Главное меню
Реклама

`

«Расти вешенка большая и маленькая… Не растет!»

Задача 4. Воздух, имеющий параметры:  = 40%,  tm = 22°C и расход 1000 кг/ч, нагревается в поверхностном теплообменнике до 38°С.

Продолжение. Начало см. в №9, 10, 12 за 2012 г., №5 за 2013 г.

Задача 4. Воздух, имеющий параметры:  = 40%,  tm = 22°C и расход 1000 кг/ч, нагревается в поверхностном теплообменнике до 38°С. Необходимо определить энтальпию и относительную влажность воздуха после нагрева и количество израсходованной теплоты.
Решение. Процесс нагрева воздуха на I-d диаграмме изображается в виде линии ВnВк по линии d — const (постоянное влагосодержание). Из рисунка видно, что параметры нагретого воздуха:  = 17%, IBк = 55 кДж/кг.
Расход теплоты на нагрев воздуха определяем по формуле.


Задача 5. Воздух с параметрами  = 40%, tm = 22°C охлаждается в поверхностном теплообменнике до tm = 5°C. Необходимо определить расход холода и количество сконденсировавшейся влаги, если количество воздуха равно 1000 кг/ч.
Процесс охлаждения воздуха изображается на I-d диаграмме (см. графическое изображение к задаче 5).
Решение. Расход холода определяем по формуле.
Количество сконденсированных водяных паров определяем по формуле.
Следующая задача является самой трудной для многих грибоводов как в теоретическом плане, так и в практическом исполнении. Смешивание воздуха используется при работе вентиляционной системы (если, конечно, у вас имеется система рециркуляции). Массы воздуха с различными параметрами смешиваются в различных количествах. Смешивание воздуха на I-d диаграмме изображается прямой, соединяющей две точки начальных параметров смешиваемых масс воздуха, а затем длину этой прямой надо разделить на (n+1) частей — согласно количеству смешиваемого воздуха. Искомая точка смеси делит весь отрезок на части, обратно пропорциональные количествам сухого воздуха до смешивания. Точка смеси всегда ближе к параметрам того воздуха, сухая часть которого имеет большую массу.
В качестве примера рассмотрим следующую задачу.

Задача 6. 1 кг воздуха (точка А) с параметрами  = 50%, d = 5 г/кг смешивается с 4 кг воздуха (точка В), имеющего t = 20°C. Необходимо определить влажность смешанного воздуха.
Решение. Для решения воспользуемся I-d диаграммой влажного воздуха. Для начала определим положение точек А и В на I-d диаграмме:
Проводим прямую линию АВ. Делим отрезок АВ на 5 частей  и отложим одну часть от точки В (или четыре части от точки А), это и определит положение точки С (состояние смешанного воздуха). Для точки С находим по диаграмме  = 73%.
Существует другой способ решения данной задачи.
Точку С на прямой АВ можно определить по вычисленному значению влагосодержания смеси (dc). Составляем уравнение баланса по водяным парам.

Восстановив перпендикуляр из точки d = 9,8 г/кг до пересечения с прямой АВ, найдем точку С. Из построения на I-d диаграмме видно, что положение точки С не меняется.

О. Захаренко, технолог-консультант, г. Донецк,
А. Чунихин, к. с.-х. н., технолог-аналитик, г. Мариуполь

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Tuesday, 05 April 2016
Пришел последний месяц зимы, и пора позаботиться о рассаде, чтобы получить качественный урожай овощей в ранний весенний период, когда других источников витаминов еще недостаточно.
Friday, 08 April 2011
Сроки уборки капусты белокочанной зависят от целого ряда факторов, поэтому определение их затруднено. Сигналом к началу уборки могут служить достижение кочаном определенной массы, опасность растрескивания, изменение цен, климатические условия, требования перерабатывающей промышленности....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир