Главное меню
Реклама

`

Перец: ранний, витаминный, прибыльный

Среди питательных и богатых витаминами овощей, потреб­ляемых как в свежем, так и в консервированном виде, важное место занимает перец сладкий.

Среди питательных и богатых витаминами овощей, потреб­ляемых как в свежем, так и в консервированном виде, важное место занимает перец сладкий.
Ценность этой культуры обусловлена содержанием в его плодах многих необходимых для человека органических кислот, солей, азотистых веществ, сахаров и, особенно, витаминов.
Растения перца отличаются по­­­вышенной требовательностью к теп­­­лу, поэтому его с успехом можно выращивать в защищенном грунте при достаточной обеспеченности влагой, поскольку до 60–65% корневой системы располагается в верхнем его слое (0–20 см). Урожайность перца в теплицах зависит от многих факторов: типа сооружений защищенного грунта, сорта или гибрида, периода и продолжительности выращивания и др.

Сев и выращивание рассады
Поскольку перец требователен к теплу, его во всех почвенно-климатических зонах Украины выращивают рассадой. С высевом на рассаду затягивать нельзя. Семена перца сладкого рекомендуется высевать в конце февраля, а в южных регионах — во второй-третьей декадах марта. Для ускорения появления всходов семена проращивают — выдерживают на протяжении 4–5 часов в воде, нагретой до 40…50°С, потом 2–3 суток — во влажной мешковине или марле при температуре 20…25°С. Проращивание прекращают, когда наклюнется 3–5% семян.
Пророщенные семена высевают в горшочки (по 1 шт.) или в ящики с последующей пикировкой (пересадкой) в горшочки. Техника высева пророщенных семян следующая: в почве горшочка делают выемку глубиной 1–1,5 см и затем осторожно, чтобы не повредить корешки, кладут семена. Сверху присыпают почвой, слегка уплотняют и ставят на то место, где температура на протяжении суток не менее 25…30°С. Тем­­пература ниже 15°С задерживает появление всходов и их развитие.
Особенно чувствительны растения к колебаниям температуры воздуха в рассадный период. Если рассаду выдержать при температуре 10°С и ниже на протяжении 20 суток, то в дальнейшем, даже при оптимальных условиях выращивания, нарушенный обмен веществ не восстанавливается.
Растения перца требовательны к свету на протяжении всего вегетационного периода. При недостаточном освещении рассаду рекомендуется освещать люминесцентными лампами (или обычными лампами, но при этом следить, чтобы не было ожогов на листьях).
Перец — растение короткого дня, оптимальная продолжительность светового дня составляет 12 часов.
Рассада перца сладкого будет здоровой и крепкой, если соблюдать следующие правила:

  • В первые 7–10 суток после появления всходов не следует допускать переувлажнения почвы (поливать через 2–3 суток).
  • Начиная с 20–25-суточного возраста можно поливать ежедневно.
  • Подкормки необходимо проводить регулярно (при использовании минеральных удобрений: на 10 л воды — 20 г аммиачной се­­лит­ры, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата; при наличии нитроаммофоски — 50 г на 10 л воды).
  • Помните, что перед подкормкой растения сначала следует полить чистой водой, а после ее проведения с рассады необходимо смыть остатки удобрений при помощи лейки или пульверизатора.
  • Закаливание рассады начинают за 7–10 суток до высадки в открытый грунт. Температуру при этом снижают до 12…15°С и не допускают сквозняков.

В пленочные теплицы без обогрева растения высаживают, когда температура почвы в 8 часов утра на глубине 10 см составляет 14…15°С. На Полесье и в Лесостепи это бывает в третьей декаде апреля — начале мая, в степной зоне — в середине апреля. Эти сроки совпадают с переходом среднесуточной температуры воздуха через 10°С.
При выращивании перца во втором обороте, после рассады овощ­ных культур для открытого грунта, рассаду высаживают в теплицы по мере их освобождения.
Густота и схема посадки растений перца сладкого определяется сортовыми особенностями. Сильно­рослые сорта и гибриды высаживают с густотой 7–8 шт./м2, среднерослые — можно загущать до 10–12 шт./м2. Высаживают растения по схемам (80+40)х17–25; (70+30)х20–25; (90+40)х20 и (90+50)х20 см.
Рассаду высаживают вертикально, не заглубляя в почву ниже корневой шейки. В пленочных теплицах растения перца выращивают без подвязывания к шпалере. В ве­­сенне-летнем обороте растения не формируют. На протяжении вегетационного периода удаляют нижние отмирающие листья. За 35–40 суток до конца вегетации верхушки стеблей прищипывают. В осеннем обороте, в связи со снижением освещенности, проводят регулярную обрезку кус­­тов. Удаляют слабые и бесплодные побеги, а также обрезают верхушки быстрорастущих побегов.

Уход за растениями
Уход за растениями состоит в поддержании оптимальных режимов микроклимата, орошении, минеральном питании, регулярных рыхлениях почвы, защите растений от вредителей и болезней.
Температура воздуха до плодоношения при ясной погоде должна составлять 24…26°С, при пасмурной — 20…22°С, ночью — 16…18°С. Во вре­­мя плодоношения температура воздуха должна быть на 2…3°С выше. Оптимальная температура почвы в вегетационный период растений — 20…22°С.
Растения перца сладкого нуждаются в устойчивом уровне влажности почвы. В период их выращивания не рекомендуется допускать даже кратковременного пересыхания почвы. Только в начальный период роста, на протяжении 2–3 недель после высадки, надо поддерживать умеренную ее влажность (70–75% НВ) для образования хорошо развитой корневой системы. В период массового цветения — плодообразования влажность почвы повышают до 75–80% НВ, поливают растения каждые 4–5 суток. В период плодоношения она должна составлять 80–90% НВ, кратность поливов — один раз в 2–3 суток. В октябре и ноябре поливать следует один раз в 10–12 суток с обязательным проветриванием теплиц. Температура воды — 20…22°С.
Поливы надо сочетать с регулярными рыхлениями почвы. Глубину рыхлений уменьшают по мере роста растений. Один раз в месяц необходимо перекапывать дорожки.
Подкармливают растения перца сладкого каждые 12–15 суток. Если почва теплицы хорошо заправлена органическими и ми­­неральными удобрениями, подкормки до начала плодоношения не проводят. Дозы питательных элементов рассчитывают по данным агрохимического анализа почвы. При их отсутствии на 1 м2 вносят до плодоношения 10–12 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия, в период плодоношения — соответственно, 15–20, 30–40 и 20–30 г.
Общее количество удобрений, вносимых за одну подкормку, не должно превышать 50 г/м2. Опти­мальная концентрация раствора для корневых подкормок — 0,5%, для некорневых — 0,2%, Не­­кор­невые под­­­­кормки проводят при пасмурной погоде или вечером. После каждой подкормки проводят полив. Послед­нюю подкормку растений проводят за месяц до конца вегетации.

Сбор плодов
Плоды перца собирают при дос­­тижении ими технической спелости. Частота сбора — каждые 7–10 суток. Плоды перца лучше собирать утром. Своевременное проведение уборки регулирует образование следующих плодов.

Защитные мероприятия
Меры борьбы с болезнями растений — профилактические. Пре­­ду­­­­­­­­­­­преждает увядание перца сладкого соблюдение севооборота: его мож­­но размещать пос­­ле пасленовых не ранее чем через 4–5 лет. Тормозит распространение бо­­лезни и снижает ее вредоносность создание оптимальных условий для роста и развития растений. Эф­­­фективны для предупреждения бо­­лезни загущенная посадка растений, оптимальный водный режим, своевременное рыхление почвы и другие меры, способствующие активному обмену веществ и повышению продуктивности фотосинтеза.

Л. Герман, к. с.-х. н., И. Бойко, мл. н. с.,
лаборатория защищенного грунта Института овощеводства и бахчеводства НААНУ

Вже за тиждень Fresh Business Expo ...
Friday, 23 November 2018
4 грудня Fresh Business Expo всьоме розпочне роботу. Організатори плідно працюють над вдосконаленням виставки, додаючи нові сектори, збираючи професійну аудиторію та створюючи актуальні семінарські програми....
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 15 June 2016
Миллион с гектара такое заманчивое название проект АПК-Информ: овощи и фрукты, Сумской национальный аграрный университет и областная власть Львовщины дали конференции, которую они провели 1920 февраля во Львове. Мероприятие было посвящено поиску рецептов выживания для мелких хозяйств. И заключается он, как выяснилось, в переходе на интенсивные...
Thursday, 20 December 2012
Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящи...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир