Главное меню
Реклама

`

Овощеводство — идеальная отрасль для инноваций

Овощеводство может гордиться своими успехами, но в то же время появляется множество новых проблем, требующих безотлагательного решения.

Овощеводство может гордиться своими успехами, но в то же время появляется множество новых проблем, требующих безотлагательного решения. Самим фермерам решить их не под силу, поскольку эти проблемы касаются финансовых аспектов переработки, а также экспорта, кредитов, оптовой торговли, логистики, страхования и др. Чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, необходимо укрупнять производство. Произошло на­­сыщение внутреннего рынка овощ­ной продукцией, но, несмотря на это, овощи на прилавках остаются однотипными (в основном — «борщовый набор»). Требования к качеству овощей постоянно возрастают, но для того чтобы послеуборочная подготовка и логистика отвечали современным запросам, необходимы значительные финансовые вложения, а их у фермерских или индивидуальных овощных хозяйств, как правило, недостаточно. А кроме того — диспропорция цен на овощи и средства для их производства, дорогие кредиты, отсутствие страхования рисков… Иными словами, овощеводство требует бесконечного усовершенствования.
Среди многих способов преодоления кризисных явлений наиболее эффективным средством «самоспасения» являются инновации. Так, в соответствии с Законом Украины «Об инновационной деятельности» от 4 июля 2002 года, ими могут быть новые или усовершенствованные конкурентоспособные технологии или отдельные их элементы, продукция или услуги, а также орга­­ни­зационно-технические решения ком­­­­­­­­­­мерческого, производственного, административного характера, которые существенно улучшают структуру и качество производства или социальной сферы. Распрост­­ране­­­ние инноваций в производство иногда называют внедрением, или диффузией новшеств. Еще английский философ Фрэнсис Бэкон (1561–1626 гг.), подведя первые итоги успехов европейской цивилизации, отметил, что тот, кто не прибегает к новым средствам, пусть ожидает новых болезней, потому что вре­мя — величайший мастер нововведений. Примерно сто лет спустя его соотечественник Эдмунд Бёрк (1729–1797 гг.) посоветовал государственным мужам постоянно находить средства для реформирования производства.
Причин для диффузии инноваций в овощеводство предостаточно, но основной является конкурентная борьба за потребителя, который желает купить овощи и обладает определенными средствами для их покупки. Охарактеризовать потребителей можно следующим образом: их численность в пределах государства ограничена; различны их требования к количеству и качеству овощей, а главное — их финансовые возможности ограничивают спрос. В результате возникает перепроизводство овощей на внутреннем рынке.
Праздником инноваций можно назвать выставку «Агро-2013». Раз­­но­­образие инноваций, представленных на выставке, поразило многих посетителей. Характер влияния на эффективность производства сов­­­ременных инноваций в сфере овощеводства различен. В целях успешной их диффузии в производство мы предлагаем учитывать четыре важных аспекта, от которых будет зависеть конечный эффект:

  • сроки применения в технологическом процессе (севооборот, подготовка почвы, удобрение, уход за растениями, уборка урожая и его послеуборочная доработка);
  • природа нового технологического решения (биологическое, химическое, физическое, механическое, маркетинговое);
  • результативность (влияние на урожайность, стабильность, то­­­вар­­­ность, качество, привлекательность для покупателя);
  • стоимость (дорогие/дешевые).

Перечислить все инновации практически невозможно, но технологическим фоном для инноваций в овощеводстве являются сорт или гетерозисный гибрид, обеспечивающие направление производства (от­­­­крытый или защищенный грунт, ручная или механизированная уборка урожая, традиционное или органическое производство и т. д.), повышение урожайности или качества и в конечном счете удовлетворяющие требования потребителя.
Инновационная деятельность, как и многие другие виды деятельности, подчиняется рыночным отношениям. С одной стороны, новшества предлагают инициаторы, а с другой — диктуют покупатели. Ана­­лиз участников выставки показал, что основные предложения для внедрения в овощеводство были представлены зарубежными компаниями по средствам защиты, семенам, сельскохозяйственной технике и послеуборочной подготовке продукции к маркетингу. Интересными были предложения Института овощеводства и бахчеводства НААНУ и его опытных станций. Порадовал широкий спектр инноваций, разработанных кафедрами овощеводства украинских университетов: НУБиП Украины, Уманского, Харьковского, Львовского, Луган­­ского и др. При сравнении зарубежных и отечественных инновационных разработок четко видны причины успешного продвижения первых и отставания вторых. Зарубежные представляют готовые препараты, машины и семена, а отечественные — в основном идеи.
Институт овощеводства и бахчеводства НААНУ предложил широкий ассортимент новых сортов и гетерозисных гибридов, инновационные бизнес-проекты производства моркови и свеклы столовой (чистая прибыль — 9,6 и 13 тыс. грн/га, соответственно), сертифицированные се­­­мена свеклы столовой (чистая прибыль — 15 тыс. грн/га). Засушливые условия весны этого года подтвердили высокую эффективность гидровысева при помощи специально разработанной сеялки. Этот инновационный бизнес-проект позволяет приб­­­лизить полевую всхожесть к лабораторной, улучшить условия защиты овощных растений на первых этапах роста, локально вносить растворимые органо-минеральные удобрения, улучшить технологию выращивания безрассадным способом и, конечно же, повысить урожайность (например, лука репчатого — на 20–50% и моркови — на 18–22%). Интересные новшества предлагают Днепропетровская и Донецкая опытные станции и Опытная станция «Маяк».
Кафедра овощеводства НУБиП Украины создала большую информационную базу новых овощных культур, которые еще не производятся в больших объемах (хотя спрос на них день ото дня растет). Поэтому фермеры, выращивающие эту продукцию, в определенной степени находятся сегодня в благоприятных конкурентных условиях. В этом смысле представляют интерес вигна овощ­ная, бамия, кабачок макаронный, разные виды салата, капусты брюссельская, савойская и брокколи, руккола, редька лобо и дайкон, сельдерей, лук-порей, спаржа, ревень и даже хрен.
Учеными кафедры установлена эффективность использования кассетной рассады, затеняющих сеток и агроволокна для ускорения плодоношения. Применение затеняющих сеток принесет положительный эффект не только в защищенном грунте, но и в открытом — для защиты плодов дыни и перца от солнечных ожогов. Проводится оценка технологий выращивания овощных культур для органического овощеводства (свекла столовая, зеленные и тыква).
Стратегия, направленная на расширение ассортимента, очень перспективна для современного овощеводства. Ее можно решить за счет внедрения новых видов, сортов, гетерозисных гибридов и способов позиционирования овощной продукции на рынке (например, овощную продукцию даже одного ботанического сорта можно по-разному упаковать, охладить, помыть).
Кафедрой разработаны и успешно применяются в производстве технологии конвейерного производства овощей, которые заключаются в применении разных сроков посева и высаживания рассады, подборе сор­­­тов с разными сроками формирования товарной продукции, сочетании утепленного и открытого грунта, использовании доращивания, «приостановке роста» и выгонке. При таком комплексном подходе отечественная овощная продукции сможет доминировать на рынке, а импорт будет только гармонически дополнять рынок в несезонное время.
Для южного овощеводства большой интерес представляют инновационные разработки Южного филиала НУБиП Украины «Крымский агротехнологический университет». Уче­­ными университета разработаны технологии применения нетканых синтетических материалов (агроволокна) для получения раннего картофеля, светоотражающих антитранспирантов для защиты растений от перегрева, комплексного сочетания осенних, подзимних и зимних сроков посева для традиционного и органического овощеводства.
Кроме государственных научных учреждений, в Украине с инновационными предложениями начали успеш­­­но выходить частные селек­цио­нные фирмы. Среди них выделяется Науч­но-опытная селекционная станция «Lucky Seed — Насіння успіху» (бывшая «НАСКО»). Селек­­ци­­о­­­­­нерами этой опытной станции уже создано более 100 гетерозисных гибридов капусты и перца сладкого. Инте­ресными для внедрения являются гетерозисные гибриды капусты среднепоздней Гарантия F1, позднеспелой Тарас F1, а также перца сладкого Талисман F1 (трапециевидный) и Аму­­­­лет F1 (конусовидный). Именно эта опытная станция успешно решает проблему контроля за распространением трипса на капусте поздней и вирусных болезней на перце сладком.
Доминантное количество инноваций представляют и компании, раз­­­­рабатывающие средства для контроля распространения вредителей и болезней на овощных растениях. К сожалению, здесь преимущественно представлены зарубежные инновации. Особенностью этого сегмента рынка является обилие названий. Например, в 2012 году для овощеводства было предложено инсектицидов и акарицидов более 50 названий, фунгицидов — 46, гербицидов — 72, регуляторов роста — 44 названия. В 2013 году общее количество названий еще увеличилось на 440! Обилие названий, очень часто дублирующих одно и то же действующее вещество. Из новейших предложений можно отметить препараты на основании нанотехнологий (например, Нано-Гро).
В результате нашей экспертной оценки выделены следующие инновационные направления, без которых невозможно успешное развитие овощеводства в будущем:

  • снижение цены на средства за­­­­щиты растений, удобрения, сельскохозяйственные машины и оборудование для послеуборочной подготовки овощей для логистики и маркетинга;
  • создание эффективных бактерицидов (например, для лука репчатого и чеснока);
  • необходимое количество препаратов для органического овощеводства;
  • усовершенствование средств мо­­­ниторинга и прогнозирования распространения возбудителей болезней и вредителей;
  • обеспечение соответствия уровня устойчивости сортов и гетерозисных гибридов запросам производства;
  • разработки, направленные на сохранение структуры почвы (подбор имеющихся или создание совершенно новых высоко­урожайных сидератов в связи с отсутствием органики);
  • решение важнейших проблем, связанных с подкислением, осолонцеванием и засолением почв, что невозможно без государственной поддержки.

Таким образом, выставка «Агро-2013» еще раз показала, что рынок инноваций огромен и динамичен, но вследствие их дороговизны не всегда доступен для украинского фермера. Впрочем, несмотря на трудности, отечественному овощеводу остается только одно — быть и всегда оставаться новатором!

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор, зав. кафедрой овощеводства НУБиП Украины

Вже за тиждень Fresh Business Expo ...
Friday, 23 November 2018
4 грудня Fresh Business Expo всьоме розпочне роботу. Організатори плідно працюють над вдосконаленням виставки, додаючи нові сектори, збираючи професійну аудиторію та створюючи актуальні семінарські програми....
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Friday, 08 November 2013
Кто работает на земле с различными сельскохозяйственными культурами, тот знает, какую радость может дарить цветущий и плодоносящий сад.
Tuesday, 06 December 2011
Плоды огурца, баклажана, сладкого перца, дыни и томата обычно покрывают естественным пищевым парафином. Этот прием является эффективным средством защиты от увядания. В некоторых странах допускается добавление к воску фунгицидов, что повышает устойчивость к гнилям при логистике. Если овощи были обработаны фунгицидом, информация об этом должна содержаться во всех...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир