Главное меню
Реклама

`

Голландские тепличники «смотрят на заграницу»

21 февраля 2013 года состоялась IV международная конференция «Коммерческое плодоовощеводство в Украине-2013», на которой с докладом о мировых тенденциях развития этого сектора выступил Нико Де Гроот — ведущий сотрудник Ис­­­следовательского института экономики сельского хозяйства.

21 февраля 2013 года состоялась IV международная конференция «Коммерческое плодоовощеводство в Украине-2013», на которой с докладом о мировых тенденциях развития этого сектора выступил Нико Де Гроот — ведущий сотрудник Ис­­­следовательского института экономики сельского хозяйства (LEI-Wageningen UR), расположенного в Гааге (Нидерланды).
В статье, предложенной вашему вниманию, сотрудники LEI-Wagenin­­gen UR делятся своим взглядом на возможные перспективы развития голландского тепличного сектора.
На территории провинции Вест­­ланд, что в южной части Гол­­ландии, расположены тепличные комплексы для производства овощей и цветов общей площадью около 4000 га. С недавнего времени почти 100-гектарные тепличные комплексы, которые так характерны для Вестланда в Голландии, можно увидеть в Кенте, расположенном в 150 км от Лондона. Голландские теплицы, находящиеся в собственности голландских предпринимателей, производят томаты, сладкий перец и огурцы для рынка Британии. Построены они Группой «Каай» — крупным производителем тепличных томатов и ее партнерами. Эта группа производителей первой проделала путь, которым намерены идти многие предприниматели из этой страны. Все больше и больше крупных сельскохозяйственных компаний подумывают о расширении бизнеса за пределами Нидерландов.
Спрос на продукцию местного производства растет во многих странах. У англичан особым спросом пользуется продукция, на которой указано: «Сделано в Англии». Гол­ландский предприниматель уже сейчас задается вопросом, а стоит ли ему продолжать производство на землях Нидерландов в долгосрочной перспективе, если основной поток продукции идет в Мюнхен (Германия), что в 700 км от границы. И вопрос этот связан с таким фактором, как мера воздействия человека на среду обитания, то есть с экологическим следом. Возможно ли в долгосрочной перспективе свести этот самый экологический след к минимуму? Насколько это реалистично в условиях, когда выбросы углекислого газа СО2 напрямую связаны с транспортировкой продукции?
Можно упомянуть еще несколько стран, производство тепличных культур в которых составит конкуренцию продукции, произведенной в Голландии. Экспорт овощей, например, в Россию часто находится под угрозой: его могут закрыть даже из-за безобидной мухи, найденной в перевозимых огурцах или томатах. Но таковы правила фитосанитарного режима, и их надо соблюдать. В Саудовской Аравии тоже стали появляться различного рода ограничения: в страну разрешается ввозить только половину всех потребляемых овощей. Есть страны, которые еще более строго контролируют так называемую продуктовую безопасность. Скажем, разрабатываемая Турцией политика сводится к следующему. Совместные компании, в которых основной пакет акций принадлежит владельцам из Турции, будут обязаны гарантировать 50% поставок семенного и посадочного материала местного происхождения. И хотя турецкие тепличники выражают несогласие с такими требованиями, подготовка законодательной базы продолжается.
Голландские производители всег­­­­да находились в благоприятных условиях мягкого климата (не слишком жаркое лето и не очень холодная зима). Но технологические достижения уже сегодня позволяют размещать тепличное производство почти в любом уголке планеты, все больше сокращая разрыв в возможностях производства тепличных овощей между Голландией и другими странами. Это проявляется, в частности, в изменении набора выращиваемой продукции в теплицах Голландии: за последние 10 лет площади, занятые под производством тепличных роз, сократились наполовину, а число хозяйств, занятых их производством, — на 70% (рис. 1).
Впрочем, объем производства этой культуры голландские предприниматели не сократили, а переместили на территории Эфиопии и Кении (рис. 2). Ожидается, что такая тенденция продолжится, и голландцы совместно с местными производителями смогут освоить производство на других территориях, извлекая уроки из опыта 90-х годов прошлого века в Испании. Залогом успеха в международном бизнесе было и остается наличие хорошего менеджмента в сочетании с умением применять современные технологии.
Существует большая разница между тепличными хозяйствами страны. Как показывает аналитика, представленная LEI-Wageningen UR, 2012 год был достаточно успешным для среднестатистического хозяйства. А вот 2011-й принес убытки, связанные с «овощным скандалом», приведшим к запрету ввоза огурцов, а потом и всех свежих овощей из стран Евросоюза. Однако предприятие предприятию рознь, и ориентироваться на усредненные параметры не стоит. Несмотря на улучшение рентабельности производства тепличных культур, доходность предприятий не так уж высока. За период 1980–2011 гг. число тепличных хозяйств уменьшилось на 65% — до 5462. Но территория под теплицами за тот же период даже возросла на 17%, а товарооборот за последние 10 лет в целом по сектору остался почти на прежнем уровне, что свидетельствует об укрупнении хозяйств и увеличении интенсивности производства (рис. 2).
Укрупнение тепличных хозяйств будет происходить и в дальнейшем. Ожидается, что в ближайшие годы многие хозяйства просто выйдут из этого бизнеса. Это нерадостный прогноз для владельцев, например, теплиц по выращиванию томатов площадью всего пару гектаров. Однако в целом картина по сектору производства овощей и фруктов защищенного грунта довольно позитивная. Предприятия, занимающиеся строительством теплиц, снабжением их различной аппаратурой, установками и прочими материалами, ощутят возрастающий спрос рынка на свою продукцию и сервис. В мировом масштабе площади выращивания культур в защищенном грунте (в основном в теплицах с пластиковым покрытием) в 2000–2010 гг. удвоились с 400 тыс. га до 800 тыс. га, и это не предел, что открывает новые возможности производителям как голландским, так и из других стран. Стеклянных теплиц не так уж много, если брать в мировом масштабе, и сосредоточены они в основном в Западной Европе (около 40 тыс. га). Этот показатель на протяжении вот уже нескольких лет остается на прежнем уровне, так что роста числа хозяйств и используемых ими площадей стоит ожидать в Африке, Азии и Южной Америке.

Нико Де Гроот, к. э. н., И. Безлепкина, д. э. н., LEI-Wageningen UR, Нидерланды

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 29 February 2012
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает, что агрофирма ЭЛВИКО-Гигант Марьинского района Донецкой области является образцово-показательной не...
Friday, 31 January 2014
5 декабря в Запорожье компания Байер собрала дистрибьюторов продуктов для овощеводов.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир