Главное меню
Реклама

`

Группа Limagrain собрала журналистов со всего света

Французский кооператив Limagrain, занимающий 2-е место в мире по объему продаж семян овощных культур и объединивший такие известные селекционные компании, как Hazera-Nickerson, Vilmorin, HM.Clause и Mikado Kyowa Seed, провел с 8 по 10 июля пресс-тур в Нидерланды. 

Французский кооператив Limagrain, занимающий 2-е место в мире по объему продаж семян овощных культур и объединивший такие известные селекционные компании, как Hazera-Nickerson, Vilmorin, HM.Clause и Mikado Kyowa Seed, провел с 8 по 10 июля пресс-тур в Нидерланды. Мероприятие, на которое были приглашены журналисты со всего мира — от США и Бразилии до Новой Зеландии — было посвящено селекционной программе лука репчатого и проходило в селекционном центре компании Hazera-Nickerson возле городка Рилланд на юго-западе страны.

Селекция лука в руках мировых гигантов
Среди 24 журналистов специализированных СМИ аграрного или овощеводческо-садоводческого направления, приглашенных компанией Limagrain, было всего два представителя СНГ, и оба — из Украины. Причем из отечественных овощеводческих изданий был представлен только наш журнал.
Поездка была приурочена к двум знаменательным событиям. Первое — важный прорыв, совершенный учеными-селекционерами Hazera-Nickerson: создание гибрида лука, устойчивого к пероноспорозу. Вто­­рое — благодаря ежегодно усиливающимся позициям на основных рынках лук получил статус стратегической культуры не только в компании Hazera-Nickerson, но и в группе Limagrain в целом.
Итак, 9 июля ведущие руководители Limagrain и Hazera-Nickerson встречали журналистов в селекционном центре, расположенном, как и все нидерландское семеноводство, на польдере, т. е. на отвоеванной у моря земле. Он разместился в провинции Зеландия, в самом юго-западном уголке страны: с ближайшей к производственной площадке станции дамбы виден бельгийский порт Антверпен.
Данная селекционная станция начала свою работу еще до войны. Она принадлежала компании Advanta, которая в 2005 г. вошла в состав Nickerson-Zwaan. Последняя, в свою очередь, является частью группы Limagrain, где находится в одной «связке» с израильской компанией Hazera Genetics.  Такие мощные собственники включили станцию в программу своих исследований, что принесло обоюдную пользу. Сейчас здесь сосредоточена селекция лука типа Райнсбургер (Rijnsburger) (длин­ного-длинного дня), а также длинного дня (американский тип) для всего мира. Также здесь ведется селекция кукурузы, зерновых, сахарной свеклы. Переход станции в собственность селекционных компаний мирового масштаба активизировал научную деятельность. Например, только в 2011/2012 финансовом году группа Limagrain вложила в селекцию лука 3,5 млн евро. Всего же исследовательский бюджет группы составил 165 млн евро, или 13% от общего оборота, а исследовательский персонал превышал полторы тысячи человек. Кроме того, станция получила доступ к огромной генетической базе: помимо наработок сестринских компаний, существует еще KeyGene — совместный проект Hazera-Nicker­son и других селекционных компаний по обмену селекционными на­­работками.
Обновленная селекционная станция встретила гостей музейным стендом исторических экспонатов и сияющей белизной современных лабораторий, вооруженных до зубов самым современным оборудованием — электронными микроскопами, инфракрасными анализаторами и пр. Есть здесь и ГМО-лаборатория, в  которой анализируют гены сортов и гибридов, но при необходимости могут провести и анализ наличия ГМО в продукте. Один анализ в подобной лаборатории позволяет получить данные по множеству параметров, например, одновременно по содержанию протеинов, сахаров, сухого вещества и пр. Такое оснащение значительно повышает производительность труда исследователей, что позволяет существенно ускорить создание более совершенных гибридов. Например, анализ по генетическим маркерам дает возможность сразу отобрать растения, обладающие требуемыми характеристиками, не дожидаясь окончания вегетации.
Во время визита журналистов как раз шла проверка устойчивости создаваемых гибридов лука к разнооб­разным болезням: в лоток с зараженной почвой высевали семена и изучали всхожесть каждого гибрида. Ежегодно на станции создаются сотни новых гибридных комбинаций лука. Изо всей этой массы на мировой рынок выходят единицы. Бывает, что компания регистрирует за год три новых гибрида, бывает — один, а бывает, что и ни одного.

Выводить новые гибриды помогают мухи
Сейчас основные направления работы селекционеров лука Nic­ker­son-Zwaan — не просто высокая урожайность, а ее сочетание с длительным сроком хранения и минимальными потерями при хранении, снижением водопотребления растений и их потребности в обработках химическими пестицидами, повышением плотности луковиц (что минимизирует повреждения при механизированной уборке), выровненностью луковиц по величине, смягчением острого вкуса лука.
«Созданию коммерчески успешного гибрида предшествует многолетний напряженный труд, — рассказывает Эмиль Оост, директор по селекции Nickerson-Zwaan. — Для выведения гибрида лука нужны три разных генетических линии. На выведение первой линии требуется пять поколений по два года, затем два цикла инбридинга по два-три года каждый и четыре года на испытания и маркетинговую «раскрутку». Всего — 20 лет». Именно столько времени ушло на создание настоящей гордости Hazera-Nickerson — Сантеро F1, первого в мире гибрида лука, обладающего устойчивостью к пероноспорозу.
Следующая болезнь, с которой Hazera-Nickerson планирует справиться, — фузариозное увядание (в просторечии — гниль донца). Для создания гибрида, обладающего еще и этой устойчивостью, может хватить и 10 лет. Ведь модернизация селекционной станции позволила ускорить выведение гибрида вдвое. Это заслуга не только самых современных лабораторий, но и тепличного комплекса, занимающего целый гектар и полностью отведенного под семенники лука. Благодаря регулируемому микроклимату здесь удалось добиться эффекта яровизации: после снижения, а потом повышения температуры и длительности освещения растение решает, что прошла зима и пора выпускать стрелку с семенами. После того как растение выпустит стрелку, остальные листья просто срезают: они уже выполнили свою функцию.
В завершенной недавно первой очереди стеклянных теплиц (намечена еще вторая) выращиваются и опыляются луковицы со стрелкой. Этот процесс тоже был продемонстрирован журналистам. Каждая гибридная комбинация требует строгой изоляции. Поэтому горшки с растениями, которые хотят скрестить, ставят рядом попарно, и верхушку с семенником обматывают пленкой. Затем в пленку помещают куколки мух и тут же ее закрывают. После вылета мухи выполняют роль опылителей и затем умирают.
После выведения гибридных растений селекционеры делают линии из приблизительно 30 растений в малых клетках, накрытых колпаками из агроволокна. Затем генетический материал размножается в больших тентах — участках теплицы, отгороженных тем же агроволокном.
Рядом с теплицами находится хранилище для луковиц после первого года вегетации. Здесь хранится продукция не только из близлежащего селекционного центра, но и с опытных полей Испании, Украины и других стран — вплоть до Новой Зе­­ландии.
Благодаря контейнерному способу хранения здесь можно разместить одновременно семенной материал до 1400 гибридов и сортов. Лук закладывается на хранение в августе — сентябре и хранится на протяжении 9 месяцев. Только подготовительный период, когда лук высушивается, а температура плавно доводится до оптимальной, длится до двух месяцев.

Хранение по-голландски — без пыли и шума
На следующий день гостеприимные хозяева показали журналистам процесс выращивания и хранения товарной продукции. Луковые поля нам показали на ферме Koninklijke Maatschap, находящейся на Виль­гельмина-польдере. Это самая крупная ферма на юго-западе страны, располагающая огромными как для Нидерландов угодьями — 1868 га, из которых 1325 га занимает пашня. Кооперативная ферма, возникшая вследствие объединения более 350 собственников земли, имеет посто­ян­­­­ный штат всего 18 человек. Основ­ные культуры здесь — озимая пшеница на семенной материал и сахарная свекла (примерно по 240 га), а четвертая по занимаемой площади культура — лук. На ферме под ним 119 га — 76 га сеянного семенами и 43 га посаженного севком. В среднем площади под луком на хранение на ферме занимают 40–45 га при урожайности 50–60 т/га. Это при том, что ферма намеренно вносит сравнительно низкие дозы пестицидов, а о поливе здесь и не задумываются: достаточно и естественных осадков. Поля, продемонстрированные журналистам, были засеяны гибридами Центро F1 и Дормо F1 селекции Nickerson-Zwaan. Посев проводился в апреле, поскольку в Нидерландах то­­же весна в этом году выдалась поздней, хоть и без метровых сугробов.
После луковых полей журналистам показали процесс доработки и хранения лука на предприятии Wiskerke Onions, которое уже 80 лет занимается оптовыми поставками лука. Сейчас фирма осуществляет поставки по всему миру, среди ее клиентов — такая крупная торговая сеть, как немецкая Lidl, а еженедельные объемы поставок достигли 3000 т. Но больше всего поразило гостей на предприятии полное отсутствие пыли, которой у нас так много везде, где только хранится и пакуется лук.
Все увиденное во время пресс-тура, безусловно, впечатляет. Но больше всего оптимизма вселяет то, что руководство группы Limagrain считает лук важной перспективной культурой и настроено вкладывать деньги в его селекцию. Как утверждает Эмиль Оост, лук длинного-длинного дня (Райнсбургер), наиболее подходящий для таких стран, как Нидерланды, Германия, Польша, Великобритания, Швеция, а также для северной полосы Украины, сможет выдержать конкуренцию с продукцией из более южных регионов. Ведь лук типа Райнсбургер дольше и лучше хранится, содержит больше сухого вещества, а следовательно имеет значительные преимущества в плане поставок покупателям в течение всего года, а также длительных транспортировок, в том числе и на другие континенты, при этом усилиями селекционеров Nickerson-Zwaan разница в полевой урожайности между луками типа Райнсбургер и луками более «южными» стремится к нулю.
Ведущие лица компаний, входящих в группу Limagrain, отмечают также значительный потенциал Украины в сфере выращивания лука. «Мы относим Украину к ключевым странам, причем объем продаж у вас уже больше, чем в Италии, относящейся к стратегическим странам, — рассказал коммерческий директор Hazera-Nickerson Ехуда Ольшанский. — Итальянский рынок традиционно важен для нас, а украинский динамично развивается. Например, 6 лет назад, когда украинское подразделение Nickerson-Zwaan только открылось, у нас не было уверенности насчет правильности данного шага. А сейчас компания показывает ежегодно устойчивый рост и уже ведет научные исследования в вашей стране. Возможно, украинские производители лука немного отстают от голландских в технологии, сбыте, инфраструктуре, но у них есть самое важное, что нужно для успеха в этой отрасли, — почва, климат и базовые знания о данной культуре. Поэтому в ближайшем будущем Украина сможет экспортировать лук в серьезных объемах. Не могут же одни Нидер­­ланды обеспечивать луком всю Европу».

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Monday, 12 June 2017
С 21 по 23 февраля в Киеве состоялся первый Форум фермерских технологий. Он продолжил традицию выставок Тепличное хозяйство, проводившихся в предыдущие несколько лет в это же время.
Thursday, 09 April 2015
Карантинный вредитель тепличных культур, переносящий вирусы
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир