Главное меню
Реклама

`

Сочная и полезная ягода — арбуз!

Плоды арбуза — это деликатесный и диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Их потребляют в свежем виде, и используют для переработки.

Плоды арбуза — это деликатесный и диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Их потребляют в свежем виде, и используют для переработки. Мякоть плодов легко усваивается, быстро переваривается. Энер­­гетическая ценность 1 кг мякоти составляет 1,25 кДж.
Арбуз столовый относится к семейству Тыквенные. Это однолетнее травянистое растение короткого светового дня. Пищевое значение его заключается в высоком содержании хорошо усваиваемых углеводов. Высокая пищевая и диетическая ценность плодов арбуза столового обусловлена содержанием сахаров и витаминов, особенно витамина С (до 10 мг/100 г) и каротина (до 1 мг на 100 г). В мякоти плодов арбуза, а особенно в коре содержатся все жизненно необходимые аминокислоты. В состав плодов входят витамины В1, В2, В3, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Научной работой по созданию нового сортимента арбуза столового в открытом грунте в Украине занимаются три учреждения: Институт овощеводства и бахчеводства НААНУ, Днепропетровская опытная станция ИОБ НААНУ и Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция Института водных проблем и мелиорации НААНУ.
В настоящее время доступен производителю очень большой ассортимент сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции. Представляем и уже хорошо известные сорта, и новинки нашего института.
И в Украине, и за ее пределами широко известен наш украинский бренд — сорт Огонек. Созданный еще в 1956 году, он до настоящего времени занимает большие посевные площади, как в Украине, так и в России. Этот сорт раннеспелый (первые плоды созревают на 65–67-е сутки), холодостойкий, сочетает в себе дружность отдачи урожая, устойчивость к дефициту освещения и фузариозному увяданию. Растения хорошо развиты. Плод шаровидный, часто неправильной формы, массой от 1,6 до 6 кг. Кора тонкая, мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, очень сочная и сладкая. Вкусо­­вые качества хорошие. Един­ствен­­ным недостатком этого сорта является быстрое перезревание плодов, но это не снижает его ценности. Сорт пригоден для одноразового сбора, для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность — от 15 до 30 т/га.
Сорт Борчанский достойно продолжает ряд ранних сортов (созревает на 63–66-е сутки после массовых всходов) с дружным созреванием плодов. Это сорт для одноразового сбора. Растение длинноплетистое, среднеразвитое. Плод овальный, гладкий, зеленый, с темно-зе­­леными шиповатыми узкими полосами, массой в среднем 2,8 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая, неж­­ная, очень сладкая. Вкусовые качества высокие. Хорошо переносит засуху и в средней степени поражается мучнистой росой и фузариозным увяданием. Предназначен для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Кора средней толщины, крепкая, что делает сорт пригодным к транспортировке. Урожайность — от 25 до 35 т/га. Сорт пригоден для засолки.
Сорт Широнинский среднеспелый (до начала созревания плодов проходит 84 суток). Растения развитые, плети длинные. Плоды шаровидные, с гладкой поверхностью, полосами светло-зелеными со свет­­ло-салатовым оттенком и слабым восковым налетом, массой от 2,5 до 3 кг. Мякоть розово-малиновая, зернистая, нежная, сладкая и сочная. Вкусовые качества высокие. Отно­­сительно устойчив к засухе и поражению антракнозом. Пригоден для механизированной уборки и длительного хранения. Отличается вы­­со­­­кой товарностью плодов и урожайностью до 40 т/га при благоприятных условиях выращивания.
Сорт Гарный отличается засухоустойчивостью. Плоды его независимо от погоды всегда сладкие и не теряют высоких вкусовых качеств при хранении в течение 30–40 суток. Этот сорт среднеспелый (плоды созревают за 89 суток). Растение длинноплетистое, со средним количеством побегов. Плод шаровидный. На зеленом фоне — широкие сине-зеленые полосы с сизым налетом и расплывчатыми краями. Масса — 2,5–3 кг. Мякоть темно-розовая, плот­­ная, сочная. Устойчив против пониженных температур и болезней. Транспор­табельность средняя. Уро­­жай собирают в 1–2 сбора. Урожай­­ность — 29–30 т/га. Сорт пригоден для засолки.
Устойчивый к засухе и резким суточным колебаниям температуры сорт Черногорец тоже заслуживает внимание потребителей. Сорт среднеранний (до созревания плодов проходит 80 суток). Растение длинноплетистое, плод шаровидный, массой 2,5–3 кг, поверхность гладкая, темно-зеленая, со слегка заметными темно-зелеными полосами с сизым налетом. Плоды тонкокорые, поэтому непригодны к транспортировке на дальние расстояния. Мя­­коть красная, нежная, сочная. Вкусо­­­вые качества отличные. Устойчив к болезням и длительному похолоданию. Урожай собирают в 1–2 сбора. Урожайность — от 26 до 35 т/га. Сорт пригоден для засолки и хранения в течение 30–40 суток без изменения вкусовых качеств.
Сейчас в сельскохозяйственном производстве внедряется новый холодостойкий сорт Макс Плюс селекции ИОБ НААНУ. Относится к группе среднеранних сортов. Плоды шаровидные, темно-зеленого цвета, средняя масса товарного плода — 4,2 кг. Семена мелкие, светло-ко­­ричневого цвета. Мякоть розовая, нежная, сочная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к фузариозному увяданию, адаптирован к северной зоне бахчеводства, пригоден для транспортировки и долговременного (свыше 60 суток) хранения. Характеризуется дружной отдачей урожая. Урожайность — от 35 до 41 т/га. Товарность плодов высокая. Отличается очень хорошим вкусом соленых плодов. Этот сорт уже нашел поклонников у населения и производителей как в Украине, так и в России.
Совершенно новый, созданный в 2010 году, сорт Шарм не известен широкому кругу потребителей, но тоже заслуживает внимания как сорт ранний, с нежной, сочной, вкусной мякотью шарлахового (оранжево-красного) цвета. Отличается богатым химическим составом плодов. Растение длинноплетистое. Плод шаровидный, зеленый, с зелеными широкими размытыми полосами. Средняя масса товарного плода — 2,8–3,5 кг. Семена средние, черного цвета. Сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию, холодостойкий, пригодный к транспортировке и среднесрочному (более 20 суток) хранению. Товарность плодов высокая. Урожайность — от 30 до 35 т/га.
Дополняет ряд сортов ИОБ НААНУ новый экзотический сорт Целебный, раннеспелый. Растение среднеплетистое. Этот сорт отличается от традиционных сортов шаровидным плодом белого цвета с едва заметными сегментами, мраморностью с едва заметными бе­­ловато-зелеными широкими размытыми полосами и золотистой, нежной, сочной мякотью средней плотности и отличного вкуса. Мякоть не содержит пигмента красного цвета и является абсолютно безвредной для людей, склонных к аллергическим реакциям на овощи и ягоды красного цвета. Средняя масса товарного плода — около 3–4 кг. Семена сорта мелкие, светло-коричневого цвета. Сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу. Товарность плодов высокая. Средняя урожайность — 28–30 т/га.
Вообще арбуз неприхотлив к условиям выращивания и прекрасно может выращиваться в богарных (без орошения) условиях. Но при этом необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Загущение посевов арбуза отрицательно влияет на урожайность, товарность и качество продукции.
Площадь питания должна составлять:

  • для сортов со средней длиной побега — от 1 м2 на растение;
  • для сортов с длинными побегами она увеличивается до 1,5 и даже 2–3 м2, в зависимости от зоны выращивания.

Еще одним правилом выращивания арбуза, как и всех других бахчевых растений, является соблюдение посевов в чистом от сорняков виде, особенно в первую часть вегетации. Несоблюдение этого требования существенно влияет на товарный вид плодов (плоды будут получены мелкие), а также существенно снижает их урожайность. Использование оптимальных доз удобрений в сочетании с другими элементами агротехнологии выращивания повышает урожай плодов арбуза, ускоряет созревание и улучшает вкусовые качества плодов. Для нашей зоны — Лесостепи Украины — можем рекомендовать вносить органические удобрения в сочетании с минеральными в такой дозе: на 100 м2 — 200 кг навоза, 1,4 кг аммиачной селитры, 1,2 кг суперфосфата, 1,1 кг калийной соли. Если есть возможность, желательно провести подкормки растений. Для этого используют местные органические удобрения: куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:4, или навозную жи­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­жу — 1:4. На 10 м2 расходуют 3–5 кг куриного помета или 12–20 кг навозной жижи. Удобрения заделывают в почву на глубину 6–8 см при первой подкормке и 10–12 — при второй, на расстоянии 20–40 см от растений.

О. Сергиенко, к. с.-х. н., ст. н. с., зав. лабораторией селекции тыквенных растений, Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 03 February 2012
Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№8, 9, 10 за 2010 г. Прямой высев
Friday, 22 July 2011
Субстрат очень важен Почвенный субстрат для производства хризантем должен содержать следующее количество макроэлементов (мг/дм3): азота (N) 300350; фосфора (P2O5) 220240; калия (K2O) 350380; магния (MgO) ...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир