Главное меню
Реклама

`

Болезни рассады овощных культур и защитные мероприятия по ограничению их вредоносности

Наиболее распространенными болезнями на рассаде овощ­­ных культур являются корневые гнили, черная ножка, фузариозное, вертициллезное и бактериальное увядания.

Наиболее распространенными болезнями на рассаде овощ­­ных культур являются корневые гнили, черная ножка, фузариозное, вертициллезное и бактериальное увядания.
Корневые гнили. Заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, часто приводит к значительным потерям урожая. Поражаются все овощные культуры, которые выращиваются рассадой. В фазе семядольных листочков подсемядольная часть стебля становится водянистой, утончается, растение полегает. Большая часть проростков погибает, не достигнув поверхности почвы.  На более взрослых растениях (1–2 настоящих листа) обнаруживается перетяжка под лис­­­тьями. За несколько дней до своей гибели в дневные часы при солнечной погоде наблюдается подвяливание растений, а в ночные часы тургор листьев восстанавливается, позже увядание приобретает необратимый процесс, растение засыхает и погибает. Корень больных растений размочаленный, красно-бу­­рого цвета. Боковые мочковатые корни почти не образуются, они отмирают. Центральный корень загнивает, мацерируется, в результате чего больное растение легко выдергивается из почвы.
На поперечном срезе пораженных стеблей обнаруживается бурое кольцо проводящих пучков растения. В зависимости от условий среды болезнь может быть быстротечной — и больные растения очень быстро погибнут, а может перейти в затяжную хроническую  форму.
При повышенной влажности на больной ткани формируются розовые или белые подушечки спороношения грибов — возбудителей бо­­­лезни. Часто болезнь обнаруживается в виде отдельных очагов полегания сеянцев.
Истинной причиной заболевания являются неблагоприятные условия для роста и развития растений: длительное похолодание или резкие колебания температуры, повышенная влажность почвы, избыток или дефицит азота в почве, уплотнение почвы, образование почвенной кор­­­ки, особенно во время всходов растений, полив растений холодной водой и др. Эти условия резко снижают сопротивляемость растений, и как следствие — на ослабленные растения нападают почвенные грибы из родов Pythium spp., Rhizoctonia spp., Fusarium spp. и др.
Грибы из рода Fusarium распространяются макро- и микроконидиями, Pythium — зооспорами, Rhizo­­c­­tonia — грибницей.
Источниками инфекции являются пораженные растительные остатки в почве, на которых патогены сохраняются в виде хламидоспор, микроконидий (Fusarium sрp.), ооспор (Pythium spp.), склероциев (Rhizo­­ctonia spp.). До­­пол­­нительным источником инфекции являются зараженные се­­­мена. Инфекция может сохраняться в почве и семенах в течение нескольких лет.
Черная ножка. Болезнь проявляется преимущественно на рассаде разных видов капусты (кочанной, цветной и др.), редиса, редьки, брюквы, турнепса, тыквенных (огурец, тыква, кабачки, патиссоны), бахчевых (арбуз, дыня), пасленовых (томата, перца, баклажана) культур.
Пораженный стебель у корневой шейки темнеет, утончается, часто искривляется. В месте поражения образуется перетяжка. Корневая система больных растений развивается слабо. При раннем заражении в фазе семядольных листочков больные стебли загнивают, растения желтеют, увядают, полегают и гибнут. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы. Выпады рассады проявляются очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.
При заражении более взрослых растений, когда рассада готова к высадке в грунт, больной стебель обычно не мокнет, а подсыхает. Такие растения несколько отстают в росте, но не гибнут. Корневая система в них развита слабо, при посадке в поле они хуже приживаются, отстают в росте и развитии и дают пониженный урожай.
Возбудителями черной нож­­­ки могут быть различные поч­­­венные грибы (чаще Olpi­­dium brassicae Wor., Pythium de bary­­anum Hesse, Рhoma lingam Desm., Rhizoctonia solani Kuehn. и др.), которые паразитируют в тканях ослабленных растений. Возбудители болезни сохраняются в почве. Инфекция может быть занесена и с семенами.
Развитию черной ножки способствуют: бессменное использование почвы в парниках и теплицах, вследствие чего с каж­­­­дым годом накопление инфекции в ней возрастает; кислая реакция почвенного раствора; сильное уплотнение почвы; нарушение правил ухода за рассадой; полив растений холодной водой (температурный стресс); чрезмерный по­­­­лив; плохая вентиляция парников и теплиц; односторонняя подкормка азотными удобрениями; загущенный посев; повреждение растений вредителями.
Увядание растений. Забо­­­лева­­ние проявляется в виде увядания молодых и взрослых растений. В зависимости от возбудителя болезни различают фузариозное (гриб Fusarium oxysporum Sch.), вертициллезное (гриб Verticillium spp.) и бактериальное увядания (на огур­­­­це — Erwinia toxica Korobko; на капусте — Хanthomonas cam­­pestris pv. cam­­pestris Dowson, на томате — Pseudo­­monas solanacearum Smith.). Зара­­­жение растений осуществляется че­­­рез корневые волоски. Пато­гены развиваются исключительно в сосудистой системе растения. Мицелий грибов интенсивно разрастается в сосудах, в результате чего образуются плотные пробки (тромбы), бактерии образуют зооглеи. Эти образования препятствуют свободному передвижению воды и растворимых в ней минеральных веществ из корней к листьям и обратному оттоку пластических органических веществ из листьев к корням. Кроме того, патогены выделяют токсины, которые отравляют растение.
Вредоносность заболевания за­­ключается в том, что пораженные растения отстают в росте, плохо развиваются, резко снижают урожай, часто гибнут.
Возбудители сохраняются в почве, в субстрате в течение не­­скольких лет. Оптимальная температура для заражения растений — 24…26°С, влажность — 60–70%. Гри­­бы лучше развиваются в почве с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7–7,5).
Кила капусты. На рассаде обнаружить килу можно только при тщательном осмотре корней. У больных растений корень несколько утолщен по сравнению со здоровыми, они медленнее развиваются. У более взрослых растений симптомы болезни проявляются на корнях в виде наростов и вздутий, иногда значительных размеров. На таких растениях наблюдаются пожелтение и увядание отдельных листьев или всего растения, часто нижние листья приобретают антоциановый оттенок, особенно это заметно в жаркую погоду. У больных растений кочаны недоразвиты, а при сильном поражении не образуются вовсе.
Возбудитель болезни — низший гриб Plasmodiophora brassicae Wor., споры которого формируются в огромных количествах в тканях наростов. Гриб поражает капусту (белокачанную, красную, савойскую, пекинскую, цветную, брюссельскую, кольраби, брокколи), редис, редьку, турнепс, брюкву, а также сорняки (пастушью сумку, сурепку, горчицу, желтушник).
После загнивания наростов спо­­­ры гриба попадают в почву. Неко­­­торые из них прорастают сразу и инфицируют корневые волоски растений, вызывая новые очаги заражения, другие требуют определенного периода покоя. Жизне­­спо­­собность спор патогена сохраняется в почве до 4–7 лет.
Почва является единственным источником инфекции. Для патогена наиболее благоприятная влажность почвы — в пределах 80–90% полной влагоемкости, минимальная — 45–50%, при более низкой влажности развитие килы прекращается. Про­­растание спор гриба и заражение происходят в слабокислой почве с рН 6–6,5, а также в кислой — рН 5,5. Щелочные почвы являются не­­­благоприятными для развития килы.
На незараженные участки поля возбудитель болезни заносится с пораженной рассадой. Споры распространяются потоками дождевой воды или талой снеговой, неочищенными от почвы рабочими органами сельскохозяйственных машин. Рас­­­­пространению инфекции способствуют дождевые черви и обитающие в почве насекомые.
Наибольшее распространение и вредоносность болезни наблюдаются на тяжелых и кислых грунтах, в поймах рек. Особенно благоприятны суглинистые почвы. На почвах, богатых гумусом, кила развивается слабо.
Черная пятнистость, или альтернариоз капустных культур. За­­бо­­левание проявляется на стеблях проростков в виде черной ножки, на семядолях и листьях — в виде темной округлой пятнистости с концентрической зональностью. По­­­­раженная ткань во влажную погоду покрыта темным оливковым или темно-серым налетом, который представляет собой конидиальное спороношение возбудителей болезни — грибов из рода Аlternaria:
А. bra­­ssicae Sacc., A. oleraceae Milb., A. brassicicola Wilts и др. При заражении стручков грибы проникают через створки в семена, последние становятся щуплыми, тусклыми, с низкой всхожестью. При высеве зараженных семян в почву формируются проростки, пораженные черной ножкой.
Возбудители болезни передаются с зараженными семенами, растительными остатками, сохраняются на больных растениях озимого рапса; распространяются насекомыми, ветром и дождем. Развитию болезни способствуют осадки, повышенная влажность воздуха, загущенные посевы.

И. Марков, к. б. н., профессор НУБиП Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 21 September 2010
13 апреля нынешнего года в Одессе (ул. Черноморского казачества, 28) состоялось официальное открытие представительства предприятия АгроАнализ (г. Каховка) крупнейшего на юге Украины диагностического центра защиты растений, который...
Friday, 08 September 2017
Морфологiчнi, фiзiологiчнi та патологiчнi змiни в рослинах
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир