Главное меню
Реклама

`

Особенности выращивания столовой свеклы в летний период

Летом все озабочены в основном уходом за овощными растениями и уборкой урожая. Но именно в этот период есть возможность проводить летний сев многих овощных культур, и в частности — столовой свеклы, рассчитывая на получение второго урожая за сезон.

Летом, как правило, все озабочены в основном уходом за овощными растениями и уборкой урожая. Но именно в этот период есть возможность проводить летний сев многих овощных культур, и в частности — столовой свеклы, рассчитывая на получение второго урожая за сезон.
Столовая свекла — ценное овощное растение, полезное для человека как продукт питания. Кроме того, она имеет лечебно-профи­­лактическое значение, обусловленное наличием в ней физиологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов и др. Чрезвычайно полезен сок из столовой свеклы, его употребляют при многих болезнях, а именно: при заболеваниях печени, лучевом поражении и вирусных заболеваниях, атеросклерозе. Питательные и ди­­етически-лечебные свойства корнеплодов столовой свеклы сохраняются при условии правильного выращивания.
На сегодняшний день к продукции столовой свеклы предъявляются новые требования, которые удовлетворили бы потребителя, а именно: высокая товарность и высокое качество продукции. Нынешний потребитель отдает преимущество корнеплодам небольшого размера — диаметром 6–8 см, массой 250–350 г. Необходимо учесть, что при выращивании столовой свеклы на первом месте не всегда стоит урожайность. При нарушении технологии получают очень крупные (диаметром более 10 см) корнеплоды, которые практически невозможно реализовать в супермаркетах. Поэтому все более актуальным становится выращивание столовой свеклы в летний период, при котором к осени может быть получен урожай высокотоварных, нежной консистенции корнеплодов на уровне 35–45 т/га. При правильных условиях хранения такая продукция не утрачивает своего качества.
Активный рост и развитие растений столовой свеклы в период вегетации обеспечиваются агротехнологическими приемами, такими как соблюдение севооборота, правильный подбор сортов и гибридов, оптимальная система удобрения, своевременный посев семян, проведение защитных мероприятий против болезней и вредителей.

Сорта и гибриды
Правильный подбор высокоинтенсивных сортов и гибридов для конкретных почвенно-климатических условий — один из важных факторов в технологии выращивания столовой свеклы в летний период. От биологических особенностей каждого сорта или гибрида зависят скороспелость, качество продукции, а в конечном результате — урожайность и лежкость. На сегодняшний день в Госреестр Украины занесено много сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции, имеющих разный вегетационный период. Но недостаточное количество, а главное — низкое качество семян отечественных сортов уже многие годы создает «зеленый коридор» зарубежным семенным фирмам, которые отводят сортам большую роль в технологии выращивания этой культуры. Относительно гибридов столовой свеклы, то тут безоговорочное лидерство принадлежит зарубежным селекционным компаниям.
Украинский производитель хочет вырастить выровненные, высокотоварные корнеплоды, и, как показывает практика, преимущество отдается зарубежным сортам и гибридам, товарность которых превышает 90%, в то время как у отечественных сортов составляет 65–75%. Таким образом, если столовая свекла предназначена для длительного хранения, то важно получить не перезревшие и самое главное — не переросшие корнеплоды. Поэтому сроки высева семян смещаются на более позднее время. В зависимости от зоны выращивания посев позднеспелых сортов и гибридов (вегетационный период — 100–115 дней) необходимо проводить в конце
мая — первой декаде июня, среднеспелых сортов и гибридов — в первую-вторую декады июня, а раннеспелых — в третью декаду июня или даже в первую декаду июля. Для летнего срока посева рекомендуется выращивать сорта и гибриды средне- и раннеспелые, которые до конца октября — начала ноября сформируют стандартные корнеплоды, что и является конечной целью.
Большой популярностью пользуются гибриды зарубежной селекции Астор F1, Водан F1, Зеппо F1, Вориор F1, Фаро F1, а также сорта Лома, Моника, Каиро, Либеро, Ларка, Детройт, Детройт Суприм, Детройт Дарк Ред, Детройт Амелиор 2, Опольский, Египос и др., а также отечественные сорта, такие как Бордо харьковская, Бордо киевский, Гопак и др.

Предшественники и почвы
Лучшими предшественниками для столовой свеклы в летний период являются зернобобовые, которые используются на зеленый корм и освобождают поле до середины июня, лук на перо и подзимние посевы лука, товарную продукцию которого собирают в мае — июне, зеленные культуры, такие как салат, укроп, шпинат, а также редис. Менее пригодны, но вполне возможны в качестве предшественников ранний картофель и ранняя капуста — их урожай собирают с конца мая по І декаду июля.
Из всех корнеплодов свекла столовая наиболее требовательна к плодородию почв. Поэтому урожай высокого качества можно получить на богатых питательными веществами суглинках, супесках и черноземах с мелкокомковатой структурой. Впрочем, хороший урожай можно получить и на тяжелых почвах (средне- и тяжелосуглинистых) — например, в условиях Прикарпатья.
Важным фактором является внесение быстродействующих легкоусвояемых форм органо-минеральных удобрений. Столовая свекла — культура солеустойчивая, поэтому переносит высокую концентрацию поч­­венного раствора и растет на засоленных почвах, но качество корнеплодов невысоко. На почвах кислых (рН 5 и менее) растения растут медленно, сильно поражаются болезнями, поэтому осенью под предшественники необходимо вносить известковые удобрения.

Болезни и вредители
Что касается мер против болезней столовой свеклы, то, кроме известкования кислых почв, внесения борных удобрений в почву перед посевом, используют борную кислоту (концентрация раствора — 0,1–0,5%) как некорневую подкормку в фазе образования корнеплодов. Ведь при дефиците бора у столовой свеклы замедляется рост, наблюдается свертывание листьев.
В целях быстрого появления всходов, кроме агротехнических мер, семена столовой свеклы, прежде всего отечественной селекции, не обработанные фунгицидами для защиты от болезней, не инкрустированные (за исключением зарубежных сортов и гибридов, обработанных регуляторами роста, фунгицидами), замачивают в водной вытяжке суперфосфата (1:40); проращивают семена при температуре 23…25°С до появления единичных побегов, и, что очень важно, посев такими семенами проводят во влажную почву.
Наиболее опасными болезнями при летнем сроке посева являются церкоспороз, пероноспороз и фомоз. Для защиты столовой свеклы от грибных бактериальных болезней необходимо использовать фунгициды Импакт 25 SC, Топсин-М, бордоскую жидкость, хлорокись меди, Акробат МЦ, а для получения более экологически безопасной продукции — биопрепарат Микофунгицид (Триходермин).
Большой вред культуре причиняют слизни, листогрызущие гусеницы, подгрызают корнеплоды медведки и личинки майского хруща. Против блошек всходы растений в фазе семядолей и 1-го настоящего листа опрыскивают препаратом Би-58 новый (0,5–0,8 л/га), против минирующей моли, тли используют Актару 240 SC (0,06–0,09 л/га), Мос­пилан (0,05 кг/га).
В целях уничтожения яиц совок (в период их кладки) выпускают трихограмму в количестве 30–40 тыс. шт./га, а через неделю выпускают повторно — 40–50 тыс. шт./га.
Для предотвращения поражения растений болезнями важной агромерой является внесение мелиорантов, таких как карбонат кальция, который предотвращает загрязнение растений столовой свеклы, вызываемое негативными факторами антропогенной нагрузки (загазованный воздух, загрязнение почв тяжелыми металлами и др.).

И. Дыдив, к. с.-х. н., доцент, О. Дыдив, к. с.-х. н., доцент, А. Дыдив, аспирант, Львовский национальный аграрный университет

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 07 December 2011
Продолжение. Начало см. в №3 за 2010 г. Деформация органов растений это изменение их формы. Это может быть скручивание, сморщивание под воздействием грибов, вирусов, микоплазм (скручивание листьев картофеля: возбудитель вирус Potato leaf roll virus) и абиотических факторов. Дефор...
Wednesday, 10 June 2015
Виноград относится к одной из наиболее отзывчивых к применению микроэлементов культур.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир