Главное меню
Реклама

`

Интенсивные технологии выращивания органической малины

Обрезка и формирование кустов малины — это важные агротехнологические мероприятия, способствующие ежегодному образованию побегов замещения, а это, в свою очередь, обеспечивает и ежегодную высокую урожайность посадок.

Продолжение. Начало см. в №№2, 5 за 2013 г.

Обрезка и формирование кустов малины
Обрезка и формирование кустов малины — это важные агротехнологические мероприятия, способствующие ежегодному образованию побегов замещения, а это, в свою очередь, обеспечивает и ежегодную высокую урожайность посадок. Все лишние и наиболее слабые однолетние побеги замещения загущают и истощают куст, поэтому при обрезке их удаляют. На каждом кусте оставляют не более 10 самых сильных и хорошо развитых побегов. При ленточном способе обработки на метр полосы оставляют 12–18 побегов, расположенных на расстоянии 10–12 см друг от друга. Это улучшает условия формирования почек и способствует образованию более крупных ягод.
В первые годы после высадки образуется много корневой поросли. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы она не загущала и не истощала кусты. Ширина полосы при ленточном расположении не должна превышать 50 см. Лишнюю поросль, как в ряду, так и между рядами, своевременно удаляют. Иногда корневую поросль используют в качестве посадочного материала и вырезают выборочно.
После плодоношения двулетние побеги вырезают у самой поверхности земли, так как они ослабляют молодые побеги. Эта операция способствует росту побегов замещения.
На старых малинниках необходимо сильнее прорежать центр куста, где находятся наиболее старые корневища с большим количеством слабых побегов замещения.
Весеннее укорачивание плодоносящего побега не способствует значительному увеличению урожайности в этот же год, но способствует лучшему росту его побега замещения и лучшей обеспеченности почек питательными веществами.
Сильнорослые побеги укорачивают до хорошо развитой почки (приблизительно на 15–20 см), удаляя самые слабые верхушечные почки. Слаборослые побеги укорачивают больше, чтобы оставшиеся нижние почки развили сильные плодовые веточки, которые дадут крупные, лучшие по вкусу ягоды. Среднерослые побеги укорачивают умеренно — до сильных почек. Одновременно удаляют и лишние молодые побеги.
У большинства сортов малины побеги высокорослые. Под массой урожая они сильно клонятся верхушками к земле, а это приводит к тому, что они ломаются, к затенению и загрязнению ягод, особенно после дождей. Такие побеги обязательно подвязывают, применяя шпалерные опоры наподобие тех, которые используются для виноградных плантаций или колоннообразных садов.

Уборка урожая
Независимо от сорта основной урожай малины поступает в первые 10–12 дней. Когда собирать ягоды, зависит от того, как их будут использовать. Для потребления в свежем виде и получения соков малину собирают полностью спелой и даже слегка переспевшей. В таком состоянии ягоды хорошо отделяются от плодоножки. Если ягоды используют не сразу, их помещают в холодильник, где они могут храниться, не теряя вкусовых качеств, 12–24 часа. Для транспортировки, особенно на дальние расстояния, их собирают немного недоспевшими, снимая вместе с плодоложем и плодоножкой и для лучшего хранения сразу укладывая в небольшую тару в 2–3 слоя.
Кроме того, малину можно замораживать. Для этого отбирают только спелые сухие ягоды, которые укладывают в один слой в небольшую тару и помещают в морозилку. Хорошо замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Срок хранения в морозильной камере — до года.
Для приготовления компотов, сиропов, джемов, повидла, желе, соков и других видов продукции ягоды собирают спелыми, без плодоножки.
Малину, собранную из последнего урожая, используют для сушки. Ягоды лучше собирать утром, когда подсохнет роса, или вечером, когда спадет дневная жара. Ягоды, не нагретые солнечными лучами, имеют лучшую упругость и меньше повреждаются, когда их срывают.

Вредители малины
Вредителей у малины много, но самые распространенные — малинная муха, малинная стеблевая галлица, малинная моль, малинная тля, паутинный клещ и малинно-зем­­ля­­ничный долгоносик.
Малинная муха зимует в стадии личинки в почве под кустами на глубине 5–6 см. Весной, когда почва прогреется до 12…14°С, личинки окукливаются и уже через 8–9 дней из куколок выходят взрослые мухи. Самки сразу же откладывают яйца на верхушки молодых побегов или в пазухи листьев. Через 7–9 дней появляются личинки, которые питаются сердцевиной молодых побегов, прокладывая в них спиральные или кольцеобразные ходы. Места этих ходов заметны по голубым кольцам. Верхушки поврежденных побегов начинают увядать и постепенно усыхают. Личинка под корой спускается до основания побега, выходит из него, зарывается в почву и зимует.
Меры борьбы. Поврежденные побеги систематически удаляют, не оставляя пеньков, верхушки других побегов обрезают. Почву под кустами своевременно перекапывают.
Вслед за малинной мухой спелые побеги малины могут повреждать малинная стеклянница и малинная стеблевая галлица. Личинки первой протачивают ходы внутри побегов, а второй — приводят к разрастанию стеблей — галлам, и на этих местах через 3–4 недели образуются вздутия, лопается и отстает кора.
Стебли малины, поврежденные обоими видами вредителей, подсыхают, почти не плодоносят и часто ломаются на месте галла или на месте хода внутри побегов.
Меры борьбы. Все поврежденные побеги вырезают, удаляют с плантации и сжигают.
Малинная моль. После зимовки ее гусеница покидает свой белый кокон и ранней весной, во время набухания почек, поднимаясь вверх, вгрызается в первую же попавшуюся на пути почку, а затем, выйдя из нее, проникает и в сам побег. В конце мая гусеница окукливается в почке, и перед цветением малины вылетает бабочка. Самки бабочки откладывают яйца по одному в цветок. Отро­­дившись, гусеница питается завязью ягод, а в начале их созревания спускается к основанию стебля, где в коконе и зимует.
Меры борьбы. Почву под кустами перекапывают, тщательно убирают растительные остатки, где могут сохраняться белые коконы гусениц, и своевременно вырезают отплодоносившие побеги.
Малинная тля. Заселяя ростовые верхушки и молодые цветочные побеги, тля угнетает их рост, приводит к скручиванию и искривлению. Зимует в стадии яиц, которые откладывает по одному на стебли возле почек. Весной, в период распускания почек, отрождаются личинки, которые питаются соками растения. Они очень быстро растут и вскоре после оплодотворения отрождают новых личинок. В июле — августе в колониях этого вредителя появляется крылатая тля, перелетающая на другие кусты малины.
Меры борьбы. Удаляют массово заселенные тлей побеги и рассчитывают на помощь естественных врагов тли (божьей коровки, мухи-журчалки, златоглазки).
Паутинный клещ. В основном питается соком молодых листьев малины. Наличие на листьях легкой паутины указывает на присутствие этого вредителя. При сильном повреждении листья засыхают.
Меры борьбы. Поскольку самки паутинного клеща зимуют под растительными остатками, их легко уничтожить, если убрать и сжечь мусор.
Малинный жук. Это самый опасный вредитель малины. Жуки, а иногда и их личинки зимуют в почве вблизи кустов малины на глубине до 10 см. Весной, когда почва прогреется до 1…3°С, жуки выходят из мест зимовки и усиленно питаются нектаром и пыльцой на цветках крыжовника, смородины, черешни, вишни, яблони и др. За 10–15 дней до начала цветения малины они возвращаются на малину, и самки откладывают яйца на цветки — по 30–40 шт. в течение месяца. Личинки, которые вскоре появляются, питаются созревающими ягодами малины. В начале августа они массово уходят в почву на окукливание, а уже в конце месяца появляются взрослые жуки, которые находятся в земле до весны.
Меры борьбы. Тщательно перекапывают почву осенью и систематические собирают и уничтожают во время плодоношения заселенные вредителем ягоды.
Малинно-земляничный долгоносик. Как и другие вредители, взрослые жуки зимуют под растительными остатками. При температуре воздуха 14…18°С они выходят из своих укрытий, и после дополнительного питания на молодых листьях самки откладывают в бутоны малины яйца, прогрызая при этом плодоножку. Массовая кладка яиц приходится на начало июля. Поврежденные бутоны усыхают. В конце месяца уже появляются молодые жуки, которые после дополнительного питания уходят на зимовку.
Меры борьбы. Тщательно обрабатывают почву под кустами и очищают участок от растительных остатков, что способствует существенному снижению численности и вредоносности малинно-земляничного долгоносика.
Для борьбы с вредителями не­­редко применяются такие химические средства защиты:

  • Актеллик 500 EC, к.э. (0,6 л/га) — против галлицы, тли, клещей, жуков: опрыскивание растений до цветения и после сбора ягод;
  • Би-58 Новый, к.э. (0,6–0,12 л/га) — на маточниках против галлицы, тли, клещей, цикад: опрыскивание растений на протяжении вегетационного периода;
  • Каратэ 050 ЕС, к.э. (0,4 л/га) — на маточниках против тли, клещей, листоверток: опрыскивание растений на протяжении вегетационного периода; потребление ягод запрещается.

Н. Дикун, В. Козак

Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Tuesday, 14 March 2017
С 29 ноября по 1 декабря в Международном выставочном центре прошла V международная выставка Fresh Business Expo, посвященная плодоовощной отрасли.
Thursday, 30 August 2012
Привлекательность для производителя и клиента Прежде всего следует сказать о том, что львиный зев легок и предсказуем в выращивании: ни...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир