Главное меню
Реклама

`

Чем может обернуться затяжная зима

В последнее время, кажется, не бывает года без исключительных погодных катаклизмов.

В последнее время, кажется, не бывает года без исключительных погодных катаклизмов. Ны­­­не­­ш­­ний год не дошел даже до своего экватора, но уже успел преподнести сюрприз, который запомнится надолго: практически 4-ме­­­сячную зиму с небывалыми снегопадами, и когда — в конце марта. Редакция решила узнать ситуацию на местах: как за­­­­тяжная зима уже отразилась и как еще может отразиться на благосостоянии овощеводов.

Валерий Помазнюк, председатель Ассоциации овощеводов Херсонской области:
— Сеять лук и ранние морковь и столовую свеклу здесь начали в середине марта. А в конце месяца вернулись снег и морозы. Поэтому там, где на тот момент еще не начали посев овощных культур в открытый грунт, высев производился на 10–14 дней позже обычного. В результате уже 19 апреля, а лук в области еще сеют. Но задержка с посевом повлияла на дальнейшее развитие растений несущественно.
Овощеводы опасались повреждения посевов ранних культур, где к возвращению зимы уже успели проклюнуться семена. Но ранние лук и морковь выдержали морозы, которые достигали здесь –8…–10°С. Только на посевах ранней свеклы наблюдаются серьезные повреждения — от 30 до 70%. Пострадал и озимый лук, но там все обойдется задержкой сроков уборки где-то на 7–10 дней и более интенсивным стрелкованием.
В целом же особого вреда овощам открытого грунта в области возвращение зимы в конце марта не причинило. Больше беды натворил прошедший на днях ураган: штормовой ветер выдул посевы на значительных площадях в южных частях Херсонской и Николаевской областей. Боюсь, на значительной части этих площадей овощи придется пересевать.

Василий Ткачик, с. Шупарка Борщовского р-на Тернопольской обл.:
— Нынешняя весна выдалась экстремальной: уже середина апреля, люди здесь, в долине Днестра, накрывают теплицы пленкой, потому что проходят все сроки, а земля еще холодная. Высадка рассады в теплицы и в открытый грунт запоздала минимум на 2 недели. Соответственно, задержится и первый урожай, а значит — овощеводы недополучат существенную часть дохода, ведь на раннем урожае наибольшие заработки. Да еще рассаду пришлось передержать, из-за чего она вытянулась и переросла. Так что урожай, скорее всего, будет значительно хуже обычного.

Сергей Васькевич, с. Гладковка Голопристанско­­го р-на Херсонской обл.:
— Мы, «пленочники», здесь пострадали не так от холодов, как от пасмурной погоды. Из-за нехватки солнечного света в конце зимы и весной вегетация задерживается больше чем на неделю. Первые огурцы сорвали только 1 апреля, а первый раз вывезли урожай в Великие Копани в конце 1-й декады месяца. А первые томаты ожидаются лишь после 9 мая.
Алексей Мокранский, с. Роги Маньковского р-на Черкасской обл.:
— Как раз сею лук, с опозданием почти на неделю против обычного. Условиями для лука я пока доволен, что дальше будет — посмотрим. Со дня на день начну сажать картофельное поле. Раннюю капусту пришлось высаживать переросшую, вегетация этой культуры задерживается на 2 недели. Задержка вышла и с высевом томата в теплице — где-то на 4–7 дней. Но для пессимистических настроений по поводу урожая пока причин не вижу.

Виктор Деревенча, Беляевский р-н Одесской обл.:
— Вчера штормовой ветер буквально срезал молодые всходы лука. Если растения сломались выше точки роста — вегетация затянется, а урожай снизится, если же ниже точки роста — придется пересевать. По остальным овощам открытого грунта никаких задержек вегетации и никаких потерь пока не предвидится.
А вот в саду проблемы серьезные. Из-за морозов ожидается потеря половины раннего абрикоса. Наверняка не доберем и более поздних фруктов — пчелы пока не летают, потому что холодно.

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Tuesday, 24 July 2018
З радістю повідомляємо, що липневий номер журналу "Овочівництво" (№7-8(159) 2018) вийшов з друку і чекає на читачів.
Wednesday, 14 March 2012
О недостатке или избытке элементов питания можно судить по внешним признакам строению, размерам, форме и окраске листьев, иногда плодов, характеру отмирания тканей. Нарушение питания проявляется в разных ярусах растения по-разному: недостаток или избыток азота, фосфора, калия и магния, которые могут реутилизироваться (повторно использоват...
Tuesday, 06 December 2011
Предыдущую статью из цикла см. в журнале Овощеводство, №№ 10, 11, 12 за 2009 г. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ Урожайность перца в значительной степени зависит от подготовки посевного материала. Семена начинают готовить...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир