Главное меню
Реклама

`

Горох овощной

Пищевая промышленность, про­­­изводящая продукты пи­­­­тания из зеленого горошка, и сельхозпредприятия, выращиваемые сырье зеленого горошка для заводов, предъявляют жесткие требования к сортам лущильного гороха овощного.

Пищевая промышленность, про­­­изводящая продукты пи­­­­тания из зеленого горошка, и сельхозпредприятия, выращиваемые сырье зеленого горошка для заводов, предъявляют жесткие требования к сортам лущильного гороха овощного. В первую очередь, они должны быть пригодны для механизированного выращивания.
В настоящее время наиболее важная задача, стоящая перед селекцией лущильного гороха овощ­ного, — выведение сортов, пригодных к механизированной уборке. В недалеком прошлом уборку гороха производили вручную, путем сбора с растений технически спелых бобов, причем эта работа выполнялась в течение нескольких сборов, по мере созревания бобов на растениях. Зеленый горошек из собранных бобов в заводских условиях вылущивали на специальных лущилках. В то время не стоял вопрос об оценке сортов на пригодность к механизированной уборке, нужны были сорта только полукарликовые или карликовые.
Технология уборки зеленого го­­рошка в корне изменилась — горох на зеленый горошек убирают машинами. Зеленую массу в стадии технической (молочной) спелости го­­­рошка подкашивают жатками. Сле­­­дом подбирают погрузчиками на прицепные тележку или автотранспорт и отправляют на молотильные пункты, где горошек зеленый вымолачивают на специальных гороховых молотилках. Распространен и другой способ обмолота зеленого горошка, когда зеленую массу из валков подбирают и обмолачивают специальными горохоуборочными комбайнами.
Альтернативным способом уборки является прямое комбайнирование посевов гороха овощного лу­­­щильного самоходными и прицепными комбайнами с очесывающим устройством для бобов.
В связи с изменением технологии уборки урожая возникли новые требования к сортам лущильного гороха овощного. Во-первых, требуются сорта, которые можно убирать жатками, то есть устойчивые к полеганию, нижние бобы которых прикреплены на растении не ниже 40 см от поверхности почвы. Во-вторых, нужны сорта, при обмолоте которых на гороховых молотилках потери были бы наименьшими.
При определении пригодности сортов к уборке жатками не требуется сложного оборудования. Устой­­чивость растения к полеганию определяется путем промера высоты травостоя и длины растения. Ме­­­рилом является отношение первого показателя ко второму, выраженное в процентах. Высота прикрепления нижних бобов на растениях определяется путем промера длины стебля от почвы до первого продуктивного узла. Оценка гибридов и селекционного материала по этим признакам проводится в течение всего селекционного процесса.
Новые сорта лущильного гороха, кроме пригодности к механизированному выращиванию и уборке, должны обеспечить дружное формирование урожая, одновременное зацветание и плодоношение всех растений данного сорта, медленное дозревание горошка зеленого и достаточно высокое прикрепление бобов, обеспечивающее уборку без потерь.
Селекция гороха овощного лу­­­щильного в XX веке была направлена в основном на увеличение урожайности, дружность созревания, устойчивость к болезням. В результате были выведены и внедрены в производство сорта, оказавшиеся малопригодными для механизированной уборки: они были слишком низкорослые, и поэтому их нельзя было убирать жатками, или имели такую морфологическую струк­­­туру стеблей и бобов, которая затрудняла вымолот зеленого го­­­рошка из зеленой массы.
Зарубежный и отечественный опыт работы заводов пищевой промышленности того времени показал, что увеличение производства консервов зеленого горошка определяется уровнем механизации его уборки, главным образом обмолота на гороховых молотилках.
Наиболее трудоемкими работами в производстве зеленого горошка являлись подкашивание зеленой массы и обмолот. Разные овощные сорта гороха в различной степени бывают пригодны для уборки жатками и обмолота горошка зеленого на специальных гороховых молотилках.
Основными показателями пригодности сорта для механизированной уборки считают высоту прикрепления нижнего плодоноса. Второй важный показатель — устойчивость сорта к полеганию, выражающаяся отношением высоты травостоя (растений) к длине стеблей.
Селекция гороха овощного на пригодность к механизированной уборке не вызывает больших затруднений. Наследование признаков — длины междоузлий, высоты прикрепления бобов на растениях, структуры стеблей — хорошо известно. Доминируют в гибридных поколениях высокорослость, длинные междоузлия, высокое прикрепление бобов на растениях, тонкостебельность растений. Зная эти свойства, можно вывести такой сорт гороха овощного, который будет пригоден для механизированной уборки.
Более сложной является селекция на пригодность к механизированному обмолоту зеленого горошка: у одних сортов горошек зеленый из зеленой массы вымолачивается полностью при незначительном повреждении зерна, а у других получаются большие потери за счет недомолота, при этом еще и значительная часть зеленого зерна повреждается.
Опытами и практикой установлено, что вымолачиваемость и повреждаемость горошка зеленого определяется структурой растений, формой, размером и массой, степенью зрелости (твердость зерна) и прочностью семенной оболочки. Сорта, у которых зеленые зерна размещаются рыхло в бобе, а бобы широкие, — легко обмолачиваются и не повреждаются, а имеющие узкую цилиндрическую форму боба, с плотным размещением зерен в створках — малопригодны для обмолота, так как при обмолоте много зерен остается в бобах и значительная часть горошка зеленого повреждается.
На первых этапах селекционной работы, когда по каждой комбинации скрещивания под наблюдением находятся одно или несколько растений, отбор (или браковка) гибридного материала производится по косвенным признакам, а именно: по высоте прикрепления первого боба и длине растений; устойчивости растений к полеганию; числу продуктивных узлов, парности и тройчатости плодов на плодоносе; форме листьев и структуре усиков; форме стебля; форме, структуре и размеру бобов. В дальнейшем, начиная с контрольного питомника, определяется вы­­­ход горошка из зеленой массы и лущильность бобов. Последний признак определяется при помощи лабораторной гороховой лущилки.
Направленный отбор на механизированную уборку начинается с первого гибридного поколения (F1). По большинству морфологических признаков первое поколение гибридов гороха овощного лущильного бывает однообразно, но такие признаки, как число междоузлий, число продуктивных узлов, форма стебля, длина и структура усиков и даже длина растений по комбинации скрещивания и внутри потомства отдельного боба, бывают неравноценными. Поэтому отбираем в F1 все то, что соответствует поставленным целям селекции.
Во втором и последующих поколениях по косвенным признакам, характеризующим пригодность гибридов гороха к механизированной уборке, наблюдается большое разнообразие: все рецессивные признаки являются в основном константными, доминантные же признаки в большинстве случаев снова расщепляются. Вести селекцию на рецессивные признаки значительно легче, чем на доминантные, и продолжительность селекционного процесса в этом случае короче.
При расщеплении гибридов го­­­роха овощного доминируют следующие признаки: высокие растения, длинные междоузлия, высокое прикрепление бобов, обычная форма листьев (перистая с усиками), простая форма стебля, прямая с тупым кончиком форма боба.
Рецессивными признаками являются: низкорослость растений, укороченные междоузлия, низкое расположение бобов, непарноперистая, усатая, усложненно-непарно­перис­тая форма листьев, штамбовая (фас­­­ци­­­ированная) форма стебля, изогнутая с острым кончиком форма боба, узкая форма боба. Остальные признаки, оказывающие влияние на пригодность сорта к механизированной уборке, имеют промежуточный характер наследования.
На основе характера наследования морфологических признаков построена методика отбора гибридов в гибридных питомниках — отбираются только такие растения, которые соответствуют поставленным целям селекции. Отбор растений производится в поле в период технической спелости зеленого горошка. Отобранные растения отмечаются цветными ленточками.
Создание нового сорта гороха овощного начинается в селекционном питомнике, в котором высеваются семена элитных растений, отобранных по комплексу положительных признаков из гибридного питомника. Каждый образец в селекционном питомнике имеет всего несколько десятков растений, поэтому оценку образцов по пригодности к механизированной уборке производили в целом по потомству путем определения среднего показателя, органолептическим или аналитическим способом по пробным растениям. Эти данные служат основанием для отбора лучших образцов для дальнейшего изучения в контрольном питомнике.
Определение пригодности сор­­тов гороха к механизированной уборке зеленого горошка (обмолачиваемости и лущильности боба) по прямым признакам проводим, начиная с контрольного питомника. Оценку перспективных сортов по обмолачиваемости горошка из зеленой массы проводим в предварительном и конкурсном сортоиспытаниях на селекционной гороховой молотилке при условии, что пробная навеска зеленой массы с учетной делянки должна быть не менее 10–20 кг.
Определение лущильности бобов производим так: собранная с учетной площади зеленая масса взвешивается, определяется урожайность с делянки и гектара; с растений обрываются все бобы и лопатки, определяется выход бобов (в %) от массы зеленой массы и от массы суммы бобов и лопаток, рассчитывается урожайность бобов. Затем от бобов берется средняя проба навески (1 или 2 кг) и помещается в барабан лущилки, которая включается на 5 минут, при этом учитывается количество зеленого горошка, оставшегося в бобах (невылущенный горошек извлекается из створок руками), определяется лущильность бобов в процентах, а также делается перерасчет потерь горошка на 1 га. По показателям лущильности производится браковка сортообразцов гороха овощного.
Более совершенная методика учета потерь зеленого зерна при обмолоте разработана в 70-е годы прошлого века лабораторией бобовых культур ВНИИССОК. Она заключается в следующем. В фазе технической спелости гороха овощного с учетной делянки берут пробный снопик или срезают растения с площади 1–2 м2 (контрольного питомника, предварительного и конкурсного сортоиспытания). С растений обрывают все технически спелые (выполненные) бобы, их взвешивают, затем помешают в лущилку и включают ее в работу на 5 минут, вылущенный зеленый горошек взвешивают, затем лущилку включают еще на 3 минуты. Опытами подтверждено, что любой сорт лущильного гороха овощного за последние 3 минуты работы лущилки вымолачивается полностью. Вылущенный за последние
3 минуты горошек зеленый взвешивают, определяют процент горошка, полученного за это время от общей суммы его, полученного за 8 минут лущения. Это и есть показатель потерь горошка при обмолоте на гороховой молотилке. Такой учет при режиме работы лущилки 5+3 ми­­нуты подобран опытным путем, он выявляет немного более высокие потери по сравнению с потерями гороховых молотилок, но служит надежным показателем сравнения сортов по этому признаку.
Второй способ определения потерь зеленого горошка при обмолоте — учет вымолоченного зерна на малогабаритной селекционной го­­роховой молотилке. По конструкции она соответствует производственной молотилке, обмолачивает зеленый горошек из зеленой массы, соблюдая ГОСТ, согласно которому в обмолоченном горошке битых зерен должно быть не более 3%.
Проведенными ранее исследованиями и практикой подтверждено, что степень вымолачиваемости зе­­­леного горошка из зеленой массы зависит главным образом от свойств боба того или иного сорта и не зависит от формы стебля и листьев, высоты растения, длины междоузлия, длины плодоносов, числа плодов на плодоножке и т. д.
По показателям вымолачиваемости зеленого горошка на гороховой молотилке и повреждаемости зеленых зерен делается заключение о новом сорте — будет ли он забракован или будет рекомендован для включения в Государственное сортоиспытание.
Показатели нового сорта лу­щильного гороха овощного, пригодного для механизированной уборки, согласно требованиям, должны быть следующими: высота растений — 50–80 см; междоузлия короткие; высота прикрепления нижних бобов — менее 25–30 см; лущильность бобов на лущилке «Агроприбор» при 5-ми­­нутном режиме — не менее 95%; потери горошка зеленого при обмолоте на гороховой молотилке — не более 5–7%, причем битых зерен должно быть не более 3%.
С использованием вышеописанной методики в последние годы созданы и в последнее десятилетие включены в Госреестр Российской Федерации новые лущильные сорта гороха овощного различных групп созревания: Валентино, Грибовский Юбилейный, Дарунок, Жегаловец, Каира, Максдон, Матрона, Мивер, Милани, Николас, Чика, пригодные для конвейерного выращивания сырья зеленого горошка на протяжении месяца и более для предприятий перерабатывающей промышленности.
В задачи исследований входило проведение комплексной оценки в условиях Западной Сибири (Тю­­­­менской области) 26 районированных и перспективных сортообразцов лущильного и сахарного гороха овощ­­­ного селекции ВНИИССОК по продолжительности вегетационного периода, способам использования, продуктивности растений и ее элементов, устойчивости к болезням и вредителям, пригодности к механизированному выращиванию и уборке; выделение перспективных сортов по важнейшим качественно и биологически ценным признакам для использования в Западно-Сибир­ском регионе.
По результатам экологического и конкурсного сортоиспытаний сорт гороха овощного с усатым (безлисточковым) типом листа Дарунок передан в 2006 году на Государ­ственное испытание и с 2009 года включен в Госреестр Российской Федерации по Восточно-Сибир­скому региону.
Дарунок — среднепоздний, лу­­­­щильный, дружно созревающий сорт. Стебель длиной 70–80 см. Прилистники мелкие до среднего размера, с восковым налетом и пятнистостью слабой интенсивности. Бобы слабоизогнутые, средней длины и ширины, по 2 на плодоносе, в технической спелости — темно-зеленые. Горошек в технической спелости — зеленый, выровненный по размеру. Урожайность зеленого горошка — до 6 т/га. Вкусовые качества зеленого горошка отличные. Семена морщинистые, темно-зе­­­леные, мелкие: масса 1000 семян — 140–160 г.
В технической спелости бобов сорт пригоден к механизированной уборке.
За последние 4 года, наряду с включением в Госреестр Российской Федерации сортов гороха овощного с обычным типом листа, свойственного этой культуре, отмечена тенденция к включению в Госреестр Российской Федерации сортов гороха овощного с усатым (безлисточковым) типом листа.
Сорта с усатым типом листа составляют 8,7% от общего количества сортов лущильного гороха овощ­ного, используемых в консервной промышленности.

Н. Цыганок, к. с.-х. н., ведущий н. с.,
Е. Кутепова, ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии,
О. Бежанидзе, к. с.-х. н., ст. н. с.,
В. Ушаков, н. с., ЗАО «НПФ «Сибирская аграрная компания»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Вже за тиждень Fresh Business Expo ...
Friday, 23 November 2018
4 грудня Fresh Business Expo всьоме розпочне роботу. Організатори плідно працюють над вдосконаленням виставки, додаючи нові сектори, збираючи професійну аудиторію та створюючи актуальні семінарські програми....
Thursday, 12 October 2017
Ложная мучнистая роса является наиболее распространенным и вредоносным заболеванием, которое поражает многие виды лука и наносит значительный вред семенникам.
Thursday, 05 April 2012
После короткой зимней передышки аграриев опять одолели заботы. Пока что организационные, но они самые сложные: что посеять, какой выбрать семенной материал, какую технику, удобрения, средства защиты. Помочь селянину разобраться со всем этим призваны аграрные выставки. Начало им в этом году положила выставка ИнтерАГРО 2012, котор...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир