Главное меню
Реклама

`

Непаразитарные болезни плодов томата

Кроме большой группы инфекционных болезней, не меньшую угрозу для производства томатов представляют также болезни непаразитарные. 

Кроме большой группы инфекционных болезней, не меньшую угрозу для производства томатов представляют также болезни непаразитарные. Главными их особенностями являются отсутствие возбудителя, неспособность распространяться от пораженного растения к здоровому и одновременное, как правило, массовое, появление симптомов. Причиной возникновения таких заболеваний могут быть неоптимальные показатели температуры и влажности воздуха, освещенности, неблагоприятные почвенные условия (температура, влажность, структура, аэрация, химический состав, рН почвенного раствора), несбалансированность минерального питания, механические и химические воздействия.

Солнечные ожоги плодов
Резкие отклонения температуры за пределы оптимального режима вызывают нарушения нормального процесса жизнедеятельности растения и ослабляют его защитные функции. При солнечном ожоге на плодах образуются сначала водянистые пятна, которые при подсыхании западают и приобретают белый или желто-серый цвет (рис. 1). Иногда пораженные участки охватывают значительную поверхность плода. Такие плоды прекращают свой рост и усыхают, а созревшие — теряют вкусовые качества. На отмерших тканях часто развиваются сапротрофные грибы, что проявляется в виде черного налета их спороношения (на рис. 1 — первый плод справа).
Симптомы тепловых повреждений и некоторых грибных или бактериальных болезней могут быть сходны. Отличительной особенностью солнечного ожога является изменение окраски и усыхание плодов именно со стороны, которая подвержена непосредственному воздействию солнечных лучей.
В летний период, в случае резких перепадов дневных и ночных температур, можно наблюдать обильную конденсацию росы на листьях растений, особенно кустовых. Капли росы, как линзы, фокусируют солнечные лучи, что приводит к повреждению листовых пластинок и появлению на них ожогов в виде темных пятен различной формы.
Для предотвращения заболевания рекомендуется строго соблюдать требования агротехнологических приемов. Одним из главных является своевременный полив растений теплой водой, поскольку появлению и развитию солнечных ожогов способствует нарушение водного баланса растения, а испарение воды через устьица охлаждает его.
При выборе сорта или гибрида томата нужно учитывать архитектонику растений. Позднеспелые сорта должны отличаться размером и крупным количеством листьев, повышенной способностью к ветвлению, что будет затенять плоды в особенно жаркий период вегетации (вторая половина июля и август). Урожай малооблиственных сортов желательно получить до середины лета. Развить растениям соответствующий габитус и листовую поверхность позволит обеспечение их макро- и микроэлементами минерального питания.
Вероятность появления солнечных ожогов усиливается при неправильном размещении растений на делянке с нарушением оптимальной площади питания. Так, высевание рядов томата с юга на север обеспечит взаимное затенение растений. Необходимо также постоянно проводить защитные мероприятия против других болезней и вредителей культуры, поскольку потери листьев в результате их жизнедеятельности открывают прямой доступ солнечным лучам к плодам.

Растрескивание плодов
Длительный период почвенной засухи, сменяющийся резким обильным увлажнением (выпадение осадков или неконтролированное орошение) часто приводит к растрескиванию плодов. При продолжительной засухе наружные ткани плодов прекращают рост, но после насыщения почвы влагой в них сразу поступает много воды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. В результате через раны в плод легко проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие гнили. Правда, постепенно в местах трещин ткани могут пробковеть, а плоды — созревать, но их качество и лежкость будут низкими.
На плодах томата часто можно наблюдать радиальное (в виде лучей) или концентрическое (в виде окружностей) растрескивание возле места их прикрепления (рис. 2–5).
Наиболее эффективным методом снижения вредоносности этой болезни является выращивание устойчивых сортов с прочной и эластичной кожицей (эпидермисом) плодов. Регулярным орошением не допускают пересыхания почвы, а для его устранения проводят умеренные многократные поливы растений с короткими интервалами.
Неблагоприятные почвенно-климатические условия (чередование засухи и избыточного увлажнения, высоких и низких температур) приводят также к неравномерному росту и развитию плодов томата, что проявляется в образовании на них «носиков» — удлиненных выростов различной величины (рис. 6). В результате плоды теряют товарный вид.

Вершинная гниль
Болезнь часто наблюдается при затяжном периоде сухой и жаркой погоды во все фазы развития плодов томата. На вершине зеленых, созревающих или спелых плодов появляются бурые, плоские, концентрические, несколько вдавленные пятна (рис. 7–8). Пораженная ткань под эпидермисом размягчается и загнивает. Такие плоды преждевременно опадают, а оставшиеся на растении теряют вкусовые качества и дают некондиционные семена.
Причина развития болезни — обезвоживание растений, провоцирующее нарушение процесса обмена веществ. Это приводит к плазмолизу (отделение пристеночного слоя цитоплазмы от оболочки растительной клетки) и отмиранию части плода. На пораженной ткани поселяются патогенные микроорганизмы (грибы и бактерии), вызывая смешанную гниль плодов. В благоприятные для развития болезни годы вершинная гниль может поражать до 20–30% и более плодов.
Для предупреждения развития этой болезни первостепенное значение имеют своевременное орошение, недопущение резких перепадов температуры и влажности воздуха, сбалансированное питание растений без избытка азота и калия, контроль кислотности почвы и обеспечение растений кальцием.

О. Дерменко, к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП Украины
Фото О. Дерменко

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 06 April 2017
Овощные культуры представляют собой неоднородную группу видов растений, поэтому при разработке технологий их выращивания требуется дифференцированный подход к планированию приемов агротехнологии вообще и системы удобрения в частности....
Monday, 12 June 2017
Каждый производитель ягод, безусловно, хочет зарабатывать больше и приумножать оборотный капитал предприятия.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир