Главное меню
Реклама

`

Чем может обернуться затяжная зима

В последнее время, кажется, не бывает года без исключительных погодных катаклизмов.

В последнее время, кажется, не бывает года без исключительных погодных катаклизмов. Ны­­­не­­ш­­ний год не дошел даже до своего экватора, но уже успел преподнести сюрприз, который запомнится надолго: практически 4-ме­­­сячную зиму с небывалыми снегопадами, и когда — в конце марта. Редакция решила узнать ситуацию на местах: как за­­­­тяжная зима уже отразилась и как еще может отразиться на благосостоянии овощеводов.

Валерий Помазнюк, председатель Ассоциации овощеводов Херсонской области:
— Сеять лук и ранние морковь и столовую свеклу здесь начали в середине марта. А в конце месяца вернулись снег и морозы. Поэтому там, где на тот момент еще не начали посев овощных культур в открытый грунт, высев производился на 10–14 дней позже обычного. В результате уже 19 апреля, а лук в области еще сеют. Но задержка с посевом повлияла на дальнейшее развитие растений несущественно.
Овощеводы опасались повреждения посевов ранних культур, где к возвращению зимы уже успели проклюнуться семена. Но ранние лук и морковь выдержали морозы, которые достигали здесь –8…–10°С. Только на посевах ранней свеклы наблюдаются серьезные повреждения — от 30 до 70%. Пострадал и озимый лук, но там все обойдется задержкой сроков уборки где-то на 7–10 дней и более интенсивным стрелкованием.
В целом же особого вреда овощам открытого грунта в области возвращение зимы в конце марта не причинило. Больше беды натворил прошедший на днях ураган: штормовой ветер выдул посевы на значительных площадях в южных частях Херсонской и Николаевской областей. Боюсь, на значительной части этих площадей овощи придется пересевать.

Василий Ткачик, с. Шупарка Борщовского р-на Тернопольской обл.:
— Нынешняя весна выдалась экстремальной: уже середина апреля, люди здесь, в долине Днестра, накрывают теплицы пленкой, потому что проходят все сроки, а земля еще холодная. Высадка рассады в теплицы и в открытый грунт запоздала минимум на 2 недели. Соответственно, задержится и первый урожай, а значит — овощеводы недополучат существенную часть дохода, ведь на раннем урожае наибольшие заработки. Да еще рассаду пришлось передержать, из-за чего она вытянулась и переросла. Так что урожай, скорее всего, будет значительно хуже обычного.

Сергей Васькевич, с. Гладковка Голопристанско­­го р-на Херсонской обл.:
— Мы, «пленочники», здесь пострадали не так от холодов, как от пасмурной погоды. Из-за нехватки солнечного света в конце зимы и весной вегетация задерживается больше чем на неделю. Первые огурцы сорвали только 1 апреля, а первый раз вывезли урожай в Великие Копани в конце 1-й декады месяца. А первые томаты ожидаются лишь после 9 мая.
Алексей Мокранский, с. Роги Маньковского р-на Черкасской обл.:
— Как раз сею лук, с опозданием почти на неделю против обычного. Условиями для лука я пока доволен, что дальше будет — посмотрим. Со дня на день начну сажать картофельное поле. Раннюю капусту пришлось высаживать переросшую, вегетация этой культуры задерживается на 2 недели. Задержка вышла и с высевом томата в теплице — где-то на 4–7 дней. Но для пессимистических настроений по поводу урожая пока причин не вижу.

Виктор Деревенча, Беляевский р-н Одесской обл.:
— Вчера штормовой ветер буквально срезал молодые всходы лука. Если растения сломались выше точки роста — вегетация затянется, а урожай снизится, если же ниже точки роста — придется пересевать. По остальным овощам открытого грунта никаких задержек вегетации и никаких потерь пока не предвидится.
А вот в саду проблемы серьезные. Из-за морозов ожидается потеря половины раннего абрикоса. Наверняка не доберем и более поздних фруктов — пчелы пока не летают, потому что холодно.

Б. Малиновский

Вже за тиждень Fresh Business Expo ...
Friday, 23 November 2018
4 грудня Fresh Business Expo всьоме розпочне роботу. Організатори плідно працюють над вдосконаленням виставки, додаючи нові сектори, збираючи професійну аудиторію та створюючи актуальні семінарські програми....
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Friday, 24 September 2010
Вред, причиняемый ветром, зависит от двух факторов: его скорости и направления. Первый наиболее опасен. Как правило, у по Подробнее...
Thursday, 18 September 2014
Профилактика и способы уменьшения их вредоносности
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир