Главное меню
Реклама

`

Защищаем ягодники профессионально

В Украине в последние годы активизировалась закладка ягодных плантаций, прежде всего — крупных, промышленных. Для большинства из тех, кто заложил ягодники, промышленное выращивание этих культур — дело новое.

В Украине в последние годы активизировалась закладка ягодных плантаций, прежде всего — крупных, промышленных. Для большинства из тех, кто заложил ягодники, промышленное выращивание этих культур — дело новое. Ведь, выращивая их на приусадебных участках, мало кто использует пестициды или минеральные удобрения. А вот индустриальные технологии выращивания ягод обязательно предусматривают питание через капельный полив, защиту растений и — там, где это возможно — механизированную уборку. Особо важную роль играют средства защиты, без которых на приусадебных участках почти всегда обходились: в условиях, когда ягода — не хобби, а основной источник дохода, потеря даже небольшой части урожая нежелательна. В связи с этим мы решили поговорить о защите ягодников со специалистом одного из мировых лидеров в производстве СЗР — компании Bayer CropScience, кроп-менеджером по технологиям защиты овощных и плодовых культур в Украине Игорем Тарушкиным.

Игорь, скажите, пожалуйста, какие в Украине существуют основные угрозы для промышленных плантаций ягод и как с ними бороться?
— Начнем с земляники, поскольку она занимает в Украине наибольшую площадь среди всех ягодных культур. Так вот, самый большой вред этой ягоде наносят две болезни — серая гниль и фитофтороз. Против серой гнили в арсенале Bayer CropScience существуют три препарата: Тельдор®, Луна® Сенсейшн и Скала®. Первый уже зарегистрирован в Украине, второй успешно испытан на юге и в нынешнем году, как ожидается, тоже будет зарегистрирован на землянике в Украине. Луна® Сенсейшн — настоящая сенсация в области СЗР. Это самый мощный на сегодня препарат против серой гнили на всем мировом рынке. Новинка объединяет два действующих вещества — флуопирам и трифлоксистробин, которые защищают также от мучнистой росы и антракноза. Cхема опыта с этим препаратом на землянике состояла из двух обработок препаратом Луна® Сенсейшн и двух — Тельдором®, которые полностью защитили урожай от серой гнили. Рекомендованная доза препарата Луна® Сенсейшн на землянике — 0,6–0,8 л/га. Скала® активно применяется в США и ЕС, что же касается Украины, то я не готов сказать, будет ли она регистрироваться на землянике. В нашей стране процедура регистрации очень дорогая, и расширение ее на культуры, занимающие небольшие площади (в частности, на ряд плодовых и большинство ягодных) не всегда оправдывается с точки зрения экономики.
А чем бороться с фитофторозом?
— Фитофтороз на землянике поражает молодые растения и проявляется в следующем сезоне в виде кожистой гнили ягод или покраснения корней. С обоими этими проявлениями болезни справляется Альетт®, уже зарегистрированный на землянике в Украине. Это полностью системный препарат, который способен двигаться по растению как вверх, так и вниз. Его вносят путем опрыскивания или с осени, или после начала отрастания. Допустимо внесение через капельное орошение.
Какие болезни угрожают другим ягодным культурам?
— Другие распространенные ягодные культуры, такие как малина, голубика, тоже подвержены серой гнили. От этой болезни их спасают теми же препаратами, что и землянику. Вообще же, производителям «малых» культур в нашей стране не повезло: схемы защиты разработаны, но препараты часто не зарегистрированы в Украине на соответствующих культурах. Поэтому официальных рекомендаций мы давать не можем.
У некоторых крупных производителей земляники в отдельные годы были большие проблемы с фузариозом. Какие существуют препараты для борьбы с этой болезнью?
— По опыту применения на других культурах активно работает одно из действующих веществ нашей компании — протиоконазол. Но препараты компании Bayer CropScience, которые его содержат, в Украине зарегистрированы пока что только на полевых культурах. Протиоконазол входит в состав как препаратов для опрыскивания во время вегетации, так и для протравливания семян. Гипотетически можно сделать на их основе какую-то болтушку и окунать в нее саженцы земляники перед высадкой. Но нашим специалистам еще предстоит разработать подобную технологию.
А кто из вредителей доставляет больше всего проблем производителям ягод?
— Настоящий бич для производителей земляники, так же как и для садоводов, — аленка мохнатая. К сожалению, в обозримом будущем от нее никуда не деться. С таким количеством рапса на полях она всегда будет обеспечена кормовой базой, и как только рапс плохо перезимует, аленка мохнатая летит на плодовые и землянику. Единственный разумный способ борьбы против этого вредителя — Калипсо® в хорошей дозе (примерно 0,3–0,35 л/га). Он зарегистрирован на плодовых культурах в Украине, потому что не опасен ни для пчел, ни для шмелей. На землянике нужно вложиться в две обработки этим препаратом с повторной — через 5–10 дней (в зависимости от интенсивности лёта) после первой. Хотя если лёт вредителя не будет интенсивным, то хватит и одной обработки. Однако препарат это системный и срок ожидания для него в Украине пока определен как 20-дневный. На рапсе против аленки мохнатой зарегистрирован еще препарат Бискайя®, но он содержит очень интенсивный прилипатель, от которого цветки плодовых и ягодных культур могут пострадать. Поэтому в планах компании — расширить регистрацию на землянику именно для Калипсо®.
Какие еще вредители представляют серьезную опасность для ягодных культур?
— Для земляники это — клещ и малинно-земляничный долгоносик. Последнего больше на севере и западе (в соседней Польше это вообще самый страшный вредитель земляники), тогда как на юге его меньше. Лучшее средство против клещей в ассортименте Bayer CropScience — Энвидор®. От остальных акарицидов он отличается тем, что им проводят только одну обработку, поскольку этот препарат не подавляет хищных клещей. Энвидор® уничтожает самок, личинок, нимф, летние яйца, но почти не уничтожает самцов, оставляя их как кормовую базу для хищников. Проблема состоит в том, что ни он, ни любой другой препарат против клеща в Украине на товарной землянике не зарегистрирован, хотя расширение регистрации на землянику входит в наши планы. Против малинно-земляничного долгоносика в Польше зарегистрирован Децис®, но у нас он тоже, к сожалению, не зарегистрирован.
Какие из вредителей являются проблемой для других ягодных?
— Для малины — вышеупомянутый долгоносик, а также малинный жук и малинная стеклянница. Для смородины — смородинная стеклянница, кроме того — почковый смородинный клещ и тля. Против смородинного клеща хорошо работает Энвидор®, против тли зарубежные фермеры выбирают препарат, исходя из условий конкретной плантации.
Наши соотечественники, к сожалению, выбора не имеют — регистрации нет.
Что из гербицидов рекомендуется для ягодных культур?
— Для земляники, например, против однодольных однолетних сорняков используют Ачибу® (1,5–2 л/га), против двудольных — Бурефен® (1,25–1,5 л/га). Последний препарат вообще-то предназначен для свеклы, но зачастую то, что хорошо для свеклы, годится и для земляники, с отдельными оговорками. Гербициды для свеклы характеризуются довольно нежным и мягким действием. Поэтому ни в коем случае нельзя давать сорняку перерастать выше одной пары настоящих листьев; оптимальный же срок обработки — фаза семядоли. В случае с земляникой рост вегетативной массы культурного растения опережает рост сорняка, поэтому необходимо правильно подобрать рабочее давление и размер капли, чтобы гербицид пробился к сорняку сквозь землянику. Но и здесь я вынужден напомнить — сказанное относится исключительно к европейскому и мировому опыту. В нашей стране регистрация этих препаратов на землянике отсутствует.

Беседовал Б. Малиновский

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 06 December 2011
35 февраля в столичном выставочном центре КиевЭкспоПлаза прошла шестая международная выставка рентабельного высокоэффективного сельского хозяйства ИнтерАГРО 2010. На площади в более чем 30 тысяч квадратных метров в трех павильонах выставки лучшие образцы собственных достижений представили для всеобщего обозрения более 400...
Monday, 13 November 2017
Закінчення. Початок у № 6, 78, 2017 р.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир