Главное меню
Реклама

`

С газа — на уголь

Тепличное хозяйство «Овощной комбинат «Станишовка», расположенный в одноименном селе под Житомиром, осуществляет переход с голубого топлива на уголь.

Тепличное хозяйство «Овощной комбинат «Станишовка», расположенный в одноименном селе под Житомиром, осуществляет переход с голубого топлива на уголь. Его специалистам на пути к троекратному снижению затрат на отопление пришлось столкнуться с целым рядом трудностей.

Решение, продиктованное кризисом
Сейчас в Житомирской области работает два комплекса теплиц под стеклом — в Станишовке и в Бердичеве. Первый ведет свою историю с 1976 года. Тогда знаменитый на всю область местный колхоз-миллионер построил тепличный комплекс площадью 6 га.
После экономических катаклизмов 90-х теплицы были проданы за долги, и в начале нынешнего века их собственником стал житомирский предприниматель Василий Тимо­­щук. Свой бизнес он начал с импорта бананов, цитрусовых и подобной экзотики, постепенно расширив ассортимент до полного набора овощей и фруктов. А около десятка лет назад занялся еще и производством.
Тепличное хозяйство на момент покупки находилось в плачевном состоянии. 2 га стояли вообще без стекла, на остальных четырех технологии мало изменились с момента строительства комбината. Это был один из последних в Украине комплексов теплиц под стеклом, где овощи выращивались на грунте и без капельного полива. «Еще год-два — и комбинат навсегда прекратил бы свое существование», — рассказывает Василий Владимирович.
Снос старых низких теплиц и строительство на их месте высоких был новым хозяевам не по карману, поэтому они тут же приступили к модернизации старых. Восстано­­ви­­ли остекление, заменили отслужившие свой срок конструкции, внедрили капельное орошение и кокосовый субстрат и сделали еще немало всего, что позволило хозяйству за несколько лет прочно встать на ноги. «Модернизировано все, что только возможно в низких теплицах», — отмечает В. Тимощук.
Но финансовый кризис и последовавшие за ним девальвация гривни и резкое подорожание газа снова поставили под угрозу будущее тепличного комплекса. «Нужно было принимать какое-то радикальное решение, причем немедленно», — вспоминает Василий Тимощук. Ко­­нечно, наибольший эффект принесло бы строительство высоких теплиц на месте антрацитовских. Но это требовало затрат до 2 млн евро/га. Та­­­­ких денег у хозяйства не было и близко. Тогда решили перейти с газового отопления на угольное. К этому житомирских тепличников подтолкнул и опыт соседней Поль­ши, где 90% теплиц отапливается углем. И при этом поляки выигрывают конкуренцию даже у мировых лидеров тепличной отрасли голландцев, отказавшихся от угля еще несколько десятилетий назад.

Красивые расчеты и трудные будни
Использование угля вместо газа дает тепличникам почти троекратную экономию. 1000 кубов газа на дан­­ный момент обходится им в 4715 грн. Столько же тепла можно получить от полутора тонн угля, которые стоят с доставкой в Житомир пока что 1650 грн (1100 грн/т).
Но, начав изучать вопрос перехода на угольное отопление, руководство комбината столкнулось с рядом проблем. Как оказалось, для тепличного хозяйства подходит далеко не всякий угольный котел и далеко не всякий уголь. Например, одно из важнейших преимуществ газовых котлов перед твердотопливными — равномерность подачи топлива и, соответственно, процесса горения. Обычно газ подается в котел из газопровода постоянно, а уголь нужно загружать в топку порциями. Когда очередная такая порция разгорается, тепла выделяется больше, чем нужно в данный момент, а когда перегорает — меньше, что выражается в скачках температуры. Преодолеть эту проблему нетрудно — нужно лишь организовать постоянную подачу угля в топку по транспортеру, на котором твердое топливо и должно сгорать. Котлы такой конструкции широко используются в польских теплицах. Проблема же состоит в том, что при сгорании на таких транспортерах высококалорийный донбасский уголь спекается и повреждает транспортер. Поэтому выбор угля ограничивается так называемыми курными, или постными марками. Такой уголь добывается на Львовщине, а также на Кузбассе и в Польше. Проблема топлива этих марок — меньшая калорийность и сравнительно высокая зольность. Но другого выхода у тех, кто эксплуатирует котлы вышеописанной схемы, просто нет.
В Станишовке покупают как отечественный, так и российский уголь. Последний стоит столько же, сколько и львовский, хотя завозится за несколько тысяч километров. При этом тепличники отдают предпочтение российскому углю: у него показатель зольности стабильнее. Тогда как у львовского он может меняться от партии к партии, что вынуждает вносить коррективы в работу котельной. В то же время, покупая российский уголь, можно столкнуться с задержками при растаможке.
Определившись с типом котла, житомирские тепличники столкнулись с очередной проблемой. Отечественные котлы существенно дешевле импортных, но как раз котлов со сгоранием топлива на транспортере в Украине тогда не производили. Их производили и в России, и в Польше, и в других странах ЕС, но цена «кусается» — по полмиллиона евро за котел мощностью 5 МВт. К тому же замена газового котла на угольный требовала определенного времени на демонтаж старого оборудования и установку нового. Это можно было сделать только летом, в межсезонье. А тогда только начиналась зима, тепличное хозяйство вступало в первый оборот, когда потребность в тепле была максимальной.
Вот где пригодилось Василию Тимощуку инженерное образование. Подробно изучив все варианты, он принял решение переоборудовать на твердое топливо существующие газовые котлы. Не все, а только половину — 3 из 6. Это можно было сделать оперативно и силами пре­имущественно собственных специалистов. «Мы фактически перевернули котлы с ног на голову, перебрали все внутри», — рассказывает В. Ти­­­мощук. Котлы были оборудованы купленными в Польше так называемыми руштами — специальными транспортерами, на которых подается и горит уголь.
С самого начала переоборудование газовых котлов на уголь рассматривалось как временное решение: по мере накопления средств их планировалось заменить твердотопливными, изначально спроектированными и созданными под сжигание угля на подающем транспортере. И один из таких котлов был заменен летом прошлого года. К тому времени твердотопливные котлы с подачей угля на транспортере научились делать у нас в Украине, на Мо­­настырищенском заводе, и стоят они «всего» 1 млн грн. Еще один котел (а при благоприятном развитии событий — оба) тепличное хозяйство хочет заменить уже в нынешнем году.
Переход на твердое топливо заставил житомирских тепличников устроить возле котельной площадку для хранения угля, рассчитанную примерно на 20 вагонов (т. е., более 1000 т) и нанять четырех трак­­то­­ристов-кочегаров, которые тракторами загружали уголь в котлы. Ведь в конце зимы — начале весны каждый котел ежесуточно сжигает 15–16 т угля.

Работать на угле учились 3 года
Но самое главное — то, что переход с газа на уголь стал только началом большого пути, и лишь в конце хозяйство получило ожидаемый экономический эффект. В процессе эксплуатации котлов возникала то одна

Угольный котел

проблема, то другая, и только опыт помогал решать их. Например, оказалось, что процесс горения зависит от скорости транспортера и толщины слоя угля на нем. Отрегулировали этот показатель — и производительность твердотопливного котла выросла. В другой раз увидели, что мощности вентиляторов перестало хватать. Выяснилось, что для разных марок угля нужны разные дымососы и вентиляторы — пришлось купить новый сменный вентиляционный блок. Бывало, что приходилось самостоятельно усовершенствовать котлы: например, поставили «водяной замок» — систему выгрузки золы в воде, без доступа кислорода — и интенсивность горения, и, соответственно, использование мощностей котлов сразу выросли.
А как-то заметили, что растения по всей площади хозяйства начали вытягиваться — так, как это раньше было только на участке, на который падала тень от близлежащего леса (его никак не позволяют вырубить). Сомнений не было: причину следует искать в затенении стекол копотью, содержащейся в дыме от сжигания угля — ее было видно уже невооруженным глазом. Можно, конечно, чаще мыть стекла, но этот вариант отпал прошлой весной, когда морозная погода слишком затянулась. Поэтому проблему решили глобально — поставили установки «Циклон», улавливающие угольную пыль до выброса ее из дымохода. В результате при условии хорошего уровня зольности топлива даже при сгорании угля из трубы идет белый дым — совсем как при сгорании газа. Соответственно, светопропускная способность стекол в теплице вернулась на первоначальный уровень.
«Подобные моменты всплывают все время, — говорит Василий Тимощук. — На то, чтобы освоить технологию обогрева теплиц при помощи угля, у нас ушло 3 года. Зато теперь мы «выжимаем» из переоборудованных котлов не 45–50% номинальной мощности, как сначала, а все 80%. И я уже знаю, как добиться от нового твердотопливного котла 90% номинальной мощности — оборудуем его разнообразными датчиками. При этом я сомневаюсь, что на этом угле он в принципе способен выйти на 100% мощности».
Новый твердотопливный котел житомирские овощеводы тоже постоянно усовершенствуют вместе с производителем. Ведь этот котел — новинка для производителя, так же как и для пользователя.
Дополнительную ощутимую экономию принесла аккумуляционная емкость на 1250 кубометров горячей воды. Сюда она поступает из твердотопливных котлов, а потом подается в теплицы.
Все эти меры позволили резко сократить потребление газа. Вместе с тем от голубого топлива полностью отказаться не удалось. На сегодня в котельной «Овощного комбината «Станишовка» работает 6 котлов: 3 — на твердом топливе и 3 — на газе. При этом газовые котлы включаются в периоды пиковой нагрузки — зимой и в марте. По данным В. Ти­­­мощука, в январе соотношение между углем и газом при отоплении теплиц было 50:50, в феврале — 60:40, в марте ожидается на уровне 70:30. Так, во время визита автора в хозяйство в один из первых мартовских дней, когда ярко светило солнце, твердотопливные котлы работали еле-еле, а газовые вообще были остановлены. В следующем сезоне долю газа в отоплении здесь собираются сократить до 10% — оставить 1 газовый котел как аварийный источник на случай сильных морозов, перебоев с поставками угля или поломки твердотопливного котла.
За прошедшие 4 года в Ста­­нишовке экспериментировали не только с углем, но и с древесным топливом — щепой и пеллетами. Но уголь оказался выгоднее. Во-первых, на тот момент проблематично было найти на рынке нужные хозяйству объемы древесного топлива. Во-вто­рых, цена пеллет довольно высока, а щепа невыгодна из-за низкой теплотворной способности.
Так что магистральным курсом модернизации в Станишовке остается переход на уголь. Как признается руководитель хозяйства, он ни разу не пожалел о принятом решении. Более того, он утверждает, что только благодаря переходу на уголь хозяйство умудряется зарабатывать, выращивая овощи в низких теплицах.
И самым ярким доказательством правильности сделанного когда-то шага является зреющий в теплицах прекрасный урожай. Например, первый урожай огурца (Яни F1 селекции «Рийк Цваан») здесь собрали 1 февраля. До 1 марта этот гибрид отдал по 2,5 кг/м2, а до 1 июня общая урожайность достигает в среднем 27 кг/м2. А во втором обороте огурец заменяют томатом, который дает здесь 10–11 кг/м2 (не забывайте — теплицы низкие). Качество огурца, как и урожайность, — на высоте. На­­при­мер, в день визита автора в хозяйство сюда приезжали за товаром машины не только из области, но и из Горловки, Львова, Одессы, Киева и даже Херсона. Работает хозяйство и с фирмами, импортирующими овощи в Россию.
А тем временем переход с газа на твердое топливо (как правило, на уголь, а в лесообеспеченных областях — на пеллеты или щепу) осуществляют еще несколько тепличных хозяйств по всей Украине.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 07 December 2011
Продолжение. Начало см. в № 2 за 2010 г. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИ И СОРНЯКАМИ Основные вредители сахарной кукурузы различные виды совок, стеблевой (кукурузный) мотылек, проволочники. В борьб...
Friday, 16 March 2018
У наш час споживачі все більше уваги приділяють питанню безпеки продуктів харчування.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир