Главное меню
Реклама

`

Опыт садоводов Буковины – всем садам Украины

Черновицкая область, точнее равнинная ее часть, издавна славится своими садами. Уже несколько десятилетий в районах, прилегающих к долине Днестра, выращивают на продажу чудесные яблоки.

Жидкое органо-минеральное удобрение ROST®-концентрат показывает отличные результаты не только в огородах и полях, но и в садах

Черновицкая область, точнее равнинная ее часть, издавна славится своими садами. Уже несколько десятилетий в районах, прилегающих к долине Днестра, выращивают на продажу чудесные яблоки. Но в последние годы садоводство в регионе получило дополнительный толчок благодаря внедрению интенсивных технологий — штамбовых подвоев, капельного орошения, самых современных европейских сортов и средств защиты растений. В эту отрасль приходят новые люди — агрокомпании, фермеры, садоводы-любители, закладывая новые сады, площади которых измеряются десятками и сотнями гектаров.
Их опыт показал, что интенсивный сад невозможен без сбалансированного питания, т. е. без оптимального сочетания корневых и некорневых подкормок. И важное место в программе питания их сада занимает жидкое органо-мине­раль­ное удобрение ROST®-концент­рат. Это удобрение черновицкие садоводы называют важным источником органики, микроэлементов и азота, который является одним из трех китов любой системы удобрения растений. Так, известный в области садовод, хозяин большого яблоневого сада Вячеслав Тодосейчук из села Недобоевцы Хотинского района (основного садоводческого района в области) отмечает: «ROST®-концентрат привлек мое внимание прежде всего тем, что он содержит органическую составляющую. Дело в том, что при всем разнообразии   как раз таких удобрений на рынке мало». Поработав c этим удобрением всего один сезон, В. Тодосейчук включил препарат в регулярную программу питания своего сада, несмотря на то, что не проводил по ROST®-концентрату специальных опытов.
Семья Пацаранюков из села Звинячин Заставновского района, которая 5 лет назад заложила интенсивный яблоневый сад на штамбовом подвое М9 на площади 0,4 га, проявила интерес к ROST®-концент­рату по двум причинам.
Во-первых, препарат выпускается трех видов, благодаря чему хорошо подходит для подкормки на протяжении всего сезона. Сначала, до цветения, яблони подкармливают азотным ROST®-концентратом 15:7:7 (важный момент: до цветения ROST®-концентрат нельзя вносить в баковой смеси с медьсодержащими препаратами). С началом цветения переходят на ROST®-концентрат 5:5:5 и подкармливают им деревья, пока яблоки не вырастут размером примерно с куриное яйцо. Затем переходят на калийный ROST®-концентрат 5:10:15.
Во-вторых, соотношение цены и потребительских качеств — наилучшее. «Среди отечественных удобрений ROST®-концентрат вообще не имеет аналогов, — отмечает Свет­­лана Пацаранюк. — Среди импортных есть даже лучше по составу — например, микроудобрения, содержащие еще и стимуляторы роста. Но обработка сада ROST®-концент­ра­­том по крайней мере втрое дешевле по сравнению с импортными аналогами».
Черновицкие садоводы вносят ROST®-концентрат путем некорневых подкормок из опрыскивателя, а многие сочетают их еще и с корневой подкормкой через систему ка­­пельного полива. Соотношение меж­­ду подкормками зависит от погоды: в дождливое лето преобладает не­­корневое внесение, в засушливое — через капельный полив. Но в целом некорневые подкормки стараются проводить с каждым опрыскиванием яблонь средствами защиты растений, а таких опрыскиваний в год проводится от 7 до 14 (их количество зависит от целого ряда факторов).
Положительное влияние ROST®-концентрата садоводы отмечают сразу по нескольким параметрам. По их словам, эффект от удобрения проявляется с началом подкормок. Например, благодаря азотному ROST®-концентрату, который вносится с самого начала сезона, яблоня приобретает красивые темно-зеленые листья. Такой цвет листьев свидетельствует о том, что дерево получает нормальное, сбалансированное питание. Опыт подсказал садоводам, что на этой стадии ROST®-концентрат лучше вносить вместе с таким микроэлементом, как бор. Получая сбалансированное питание, дерево и цветет лучше. После этого яблони, подкармливаемые ROST®-концентратом 5:10:15, формируют более обильную завязь, из которой вырастают более крупные плоды.
Кроме того, садоводы отмечают, что благодаря ROST®-концентрату в растениях лучше проходят биологические процессы. В результате с таких яблонь получают более натуральные плоды. А благодаря гуминовым кислотам, на основе которых произведен препарат, деревья луч­­ше укореняются. Заметили хозяева и то, что яблони стали меньше бо­­леть. Соответственно, снизились затраты на средства защиты растений, которые сейчас дорожают не по дням, а по часам.
В дополнение ко всему ROST®-концентрат помогает сформировать основу следующего урожая. Яблони, обработанные азотным ROST®-кон­­­центратом уже после снятия урожая, особенно в сочетании с подкормкой бором, получают лучшую закладку почек на деревьях на будущий год.
Подобную технологию подкормки с использованием ROST®-кон­центрата применяют уже многие садоводы — как в Черновицкой об­­­лас­­ти, так и в других областях Украины, в том числе и те, у кого под плодовыми насаждениями — десятки гектаров. И с каждым годом таких садоводов все больше: они понимают, что перспектива есть только у тех, кто работает по интенсивной технологии. Но чтобы она окупалась, необходимо сбалансированное пи­­тание плодовых деревьев, которое включало бы все необходимые полезные элементы и вещества и сочетало бы корневые подкормки с некорневыми.
Расширение площади садов усиливает конкуренцию, особенно в сезон. Поэтому чрезвычайно актуальным становится снижение затрат без ущерба интенсивности технологии. И одним из шагов в этом направлении для многих садоводов стал переход с дорогого импортного комплексного удобрения с микроэлементами на отечественный аналог — ROST®-концентрат. По этому пути пошли уже многие сельхозпроизводители в садоводческих регионах. И они показывают пример эффективной работы в нынешних условиях всем остальным садоводам.

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 07 December 2011
Продолжение. Начало см. в №3 за 2010 г. Деформация органов растений это изменение их формы. Это может быть скручивание, сморщивание под воздействием грибов, вирусов, микоплазм (скручивание листьев картофеля: возбудитель вирус Potato leaf roll virus) и абиотических факторов. Дефор...
Friday, 08 April 2011
Дружность появления всходов, полевая всхожесть семян и густота стояния растений лука репчатого, других мелкосемянных овощных культур в значительной степени зависят от выровненности поверхности поля, сроков и качества проведения предпосевног...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир