Главное меню
Реклама

`

Новая овощная культура якон

Еще 10–15 лет тому назад мало кто из жителей нашей страны знал о таких культурах, как топинамбур, амарант, стевия. Сегодня эти нетрадиционные, но прекрасно чувствующие себя на нашей земле растения широко известны.

Еще 10–15 лет тому назад мало кто из жителей нашей страны знал о таких культурах, как топинамбур, амарант, стевия. Сегодня эти нетрадиционные, но прекрасно чувствующие себя на нашей земле растения широко известны. Как и любой дар природы человеку, их есть за что ценить, причем некоторые свойства этих «заморских гостей» уникальны, что делает их не просто нужными, а практически незаменимыми и очень перспективными для самого широкого выращивания.

В числе новых для Украины рас­­тений якон (Polymnia son­­chifolia) тоже может занять не последнее место. И вот почему. Корневища и корневые клубни якона запасают углеводы не только в форме крахмала, полимера глюкозы, но и в форме инсулина, полимера фруктозы, поэтому якон — незаменимый продукт для больных сахарным диабетом и людей, страдающих от ожирения. Кроме сахаров, которые, кстати, не вызывают кариес, корнеклубни якона содержат белок, клетчатку, жир, кальций, фосфор, много калия и селен. При этом белок из корнеклубней якона по содержанию незаменимых аминокислот значительно превосходит белок зерна пшеницы, кукурузы и сои. Хрустящие корневые клубни якона, различающиеся по форме и величине, по вкусу напоминают свежесобранные яблоки с мягким, сладким ароматом, напоминающим дыню или грушу. Следует отметить, что якон может долго храниться в свежем виде, и еще в XVII веке мореплаватели запасали его впрок и использовали как фрукты.
Растение неприхотливо и полностью приспособ­­лено к сезонным циклам засухи и холода. Ввиду того что якон удовлетворяет людей с разными вкусовыми пристрастиями, он распространился во многих странах мира за пределами мест его природного произрастания — например, в США, Новой Зеландии, Японии, Западной Европе, Молдове, России, а теперь уже и в Украине. Все перечисленное красноречиво свидетельствует о необходимости широкого распространения якона на территории Украины, причем вопрос этот и актуальный, и своевременный.
Свежие корневые клубни якона содержат 69–83% воды, 0,4–2,2% протеина (белка), 20% сахаров, в основном состоят из инсулина. В среднем, в пересчете на сухое вещество, общая сумма сахаров в только что собранных клубнях якона составила 8,8%, а содержание моносахаров (к которым относится и фруктоза) — 6,2%, в пересчете на сырое вещество — соответственно, 1,4 и 1%.
У якона есть одна интересная особенность: его мясистые корневые клубни при уборке не имеют приятного вкуса. Для того чтобы они приобрели свойственный им сладкий привкус, а также образовали больше сока, их необходимо на протяжении 3–5 дней выдержать на солнце, до образования сморщенной кожицы. Этот процесс в Перу називается ckochascca.
После выдержки корневых клубней якона на солнце на протяжении 15 дней после уборки показатели всех анализируемых сахаров увеличиваются: в пересчете на сухое вещество общая сумма сахаров составляет 38,8%, а содержание моносахаров — 34,9%, в пересчете на сырое ве­­щество — соответственно, 8,5 и 7,6%. При этом увеличение содержания сахарозы незначительно, всего в 1,5 раза. Из моносахаров наиболее значительное увеличение показателей — в 8,6 раза — было отмечено у фруктозы. Объясняется это тем, что под влиянием солнечных лучей происходит расщепление инсулина, в результате чего и образуется дополнительное количество фруктозы. Как известно, по некоторым важным физиологическим особенностям фруктоза занимает первое место среди сахаров в питании человека. Фактически человек по­­­­требляет ее с незапамятных времен, поскольку она находится в со­­­ках фруктов, ягод, в меде. Человеческий организм усваивает фруктозу эф­­­­фективно — она практически полностью всасывается, хотя и медленнее, чем глюкоза. Потребление фруктозы не вызывает побочных эффектов, а применение ее в диете людей, больных диабетом, не приводит к повышению уровня сахара и инсулина в плазме. Перечисленные показатели еще раз свидетельствуют о большом значении якона как пищевого продукта.
Как правило, якон едят сырым. Сладкие хрустящие корневые клубни нарезают и добавляют в салаты. Однако можно потреблять якон и в вареном, и в тушеном, и в жареном виде. В процессе приготовления он остается сладким и слегка хрустящим. Иногда сок сгущают и получают темно-коричневые куски сахару, называемого chancaca. Главный стебель молодого якона тоже используется в кулинарии в качестве овоща. Кожица растения имеет привкус резины, поэтому клубни перед употреб­лением в пищу очищают от нее. Неповрежденные клубни хорошо хранятся длительное время.
Якон является также перспективной кормовой культурой. Его рос­­­­кошные, крупные темно-зеленые листья содержат 11–17% белка в пересчете на сухую массу. Причем после срезки у него отрастают новые побеги, а учитывая, что растение это теневыносливое, посадки его можно размещать, например, под пологом леса, не выделяя для культуры специального места. Хорошим кормом для животных могут служить и корневые клубни — инсулин быстро усваивается в их организме. Якон также может стать источником промышленного производства топливного спирта.
В Европу якон попал в конце 30-х годов XX века. В Северной Италии, Сан-Ремо (44° северной широты), низинном районе с умеренным климатом, он рос довольно энергично. Со временем культура распространилась и в другие регионы Южной Европы. На территории бывшего СНГ работа по интродукции якона была начата в 1994 году Институтом ботаники АН Республики Молдова, когда из Японии был для этой цели получен исходный материал.
В России приоритет по интродукции якона принадлежит доктору Б. Г. Тюкавину, работавшему во Всерос­­сийском научно-исследо­­вательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Ис­­ход­­ный материал для проведения исследований был получен Научно-техническим институтом межотраслевой информации (НТИМИ) из Аргентины в 1994–1995 годах.
В Украине интродукция якона проведена в Институте овощеводства и бахчеводства НААНУ на основе пробирочных растений. Исполь­­зуемые в качестве растений-интро­­­дуцентов пробирочные растения из коллекций in vitro оказались идеальным исходным материалом, который полностью удовлетворял карантинным условиям, поскольку предупреждал перенесение карантинных объектов с растительным материалом.
Факторами, которые определяли возможность культивирования якона в Украине, являются продолжительность безморозного периода и наличие рыхлых и плодородных почв. Культура оказалась нейтральной к продолжительности дня во время формирования стеблей и корневых клубней. Устойчив якон и к широкому диапазону положительных температур. Растения хорошо адаптировались к сезонным циклам засухи или холода. В конце июня средняя высота растений составляла 20–25 см, в конце июля — 60–70, в конце августа — 90–100 см. Наиболее ин­­­тенсивное развитие растений мы наблюдали в июле — августе, когда на растениях начали образовываться дополнительные побеги, стебли значительно утолщились, увеличились размеры листьев. Средняя длина листовой пластинки составляла от 19,3 до 20,85 см, ширина листа — от 22,4 до 24,05 см. С обеих сторон листа якона находились эфиро-масляные железы характерного для семейства Астровые строения. На крупных жилках черешков листьев наблюдалось интенсивное опушение. Бутонизация и цветение у растений не наблюдались. Положителен тот факт, что на всем протяжении вегетации не было отмечено поражений растений болезнями и повреждений вредителями. Кроме того, мы обратили внимание, что якон хорошо растет в тени деревьев, что удобно для владельца небольшого участка.
Развитие растений, высаженных в разные сроки, имело существенные отличия. У растений, высаженных в начале мая, были самые большие диаметр стебля и развитие листьев. Растения, высаженные в середине и начале июня, отставали по развитию от растений, высаженных в ранний срок только по количеству сформированных побегов. За период вегетации растения сформировали компактный куст из главного побега и 3–8 дополнительных побегов первого порядка.
Уборку урожая проводили перед первыми заморозками, после 4 месяцев выращивания в открытом грунте, поскольку в литературе было отмечено, что подмерзшие растения плохо хранились в дальнейшем. К моменту уборки все растения были с зелеными листьями и стеблями. После выкапывания растений было установлено, что в основе главного побега сформировалось толстое корневище с бугристой поверхностью. Высота и диаметр корневища у растений, высаженных в разные сроки, были разными. Корневища самых крупных размеров (25,6х43,9 см) были зафиксированы у растений, высаженных в начале мая. Характерная форма куста определялась размерами главного побега, побегами первого и второго порядков. Корневые клубни формировались у основы стебля. Клубни якона были похожи на огромные толстые пальцы и, в отличие от шишковатых, неправильной формы клубней топинамбура, укрыты легко очищавшейся нежной кожицей. Корневые клубни — крупные запасающие органы массой 180–500 г, некоторые могут достигать 1 кг. Макси­­­маль­­ное их количество — до 20 шт./раст.
Это красивое, компактное, многолетнее травянистое растение высотой 2–2,5 м размножается корневищами. Корневища образуют почки, которые дают начало новым растениям. Их используют для вегетативного размножения. Предложен­­ная Б. Г. Тюкавиным технология получения рассады из почек возобновления корневищ достаточно проста. Для получения побегов из почек возобновления корневища и/или их фрагменты помещают в апреле в условия повышенной влажности и температуры 22…25°С. Прорастание почек проводится на свету. Через 4 недели побеги достигают в высоту 1–4 см, количество узлов составляет 2–4 шт.
Через 4 недели корневища или их фрагменты с миниатюрными побегами разрезают на части, содержащие один побег и кусочек ткани корневища с питательными веществами и высаживают в торфяные или пластмассовые горшки с субстратом.
Через 4 недели после высадки побегов в субстрат (8 недель после закладки корневищ для формирования побегов из почек возобновления) образуется хорошо развитая рассада, которую затем можно пересаживать в полиэтиленовые перфорированные пакеты с почвенной смесью или непосредственно в почву. К этому времени высота растений якона в среднем составляет около 9 см, количество узлов — 4–7 шт.
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что агроклиматические условия Восточной Лесостепи Украины являются приемлемыми для выращивания культуры якона.

Т. Ивченко, к. с.-х. н., Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 10 August 2015
Нитраты* (соли азотной кислоты), основной источник азотного питания растений. Уже миллионы лет они существуют в воде, почве, воздухе, а значит, и впитываются растениями.
Wednesday, 21 December 2011
Преимущество подзимнего сева особенно ощущается в годы с засушливой весной. Семена, находящиеся в почве с зимы, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Такие растения развивают более мощную корневую систему, поэтому почвенную влагу и питательные вещества используют в течение вегетации эффективнее, чем высеянные весной и ле...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир