Главное меню
Реклама

`

Болезни огурца в открытом и защищенном грунте

Бактериозом поражаются все надземные органы огурца в открытом и защищенном грунте, начиная с фазы образования семядолей. На них образуются мелкие светло-коричневые пятна.

Бактериоз (угловатая пятнистость) огурца
Бактериозом поражаются все надземные органы огурца в открытом и защищенном грунте, начиная с фазы образования семядолей. На них образуются мелкие светло-коричневые пятна. При сильном развитии болезни пятна быстро разрастаются, охватывая всю листовую пластинку. Такие семядоли деформируются и засыхают, а всходы — выпадают.
На листьях появляются угловатые светлые пятна, ограниченные жилками листа (отсюда и название болезни) (рис. 1). Во влажную погоду пятна с нижней стороны листа покрываются слизистой жидкостью (экссудатом) (рис. 2). Именно наличие экссудата является важным диагностическим отличием бактериоза от ложной мучнистой росы (в последнем случае с нижней стороны листа образуется серо-фиолетовый на­­лет). Со временем пятна сливаются, буреют и засыхают, а пораженная ткань крошится и выпадает.
На черешках листьев и стеблях образуются небольшие темно-бурые пятна, которые развиваются в продольные язвы. Это часто приводит к опадению листьев и приостановке роста растений.
Пораженные плоды не разрастаются, имеют изогнутую форму, на их поверхности появляются неглубокие округлые язвы. При высокой влажности (особенно в условиях теплицы) плоды быстро размягчаются и загнивают (рис. 3).
Вредоносность болезни проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, уменьшении фотосинтетической активности лис­­тьев, снижении интенсивности роста и образования плодов. По­­раженные плоды теряют товарные и вкусовые качества. Общие потери урожая восприимчивых сортов (гибридов) мо­­­­гут превышать 50%.
Развитию бактериоза способствуют температура 25…30°С и влаж­­­ность воздуха выше 80%. Во время вегетационного периода возбудитель (бактерии Pseudomonas syringae pv. lachrymans Young et al.) распространяется ветром, насекомыми и капельками дождя, проникая в растение через устьица или мелкие механические повреждения тканей.
Главными источниками инфекции являются зараженные семена и не­­­перегнившие растительные остатки.
Система мероприятий против бактериоза направлена в первую очередь на предотвращение появления болезни. Для этого рекомендуется выращивать гибриды с повышенной устойчивостью, протравливать семена разрешенными химическими (Апрон XL 350 ES, т.к.с., 2,5 мл/кг; Иншур Профи, ТН, 1–2 мл/кг) и биологическими (Агат 25-К, т.п., 9 г/кг; Псевдобактерин-2, в.р., 0,1 л/кг и др.) препаратами, соблюдать сево­оборот с возвращением тыквенных на прежнее место не ранее чем через 4 года, уничтожать или глубоко заделывать растительные остатки. Повышению устойчивости к бактериозу способствуют внесение фос­форно-калийных удобрений, обработка растений биопрепаратами и регуляторами роста. Учитывая возможность передачи инфекции каплями воды, поливы осуществляют только в междурядья под корень. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Медян Экстра 350 SC, к.с. (2–2,5 л/га).

Мучнистая роса
Растения огурца поражаются мучнистой росой во все фазы развития. Болезнь проявляется в виде белых мучнистых пятен на верхней стороне листа (рис. 4). При сильном развитии мучнистой росы листья сплошь покрываются белым или светло-розовым налетом, а затем желтеют и засыхают. Симптомы болезни могут проявляться также на нижней стороне листа и на стеблях.
Возбудителями болезни являются грибы Erysiphe cichoracearum DS. f. cucurbitaceurum Pot. и Sphaero­theca fuliginea Poll f. cucurbitae Jacz. Муч­нистый налет представляет со­­­бой поверхностную грибницу и спороношение грибов — цепочки конидий. Во время вегетации огурца заражение новых растений происходит за счет отдельных конидий. В конце вегетационного периода на уплотненном с сероватым оттенком налете проявляются мелкие бурые точки — клейстотеции (зимующая стадия) возбудителя.
Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры и влажности воздуха. Сухая и жаркая погода приводит к снижению тургора растений, что облегчает проникновение патогенов через эпидермис. Отсутствие обильных осадков но наличие росы или конденсата, усиливает развитие мучнистой росы. Устойчивость огурца к болезни снижается при плохом освещении и сквозняках в теплицах.
Вредоносность мучнистой росы проявляется в снижении фотосинтетической активности пораженных листьев, угнетении роста и развития растений, преждевременном отмирании листьев, вследствие чего рез­­­ко снижается продуктивность культуры. Плоды часто мелкие, не сочные. Источником инфекции являются пораженные послеуборочные остатки растений с клейстотециями грибов. Возбудители мучнистой росы огурца паразитируют также на тыкве, кабачке, патиссоне, дыне и арбузе, что приводит к перезаражению этих культур. Резерваторами инфекции могут быть даже некоторые многолетние сорняки, в частности осот и подорожник.
Наиболее эффективной мерой борьбы против мучнистой росы являются выращивание устойчивых районированных сортов (гибридов) и уничтожение растительных остатков. Поля или участки размещают так, чтобы посевы тыквенных текущего года не граничили с посевами, где их выращивали в прошлом году. Для сдерживания развития болезни не допускают загущения и затенения посевов.
При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают ре­­­комендованными фунгицидами: Аль­­­­­­­­фа-Ликар, КС и Квадрис 250 SC, к.с. (оба — по 0,6 л/га); Кабрио Дуо, КЕ (2,5 л/га); Луна Экспириенс 400 SC, КС (0,35–0,75 л/га); Сапроль, к.э. (0,5–1 л/га); Тиовит Джет 80 WG, в.г. (3–5 кг/га); Топаз 100 ЕС, к.э. (0,125–0,15 л/га) или Топсин-М, с.п. (0,8–1 кг/га). Первую обработку растений проводят до появления болезни (профилактическая) или при первых ее симптомах, вторую — после цвете­­ния, третью (при необходимости) — через 14–16 дней с соблюдением всех норм предосторожности, кратности обработок и сроков до уборки урожая.

Антракноз
Болезнь, возбудителем которой является гриб Colletotrichum lagena­­­­rium Ell. et Halst, интенсивно развивается во влажные годы на протяжении всего вегетационного периода, особенно при обильных росах или конденсате на растениях. На листьях появляются светло-бурые округлые пятна, которые могут сливаться и охватывать почти всю их поверхность. На стеблях и черешках пятна темно-бурые и вдавленные. Это приводит к увяданию, побурению и отмиранию растений.
На пораженных плодах пятна развиваются в виде язв. Во влажную погоду они покрываются розово-желтыми подушечками (рис. 5). При сильном развитии болезни плоды загнивают еще в поле.
Оптимальными условиями для развития болезни считаются температура 25…27°С и относительная влажность воздуха 85–90%. В таких случаях антракноз может стать причиной полной потери урожая. Ис­­­­­точниками инфекции являются пораженные семена и растительные остатки, в том числе других тыквенных культур (арбуза и дыни).
Для ограничения развития ан­­­­­тракноза необходимо строго соб­­людать правильный севооборот. Се­­­­мена, культивационные помещения и почву в них обязательно обез­­зараживают. При появлении пер­­­вых признаков болезни рас­­­­тения опрыскивают рекомендован­ными фунгицидами: Альфа-Ликар, КС и Квадрис 250 SC, к.с. (оба — по 0,6 л/га); Луна Экспи­риенс 400 SC, КС (0,35–0,75 л/га) или Медян Экстра 350 SC, к.с. (2–2,5 л/га). Во время сбора и транспортировки урожая важно не допускать механических повреждений плодов.

Серая гниль
Интенсивно развивается в условиях защищенного грунта на стеб­лях, листьях, цветках и плодах огурца. На плодах серая гниль часто на­­чинает разрастаться с их кончиков — места крепления остатков лепестков цветка, а в результате перезаражения растений — с любой части. Нередко болезнь проявляется перед уборкой урожая и во время его транспортировки и хранения. По­­­­раженный участок имеет вид мокрого пятна, которое быстро разрастается. Через некоторое время оно покрывается се­­рым ватообразным налетом конидиального спороношения возбудителя болезни — гриба Botrytis cinerea Pers. (рис. 6).
Такие плоды становятся слизистыми и полностью загнивают. По­­­­хожие симптомы серой гнили проявляются и на других органах огурца. Источником инфекции являются пораженные болезнью растительные остатки огурца и многих других сельскохозяйственных растений, а также склероции гриба в почве.
Для ограничения развития болезни в защищенном грунте влажность воздуха в период плодоношения не должна превышать 85–87%. Кроме общепринятых агротехнологических мер, в том числе профилактических, растения опрыскивают фунгицидом Свитч 62,5 WG, в.г. (ципродинил, 375 г/кг + флудиоксонил, 250 г/кг) с нормой внесения 0,75–1 кг/га.

О. Дерменко, к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП Украины
Фото О. Дерменко

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 10 August 2015
Еще в 2013 г. сотрудник Гидрометеорологического института Вера Балабух привела данные отечественной метеостатистики: за последние 20 лет средняя температура в стране выросла относительно климатической нормы на 1,8С, а теплый период стал длиннее на 20 дней....
Monday, 05 July 2010
Растения арбуза поражаются многими опасными болезнями: корневыми гнилями, мучнистой росой, пероноспорозом, заболеваниями бактериальной и вирусной природы. В то же время довольно часто причиной значительного недобора урожая являются фузариоз и антракноз. Это болезни, вызываемые фитопатогенными грибами, паразитирующими на различных тыквенных культурах....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир