Главное меню
Реклама

`

Физиология семян и технологии семеноводства

Нетрадиционные методы обработки семян… Чудо-продукты или обман

Продолжение. Начало см. в №№11, 12 за 2012 г. и в №№1, 2 за 2013 г.

Нетрадиционные методы обработки семян… Чудо-продукты или обман

Всем нам часто назойливо звонят торговые агенты, предлагающие методы нетрадиционной обработки семян (или почвы). Названия некоторых продуктов звучат как гоночные болиды Формулы 1 в технологии обработки семян (иными словами — чудо-продукты). Естественно, большинство из них таковыми не являются, но и вредными их все назвать нельзя.
Данные типы обработки обычно хорошо научно обоснованы и в теории выглядят разумными, но на практике могут оказаться не очень эффективными на каждом конкретном поле или при определенных условиях окружающей среды. Основной вопрос тут: поспособствует ли такая обработка семян (или почвы) вашей экономической выгоде — на вашем участке, при ваших условиях окружающей среды?

Один из методов нетрадиционной обработки
Цель данной обработки — создание более здорового состояния почвы вокруг семян или ростков при помощи манипулирования микробными источниками питания. Вначале проводится анализ почвы для определения соотношения в ней уровней углерода и азота. В среднем соотношение углерода и азота в обрабатываемой почве будет составлять примерно 11:1. Как только соотношение углерода и азота становится известным, предпринимаются попытки его изменить, увеличивая определенное количество углерода (микробного источника питания) вокруг семян или ростков для стимуляции роста микробов. Поскольку микробы растут благодаря дополнительному углероду, они также потребляют доступный азот. Общее количество микробов продолжает расти, пока количество азота не станет для большинства микробов лимитирующим фактором роста. Некоторые полезные микробы способны преобразовывать азот, содержащийся в воздухе, в доступный азот. Иными словами, эти микробы воспроизводят свой собственный азот, поэтому их рост продолжается, даже если азота в почве не хватает. В конечном итоге количество азота увеличивается — и он начинает накапливаться в почве. В дополнение к этому в процессе обработки к восстанавливающим азот микробам «прививается» фермент, который должен стимулировать микробный рост. Производители этого продукта утверждают, что конечным результатом являются более здоровая и насыщенная почва и более жизнеспособные и здоровые ростки и растения в целом.

Зададим вопрос
Описанный процесс звучит достаточно сложно и, возможно, немного запутанно, но если обратиться к теории вопроса, то вся эта активность и так естественно происходит в почве как важная фаза углеродного цикла. Так повлияет ли данная обработка на углеродный цикл на вашем поле в достаточной мере, чтобы это принесло экономический эффект?

Один из способов ответить на этот вопрос
Если у вас есть достаточно позитивных отзывов от третьей стороны (я подчеркиваю: третьей стороны) и рекомендации, что это стоит сделать, то самым лучшим способом выяснить, будет ли описанный выше метод нетрадиционной обработки работать у вас, — это испытать его. Причем применять в течение нескольких лет или в разных местах, при этом всегда оставляя одну часть поля не обработанной данным способом, чтобы была возможность сравнить результаты.

Использование жидкости для разделения семян по плотности

Насыпьте семена в воду и отберите всплывшие — таким образом вы отделите легкие плавающие семена от тяжелых, которые тонут.
И это все? Все, что можно сделать?..
Приведенный способ выглядит не очень технологичным и недостаточно точным. И почему бы не разделять тяжелые и легкие семена при помощи гравитационного стола (см. статью «Обработка семян — отделение хороших семян от плохих»)? А зачем вообще использовать жидкость?
Дело в том, что метод разделения семян по плотности жидкости является очень точным.
Разместите три резервуара с жидкостью в ряд. В первый добавьте нефитотоксичную соль или другие безвредные для семян крошечные частицы вещества. Во второй добавьте половину от данного количества соли и других частиц, в третий не добавляйте ничего. А теперь поместите семена в каждый из резервуаров. Что же произойдет?
Практически все семена всплывут в стакане слева, куда мы добавили большой объем сторонних частиц. Все семена опустятся на дно в стакане справа, где нет сторонних частиц, а в стакане посередине ситуация будет примерно промежуточная. Теперь возьмите стакан слева, где все семена всплыли, и добавляйте воду малыми дозами, разбавляя жидкость. По мере того как жидкость будет разбавляться, самые тяжелые семена начнут тонуть. Вы сможете отбирать семена с определенной плотностью на дне сосуда с каждым добавлением воды, очень точно разделяя их по плотности.
Правда, для кормовой кукурузы, например, данный метод не подходит.

Фунгициды и инсектициды для семян. Что нового?

Почему на рынке присутствует так мало новых видов фунгицидов и инсектицидов для обработки семян овощей? Ведь вредители тут такие же опасные, если не хуже, чем вредители, например, зерновых культур. Но все равно в данный момент можно найти очень ограниченное количество химикатов для обработки овощей. Почему?

Деньги
Компании тратят огромные средства для проведения необходимых тестов, а также для того, чтобы новый химикат отвечал всем требованиям федерального правительства, без чего его не допустят на рынок. Каждая из указанных на этикетке культур должна быть протестирована отдельно, что еще более удорожает стоимость. Так в какие виды культур вы бы проинвестировали крупные суммы денег, чтобы провести тесты и указать их на этикетке? Конечно же, в те, которые обеспечат вам наибольший возврат средств с каждого вложенного доллара.
Вы не поверите, но у вас будет возможность продать намного больше химикатов для обработки семян, если сконцентрируетесь или на кукурузе, или на хлопке, или на соевых бобах, а не на практически любом сорте овощей. Фактически вам может так дорого обойтись добавление нового вида овоща на этикетку химиката, что с продаж данного химиката не удастся компенсировать понесенные затраты. Именно поэтому химикаты для обработки семян овощей не находятся в верхних позициях продуктов «на разработку» в списках приоритетов большинства химических компаний.

Наступает новая эра?
Возможно. С наступлением эры биотехнологий и упором на разработку генетически сконструированных устойчивых к вредителям агрономических сортов, которые нет необходимости обрабатывать химикатами, химические компании начали искать новые ниши для продажи своих продуктов. Обработка овощных семян — это тот рынок, где можно было бы использовать некоторые новые продукты.
Так каким образом химическая компания может заработать деньги на обработке овощных семян? В первую очередь необходимо, чтобы в выигрыше были все — и химические компании, и семенные компании, которые применяют большинство продуктов по обработке семян, и производители сельскохозяйственной продукции. Естественно, в конечном итоге для овощеводов новые продукты по обработке семян выльются в дополнительные расходы, но в любом случае в данной ситуации это должна быть обоюдная выгода. Дополнительные преимущества этих новых химикатов для овощевода должны превышать стоимость их внедрения.

Какие химикаты на подходе?
Компания Syngenta разработала систему, которая представляет новые методы обработки семян для овощ­ной индустрии, и назвала ее FarMore Technology Pak.
Компания Bayer также находится в процессе вывода на рынок подобной концепции.
Это больше чем просто новые химикаты. В данный момент основными компонентами системы FarMore Technology Pak являются Mefonoxam (Apron XL) — систематически борющийся с питиумом и фитофторой, и Fludioxonil (Maxim) — контактный фунгицид, который в основном противостоит ризоктонии и фузариуму. В дополнение к другим более старым химикатом, который используется по-новому, является Abamectin (Avicta), предназначенный в основном для раннего контроля над нематодами на тыкве и томате. Следующим в очереди на добавление является новый химикат под названием Azoxystrobin — системный фунгицид, который борется с ризоктонией на моркови, луке, томате, тыкве и лиственных овощах и используется для контроля ботритиса на луке и альтернарии на моркови. Со временем в пакет может быть добавлен химикат под названием Thiamethoxam, предназначенный для контроля над насекомыми при протравливании огурцов, а также других некрупных семенных овощей.
Компания Bayer планирует вывести похожую систему на рынок. Ее компонентами являются химикаты под названием Trilex (трифлоксистробин), который будет бороться с ризоктонией и фузариумом на сладкой кукурузе, и Topsin, который тоже будет бороться с фузариумом, а также с пенициллиумом на сладкой кукурузе. Химикат под названием GB34 предназначен для всех овощей. GB34 — это бактериальная обработка семян, которая может активировать природный механизм защиты растений при атаке со стороны сторонних микроорганизмов.
В нашей следующей статье под названием «Систе­­матически приобретенная сопротивляемость (SAR), вызванная обработкой семян» речь пойдет о совершенно новой концепции обработки семян.

(Продолжение следует)

Кейт Кубик, доктор, ведущий специалист по физиологии семян, компания Harris Moran (США)

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 12 October 2017
9 июня в рамках выставки Агро-2017 прошел семинар, посвященный путям финансирования малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, организованный международным клубом Банкир Агро и USAID.
Tuesday, 12 January 2016
Усталость почвы, или почвоутомление, к сожалению, не стала пережитком далекого прошлого. Бывает так, что семена из одной и той же партии, как говорится, из одного мешка на одном поле дают мощные здоровые растения, радующие хорошим урожаем, а на другом из них получаются растения-хиляки с соответственно печальным результатом....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир