структурной и богатой питательными элементами. Кроме того, ROST®-концентрат обогащает почву гумусом и микроэлементами.
Триходермин и Гаупсин — это бактерии, которые питаются патогенными для земляники грибами, такими как мучнистая роса, серая гниль и др. Этим бактериям тоже необходимо размножаться, а для этого нужно время.
Большое внимание следует уделить рассаде земляники. И прежде всего — толщине шейки растения, которая должна составлять не менее 1 см в диаметре. Далее осматривают основу основ — корень. Он должен быть «богатый»: с множеством корней светло-коричневого цвета, длиной не менее 8–10 см. Перед высадкой рассады корни подрезают до 7–8 см и замачивают в стимуляторе роста Радифарм (25 мл на 10 л воды) на 4 часа. Помните: замачивать нужно только корни, попадание раствора на шейку или почку рассады недопустимо!
Переходим к высадке рассады. Рассаду земляники, вынимая из раствора, следует высадить строго вертикально в землю около того места ленты, где капает вода. Корни земляники вверх не растут, поэтому все корни, которые при высадке вы подогнете, просто отмирают. Через 7 дней землянику подкармливают методом фертигации препаратом ROST®-концентрат 5:5:5 — 200 мл на сотку. Через 3 недели после высадки пора наращивать корневую систему и вегетативную массу. Для этого через капельную систему пропускается препарат Вива. Отметим, что итальянские препараты Радифарм и Вива, точно так же, как и наш отечественный ROST®-концентрат, имеют органическое происхождение и не только положительно влияют на корневую систему, но и улучшают структуру и качество почвы.
Для защиты растений от болезней используют такие препараты, как Триходермин, Гаупсин, Планриз и Фи­­­тоспорин, помня, что им нужно время для размножения, поэтому не надо ждать, когда растение заболеет. Против вредителей используют препарат Актофит.
В конце сентября для улучшения закладки плодовой почки и накопления в шейке земляники сахаров и питательных элементов, а также для улучшения корневой системы через капельное орошение пропускается калийный ROST®-концентрат 5:10:15 — 400 мл на сотку. Через 10 дней процедуру следует повторить, добавив в этот же раствор 200 г минерального удобрения Мастер 3:11:38. В середине октября, если еще нет сильных заморозков, пропускают через систему капельного орошения Байкал® ЭМ — 400 мл на сотку. При такой подготовке к зиме земляника выдерживает морозы до –20°С.
Весной, примерно в середине марта, растениям надо помочь выйти из спящего состояния. Для этого используется стимулятор роста Максикроп Крем. В систему капельного орошения для вытеснения патогенной микрофлоры запускаются Байкал, Триходермин и Гаупсин — по 200 мл каждого препарата на сотку. Через неделю, когда растение двинет цветоносы, дают ROST®-концентрат 5:5:5 (200 мл на сотку). В качестве некорневой подкормки вносится коктейль препаратов Мегафол, Кендал, Брексил, Актофит (нормы расхода — по инструкции). Перед самым цветением нужно обработать растение борсодержащим препаратом. Мы применяем Хелатин® моно бор. Не­­обходимо обратить ваше внимание на тот факт, что во время цветения земляники нельзя проводить никаких обработок, так как может нарушиться качество опыления и ягода будет деформирована. После цветения, когда идет налив ягод, под корень дается ROST®-концентрат 5:10:15 — 400 мл на сотку. Для увеличения размера и качества ягод вносится препарат Бенефит — дважды, с интервалом 5 дней.
Вот так, работая по этой несложной технологии, можно получить вы­­сокий экологически чистый урожай.
Да благословит вас Бог!

С. Гончарук, сортоиспытатель, Николаевская обл.,
А. Рубский, агроном-консультант, Одесская обл.

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 06 October 2010
Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12 за 2009 г., №№2, 3, 5 за 2010 г.
Wednesday, 15 September 2010
За последнее десятилетие украинские земледельцы совершили настоящий прорыв в освоении новых овощных культур. В качестве положительного результата этих экспериментов можно назвать высокий и прогнозируемый урожай, расширение ассортимента, повышение уровня землепользования. И все же изменчивый покупательский спрос требует от отечественных аграриев все новых шагов и качественного изменения сод...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир