Главное меню
Реклама

`

Картофель: страдная пора

Клубень — это тот орган, ради которого человек выращивает картофель. Наружный тонкий слой образует кожица. Это покровная ткань, призванная защищать клубень от высыхания и проникновения в мякоть микробов

Как формируется урожай
Клубень — это тот орган, ради которого человек выращивает картофель. Наружный тонкий слой образует кожица. Это покровная ткань, призванная защищать клубень от высыхания и проникновения в мякоть микробов. Если она легко обдирается с поверхности, то развитие клубня еще не окончено. У физиологически спелых клубней кожица крепкая и прочная.
В кожице клубня есть особые отверстия, через которые происходит его дыхание — чечевички. Обычно они практически не видны. Но когда клубень испытывает резкий недостаток кислорода, чечевички раскрываются настолько, что видна мякоть. Они становятся рыхлыми и белыми, хорошо заметными. Такое возможно из-за длительного пере­увлажнения почвы, особенно в конце развития растений, когда ботва увядает. Если в это время не взрыхлить почву или не выкопать клубни, они задохнутся и впоследствии загниют.
Под кожицей расположена кора. Она состоит из плотно прилегающих клеток, заполненных крахмалом. Под ней находится тонкое кольцо камбия. В этом слое во время роста клубня происходит образование новых клеток. Через него проходят и сосудистые пучки, по которым питательные вещества передвигаются из надземной части растения в растущие клубни. За камбием расположена сердцевина. Ее клетки более рыхлые, чем у коры, и тоже заполнены крахмалом.
Урожай картофеля формируется невидимо для нас, под землей. Продолжительность периодов от всходов до наступления определенной фазы роста и развития растений для ранних, среднеспелых и поздних сортов в оптимальных условиях показана в таблице.
Высаженные весной клубни картофеля, если они не подвергались предпосадочному проращиванию, начинают прорастать под землей через 10–12 дней после посадки. Проростки достигают поверхности почвы и дают всходы еще через 15–17 дней. Таким образом, от посадки клубней до появления всходов проходит 25–27, а холодной весной — даже 35–40 дней.
В течение 12–17 дней после всходов формируется куст картофеля. Он состоит не из отдельных веток, как положено настоящему кусту, а из отдельных растений, поскольку каждый стебель имеет свою корневую систему.
Ботва активно растет, и уже через 18–26 дней на верхушках побегов появляются бутоны, а их цветение начинается спустя 3–5 дней. Именно в этот период под поверхностью почвы стартует клубнеобразователь­­ный процесс, т. е. начинается формирование урожая. А у ранних сортов клубнеобразование нередко начинается еще до бутонизации. Из почек на подземной части стебля развиваются побеги, они называются столонами. Верхушка столона постепенно утолщается и формирует клубень.
Обычно активное клубнеобразование происходит в период от начала цветения до прекращения прироста вегетативной массы. А его продолжительность у разных сортов — от 5–6 до 15–18 дней после цветения.
Потом клубни наращивают массу. При благоприятных условиях этот процесс протекает относительно быстро. Уже через 15–25 дней после завершения образования клубней их масса достигает максимальной ве­­­личины.
Затем начинается созревание клубней, в результате которого формируются их наружные покровы и происходят другие изменения, подготавливающие эти органы размножения картофеля как к зимнему покою, так и к последующему развитию. Когда процесс созревания клубней завершается, листья и верхушки надземных побегов желтеют и отмирают.
Страдная пора для среднеспелых сортов картофеля на продовольствие начинается в конце июля.

Подготовка к уборке
Отмирающая ботва особенно сильно поражается грибными болезнями и стеблевой нематодой. Поэтому в начале отмирания ее лучше скосить и удалить с поля, чтобы не допустить соприкосновения больных листьев и стеблей со здоровыми клубнями. В мероприятиях по защите картофеля от фитофтороза, гнилей клубней, черной ножки и других бактериозов и микозов, распространяемых с клубнями, рекомендуется проводить скашивание и обязательное удаление ботвы с участка на семенных посадках за 14 дней до уборки, на товарных — за 8–10 дней. Для гарантии защиты этот агроприем нужно проводить не позднее 7–10 дней от последней обработки растений фунгицидами.
И болезнетворные вирусы из зараженных листьев попадают в клубни через стебли. Поэтому скашивание еще зеленой ботвы является действенным агротехнологическим приемом, защищающим семенной материал картофеля от ­­быстрого вырождения. Кроме того, скашивание ботвы ускоряет созревание клубней.
Очень уплотненную почву перед уборкой необходимо глубоко взрыхлить в междурядьях. Очень сухую почву сначала лучше полить (20–30 л/м2), а потом провести глубокое рыхление.

Уборка семенного картофеля
На семеноводческих участках, заложенных безвирусным посадматериалом, уборку следует начинать как можно раньше. Опытным путем доказано, что семенные клубни, убранные во время массового цветения, обеспечивают урожай потомства в 1,5 раза больший, чем убранные при отмирании ботвы.
Кстати, клубни, убранные в незрелом состоянии, имеют более продолжительный период покоя, чем вызревшие, а значит — будут меньше прорастать во время хранения. Но главное не в этом. Ранняя копка в сочетании с предварительным скашиванием зеленой ботвы обеспечивает защиту клубней от заражения вирусами, даже если они уже поселились в листьях. Опро­­­бован такой сценарий уборки семенных клубней: через 10–12 дней после окончания цветения картофеля скашивается и удаляется с поля ботва, через 2–3 недели после скашивания выкапываются клубни.
Недозрелые клубни нужно убирать с большой осторожностью, ведь неокрепшая кожица легко повреж­­­дается. Потом их следует дозарить и озеленить на рассеянном солнечном свету. Озелененные се­­­менные клубни поражаются бо­­­лезнями значительно меньше, чем не озелененные. Одновременно с образованием зеленого пигмента хлорофилла в клубнях значительно увеличивается содержание соланина — их природного защитника от болезней. Благодаря горечи и ядовитости этого вещества такие клубни меньше повреждаются мышами.
Озеленение удобно проводить под навесом. Его можно считать завершенным, если на разрезе мякоть клубня имеет зеленоватый оттенок. Ко времени, когда закладывают на хранение продовольственный картофель, семенной картофель уже дозарится и будет готов к отправке на зимнее хранение в погреб или другое хранилище. Но сначала его нужно снова перебрать и удалить проявившиеся больные клубни.
Если в хозяйстве семеноводство картофеля ведется не на отдельном участке, а путем отбора внешне здоровых кустов, то, как только начнется пожелтение листьев, пора их выкапывать. К этому времени вирусная или микоплазменная инфекция уже могла опасть в ткани листьев, но еще не проявилась. Чтобы она не перешла на клубни, здоровые кусты, отмеченные ранее как семенные, убирают до отмирания ботвы. Их кожица еще не полностью огрубела. Поэтому обращаться с клубнями нужно бережно. Они нуждаются в дозаривании, его совмещают с озеленением.

Уборка продовольственного картофеля
На продовольственные цели картофель убирают через 7–10 дней после скашивания ботвы. Если клубни находятся долгое время в почве, они теряют массу, повреждаются вредителями и хуже хранятся.
Уборку следует проводить раздельно по сортам и при хранении их не смешивать.
Лучше убирать картофель в солнечные дни, что позволяет хорошо подсушить и перебрать клубни. При сухой поверхности клубней споры микроорганизмов не прорастают. Собирать и затаривать клубни нужно бережно, по возможности без по­­вреждений. Во время уборки от­­­деляют больные и поврежденные клубни, а здоровые распределяют по фракциям: мелкие, средние, круп­­ные. Это повысит их лежкость.
Обсушку клубней не только удобнее, но и полезнее проводить сразу после выкопки непосредственно на поле или огороде, притом на солнце. Только при дождливой погоде обсушивайте клубни под навесом. Солнечным днем обсушка должна быть короткой — 1–2 часа, при облачной — не менее 3–4 часов. Задержка клубней на солнце может вызвать ожоги, которые во время хранения загнивают. Важно, чтобы обсушенный картофель не подвергался случайному увлажнению. Нельзя накрывать выкопанный картофель ботвой: если она больна, то всякое соприкосновение с ней ведет к заражению клубней фитофторозом и бактериальными болезнями.
Особенно нуждается в просушке картофель с участков, пораженных фитофторой. Такие клубни нужно хранить отдельно, употребить их в первую очередь, а при более длительном хранении чаще просматривать.
Недопустимо закладывать на хранение партии картофеля, в сильной степени пораженные фитофторой, подмороженные или с признаками удушья. Пораженные фитофторой клубни имеют темные вдавленные пятна неправильной формы на кожуре, а на разрезе видны потемнения мякоти в виде размытых от поверхности к центру языков. Подмороженные клубни размягчены, и из них легко выдавливается сладковатый сок. Клубни с удушением имеют синеватый оттенок, на разрезе ощущается запах спирта и уксусной кислоты.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 07 August 2012
Общее количество воды, которое испаряется в течение вегетационного периода с поверхности почвы и из растений (физическое испарение), инфильтруется в низшие горизонты почвы и тратится растениями на транспирацию, составляет суммарное водопотребле...
Monday, 27 August 2012
Юг Украины по своим природно-климатическим условиям является благоприятным для получения продукции бахчевых культур высокого качества, в частности столовых арбузов. Но для этого региона характерны супесчаные грунты и повышенная вет...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир