Главное меню
Реклама

`

Две рукколы, или В поисках истины

В последние десятилетия в питании украинцев произошли значительные изменения. В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию видового разнообразия выращиваемых растений и увеличению ассортимента овощной продукции в торговой сети.

Все в мире состоит из мелочей,
Пренебрегать не надо мелочами.
Н. Полякова

В последние десятилетия в питании украинцев произошли значительные изменения. В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию видового разнообразия выращиваемых растений и увеличению ассортимента овощной продукции в торговой сети. Это позволяет сделать традиционную пищу более полезной и привлекательной, готовить блюда более изысканные, привносить в повсе­дневный рацион элементы национальных кухонь со всех континентов. Если нет возможности странствовать по миру, отдыхать за морями-океанами, работать за границей, чтобы черпать знания из первоисточников, следить за мировыми тенденциями при желании можно, даже не выходя из дому. Благодаря множеству специализированных печатных изданий информации об особенностях приготовления нетрадиционных, экзотических блюд теперь предостаточно. Кроме того, к услугам жаждущих узнавать и перенимать новое и необычное — и кулинарные шоу со всего мира
С недавних пор большой популярностью в Украине пользуется пряно-вкусовое салатное растение руккола. Справедливости ради надо отметить, что изначально ее зелень не всеми потенциальными потребителями была воспринята однозначно «на ура», прежде всего — из-за не­­обычного резкого запаха. Тем не менее растение вошло в моду и из разряда экзотики постепенно переходит в ранг традиционных: его выращивают огородники и дачники; семенной рынок постепенно наполняется — в основном сортами из России (периодически встречаются образцы из дальнего зарубежья); на ОС «Маяк» ИОБ НААН Украины создан первый отечественный сорт Знахарь.
Но подобно тому как это происходило со многими другими новинками, появляющимся в овощном ассортименте, вокруг рукколы (в данном случае и относительно растения, и относительно продукции) возникла настоящая путаница. С одной стороны, это вроде не существенно, но все-таки установление истины не будет излишним.
Дело в том, что под названием «руккола» можно приобрести семена не одного вида растений, а двух, принадлежащих к одному семейст­ву — Крестоцветные, или Капустные. Это индау посевной (Eruca sativa Mill.) и двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia (L.) DC.).
Если кто-то покупал семена нескольких сортов рукколы, например, российской селекции, наверняка изначально обращал внимание на размер семян: те, что покрупнее (до 2–3 мм длиной), принадлежат индау посевному, а помельче (ближе к маковым) — соответственно, двурядке тонколистной. И по изображению листьев на пакетиках (если оно соответствует сортовым особенностям, а не является общим макетным эскизом для культуры) тоже можно сразу определить видовую принадлежность данного сорта растений: у индау листья пошире, у двурядки — длинные и узкие. Окончательно все сомнения развеиваются при выращивании растений, когда заметна именно межвидовая разница — более разительная, более существенная, чем межсортовая.
Индау посевной уже лет десять на слуху у украинских огородников, а его сородич — двурядка узколистная, можно считать, официально в культуре не числится (хотя повторимся — выращивается наравне с индау). За границей двурядка тонколистная широко используется в качестве овощного растения, его торговое название там — «дикая руккола».
Интересная ситуация (впрочем, все аспекты данной проблемы актуальны и значимы для отечественных биологов, селекционеров, сорто­испытателей, сортоведов, производителей сельхозпродукции, товароведов, потребителей зеленной продукции, в конце концов) сложилась с видовой идентификацией рукколы в России. Там созданы сорта двурядки тонколистной Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет, но зарегистрированы они были в Госреестре селекционных достижений РФ (годы регистрации — 2006–2007) как принадлежащие к виду индау посевной. Такая запись в Госреестре была зафиксирована вплоть до 2009 года. Однако, по результатам проведенного Ж. В. Куршевой сравнительного анализа биологических особенностей тамошних зарегистрированных сортов индау посевного (тема ее кандидатской диссертации «Био­­­логические особенности и основные приемы выращивания индау посевного, двурядника тонколистного и кресс-салата в условиях Московской области», 2009), поданы рекомендации Государственной комиссии по охране селекционных достижений РФ включить в Госреестр «правильный» ботанический вид — двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia (L.) DC.).
Сразу остановимся на некоем несогласовании названия растения в России и Украине. В соответствии с определителем растений, которым руководствуюсь в профессиональной деятельности (Доброчаева Д. Н., Котов М. И., Прокудин Ю. Н. и др. Определитель высших растений Украины. — 1-е изд. — К.: Наук. думка, 1987. — 548 с.; 2-е изд. стереот. — К.: Фитосоциоцентр, 1999. — 548 с.), название его звучит как «двурядка тонколистная» (во избежание путаницы в данной статье используем этот вариант названия), а не «двурядник тонколистный». Однако в России, согласно современным требованиям ботанической номенклатуры, принят последний вариант видового названия растения. По­­добное двойное прочтение отныне может встречаться на пакетиках семян сортов рукколы-двурядника российской селекции, расфасованных в Украине.
Таким образом, уже в обновленной версии Госреестра селекционных достижений РФ зарегистрированные сорта индау посевного разделены и относятся к обоим видам растений: к виду двурядник тонколистный — упомянутые выше Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет, а к виду индау посевной после идентификации отнесены районированные в России сорта Корсика, Покер, Рококо, Сицилия.
Сорт Знахарь, созданный на ОС «Маяк» ИОБ НААН Украины, относится к виду индау посевной. Так он и внесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, с 2008 года. Селекционная работа с двурядкой тонколистной на нашей опытной станции тоже проводится.
Еще хотелось бы обратить внимание потенциальных заявителей сортов двурядки тонколистной: при подаче заявки на сорт в Государственную службу по охране прав на сорта растений Украины необходимо учесть вышеизложенное и согласовывать свои действия со специалистами Госсортслужбы относительно видовой идентификации, методики оценки на ООС-тест (отличимость, однородность и стабильность) и прочих нюансов, связанных с квалификационной экспертизой заявки, регистрацией и правовой охраной сорта.

Ботанические особенности видов
Индау посевной. Растение распростертое, реже прямостоячее, рассеянно-волосистое, реже — голое. Волоски мелкие, шиловидные, направлены вниз. Листья черешковые, по форме лировидно-перистораздельные или рассеченные, с зубчатыми долями. Лепестки сначала желтоватые, потом становятся почти белыми с фиолетовыми жилками; длина лепестков — 15–22 мм (максимально до 25 мм), они вдвое длиннее прижатых, прямостоячих чашелистиков.
Стручки длиной 2–3 см, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми, морщинистыми, сильно килеватыми створками и с длинным мечевидным бессемянным носиком. Средняя жилка на створках хорошо заметна. Семена светло-бурые, сжатые, овально-округлые, расположены в два ряда.
Растение однолетнее, высотой 30–60 см. Цветет в мае — июле. В диком виде изредка встречается как сорное растение в посевах сельскохозяйственных культур. На территории Украины его уже выращивали как овощное, жиромасличное, эфиромасличное, поэтому часто в материалах об индау посевном ныне употребляется термин не «введение в культуру», а «возвращение ранее выращиваемого растения».
Двурядка тонколистная (или двурядник тонколистный по российской версии). Растение полегающее, с восходящими средними частями стеблей. Стебли ветвистые, в нижней части покрыты редкими, несколько направленными вниз простыми волосками. Соцветие расставленноцветковое. Цветоножки довольно длинные, до 20 мм длиной. Гинофор, или карпофор (стерильная ножка между местом крепления околоцветника и нижней границей створок) длиной 1,5–3 мм.
Стручки длиной 2,5–4 см и шириной 2–3 мм, линейно-ланцетные, у основания и вверху немного сужены. Лепестки длиной 8–14 мм, желтые, позднее становятся оранжевыми. Листья узколанцетные, выемчато-зубчатые или перистораздельные, обычно с выемчато-зубчатыми долями; верхние листья линейные и почти цельные.
Растение многолетнее (в культуре выращивается преимущественно как однолетник), высотой 40–70 см. Цветет в июне — июле. Особенностью двурядки тонколистной является то, что она может отрастать после срезки, давать повторный урожай зелени; оставленная под зиму, уже ранней весной она обеспечивает витаминной зеленью из открытого грунта или временных укрытий; растения, оставленные после срезки семенных побегов (с неповрежденной розеткой листьев), могут формировать цветоносы и на протяжении вегетационного периода дать повторно семена. Но обычно выращивают двурядку тонколистную так же, как и индау посевной — для одноразовой срезки зелени. Вкус у двурядки несколько острее, чем у индау.
На территории Украины в диком виде как сорное растение двурядка тонколистная встречается в Крыму, особенно на Южном берегу. В последнее время растение в естественных условиях распространяется почти по всей территории Украины.

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ НААН Украины
Фото А. Позняка

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 12 November 2012
Роль картофеля в решении национальной и мировой продовольственной проблемы велика, поскольку он является одной из наиболее важных продовольственных культур, отличающихся высокими питательными свойствами и продуктивностью.Большое значение и...
Tuesday, 10 January 2012
УБОРКА УРОЖАЯ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ Плоды сладкого перца собирают в состоянии как технической, так и биологической спелости. Техническая спелость...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир