Главное меню
Реклама

`

Цветной картофель — новинка украинской селекции

Загрязнение окружающей среды, неполноценное питание, стресс — все это обуславливает появление болезней. Важным фактором в борьбе с ними, а также в профилактике являются антиоксиданты. Большой процент их содержится в цветных овощах — моркови, перце, столовой свекле, томатах.

Загрязнение окружающей среды, неполноценное питание, стресс — все это обуславливает появление болезней. Важным фактором в борьбе с ними, а также в профилактике являются антиоксиданты. Большой процент их содержится в цветных овощах — моркови, перце, столовой свекле, томатах. Сегодня в украинской и мировой селекции картофелеводства появилось новое направление — введение сортов картофеля с цветной мякотью, нового источника антиоксидантов в рационе питания человека.
Сегодня селекция цветного картофеля активно развивается в Японии, США, Китае, Южной Корее и родине картофеля — Латинской Америке. Не отстают от мировых разработок и ученые-селекционеры стран СНГ — России, Казахстана, Украины. В Европе в ресторанах подают изысканные блюда из цветного картофеля. В Японии уже существуют фабрики по изготовлению цветных чипсов, в Южной Корее изготавливают из цветного картофеля омолаживающие маски. В будущем в кондитерской промышленности планируется использовать цветной картофель для изготовления красителей, нетоксичных и не угрожающих здоровью человека. В Европе, Канаде и США отдают преимущество сортам с красной, синей и фиолетовой мякотью. Очень скоро такой картофель появится на прилавках и наших овощ­­ных магазинов. Но есть одна проблема: люди думают, что такие сорта картофеля — это результат генной инженерии. На самом же деле все совсем не так.
Введение в нашей стране сортов цветного картофеля является результатом кропотливого труда украинских селекционеров. За основу взяты дикорастущие и культивированные перуанские сорта и отобранные для скрещивания украинские. Прекрасно себя зарекомендовали отечественные сорта Довира, Тирас, Сантарка. В результате многолетнего скрещивания были выведены прекрасные сорта картофеля с синей, фиолетовой и красной мякотью. Так что это — не ГМО, колорадский жук этот картофель ест на ура. Если увидите в продаже такой картофель — не удивляйтесь, а покупайте, высаживайте на своих участках и оздоравливайте себя, свою семью и близких. Но не все эти сорта высокоурожайны, зачастую разочаровывая картофелеводов, но по своим лечебным свойствам они значительно превосходят сорта картофеля с белой и желтой мякотью и особенно важны в питании детей.
Что удивительно — красный, фиолетовый и синий цвет мякоти при приготовлении не исчезает. А при варке в мундирах этому картофелю вообще нет цены: поскольку крахмал не переваривается в кишечнике, то, подобно сетке, «вылавливает» молекулы различных вредных соединений — от нитратов до канцерогенов. В больших количествах в клубнях с цветной мякотью содержится лютеин, который очень нужен для нормальной функции сетчатки глаза человека.
Очень интересны и вкусны чипсы из цветного картофеля, изготовленные в домашних условиях.
Я считаю, что цветной картофель — это будущее в украинской картофельной селекции.
Пользуясь случаем, отмечу, что последние годы при выращивании картофеля, арбузов, дынь и всех других овощей я использую биостимулятор роста и повышения урожайности — Биоглобин, разработанный харьковскими учеными фирмы «Медбиоком». Он стимулирует рост растений; заметно повышает урожайность; поддерживает растения в жару, поскольку при биологическом соединении аминокислот выделяются молекулы воды — то, что нашим растениям необходимо в период засухи.
Кроме того, Биоглобин — биологически и экологически чистый препарат, поскольку изготовлен на основе плаценты коров и свиней.
Биоглобин положительно себя зарекомендовал и на моих участках при листовой подкормке любых овощных и картофеля. И от виноградарей я слышал только положительные отзывы об этом препарате.
После многих лет использования Биоглобина рекомендую огородникам и фермерам этот «белок жизни» для повышения урожайности. Желаю вам богатого и экологически чистого урожая!

В. Крутофист, картофелевод-любитель

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 15 June 2016
Этот опасный карантинный вредитель распространен во многих странах Европы и мира, и в последние годы специалисты Госветфитослужбы Украины все чаще обнаруживают его в импортных цветах, овощах и фруктах.
Monday, 13 October 2014
Сегодня картофель важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Продовольственная ценность его определяется высокими вкусовыми качествами.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир