Главное меню
Реклама

`

Европейская тара для украинских овощей

11 апреля в городе Цю­­ру­­­­пинске Херсонской об­­­ласти состоялась церемония открытия нового за­­­­­вода по производству гофрокартонной упаковки.

11 апреля в городе Цю­­ру­­­­пинске Херсонской об­­­ласти состоялась церемония открытия нового за­­­­­вода по производству гофрокартонной упаковки. Самое современное на данный момент подобное предприятие в Украине сразу стало одним из трех крупнейших производителей гофроупаковки в стране. Как отметил представитель семьи, владеющей заводом, ключевая целевая аудитория предприя­­тия — пище­­вая промышленность. Среди клиентов нового завода уже есть теп­­­лич­­­ные комбинаты и производители томата и арбуза в открытом грунте.

Внимание австрийской се­­­мей­­­ной компании Prinzhorn Holding, входящей в тройку ведущих европейских производителей тарного картона, уже давно приковано к Югу Украины. Здесь производятся огромные объемы овощей и фруктов. И вот несколько лет назад Dunapack Packaging, упаковочное подразделение вышеупомянутой компании, начало строить в Цюрупинске под Херсо­­ном крупный завод по производству гофрокартона и упаковки из него.
Но в 2008 году из-за финансового кризиса проект был заморожен. И лишь в конце 2010-го проект опять сдвинулся с мертвой точки. А к концу прошлого года были установлены линия по производству гофрокартона, а также плоские и ротационные высечные машины, сборочно-фальцовочная машина, машина для флексопечати.
Основная производственная линия позволяет выпускать разные виды гофрокартона — от 2- до 7-слойного, разной толщины и плотности, от самого мягкого до сверхпрочного. В том числе и такие виды, как тест-лайнер плотностью 120 г/м2 или крафт-лайнер 170 г/м2, являющиеся основным сырьем для производства ящиков для упаковки свежих овощей и фруктов. Из произведенного гофрокартона тут же выпускаются заготовки для ящиков, на которых 3-цветная флексомашина отпечатывает все, что пожелает заказчик.
Новейшее оборудование обеспечивает огромную производительность: заготовки ящиков вылетают из сборочно-фальцовочной машины, как пули из автомата. Годовая производительность предприятия, получившего название «Дунапак Таврия» составляет 150 млн м2 гофрокартонной упаковки в год или 200–230 тыс. м2 за смену. Это ставит завод в один ряд с Обуховским и Рубежанским — крупнейшими производителями картонной тары в Украине. Для сравнения: первый завод Dunapack Packaging в нашей стране — «Дунапак Украина» в г. Ходоров Львовской области рассчитан на 20 млн м2 гофрокартона в год.
Установку всех машин планируется завершить в следующем году, а на протяжении 3–4 лет компания планирует вывести завод «Дунапак Таврия» на полную мощность и занять 20% украинского рынка гофроупаковки. В перспективных планах Dunapack Packaging — построить еще один завод, теперь уже в Ходорове, и стать лидером украинского рынка гофротары. Впрочем, в технологическом плане компания — уже лидер: по словам генерального директора «Дунапак Таврия» Дениса Белковского, завод является самым современным в стране.
Во главу угла в своей работе на заводе ставят заказчика. Вся продукция здесь производится под заказ. При этом объем партии может быть любым, даже несколько десятков изделий. Клиент может проконтролировать качество продукции: на предприятии работает лаборатория, где производятся испытания на сжатие, в т. ч. торцевое, на продавливание, влажность и т. п. Технологические возможности позволяют производить ящики любых формы и размера — по желанию клиента. А машина для флексопечати позволяет сделать фирменный ящик, который станет визитной карточкой производителя и сможет способствовать реализации. Ведь к фирменному ящику больше доверия — большая вероятность того, что из него продается, скажем, томат указанного производителя, а не турецкий. Тогда как, покупая овощи из «бананки», приходится верить на слово продавцу. Тем более что фирменный ящик от «Ду­­напак Таврия» изначально производится как одноразовый. Сейчас фирма создает систему по сбору ящиков в целях последующей утилизации и повторного использования в производстве (выпускаемый на «Ду­­напак Таврия» гофрокартон в среднем на 80–85% состоит из вторсырья). Когда будет налажен сбор использованной тары, торговля не сможет в фирменные ящики, к примеру, известного тепличного комбината, загружать потом турецкий томат.
«Дунапак Таврия» выпустил свою первую продукцию совсем недавно, но сегодня у завода, по словам Д. Белковского, уже более 100 заказчиков. Среди них и завод «Чумак», и тепличные комбинаты из г. Змиев Харьковской обл. и из Днепро­­пет­­ровска, и херсонские производители томатов и даже… арбузов.
Дело в том, что руководители «Дунапак Таврия» намерены отучить овощеводов Юга Украины от «бананок» — чрезвычайно дешевых, но неизвестно по какому разу использующихся. Пока подобная тара доезжает до раскладки или мелкого магазина где-нибудь в противоположной части страны, она так пачкается и повреждается, что в глазах многих покупателей портит имидж находящегося в ней продукта. Наверняка это способствует тому, что все больше потребителей в последнее время даже свежие овощи и фрукты стараются покупать в супермаркете.
Многоразовое использование тары из-под импортных продуктов таит в себе и другую опасность. «Бананки» могут стать средством переноса в Украину с другого континента ранее не встречавшихся здесь разновидностей болезней и вирусов растений. И, встретившись с новой расой гриба или новым штаммом вируса, те препараты, которые ранее отлично справлялись с соответствующей болезнью, часто оказываются малоэффективными. И тогда овощеводу остается только ждать, пока в Украине зарегистрируют или хотя бы начнут завозить для испытаний препарат против новой разновидности старой болезни, а до тех пор — нести потери урожая.
Преимущества новой и желательно фирменной картонной тары успели ощутить ряд тепличных комбинатов, а также крупных производителей земляники в открытом грунте. Поэтому завод «Дунапак Таврия» уже подготовился к выполнению заказов на гофроящики под томаты и другие овощи и даже под арбузы. Дело в том, что при транспортировке арбузов навалом ягоды значительно повреждаются. Чтобы этого избежать, производители арбузов в ЕС, даже в новых странах (например, в Венгрии) тоже упаковывают свою продукцию в картонную гофротару. Для этих крупных ягод был разработан ящик особой конструкции с амортизаторами из 5-слойного 7-миллиметрового картона объемом почти кубометр и весом 10 кг. Не исключено, что уже в августе мы увидим в подобных ящиках украинские арбузы. А широкие слои некрупных производителей овощей перестанут пользоваться бэушными «бананками».

Б. Малиновский

Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Tuesday, 12 April 2011
На заре земледелия одновременно с процессом формирования основных мировых очагов культурных растений происходил отбор Вьюнок полевой
Tuesday, 23 August 2011
ОСОБЕННОСТИ РОСТА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир