Главное меню
Реклама

`

О практической науке и научном земледелии

Рациональное выращивание овощей — сложная наука. Без ин­­струментального анализа растений невозможно понять причины, вызывающие снижение урожайности и падение качества продукции.

«Самым успешным орудием научной пропаганды является «странствующая кафедра, cattedra ambulante», т. е. наука, идущая чуть не на дом земледельца, разыскивающая его в деревне и говорящая ему на вполне доступном языке и в форме, прямо затрагивающей его насущные потребности. Я слышал одного из этих странствующих профессоров… и редактора ежемесячной агрономической газетки… Речь шла о применении фосфорнокислых удобрений и важности отбора семян для посева. Изложение было до того просто и ясно, что бывший со мною сын студент, с грехом пополам знавший итальянский язык и еще менее — предмет лекции, мог все понять… За лекцией последовала беседа, в которой мне особенно понравилось искреннее обращение к присутствовавшим одного старика, убеждавшего их, что лектор, хотя и ученый, а говорит дело и на его советы можно положиться. Тот же профессор… принимает всех, кто желает к нему обратиться за советом. Приемная комната находится в нижнем этаже, и на двери — крупная надпись: «Входите без звонка», — ничтожная подробность, указывающая на заботу, чтобы крестьянин не стеснялся, как бы не обеспокоить «господина профессора». Тут же рядом — склад семян, удобрений, орудий. Можно сказать, что странствующий профессор является каким-то земным провидением бедного земледельца. Он является в его глушь для того, чтобы заронить в него луч надежды на возможное улучшение его положения; он подает ему прямой практический совет относительно выбора удобрения, семян и пр.; он снабжает его всем этим, ограждая его от ошибок или так широко распространенного обмана…» (Тимирязев К. А. Наука и земледелец. — 1905. — 20 июля).

«Истреблен будет народ мой
за недостаток знания»
Осии 4:6

В словах К. А. Тимирязева полностью выражены идея и стиль работы, которые должны быть на вооружении у каждого без исключения земледельца. Не важно, полевод это или овощевод, виноградарь или садовод… С гордостью могу заявить, что имею непосредственное отношение к организации, деятельность которой по­­стро­ена согласно принципам, предложенным великим ученым-агроно­мом. Вышепри­­веден­­ная цитата служит напутствием и маяком в нашей работе. Речь идет об Агро-Центре «Владам». Но не это главное в статье, поскольку речь пойдет о науке и земледельце. Так сложилось, что мне посчастливилось немного поработать в сфере науки, затем — в сфере выращивания овощей, можно сказать — побывал в разных лагерях и с прискорбием отметил, что это действительно разные полюса, безгранично далекие друг от друга: сегодня наука занимается делами науки, а земледелие — делами земледелия. Но оба забыли, в чем их задача! (Воз­­­можно, кто-то не согласится, но я просто делюсь личным опытом и наблюдением.) На самом же деле наука должна быть практической, а земледелие должно быть научным!
Сидишь за кафедрой на лекции или семинаре и часто слышишь нарекания на безграмотность земледельцев. А на поле начинаешь понимать, что «красиво на бумаге, но забыли про овраги». И уже земледельцы начинают подтрунивать над учеными и говорить о том, что теперь надо забыть всю эту «научную белиберду». Думаю, такое ощущение знакомо всем, кто после вуза приходил на производство. Если бы хоть 1/1000 жалоб на несостоятельность науки или практики трансформировалась в действенное решение проблем (радует, что с каждым годом в овощеводстве так постепенно и происходит), то они уже давным-давно были бы решены. Мы — как тот человек, который, ходя босиком, постоянно жалуется, что больно ногам: то что-то острое под ноги попадет, то холодно, то горячо — и нет этим страданиям конца! Но решение простое: обуйтесь и не мучайтесь! Главная трудность заключается в том, что если мы хотим что-либо изменить, то необходимо начать дей­­ствовать по-другому, иначе все останется как было. Нельзя решить проблему с тем же уровнем сознания, при котором она возникла. Не­­об­ходим новый взгляд, но­­вый подход, новый метод.
С каждым днем овощеводство становится все прогрессивнее. Се­годня производство, логистика, переработка и хранение — об­­ласть высоких технологий. Сов­­ременный комбайн по сложности практически не уступает самолету. Высокоинтенсивные сорта, которые способны удовлетворить любым требованиям, разнообразные удобрения и стимуляторы роста позволяют просто за уши дотянуть любое растение до нужной кондиции, СЗР способны работать как чистилище для вредителей. Если раньше поле было просто полем, то теперь оно становится полигоном для самых прогрессивных, современных и научных подходов и методов, где в прямом смысле этого слова задействованы космические технологии и операции выполняются с точностью до миллиметра, семени, грамма. Хорошо это или плохо? Мне кажется, и то, и другое одновременно. Наука века глобализации открывает нам путь в мир современных технологий… Но мы в большинстве своем привыкли работать по старинке, на глаз, на авось, за родину и с шашками наголо… Развитие проходит мимо нас. Черчилль предупреждал: «Возь­мите новшества за руку сегодня, иначе они возьмут вас за горло завтра». Но люди либо вообще не принимают сегодняшний день в надежде, что завтра будет, как вчера, либо же в погоне за новшествами каждый год меняют методы хозяйствования и управления растением. В результате и те, и другие терпят убытки.
Самый прибыльный процесс на земле — фотосинтез (хотя КПД его около 1%). Растение и фотосинтез — вот источник богатства человечества. Прикиньте, просто для интереса, сколько вещества вы вносите в поле. Удобрения, семена, СЗР… даже воду можете посчитать. Получится 5–7 т максимум. А сколько получаете? 60, 80, 100, 120 т/га. Другой вопрос, что мы часто не зарабатываем столько, сколько бы хотелось, а в последнее время часто терпим убытки. Но это уже проблема рынка, а не земледелия.
Пытаясь найти причину своих неудач, мы виним семена, препараты, работников, погоду, правительство и т. д., забывая при этом о самом важном — способности ви­­деть свои ошибки. Но бывает так, что невооруженным глазом причину их не увидишь. Необходима помощь науки, открывающей нам невидимый мир жизни растений. Как показывает практика, одно незначительное пятнышко, небольшая язвочка на растении могут погубить его много времени спустя, дождавшись своего благоприятного часа.
Рациональное выращивание овощей — сложная наука. Без ин­­струментального анализа растений невозможно понять причины, вызывающие снижение урожайности и падение качества продукции. Любая наука начинается с вопросов. Мудрые люди говорят: не по уровню ответов следует судить о разуме человека, а по уровню его вопросов. Если мы не задаемся вопросами о процессах, происходящих на поле, то откуда же мы получим на них ответы? Почему растение не заболело? Почему удобрение не сработало? Почему насекомое не погибло? Почему качество продукции низкое? Почему в прошлом году на капусте было 3 укрывных листа, а в этом — 4? Почему трипс нельзя победить? Почему летом капуста не растет? Мы мним себя знатоками и находим сразу же виновных, забывая о том, что нельзя войти в одну реку дважды: мир меняется, мы меняемся, растения меняются — и искать необходимо не виновников, а причины!
Наука — это непрестанный поиск причин, постоянные вопросы. Плохо, что у многих желание задавать их часто заканчивается на этапе садика или школы. «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3). Что уж говорить о небесном, если и в земном без этого успеха не достичь! Именно так мы и пытаемся в нашем Агро-Центре изучать растения. Ста­вим вопросы, либо же принимаем их от фермеров и начинаем анализировать, выявляем причины. Итог — действенная рекомендация для клиента. Поэтому самый первый и важный шаг к успешному хозяйствованию на поле — это, как ни странно, вопросы! Ни лаборатория, ни современные технологии, ни консультанты не помогут решить вашу проблему, если у вас нет четких вопросов, касающихся причин тех или иных явлений!
Многие, читая вышеизложенное, дойдя до фразы «СЗР способны работать как чистилище для вредителей», делают вывод: дескать, все понятно, статью пишет далекий от практики дилетант, не может же он не знать, что отнюдь не всегда СЗР помогают. Бывает, что, даже вылив половину «Переліка пестицидів», болезни побороть не удается.
Агрономия — сложный процесс, сложный и неоднозначный. Все, что в ней происходит, — это либо созидание, либо разрушение. Теперь интересно соотнести каждую ситуацию и действие, которое вы выполняете, к этим двум позициям. То же касается и проблем защиты от болезней и вредителей. Здесь на помощь приходят вопросы.
Итак, разберем ситуацию: почему фунгициды (качественные, не поддельные и не просроченные) зачастую не работают против болезней так, как нам хотелось бы. Сейчас, дорогой читатель, мы вооружим вас методом постановки вопросов, на которые вам необходимо найти ответы, чтобы спрогнозировать ре­­зультаты тех или иных действий.
А против чего именно мне необходимо вносить СЗР? Как показывает практика, 70% фермеров работают против БОЛЕЗНИ! Но есть разные группы вредоносных организмов: грибы, бактерии, фитоплазмы и т. д. Каждая из этих групп подразделяется на виды и классы, и, что удивительно, препараты, сроки и методы обработок отличаются друг от друга! У болезни есть имя, фамилия, отчество, происхождение, назначение. Вторая беда: фермер сам ставит диагноз — и начинает работать. В общем, борьба с ветряными мельницами!
Какой тренд развития вредоносных организмов? Тренд означает направление — либо восходящее, либо нисходящее, т. е. болезнь либо активно нарастает и развивается, достигая своего пика — наивысшей степени угнетения растения, либо же идет на спад, давая растению возможность избавиться от инфекции. Здесь можно добавить еще и то, что иногда не фунгициды справляются с болезнью, а она просто сама уходит либо же ее болезнетворные начала погибают в условиях среды. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимы три вещи: 1. Лаборатория; 2. Лаборатория; 3. Лаборатория.
В каком состоянии находится растение? Очень важный вопрос. Иногда защита заключается в том, что необходимо… просто подождать! И это фермеру или земледельцу труднее всего понять и принять. Как можно ждать! Ведь убытки от болезни растут с каждым днем! Но если сработать не вовремя, то увеличится еще и себестоимость оставшейся продукции! Это значит, что если растение в «отключке», т. е. стрессе, зачастую вызванном температурой, освещением, нехваткой кислорода и отсутствием или плохим качеством воды (абиотическими факторами), то эффективность фунгицидов может резко снижаться, поскольку их действие во многом бывает основано на активном росте и развитии растения. Обязательно стоит в этом вопросе учитывать и фазу растения: есть фунгициды, которые перестают работать после повторной обработки соответственно, их лучше придержать к пику развития болезни, чтобы не выработалась резистентность.
Какой тип защиты выбрать? Иногда защита от болезни заключается в правильном применении удобрений, профилактике биопрепаратами, применении микро­­­элементов и стимуляторов роста. Самая лучшая защита от болезней — это, конечно же, севооборот. При его применении болезни не пропадут, они просто станут слабыми и «неуверенными в себе» и при первой же возможности, посрамленные, покинут поле.
Какому типу препарата отдать предпочтение и как его вносить, если это фунгицид? Ответ на этот вопрос подводит итог предыдущим. Парадокс, но часто овощеводы работают не тем, чем необходимо (даже зная диагноз!), а тем, что есть под рукой. Как в том анекдоте: «Так ты же не туда плывешь! — А, все равно не доплыву». Здесь важно также обратить внимание на время обработки, качество воды, тип распыла и водовылива.
Эти вопросы сложные, на один и тот же вопрос ответы могут быть разные, в зависимости от времени, места и обстоятельств. Но начните с этого, дорогой читатель. Поймите, что успех зависит от прочности фундамента: «и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне».

А. Карельсон, руководитель агролаборатории компании «Владам»

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 05 June 2012
В последнее время очень много говорится о том, что мы должны двигаться в сторону Европы. Что под этим подразумевается? Наверное, кроме европейских ценностей повышение эффективности, производит...
Thursday, 20 December 2012
Широкое распространение и использование в повседневной кухне каждого украинца таких культур, как капуста, картофель, лук, морковь, свекла, на протяжении многих лет способствовало постоянному совершенствованию технологии их выр...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир